Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5030901 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73170 : Февраль 22, 2020, 19:56:47 »
Я опять "Макбета" слушаю, так что нимношк одним глазом только тут. А когда кончится, обоими глазами тут буду.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73171 : Февраль 22, 2020, 19:59:39 »
Я вообще считаю, что пишущая интеллигенция просто создала очередной миф из этого давнего события и кормится от этого мифа. Никто ничего нового по этому поводу сказать не может. Ведь снег, на котором отпечатались следы, утек в Ледовитый океан 62 года назад.

Именно это я и имею в виду.
Но есть у меня друг-альпинист, который знает Аксельрода, участвовавшего в поисках тогда. И он этим вопросом заинтересовался, когда был еще 17-летним чайником в группе барса Аксельрода. А другой приятель - как раз бывший пограничник. И как-то сидели мы втроем и случайно набрели на тему.  Потому иногда я просматриваю, что еще про аварию группы Дятлова написано. Потому что Сереге до сих пор интересно.
Но что нового они рассчитывают узнать? Я понимаю, если бы это случилось в пещере, или на леднике, или ещё в каком-нибудь месте, где следы либо могут сохраниться, либо консервируются. А тут - ну действительно же, снег растаял, а какие-то там тряпки и железки сгнили либо проржавели и ушли под листовой опад  и перегной. Если кто записку какую оставил - и ту уже не найти.
Ну а лично я считаю, что в 1958 году капитан Чернышев разобрался в происшествии детально. И не журналистам и экстрасенсам оспаривать его выводы.
А к каким выводам он пришёл? А то я, помнится, просмотрела пару сюжетов, а там словоблудие одно, никакой конкретики.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73172 : Февраль 22, 2020, 20:01:00 »
Я опять "Макбета" слушаю, так что нимношк одним глазом только тут. А когда кончится, обоими глазами тут буду.
Да просто ради бога! Эо на даче, а мы с Волчиком вон о постороннем треплемся, так что наслаждайтесь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73173 : Февраль 22, 2020, 20:31:35 »
А тут - ну действительно же, снег растаял, а какие-то там тряпки и железки сгнили либо проржавели и ушли под листовой опад и перегной.
Ну, сейчас не 10 век. Остались фотографии, протоколы осмотров и допросов в следственном деле.
А к каким выводам он пришёл? А то я, помнится, просмотрела пару сюжетов, а там словоблудие одно, никакой конкретики.
Так в СМИ именно объем словоблудия и описывается.
А тот офицер осмотрел отпечатки на снегу и сказал: следы подверглись выветриванию в "столбики" потому, что шедшие припечатывали свежевыпавший пухляк к твердому насту. По средней длине шага к росту глубина свежего снега был около 30 см. Поскольку снег лежал таким слоем, не было сильного ветра, а простой снегопад, но интенсивный.  И выдув начался не раньше, чем через сутки после появления отпечатков.
Следов капитан Чернышев насчитал 8,5. То есть 8 цепочек равномерных отпечатков и одна - неравномерных. 8 цепочек следов оставлены взрослыми здоровыми людьми, девятый человеком, прихрамывающим на левую ногу. Шли эти люди спокойно, не бежали, не спотыкались и не оглядывались. Им не требовалось преодолевать сильный ветер. Так же они не несли на себе никакого груза. Ну а потом, когда нашли последние четыре тела , определилось, кто оставил "хромой" след. У одного из туристов на левом колене была гематома от ушиба и сползшая повязка.
В общем, этот офицер сделал вывод, что Один из туристов во время подъема на Хоолат Сяхыл поскользнулся на насте и повредил колено. Группе пришлось встать на склоне, заглубив палатку в снег. Ночью начался сильный снегопад. Стойка не выдержала, и на спящих обвалилось обледеневшее от их дыхания полотно. Чтобы не задохнуться, прорезали стенку палатки и выбрались ползком. Откапываться при ливневом снегопаде бесполезно: насыпает больше, чем успеешь отгрести. Кроме того, пухляк притаптывается, что еще затрудняет работу.
 Влезть в обвалившуюся палатку так же удобно, как запихнуть в тюбик выдавленную зубную пасту.
Потому решили спуститься в лес и там переждать ночь. Распределились: кому ломать ветки на сидушки, кому собирать дрова, кому в овраге выбить ногами траншею-укрытие на случай внезапной метели. Но так случилось, что на загоревшийся костер с кедра рухнула кухта и загасила его. Поспешивший спуститься с кедра студент свалился на другого. Оба сильно ушиблись и потеряли сознание. Когда их нашли остальные, они уже замерзали. Начались попытки реанимирования, решили дойти до палатки и достать аптечку. Ни один не дошел, потому что навалило глубокого снега.
Короче, они вымотались в борьбе за жизнь товарищей. Потому трое погибли на склоне, а четверо - в овраге. Причем капитан считал, что дольше всех сохраняла активность Людмила Дубинина. Она пыталась добраться до наломанного лапника, когда силы ее оставили.
Медэкспертиза потом подтвердила, что потерпевшие растратили весь ресурс гликогена.
Ну а повреждения на четырех последних трупах были посмертные. Четыре метра мокрого снега придавили трупы к камням на дне оврага и сломали кости. Ну и в талой воде пошло разложение.

