Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5041541 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72720 : Февраль 16, 2020, 20:52:23 »
Ведь свет от звезд идет годами и даже если Бетельгейзе погаснет, свет мы будем наблюдать ещё сколько-то лет.
Так, может, она там уже погасла, а мы этого еще не знаем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72721 : Февраль 16, 2020, 20:52:43 »
Ну так что же, будем считать, что разговоры о Бомбадиле на Совете Бильбо додумал?

Конечно, я помню, что мы ещё осенью целились обсуждать Сильм, но вот так сразу прыгнуть из ВК в Сильм нельзя, нужна передышка. Вдобавок для серьёзного обсуждения у меня сейчас нет возможности, а кроме того, поучаствовать в коллективном чтении Сильма давно хотел Снуппи, но Снуппи тоже может активно появиться лишь к середине марта.
Я и так обсуждальщик слабый, а что касается Сильма - и тем более. Так что, пусть Снуппи обсуждает, а я помолчу.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72722 : Февраль 16, 2020, 20:55:42 »
Значит, я правильно сделала, что не собралась переезжать?  :D

Ты, насколько я помню, вообще в Краснодар собиралась.
Ведь свет от звезд идет годами и даже если Бетельгейзе погаснет, свет мы будем наблюдать ещё сколько-то лет.
В этом глубокомысленном замечании есть одна серьёзная логическая ошибка: не исключено, что она уже погасла...  :D
Но, если серьёзно, она не погаснет в одночасье, как выключенная лампочка. 15 солнечных масс - это очень серьёзно, и, когда рванёт, фейерверк получится грандиозный. Но дело в том, что перед тем, как это случится, должен начаться процесс сжатия остывшей звезды, а этот процесс будет сопровождаться снова её нагреванием. Но всё это продолжается не год, не десять и даже не столетие. Так что если не случится чего-то экстраодрдинарного, а всё станет двигаться в эволюционном порядке, то кина не будет. Во всяком случае, на наших глазах.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72723 : Февраль 16, 2020, 20:58:46 »
Ну так что же, будем считать, что разговоры о Бомбадиле на Совете Бильбо додумал?
Вот уж Бомбадил вовсе не та тема, ради которой стоит сейчас снова заводиться. По-моему, в своё время его разъяснили достаточно.
Я и так обсуждальщик слабый, а что касается Сильма - и тем более. Так что, пусть Снуппи обсуждает, а я помолчу.  :D
Ты Сильм ещё не обсуждала. Неужели неинтересно попробовать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72724 : Февраль 16, 2020, 21:00:27 »
Конечно, я помню, что мы ещё осенью целились обсуждать Сильм, но вот так сразу прыгнуть из ВК в Сильм нельзя, нужна передышка.
Обасалютно. Мы, собссно, начало ВК потому сейчас открыли, что в начале обсуждения еще мысленно в Сильме торчали. И в обсуждении занимались чем угодно, кроме обсуждения. Оттого и имеем что имеем - пришлось переэтовать.
В общем, надо, чтобы одно отпустило, а потом уж в другое нырять.

Но, Медведь!! плакал тогда наш впроцессник...
Так что у нас свободный как минимум месяц, и нам надо подумать, чем себя занять на это время.
У меня, между прочим, еще с обсуждения остались неразобранными орочьи эпизоды...  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72725 : Февраль 16, 2020, 21:03:12 »
Ты Сильм ещё не обсуждала. Неужели неинтересно попробовать?
Почему не обсуждала? Обсуждала.

Ты, насколько я помню, вообще в Краснодар собиралась.

В Краснодар. Ну так он недалеко.

не исключено, что она уже погасла...

Думаю, что нет. Ибо тихо она бы не угасла.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72726 : Февраль 16, 2020, 21:03:54 »
Определенно да. То есть, может, там были сказаны пара-другая слов, но Бильбо решил, что это некузяво и надо добавить. И добавил так добавил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72727 : Февраль 16, 2020, 21:06:08 »
Думаю, что нет. Ибо тихо она бы не угасла.
Ну так и вспышке, чтобы добраться до нас, требуются те же годы. Так, может, она уже/еще в пути.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72728 : Февраль 16, 2020, 21:10:08 »
Да, таки подводя итог: каких сов мы совместили с глобусами насчет Совета?

