Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5067020 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71520 : Январь 24, 2020, 20:50:57 »
Попыталась представить, каким он был тогда...
Только не каким-то там изгоем при бегающем на сторону отце. Сыновей власть имущих не растят в забросе. Да и дочерей. Даже если эти дочери в будущем и не могут унаследовать полноту власти, они могут ее получить другими путями. Не статус Наместника, а очень и очень влиятельной дамы. И потому этих дочерей никак не должны были растить как "товар на выданье", а обязательно внушать верность родной семье.
Кроме того, у законного сына Эктелиона была мать. Которая сыном уж наверняка дорожила больше всего.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71521 : Январь 24, 2020, 20:51:19 »
Так союзы заключают государства, а не личности.
Но Вы написали: "Да и последующие отношения Дедули с Наместником никак не показывают в них соратников" - ясно же, о каком именно Наместнике речь. И вот этот дедуле не соратник, а предыдущий мог и быть (ну, в теории).
Гендальф интригует против Наместников вообще -  короля в кармане носит.
А какое ему дело до Наместников вообще, как таковых? Нет, он интригует против конкретно этого.
А возможно и против Гондора вообще. Вот не нравились ему сильные человеческие государства. Желалось благостной первобытности в россыпи хилых баронств.

Да с чего бы?! Откуда у Вас такой вывод? Гэндальфу плевать на силу государств и способ их управления.
Недаром настроенный им Арагорн территории раздает, как куски пирога.
Почему непременно "настроенный им"? Где Вы видите, чтобы Гэндальф Арагорна настраивал именно на это? Арагорн раздает территории, потому что сам дурак.
Если даже изенгардская дружина прошла той самой тропой вдоль Фангорна - ей пришлось бы переправляться через Андуин. И переправа эта не осталась бы незамеченной.
Незамеченной кем? Если бы какая-то армия переправлялась бы через Андуин, она бы делала это вон в районе этих самых Undeeps, ниже Лориэна. Кто бы ее там замечал?
Кстати, вот эта тропа - кто ее мог проложить? Для купцов есть дорога через Эдорас, а самим роханцам в таком мертвом лесу делать нечего.
Так тропа не сквозь лес же идет.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71522 : Январь 24, 2020, 21:03:30 »
Так союзы заключают государства, а не личности. И Гендальф интригует против Наместников вообще -  короля в кармане носит. А возможно и против Гондора вообще. Вот не нравились ему сильные человеческие государства.

Воооолчик! Ну, не надо снова-здорово! Уже ведь решили: у Гэндальфа тёрки конкретно с Денетором. И идея короля появилась совсем недавно, и текст это подтверждает - что Арагорн сам недавно узнал, что потаскуха была его бабушка.

А политика государства как раз сплошь и рядом зависит от личности правителя. Например, только такой идиот, как Хрущёв, мог рассориться с таким супер-союзником, как Китай, из-за идеологических разногласий. Товарищ Сталин на его месте, я думаю, списал бы все разногласия на восточную специфику или придумал ещё что-нибудь, но с Китаем ссориться бы не стал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71523 : Январь 24, 2020, 21:04:58 »
И как, получилось? Впрочем чо я глупые вопросы задаю...

Сходу, натюрлихь, нет. Но мысль интересная, надо попробовать поработать с ней дальше.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71524 : Январь 24, 2020, 21:06:08 »
Только не каким-то там изгоем при бегающем на сторону отце. Сыновей власть имущих не растят в забросе.
Так не в том же ж дело!..  :rolleyes:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71525 : Январь 24, 2020, 21:17:46 »
Но Вы написали: "Да и последующие отношения Дедули с Наместником никак не показывают в них соратников" - ясно же, о каком именно Наместнике речь. И вот этот дедуле не соратник, а предыдущий мог и быть (ну, в теории).
Если когда-то Эктелион  воевал в союзе с Гендальфом, "договор о сотрудничестве" поддерживался бы и следующим Наместником. Могло, конечно, быть и проще: Гендальф использовал когда-то силу Гондора, а потом, когда потребность в непосредственной помощи закончилась - закончилось и его союзническое отношение. Начались интриги и пакости, за которые Денетор вправе разорвать союз.  Ну и при встрече очевидно, что так и произошло.
И насчет Дул Гулдура: Гондор мог бы при тогдашнем положении выделить какую-нибудь когорту  для такого похода. Но только в том случае, если польза от него достаточно очевидна. Мог Гендальф убедить Наместника, что  такая война  на бывшей северной дороге полезна Гондору?
Откуда у Вас такой вывод? Гэндальфу плевать на силу государств и способ их управления.
Вывод из факта, что Гендальф более всего обожает Шир, где ни ремесла, ни государства, ни вообще какой-либо интеллектуальной деятельности. Только ковыряние земли и пожирание плодов.
Где Вы видите, чтобы Гэндальф Арагорна настраивал именно на это?