Вот таким объяснениям нельзя возразить грамотно. Потому что все очевидно и доказательно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73174 : Февраль 22, 2020, 20:58:50 »
Ну, сейчас не 10 век. Остались фотографии, протоколы осмотров и допросов в следственном деле.

Так сфотографировали только то, что нашли и на что обратили внимание. А ещё у людей избирательное сознание: "Этого не надо, это не имеет отношения к делу".
А вот что тогда НЕ нашли или не обратили внимания, уже не найдут никогда.
Короче, они вымотались в борьбе за жизнь товарищей. Потому трое погибли на склоне, а четверо - в овраге.

Если всё так, как этот капитан описал, то меня удивляет неграмотность поведения всей команды. У северных народов и у полярников существует правило: "В пургу ни шагу". Мудрость этого правила в том, что стихия всё равно сильнее, так что не надо зря трепыхаться и расходовать силы, а найти/устроить убежище и ждать. Тут пурги не было, шёл обильный снегопад, но по сути - то же самое. Вытащить из палатки два-три одеяла, закрепить за дерево и уцелевшую стойку, сбиться в кучку и пусть засыпает снегом, только продушину сделать и потом дежурить по очереди. Я читала, как мальчишка-ненец 12-летний из перевёрнутой нарты и лыжной палки соорудил остов укрытия, сверху набросил какое-то полотнище (не помню, что) и там укрылся и пережидал пургу трое суток. А тут - взрослые люди! Надо не суетиться было - одного туда, другого сюда,  а не сходя с места сооружать укрытие. И сидеть, ждать, экономить силы.
Владимир Санин писал, что каждая строчка Полярного Закона написана кровью. Гибель экспедиции Дятлова это подтверждает. Никто никого не спас, сами гибли и товарищей губили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73175 : Февраль 22, 2020, 21:13:49 »
Вытащить из палатки два-три одеяла, закрепить за дерево и уцелевшую стойку, сбиться в кучку и пусть засыпает снегом, только продушину сделать и потом дежурить по очереди.
Они там вроде на голом склоне были, деревьев не было.

А вообще я искренне не понимаю, отчего вокруг этой истории и тогда, и сейчас столько шума. Ну, погибла группа туристов - ну да, трагедия для родных и близких. Но в глобальном смысле - ну и что?! Небо, что ли, на землю упало? При крушениях поездов больше народу гибнет, но никто не вопит об этом годами. Да, блин, взрыв на химзаводе в Бхопале за один присест убил тысячи человек - а сколько народу вообще помнит/знает, что это было? Хотя вот, рукой подать, 1984 год, я еще помню, как в новостях об этом говорили. Но нигде ни писку, ни визгу, ну подохли и подохли, и хрен с ними.
А тут, блин, годами не утихают - там что, господь наш Иисус Христос вместе с туристами замерз?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73176 : Февраль 22, 2020, 21:25:06 »
А вот что тогда НЕ нашли или не обратили внимания, уже не найдут никогда.
А также невозможно уже проверить, если ли хоть какие-то основания для разброса версий.
Впрочем, версии можно спокойно высасывать из пальца. Скажем, председателя местного сельсовета Курикова объявляют балабоны шаманом: члена партии, фронтовика, неоднократно награжденного!
У северных народов и у полярников существует правило: "В пургу ни шагу".
И это правило знают все звери! Если нужно срочно в пургу кого-то искать, берут служебных собак. Они на воинской чести работать будут. Охотничьих и ездовых никаким способом не уговорить пойти в лес или тундру.
Вытащить из палатки два-три одеяла, закрепить за дерево и уцелевшую стойку, сбиться в кучку и пусть засыпает снегом, только продушину сделать и потом дежурить по очереди.
Беда в том, что Хоолат Сяхыл плешива, как голова Горбачева! Там даже ерника не растет. Отсюда и название горы "тундра, мертвая как старая кость". "Хоолат" - это давно выброшенные голые кости на мансийском.  

Сейчас тайга пошла в наступление на тундру, но до победы ей еще 800 метров вверх.

Вот останец с памятником погибшим.

А вот монтаж сегодняшней съемки с тогдашней.