Примером, не могу найти/вспомнить, на чем порешили касаемо выступления Боромира. Про сон он говорил или нет? И что там было за военное событие в Осгилиате в июне 3018 г.? Кто нападал и т.д.?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72729 : Февраль 16, 2020, 21:13:15 »
Ну так и вспышке, чтобы добраться до нас, требуются те же годы. Так, может, она уже/еще в пути.
Так что, будем пока радоваться и наслаждаться тем, что видно.  :)

Да, таки подводя итог: каких сов мы совместили с глобусами насчет Совета?

Что многое там додумал Бильбо. Что Гендальф был у Сарумана дважды и на самом деле вовсе не сидел у него в плену, а ездил так хитро, чтобы оставить Фродо одного и не встретиться с ним. Что Боромир мог потерять своих спутников по дороге или же их убили по дороге из Ривенделла. Что на Дул Гулдур никто не нападал, это очередная фантазия Гендальфа.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72730 : Февраль 16, 2020, 21:20:12 »
Неее, в состоянии красного сверхгиганта звезда не вспыхивает - она для этого слишком разреженная и холодная. Но, по мере выгорания гелия, она начнёт потихоньку сжиматься и одновременно разогреваться. Процесс сжатия будет идти всё быстрее (по космическим меркам) и, когда достигнет критической точки, тогда рванёт. Другими словами, накануне взрыва звезда выглядит уже отнюдь не красной. Расстояние до Бетельгейзе не более 800 световых лет, этот срок совершенно недостаточен для превращения красного сверхгиганта в сверхновую. Так что она там ещё не вспыхнула.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72731 : Февраль 16, 2020, 21:23:31 »
Что Гендальф был у Сарумана дважды и на самом деле вовсе не сидел у него в плену, а ездил так хитро, чтобы оставить Фродо одного и не встретиться с ним.
По правде говоря, особых хитростей тут не требуется, если учесть тамошние пространства и тот факт, что Гэндальф знал маршрут Фроды.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72732 : Февраль 16, 2020, 21:27:54 »
Примером, не могу найти/вспомнить, на чем порешили касаемо выступления Боромира. Про сон он говорил или нет?
Вот Боромир у нас и есть то самое тёмное пятно, с ним как раз больше всего неясностей. (Господи, хоть с кем-то в этой семейке может быть что-нибудь ясно?)
Помню, что мы решили: речь Боромира очень сильно отредактирована авторами Алой книги. А вот о чём он говорил реально, кажется, так и не пришли к консенсусу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72733 : Февраль 16, 2020, 21:32:26 »
Что на Дул Гулдур никто не нападал, это очередная фантазия Гендальфа.
А что тогда было вместо этого? И если ничего, то какого черта Гэндальф говорит, что было?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72734 : Февраль 16, 2020, 21:40:42 »
Помню, что мы решили: речь Боромира очень сильно отредактирована авторами Алой книги. А вот о чём он говорил реально, кажется, так и не пришли к консенсусу.
Но хоть нападал на Осгилиат кто? Как все это выглядело, чего хотели, чего добились, куда делись?

Решили, что Саурон, как обычно, ни при чем, раз в числе нападавших названы истерлинги и харадрим, а не мордорские орки (возможно, истерлинги живут и в Мордоре, но там живут и орки, и кабы нападал Мордор, то орки неизбежно присутствовали бы). Назгулы участвовали в качестве консультантов/советников.

Но дальше-то что?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72735 : Февраль 16, 2020, 21:41:29 »
А что тогда было вместо этого?
Мы так и не поняли.