Так что отход к лесу все: и офицер, и Масленников с Аксельродом, и тамошние охотники - посчитали правильным делом.
Не из чего новую стойку сделать, вот в чем загвоздка!
Просто наложились один на другой несколько несчастных случаев. В ненаселенка все бывает. И не всем везет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73177 : Февраль 22, 2020, 21:45:40 »
А тут, блин, годами не утихают - там что, господь наш Иисус Христос вместе с туристами замерз?
Просто попало на языки балабонам - получилась кормушка. Сейчас на перевале собираются сбацать часовню и гостиницу. Потому как вдоль этой горы неведомо сколько существует ворга - тропа для перегона оленей.  и по ней устраивают теперь джип-рейды. Ну и куча туристов каждое лето, а то и зиму туда ходит. Может получиться доходное место.
А в Бхопале: подумаешь, какие-то цветные отравились. Из Бхопала не сделали мифа, а из Чернобыля и перевала Дятлова сделали. Можно стричь бабки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73178 : Февраль 22, 2020, 21:48:51 »
Просто попало на языки балабонам - получилась кормушка. Сейчас на перевале собираются сбацать часовню и гостиницу.
Вот просто Ну да, раньше был фу-фу-фу совок, а теперь все такие свободные, такие креативные и просунутые...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73179 : Февраль 22, 2020, 21:56:45 »
А вообще я искренне не понимаю, отчего вокруг этой истории и тогда, и сейчас столько шума.
Вроде как не поняли, отчего они погибли все чохом.
Но вот как Волчик описал - ничего удивительного, они просто не обучены были, как себя вести в экстремальной ситуации. Видимо, среди родных или знакомых погибших были какие-то влиятельные люди, которые не захотели принять эту версию и потребовали более тщательного расследования. Отсюда  ипошло мнение, будто там произошло нечто загадочное.

Это как с гибелью "Адмирала Нахимова". Ну, что это за объяснение для такой катастрофы: один капитан балду пинал, другой рогом упёрся? Неееет, не может быть, чтобы простая халатность и тупое упрямство! Тут должно быть что-то этакое... жареное... спецслужбы, допустим, операцию производили... или НЛО пролетело... диверсия на худой конец, только непонятно, с чьей стороны и с какой целью.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73180 : Февраль 22, 2020, 21:58:14 »
Ну да, раньше был фу-фу-фу совок, а теперь все такие свободные, такие креативные и просунутые... 
Можно срубать на книжках про летающие тарелки над перевалом, Сорни-Най, снежных человеков и мрачном гулаге. Вон, американцы фильм сняли про перевал: с хоррором, сиськами и коварным Политбюро. На всех хватит!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73181 : Февраль 22, 2020, 22:05:03 »
Так что отход к лесу все: и офицер, и Масленников с Аксельродом, и тамошние охотники - посчитали правильным делом.
Не из чего новую стойку сделать, вот в чем загвоздка!
Просто наложились один на другой несколько несчастных случаев. В ненаселенка все бывает. И не всем везет.
Встать на ночлег на лысой макушке - тоже не самое умное решение. Хотя бы потому, что даже и без снега любой ветер - твой. Не самое уютное дело для зимнего ночлега. И дров нет.
А уж если решили отходить к лесу, то надо было любой ценой, хоть в клочья изрезать палатку, но достать аптечку и спальники. Да и в лесу по деревьям не скакать. Ясно же, что костёр не развести, а греться только под снегом можно. Вот как хотите, а либо дисциплина в группе была, как у Арагорна в отряде, либо ни одного знающего человека не было.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73182 : Февраль 22, 2020, 22:07:16 »
Да, так к канону, однако.
Я уже оббила весь язык, вопрошая, да почему, блин, потерявшие коней назгулы должны были возвращаться обратно в Мордор. Вот остались пеши и наги (ну, без плащей) - и все, и поползли в Мордор. Да с фига ли?! А Саурон, конечно, вышлет новых шпиёнов, но пока это они еще дочапают до Ривенделла, поэтому идите-ка, дорогой Отряд, по ночам. Да нафига Саурону кого-то другого высылать, когда аж девять назгулов тут есть? Которые канонически чуют Кольцо великой чуйкой, которые не устают, которым не надо есть и пить.
Блин, это такой феерический дурдом, что даже в каноне дурдом.

И вот держит Элронд свою вдохновляющую речь перед Фродой. Я дословно не буду ее разбирать, ибо сие было произведено уже. Но так, в целом: я тебе даже советом не помогу, и вообще никто не поможет, и даже будь у меня дружина эльфов Первой Эпохи, она бы тоже не помогла - ШТА?!?! Те эльфы, которые канонически свалили аж самого Моргота, теперь не смогли бы управиться с дряхлым Сауроном?!?!
Этот великий мудрец, к которому из-за края земли за советами поспешают, не в состоянии вообще сказать или сделать ничего путного. Он сыплет трюизмами, по сравнению с которыми Козьма Прутков просто гений - но у нас этот господин фигура сатирическая, для высмеивания созданная. А у Профессора Элронд мудрец наимудрейший.
Ты, мол, можешь встретить многих врагов, а можешь встретить друзей... Ну офигеть Ваш Кэп!! Блин, эти убогие сентенции не стоят даже тех калорий, который затрачены на их произнесение.

Тень, мол, ой, ползет-ползет-ползет, уже до подножия Гор доползла, уже даже почти до Сероструя... В отрочестве это производило впечатление. Потому что в Кистямуре карта Средиземья была вклеена между первой и второй книгами, и я уже знала, где там что (но не знала, что за этими названиями скрывается). И так глядишь: ой! вот Боромир прибыл из Минас Тирита 110 дней назад, Минас Тирит вон где, а Сероструй вот где - ой, да просто блицкриг и лязгающие гусеницами вражьи танки.
А по факту-то? Какая на хер Тень до Сероструя?! А куда, блин, делись Рохан и Гондор? И, блин, канонически между Роханом и аж до Шира и Бри вообще никто не живет, ну так, дунлендингов немножко только. Так кем поддерживается эта ползущая Тень? Или это такая субстанция типа мирового эфира, которая сама по себе ползет, как ядовитое облако или клейпучка? Что за гребучий бред несет этот Элронд?!?! И на кой черт он это делает?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73183 : Февраль 22, 2020, 22:08:30 »
Вон, американцы фильм сняли про перевал: с хоррором, сиськами и коварным Политбюро. На всех хватит!
Свободные люди, идут на встречу всем вкусам зрителей!

А тоталитарный совок душил право зрителя на собственное мнение и свой вкус и полагал, что задача искусства  - воспитывать зрителя и прививать ему хороший вкус.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73184 : Февраль 22, 2020, 22:10:32 »
Видимо, среди родных или знакомых погибших были какие-то влиятельные люди, которые не захотели принять эту версию и потребовали более тщательного расследования. Отсюда ипошло мнение, будто там произошло нечто загадочное.
Самым влиятельным среди родичей туристов был отец Людмилы Дубининой - заместитель управляющего трестом Свердлесдрев. Но самым активным в требованиях более тщательного расследования была сестра Александра Колеватова - того, кто ушиб ногу.
Другое дело, что завом военной кафедрой УПИ был полковник Ортюков - один из порученцев маршала Жукова. И ради поисков своих студентов поставил дыбом всю область. Как, впрочем, и первый секретарь обкома. А особо тщательного расследования требовал областной прокурор. Туризм был массовым, надо было выяснять все опасности, чтоб не допускать аварий.
Кстати, при задержке группы обрисовалась разница в реакции институтского и городского начальства. Для институтского: студенты вовремя не явились на занятия, ай-ай-ай! Для городского: люди в тайге пропали, боевая тревога!
Вон, из Москвы вызвали лучших альпинистов, собрали кучу народа на поиска: местных охотников, проводников с собаками, саперов с миниками, семь бортов авиации... Ну и студентов УПИ, которые первыми собрались в тайгу искать товарищей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73185 : Февраль 22, 2020, 22:25:45 »
Встать на ночлег на лысой макушке - тоже не самое умное решение.
Они встали из-за травмированного. Коленка синяя была - как идти. Может, утром обратно собирались двинуть. Ну а не случись травмы - они бы махнули через седловину и ночевали бы уже в долине Лозьвы.
Вот как хотите, а либо дисциплина в группе была, как у Арагорна в отряде, либо ни одного знающего человека не было.
Да наоборот: все разрядники, с большим опытом летних и зимних походов. Просто не повезло им жутко.
Да нафига Саурону кого-то другого высылать, когда аж девять назгулов тут есть? Которые канонически чуют Кольцо великой чуйкой, которые не устают, которым не надо есть и пить.
Которые должны были бы толпиться вокруг Ривенделла, жужжа по-мушиному - их же "притягивает кольцо"! Или они объявили забастовку с требование немедленно обеспечить их транспортом и спецодеждой?
Ты, мол, можешь встретить многих врагов, а можешь встретить друзей...
"А можешь - тех, кому на тебя начхать. Или вообще никого". Если бы Элронд и это произнес, его мудрость была бы выше не то что Таникветили - марсианского Олимпа!
Так кем поддерживается эта ползущая Тень? Или это такая субстанция типа мирового эфира, которая сама по себе ползет, как ядовитое облако или клейпучка?
Ну, эта такая субстанция, которую в силах ощутить только самые чистые и благородные вроде Гендальфа. Нормальные ее не чуют, потому она для них не имеет значения. Вон, Боромир сидит и думает: а что-то меня никакой тенью по дороге не накрывало. Наоборот, солнце светило и было даже жарковато днем. Получается, что эта тень вроде бабайки - имеет влияние только на тех, кто в нее верит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73186 : Февраль 22, 2020, 23:02:20 »
"А можешь - тех, кому на тебя начхать. Или вообще никого". Если бы Элронд и это произнес, его мудрость была бы выше не то что Таникветили - марсианского Олимпа!
Ага, он мог бы гадать на картах и составлять гороскопы.

И вот пока я это настукивала, я поняла очевидное: такие речи ведут те, кто ни хрена не знает. Ну не знает гадалка будущего и знать не может, вот и несет подобное. И Элронд не знает ничего. Вся его мудрость - мудрость гадалки. Лапши навешать.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73187 : Февраль 22, 2020, 23:18:59 »
И вот эта речь, которая занимает больше страницы, вся целиком и полностью набита голимой фигней. "Твоя надежда в скорости и тайне" - и тут же в компанию к Фроде напихиваются абсолютно левые морды.
А от людей, мол, пойдет Арагорн (а Боромир от кого?), ибо Кольцо Исилдура близко его касается - но, блин, почему тогда Арагорн идет в Минас Тирит?! Почему не в Мордор?! Вот на этом отрезке маршрута его Кольцо касается, на на следующем оно его уже ни разу не Е?!