И если ничего, то какого черта Гэндальф говорит, что было?
Кто же этого Гендальфа разберёт? Он так же говорит, что приехал на Тенегриве и бросил его гулять среди скал в Эттенмурс. А тот на самом деле в Рохане и остался.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72736 : Февраль 16, 2020, 21:50:30 »
Кто же этого Гендальфа разберёт?
Вы же знаете, что "а он всегда врет" за ответ не канает.
Он так же говорит, что приехал на Тенегриве и бросил его гулять среди скал в Эттенмурс. А тот на самом деле в Рохане и остался.
Но это объяснимо. Гэндальф рассказывает, что несся прям сломя голову на самом песец крутом коне. А где этот конь? Сейчас при Гэндальфе его нет, и в поход Гэндальф тоже двинется без него. Куда же он делся, конь этот чудесный? А я, мол, отпустил его, он домой побежал.

И кстати. Если у Гэндальфа такой чудо-конь, который круче даже назгульских коней и расстояние между Эдорасом и Широм преодолевает за пять с небольшим дней, то почему, черт возьми, Гэндальфу вотпрямщас не взять Фроду в седло и не рвануть нах Мордор? Всего максимум через десять дней, десять факинг дней!! Гэндальф с Фродой уже были бы в Минас Тирите, а оттуда до Мордора рукой подать. И никакой враг, никакие шпиёны не были бы в состоянии уследить за этими стремительными перемещениями, и никакие назгулы бы не угнались, и никакой Саруман был бы не страшен (ведь Гэндальф уже проезжал через его территорию, когда ехал в Шир - и ничего!).
Ну орлы чудо господне, но почему на Скадуфаксе ехать нельзя?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72737 : Февраль 16, 2020, 21:53:12 »
Вы же знаете, что "а он всегда врет" за ответ не канает.

Знаю, Люда, но другого у меня нет.
Скачала сейчас свое собрание Толкина из Хранилища. Что-то там совсем непонятно. Точнее, понятно, но весьма неудобно. Там каждая глава Сильма отдельно и постранично. Читать в принципе можно, но оценить общий объем текста трудно.

Дружба на что только не способна, если сами друзья захотят.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72738 : Февраль 16, 2020, 21:56:17 »
В Краснодар. Ну так он недалеко.

Так и что же, что недалеко? Это, знаешь, всё равно что "один день - а какая разница". И, хотя по шоссе от Новороса до Краснодара 150 км, а по прямой и того меньше, разница ощутима весьма. Климат у них ещё хуже нашего. Лето жарче, да ещё пыль из степи несёт, а осенью и зимой сырость от этого их рукотворного моря, слякоть и холодные туманы. Пробки сумасшедшие, по сравнению с ними у нас можно ездить почти свободно, а Рязань вообще пустой город.
С другой стороны, конечно, краевой центр, возможностей побольше, чем у нас. Но ты-то сама в областном центре живёшь, так что ещё очень большой вопрос, стоит ли шило на мыло менять. Цены-то на югах почти московские, а вот зарплаты - региональные.
Кто же этого Гендальфа разберёт?

Ну, это не ответ! Мы же и пытаемся разобрать. А если ответа пока нет, то значит, отмечаем этот факт как неразъяснённый.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72739 : Февраль 16, 2020, 21:57:23 »
Скачала сейчас свое собрание Толкина из Хранилища. Что-то там совсем непонятно. Точнее, понятно, но весьма неудобно.
Ну уж чо есть. Зато все.
Читать в принципе можно, но оценить общий объем текста трудно.
Эээ... а зачем Вам общий объем-то? Чать, не технику чтения проверяем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72740 : Февраль 16, 2020, 21:57:28 »
И кстати. Если у Гэндальфа такой чудо-конь, который круче даже назгульских коней и расстояние между Эдорасом и Широм преодолевает за пять с небольшим дней, то почему, черт возьми, Гэндальфу вотпрямщас не взять Фроду в седло и не рвануть нах Мордор?
А) Потому что Гендальф вовсе к этому не стремится. У него свои взгляды и планы на дальнейшее.
Б) Никакого суперконя у него вовсе нет. А если и был бы, то см. А. Гендальф задумал Фродо погубить.
А нет! А если бы Фродо схватили орки, как оно и было задумано, то что бы они с ним сделали? Отобрали кольцо, а дальше? Убили бы или так, отпустили на все четыре стороны?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72741 : Февраль 16, 2020, 22:03:23 »
Эээ... а зачем Вам общий объем-то? Чать, не технику чтения проверяем.
Чтобы знать, какой объем мне придется одолеть. Я так прикидываю, что он ненамного больше "Хоббита". "Хоббит" в вордовском файле занимал у меня 128 страниц, значит, тут ожидай страниц 150. И это всё? "Возвращение короля" примерно такое же.