Ну это вот что?! Ну это вот как?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73188 : Февраль 22, 2020, 23:44:13 »
А от людей, мол, пойдет Арагорн (а Боромир от кого?),
И притом уже объявлено, что любой участник команды может в любой момент сделать остальным  ручкой...
Вот на этом отрезке маршрута его Кольцо касается, на на следующем оно его уже ни разу не Е?!
Раз близко касается - так вот пусть он его и несет "по касательной". Но ведь Арагорн тоже боится взять колечко в руки! Чем же оно его так коснулось? Тем, что некогда предок его (и еще нескольких тысяч столь же прямых потомков) это кольцо добыл?
Вот Эо говорила, что при первом чтении предвкушала, что при столь пестром составе Отряда сюжет будет развиваться по типу сказки "Семь Симеонов". Но автор такой интересный вариант не предусмотрел. Хотя заявление о "представителях свободных народов" на такое намекает.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73189 : Февраль 22, 2020, 23:44:21 »
Ну это вот что?! Ну это вот как?!
Да там  можно особо не расписывать, а вспомнить тот невзгребенный факт, что все идут ровно столько, сколько захотят. Любой из отряда может вот хоть за порогом Ривенделла развернуться и пойти домой, на это ему личное разрешение Элронда дано. И далее они могут бросить Фроду в любой момент. Ну и зачем было огород городить?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73190 : Февраль 23, 2020, 00:03:08 »
Да там  можно особо не расписывать, а вспомнить тот невзгребенный факт, что все идут ровно столько, сколько захотят.
Да почему они идут даже столько, если надежда Фроды в скрытности?!?! Во имя господа нашего, почему?!?!  :bang:  :bang:

И далее: Фроду отправляют в путь с судьбоносной миссией, не дав ему ни карты, ни маршрута, ни совета, вообще ничего, кроме высоких и красивых словес ниачом. Даже на общем дурдомном фоне канона от осознания этой дури просто пробки вышибает. Большего маразма или, если хотите, халатности и вредительства невозможно себе вообразить.

Почему-то правоверные с этого аж кипятком истекают, взахлеб сыпля о прекрасном мире Средиземья™, высокой надежде и вере еще выше. Типа, Средиземьененашмир, там цели нельзя достичь разумными путями и средствами, в том-то весь и цимес, в том-то вся и красота того света мира.

Прежде всего, мне изо всех сил хочется знать, что в этом красивого и вообще хорошего? Ну чем хорош мир, в котором для достижения цели надо вести себя как идиот? Если тебе надо вперед, там надо идти назад - ну и что, что хорошего?! И что плохого в том, чтобы идти вперед, если тебе надо вперед? Что плохого в том, чтобы пользоваться разумом? Почему надо писаться кипятком от возможности действовать через задницу?!

Я знаю, что вы скажете. Мол, у кого мозгов нет, им разумно действовать трудно и им нравится мир, в котором надо не думать и не просчитывать, не учитывать и не планировать. Но если бы все было так просто!! Ведь нет же! Не канает! Потому что и для такого идиотского способа действий нужны мозги. В том-то и дело, что вот это вот на авось отбито-блаженное действо - оно совершается обдуманно. На Совете последовательно отвергают все рациональные способы и делают это совершенно сознательно, прекрасно понимая, что именно они делают. И этот идиотический поход - он задумывается тоже совершенно сознательно. Персонажи понимают и отдают себе отчет в том, что они делают.
То есть в прекрасном мире Средиземья™ все равно нужно пользоваться мозгами. Не просто бездумно нести ложку в ухо, не понимая, что делаешь. А нести ложку в ухо сознательно, отдавая себе отчет в том, что ухо для этого не предназначено и что ложка должна оказаться во рту. Но все равно продолжать идиотизм несения ложки в ухо, надеясь (!!), что каким-то чудом она таки окажется во рту.

И вот этого моя голова нихт. Вообще нихт.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73191 : Февраль 23, 2020, 00:04:38 »
Туризм был массовым, надо было выяснять все опасности, чтоб не допускать аварий.

Я не про то. Вот когда уже всё было расследовано, и заключение написано, кому-то оно очень не понравилось, задело кого-то: как, получается, что они погибли по своей вине???  Да быть не может!!! Недосмотрели-недорасследовали-недодумали!
Они встали из-за травмированного. Коленка синяя была - как идти. Может, утром обратно собирались двинуть.

Нести, тащить, по снегу в спальнике волочь, но не оставаться там, где ночевать противопоказано.
Да наоборот: все разрядники, с большим опытом летних и зимних походов. Просто не повезло им жутко
Как у наших футболистов - каждый сам себе разрядник, а как играть в команде - так команды нету. И что значит "не повезло", когда кто в лес, кто по дрова в прямом смысле слова? Вот этот, который на дерево полез - зачем? вон траншею вырыли да и увалились все туда, сверху прикрыли чем, продушину сделали, все спят, дежурный продушину от снега расчищает. Ночь, снегопад, нечего по деервьям скакать, надо увалиться под этот снег и ждать утра. А ещё лучше - пока снегопад кончится.
Я понимаю, что легко давать советы, сидя в кресле, но то, что Вы описали, как-то ни в одни ворота не лезет. С самого начала. Вот не выдержала одна стойка, сломалась. Но вторая-то была цела! Значит, часть палатки оставалась приподнятой. Зачем же было покидать её всем и сразу? Впрочем, я уже говорила, что неправильно было останавливаться в таком месте на ночлег. Из-за этой ошибки потянулись другие несчастья.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73192 : Февраль 23, 2020, 00:28:02 »
Да почему они идут даже столько, если надежда Фроды в скрытности?!?! Во имя господа нашего, почему?!?!  :bang:  :bang:

Скрытность - понятие относительное. Мы с вами знаем, что лучше всего скрыто то, что на виду. Пара крытых фургонов, катящих по дороге, не вызвали бы никаких подозрений, потому что это привычная картина. А кучка идиотов, ночами пробирающихся по бездорожью, немедленно должна привлечь внимание всех призванных на службу к Саурону сов и лисиц.

А отряд нужен чисто в помощь Фроде. Ясно же, что сам по себе он и километра не сделает. Наглядная картинка: едва только он решил идти самостоятельно, как тут же заблудился в скалах Эмин Муила.
И далее: Фроду отправляют в путь с судьбоносной миссией, не дав ему ни карты, ни маршрута, ни совета, вообще ничего, кроме высоких и красивых словес ниачом. Даже на общем дурдомном фоне канона от осознания этой дури просто пробки вышибает.

А вот, кстати, что мешало всё-таки снабдить его какими-нибудь советами? Элронд бывал в Мордоре, так что пусть и без карты можно было объяснить, откуда лучше подходить и что собой представляет Мораннон. Ведь Эмин Муил, водопад и Энтопомойка с тех пор вряд ли сильно изменились. Пусть Элронду жалко отдать карту, но хоть от руки бы нарисовал, как они сами-то в тот Мордор добирались с войском этого самого Последнего Союза.
Прежде всего, мне изо всех сил хочется знать, что в этом красивого и вообще хорошего? Ну чем хорош мир, в котором для достижения цели надо вести себя как идиот? Если тебе надо вперед, там надо идти назад - ну и что, что хорошего?! И что плохого в том, чтобы идти вперед, если тебе надо вперед? Что плохого в том, чтобы пользоваться разумом? Почему надо писаться кипятком от возможности действовать через задницу?!

Ну, как же как же! Они так устали от повседневщины, от необходимости думать, от этих скучных зануд, которые требуют здравого смысла и логики! Так хочется расслабиться и надеяться, на авось, небось и как-нибудь!
Я знаю, что вы скажете. Мол, у кого мозгов нет, им разумно действовать трудно и им нравится мир, в котором надо не думать и не просчитывать, не учитывать и не планировать. Но если бы все было так просто!! Ведь нет же! Не канает! Потому что и для такого идиотского способа действий нужны мозги. В том-то и дело, что вот это вот на авось отбито-блаженное действо - оно совершается обдуманно.
А вот этого уже они не замечают! Им объявили, что тамошним миром правит эстель - и более они ничего знать не желают. И на противоречия внимания не обращают.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73193 : Февраль 23, 2020, 00:29:22 »
А вообще-то спать пора, дорогие граждане.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73194 : Февраль 23, 2020, 00:36:36 »
То есть в прекрасном мире Средиземья™ все равно нужно пользоваться мозгами. Не просто бездумно нести ложку в ухо, не понимая, что делаешь. А нести ложку в ухо сознательно, отдавая себе отчет в том, что ухо для этого не предназначено и что ложка должна оказаться во рту. Но все равно продолжать идиотизм несения ложки в ухо, надеясь (!!), что каким-то чудом она таки окажется во рту.
Я понимаю, как вся эта алхимия получилась.
Скажем, условие, что каждый имеет право отвалить в сторону в любой момент, произрастает из мудрости насчет плохости клятв. А идея о плохости клятв произрастает из Евангелия. Там же сказано "не клянитесь". И вообще: в прекрасном мире Арды все поклявшиеся кончили плохо. Даже Финрод. В общем, нормальное для интеллигента отношение к ответственности: страх и неприятие.
Отсюда и упование, что ложка волшебным образом окажется во рту: ответственность за происходящее переложена вдаль: на боженьку, Рок и вообще законы мироздания.
Вот когда уже всё было расследовано, и заключение написано, кому-то оно очень не понравилось, задело кого-то: как, получается, что они погибли по своей вине??? Да быть не может!!! Недосмотрели-недорасследовали-недодумали!