Пробки сумасшедшие, по сравнению с ними у нас можно ездить почти свободно, а Рязань вообще пустой город.
Пустой?!  :blink:  Это если Рязань пустой, то какой же тогда полный?

Цены-то на югах почти московские, а вот зарплаты - региональные.
Когда я была на юге, какой-то дороговизны не увидела. Цены обычные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72742 : Февраль 16, 2020, 22:06:08 »
А) Потому что Гендальф вовсе к этому не стремится. У него свои взгляды и планы на дальнейшее.
Б) Никакого суперконя у него вовсе нет. А если и был бы, то см. А. Гендальф задумал Фродо погубить.
Да я канонически спрашиваю!! Еретически и так понятно!!
А нет! А если бы Фродо схватили орки, как оно и было задумано, то что бы они с ним сделали? Отобрали кольцо, а дальше? Убили бы или так, отпустили на все четыре стороны?
Эээ... Вы о чем?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72743 : Февраль 16, 2020, 22:07:01 »
Чтобы знать, какой объем мне придется одолеть.
Какой ни на есть, весь придется. Он меньше не сделается от того, что Вы будете знать его точно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72744 : Февраль 16, 2020, 22:10:02 »
[Но хоть нападал на Осгилиат кто? Как все это выглядело, чего хотели, чего добились, куда делись?

Решили, что Саурон, как обычно, ни при чем, раз в числе нападавших названы истерлинги и харадрим, а не мордорские орки (возможно, истерлинги живут и в Мордоре, но там живут и орки, и кабы нападал Мордор, то орки неизбежно присутствовали бы). Назгулы участвовали в качестве консультантов/советников.

Но дальше-то что?
Вопрос этот на самом деле настолько серьёзный, что сходу вот так не скажешь.

Вырисовывается интересная картина: у Гондора не один серьёзный враг, а два, причём Мордор - отнюдь не самый серьёзный из них. Это, кстати, даёт ответ на вопрос, который занимает меня ещё с самого начала: если у Саурона сил много, почему он не обрушит их разом на голову Гондора, чтобы покончить раз  и навсегда, а ведёт вялотекущую войнушку? А если сил мало, то какого чёрта вообще соваться? Сиди за своими неприступными горами, там тебя никто не достанет.
Наличие второго врага объясняет этот момент очень хорошо. Как вариант: на Харад жмёт какой-то сильный сосед, и Харад нуждается до зарезу в стратегическом сырье, каковое можно взять только в Гондоре. Это так, сходу, для примера. Просто чтобы представить себе условия, что Хараду что-то оттяпать у Гондора жизненно необходимо. Тут уж будешь биться, не считаясь с потерями.

Ну, а Осгилиат - стратегически важный объект, захватив его, можно контролировать водные подходы к Минас Тириту, да и вообще всё движение по реке. Своего рода местный Сталинград.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72745 : Февраль 16, 2020, 22:16:04 »
Гендальф задумал Фродо погубить.

Священный вопрос: анакойхер?
Одно дело, если для достижения своих целей он не считается с тем, что Фродо может погибнуть. Совсем другое - задумал его погубить. А на кой предмет ему это надо? А если надо, то зачем так сложно? Вот приходил к нему в Шир, треснул бы посохом по кумполу, в погребе закопал и ушёл. Пока хватились бы, да пока тело нашли, да пока сообразили, что к чему, Гэндальф уже до Ривенделла успел бы дойти. И сроду бы его никто не нашёл. Да и искать не стали бы.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72746 : Февраль 16, 2020, 22:21:44 »
Какой ни на есть, весь придется. Он меньше не сделается от того, что Вы будете знать его точно.
,
Но хоть к чему морально готовиться.
Сколько лет мы уже смотрим и узнаем, на что способна дружба, вот узнаем и посмотрим дальше. Есть ли у её границы и дно или нет?  :D

Да я канонически спрашиваю!! Еретически и так понятно!!
А канонически он отпустил Тенегрива гулять по полям и по лугам. А позвать его он не может, так как между ними связь ещё не образовалась достаточной силы, а не образовалась потому, что Тенегрив ещё Гендальфу не принадлежит. Вот когда он его официально присебякает, тогда и да, а пока не-не-не!  :D

Эээ... Вы о чем?
О том, что если следовать плану Гендальфа в сговоре с Сауроном, Фродо должны были перехватить орки. Но вот они перехватили, отобрали кольцо. А дальше что бы они с Фродо сделали?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72747 : Февраль 16, 2020, 22:23:01 »
Пустой?!  :blink:  Это если Рязань пустой, то какой же тогда полный?

Например, позавчера я ехала в автобусе, так расстояние в 30 метров от светофора преодолели за три зелёных сигнала. Это, допустим, перекрёсток у нас такой дурацкий, но в Краснодаре вообще можно увязнуть намертво и стоять.
Когда я была на юге, какой-то дороговизны не увидела. Цены обычные.
Это потому что в вашей Рязани цены и зарплаты приближены к московским. Поэтому тебе и кажется, что у нас обычные. А ты Кроки расспроси, что почём у них на рынке.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72748 : Февраль 16, 2020, 22:25:10 »
Священный вопрос: анакойхер?
Одно дело, если для достижения своих целей он не считается с тем, что Фродо может погибнуть. Совсем другое - задумал его погубить. А на кой предмет ему это надо?
Целенаправленно губить Фродо он конечно не собирается. Но он знает, что Фродо погибнет с большой вероятностью от того, на что Гендальф его направляет. Знает и относится к этому абсолютно спокойно. Причем, что Фродо погибнет там не один.

Пока хватились бы, да пока тело нашли
Ой, какой ужас!  :o

Может быть, в свободное время пообсуждаем на предмет: ждёт ли Россию крах?  :D

А ты Кроки расспроси, что почём у них на рынке.
У Кроки город тоже по-своему сказочный. У них и авокадо по 18.90 за штуку нашлось, жаль только невкусное.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72749 : Февраль 16, 2020, 22:39:10 »
Вырисовывается интересная картина: у Гондора не один серьёзный враг, а два, причём Мордор - отнюдь не самый серьёзный из них. Это, кстати, даёт ответ на вопрос, который занимает меня ещё с самого начала: если у Саурона сил много, почему он не обрушит их разом на голову Гондора, чтобы покончить раз  и навсегда, а ведёт вялотекущую войнушку? А если сил мало, то какого чёрта вообще соваться? Сиди за своими неприступными горами, там тебя никто не достанет.
Наличие второго врага объясняет этот момент очень хорошо. Как вариант: на Харад жмёт какой-то сильный сосед, и Харад нуждается до зарезу в стратегическом сырье, каковое можно взять только в Гондоре. Это так, сходу, для примера. Просто чтобы представить себе условия, что Хараду что-то оттяпать у Гондора жизненно необходимо. Тут уж будешь биться, не считаясь с потерями.
По-моему, это слишком сложная картина. Для того, чтобы нападать, совершенно необязательно быть теснимым каким-то другим врагом.

По-моему, все немного проще. Саурон в данный момент предпочитает с Гондором не воевать. Потому что некие южные и восточные народы (а у них там свои царства-государства) в данный момент воевать как раз хотят. Либо сами, либо коварные засланцы Саурона их на то подбивают (а чо б и не, в конце концов. Мировая история прецеденты знает). А Саурон за своими горами спокойно ждет, пока Гондор не растратит основные силы на борьбу с этими языцами. После чего явится и армия Мордора и додавит.
Заодно Саурон снимает напряжение на собственных границах - чем больше народу идет воевать за тридевять земель, тем меньше остается желающих воевать здесь.