По-моему, тут еще факторы психологический и коммерческий. Людям с определенным устройством мозгов везде ищут "что-нибудь такое". Они ведь тоже как-то не любят причинно-следственные связи, как и мудрый Элронд. Ну а пишущая братия поставляет им "такое" на любой вкус. Вплоть до нападения американских шпионов. Которые спрыгнули в тайгу с парашютами (а парашюты потом не иначе как съели - их никто и клочка не нашел) и убили туристов. А потом прилетел американский самолет с вилкой на носу (привет, Гваигир!). Шпионы поднялись в воздух на шарах с гелием (который сами напукали?), а самолет их по очереди подцеплял вилкой и втаскивал по одному.
Вот такое написано всерьез!
Нести, тащить, по снегу в спальнике волочь, но не оставаться там, где ночевать противопоказано.
Да склон самый что ни на есть спокойный же. Максимальный уголь 25 градусов, лавинной опасности ноль. Ветер устойчиво западный. Склон таких вот Уральских гор по свойствам практически не отличается от обыкновенной равнинной тундры. А в тундре ставят лагерь в любом месте.
Вот этот, который на дерево полез - зачем?
За кедровыми лапами на подстилку в снежную траншею. А девушки в это время резали палки для перекрытия этой траншеи.
Но дело в том, что кедр, зараза, как-то легко отбрасывает сучья. Я сама летела с кедра потому, что под ногами сломался - отвалился от ствола - сук толщиной в мою теперешнюю руку.
вон траншею вырыли да и увалились все туда, сверху прикрыли чем, продушину сделали, все спят, дежурный продушину от снега расчищает.
Собственно так и собирались сделать. Шедшая параллельным маршрутом группа туристов из того же УПИ свою палатку вообще нечаянно сожгла. И прошла маршрут, ночуя именно в снежных траншеях. Благополучно вернулась и участвовала в поисках группы Дятлова.
Вот не выдержала одна стойка, сломалась. Но вторая-то была цела! Значит, часть палатки оставалась приподнятой. Зачем же было покидать её всем и сразу?
От дыхания (в палатке работают девять мощных легких) на брезент намерзает ледок. И становится все труднее дышать. А упавшая стойка еще уменьшила объем палатки. В ней уже задохнешься. А открыть прорези - все равно что остаться снаружи.
Студенты пытались вытаскивать вещи через прорехи - вокруг разбросана мелочь разная. Но уцепить ничего важного не удавалось.
Короче, им просто жутко не повезло.
Кстати, на этом склоне на насте навернулся один солдат и сломал себе ключицу. Его тут же увезли на вертолете. Так что грохнуться там можно было успешно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73195 : Февраль 23, 2020, 00:39:06 »
Скрытность - понятие относительное. Мы с вами знаем, что лучше всего скрыто то, что на виду. Пара крытых фургонов, катящих по дороге, не вызвали бы никаких подозрений, потому что это привычная картина. А кучка идиотов, ночами пробирающихся по бездорожью, немедленно должна привлечь внимание всех призванных на службу к Саурону сов и лисиц.
Но здесь конкретно под словом "скрытность" подразумевается именно тайком, малой группой и под покровом ночи. И тут же эту заявленную скрытность сами же и нарушают, всовывая в Отряд шесть левых морд.
А отряд нужен чисто в помощь Фроде. Ясно же, что сам по себе он и километра не сделает. Наглядная картинка: едва только он решил идти самостоятельно, как тут же заблудился в скалах Эмин Муила.
Ну, звиняйте, там он заблудился бы и со всем Отрядом.
А вот, кстати, что мешало всё-таки снабдить его какими-нибудь советами? Элронд бывал в Мордоре, так что пусть и без карты можно было объяснить, откуда лучше подходить и что собой представляет Мораннон.

Ну объяснил - легче Фроде стало? Вот кабы Элронд какой-нибудь хитрый проход знал, тогда да. А толку-то от рассказов о неприступности Мораннона?
Ведь Эмин Муил, водопад и Энтопомойка с тех пор вряд ли сильно изменились. Пусть Элронду жалко отдать карту, но хоть от руки бы нарисовал, как они сами-то в тот Мордор добирались с войском этого самого Последнего Союза.

Это он мог и словами объяснить. И, кстати, Энтопомойка как раз и могла измениться. Не исключено, что три тыщи лет назад этих болот на левом и плавней Энтопомойки на правом берегах не было и в помине.
Ну, как же как же! Они так устали от повседневщины, от необходимости думать, от этих скучных зануд, которые требуют здравого смысла и логики! Так хочется расслабиться и надеяться, на авось, небось и как-нибудь!
Но на авось и как-нибудь - это вон выкинуть Кольцо в окошко. И на кого бог пошлет и как карта ляжет. А до идеи нести Кольцо в Ородруин тоже надо додуматься. Тоже думать надо! А потом еще и осуществлять - с трудами великими.

И пойду я спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73196 : Февраль 23, 2020, 00:45:43 »
Надеюсь хоть кто-то бы надоумил Фродиньку и остальных просто не лезть в скалы и болота, а обойти их краем. Уж точно могу сказать, что любое болото проще и быстрее обойти, чем перейти.
Сегодня в списках попалось аж двое наших алексинских немцев. Один из них дошел до Венгрии...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73197 : Февраль 23, 2020, 08:56:06 »
По-моему, тут еще факторы психологический и коммерческий. Людям с определенным устройством мозгов везде ищут "что-нибудь такое". Они ведь тоже как-то не любят причинно-следственные связи, как и мудрый Элронд. Ну а пишущая братия поставляет им "такое" на любой вкус. Вплоть до нападения американских шпионов. Которые спрыгнули в тайгу с парашютами (а парашюты потом не иначе как съели - их никто и клочка не нашел) и убили туристов. А потом прилетел американский самолет с вилкой на носу (привет, Гваигир!). Шпионы поднялись в воздух на шарах с гелием (который сами напукали?), а самолет их по очереди подцеплял вилкой и втаскивал по одному.
Вот такое написано всерьез!

Дело даже не в том, что они не любят причинно-следственные связи, а в том, что эти связи выдают на гора результат, как правило, какой-то, с их точки зрения, убогий. У них в голове не помещается, что к катастрофе привели какие-то мелкие факторы, хотя именно это и бывает чаще всего - "потому что в кузнице не было гвоздя". Серьёзных ошибок опытный командир, как правило, не допускает, а вот на мелочи сплошь и рядом закрывают глаза. А потом начинают расследовать и не хотят верить собственным глазам. Как, принцесса Диана разбилась просто потому что хватила лишнего? Королева против её арабского хахаля, парламент против её арабского хахаля - а он гибнет не от рук британских спецслужб, а просто потому что злоупотребили коктейлями в баре?!
Так и тут. Девять опытных человек (девять, да?) погибли по причине обычного головотяпства и некоторого невезения? Быть не может! Что они - сопляки, городские пижоны?! Таких голыми руками не возьмёшь, это не иначе как прилетел волшебник в голубом вертолёте и сверху забросал их эскимо!
Да склон самый что ни на есть спокойный же. Максимальный уголь 25 градусов, лавинной опасности ноль. Ветер устойчиво западный. Склон таких вот Уральских гор по свойствам практически не отличается от обыкновенной равнинной тундры. А в тундре ставят лагерь в любом месте.
Склон - это склон. Ночью кто-то выйдет по нужде, оступится и покатится вниз. И склон этот - голый, даже дров для костра нет.
Я крутила по-всякому, прикидывала - будь я командиром группы, что бы сделала? Однозначно - повела бы группу вниз, к лесу. Там - засветло и до снегопада! - можно было и дров наготовить, и лапника нарубить. То есть даже если бы палатка упала, всех этих действий ночью да под снегопадом совершать бы не пришлось.
Но дело в том, что кедр, зараза, как-то легко отбрасывает сучья. Я сама летела с кедра потому, что под ногами сломался - отвалился от ствола - сук толщиной в мою теперешнюю руку
А раньше они об этом не знали?
Ещё раз: когда снкгопад повалил, поздно было по деревьям лазить, надо было выкручиваться с тем, что есть.
От дыхания (в палатке работают девять мощных легких) на брезент намерзает ледок. И становится все труднее дышать. А упавшая стойка еще уменьшила объем палатки. В ней уже задохнешься. А открыть прорези - все равно что остаться снаружи.
Студенты пытались вытаскивать вещи через прорехи - вокруг разбросана мелочь разная. Но уцепить ничего важного не удавалось.
Так к утру задохнуться можно было бы и если бы палатка не упала. Об этом заботиться надо было с вечера.
А вытаскивать надо было не через прорехи, а сразу, в момент покидания палатки. Не было оговорено, кто что делает на случай катастрофы, в результате все выскочили, кто в чём и остались ни с чем.
Короче, им просто жутко не повезло.
Кстати, на этом склоне на насте навернулся один солдат и сломал себе ключицу. Его тут же увезли на вертолете. Так что грохнуться там можно было успешно.
Ну вот, что и требовалось доказать: склон не такой безобидный. А спустились бы сразу, то и лапник был бы нарублен заранее,  и дрова для костра, и жерди для палатки нашлись бы покрепче. А внизу, где ветра могло не быть совсем, палатку бы не обдувало, наледь так не образовывалась бы, и она  могла вовсе не упасть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73198 : Февраль 23, 2020, 08:58:25 »

Так отряд туда мог просто не полезть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73199 : Февраль 23, 2020, 09:00:58 »
Сегодня в списках попалось аж двое наших алексинских немцев. Один из них дошел до Венгрии...
Мой дед погиб в Венгрии, в районе Балатона. Как раз ровно 75 лет назад, 23 февраля 1945 года.