Из текста можно сделать вывод, что Гендальф когда-то общался с Арагорном. Но когда, как часто и на какие темы - неведомо. Однако поскольку Арагорн постоянно нуждается в ручном управлении, я полагаю, что Дедуля втолковал своей пешке наскоро некоторые правила блаженного короля. Чтоб тот не выглядел прямо сразу как ишак на льду.
Незамеченной кем? Если бы какая-то армия переправлялась бы через Андуин, она бы делала это вон в районе этих самых Undeeps, ниже Лориэна. Кто бы ее там замечал?
Ну кто-то же там живет! И в плавнях, и обязательно на территории этого Вольда. Они бы и заметили, от них бы слухи пошли - и так далее.
Так тропа не сквозь лес же идет.
Эта тропа идет в обход Каленардона. По краю леса, в котором ни охоты, ни сборов, ни лесозаготовок. Ну абсолютно бесполезный лес. Разве что воду держит. К нему и приближаться не стоит. Вот меня и заинтересовало, кому надо было идти в обход. Точнее даже ходить, если эта тропа известна в Изенгарде.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71526 : Январь 24, 2020, 21:35:34 »
Если когда-то Эктелион  воевал в союзе с Гендальфом, "договор о сотрудничестве" поддерживался бы и следующим Наместником.
Да с фига ли??? Вон во время Второй мировой мы воевали в союзе с Великобританией и США, а потом что началось?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71527 : Январь 24, 2020, 21:42:50 »
Да с фига ли??? Вон во время Второй мировой мы воевали в союзе с Великобританией и США, а потом что началось?
А с чего началось? Не с Фултона, а с планов операции "Немыслимое", с попыток помешать репатриации перемещенных лиц. То есть союз не был разорван демонстративно, под его формальным прикрытием начались враждебные действия. Так, небось, и Гендальф, у которого есть только интересы, как у Великобритании, начал "отползать" от прежних отношений.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71528 : Январь 24, 2020, 21:58:22 »
То есть союз не был разорван демонстративно, под его формальным прикрытием начались враждебные действия.
А сие уже неважно. Вы пишете: "Если когда-то Эктелион воевал в союзе с Гендальфом, "договор о сотрудничестве" поддерживался бы и следующим Наместником" - не оговаривая никаких условий. Вот поддерживался бы - и всё.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71529 : Январь 24, 2020, 22:04:14 »
И после всех этих размышлений мне пришло в голову, что никакого штурма Дул Гулдура силами Белого Совета просто не было.  потому что этому Белому Совету негде взять войска.
Да и замок как принадлежал Мордору до того, так при нем и остался. До самого исчезновения Саурона. И подтверждаются наши прежние догадки, что у лориэнских правителей могло быть тайное соглашение с Дул Гулдуром о ненападении и немешании друг другу.

А Лориэн (читается - Лорьян) во Франции - крупный индустриальный город и порт, между прочим!  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71530 : Январь 24, 2020, 22:17:55 »
Если когда-то Эктелион воевал в союзе с Гендальфом,

Чего?  :lol:  В союзе с Гендальфом воевал? А как можно воевать с Гендальфом? Войск у него нет и сам он тоже не воюет.

И подтверждаются наши прежние догадки, что у лориэнских правителей могло быть тайное соглашение с Дул Гулдуром о ненападении и немешании друг другу.
Думаю, что в таком соглашении не было нужды, так как Лориэн и безо всякого соглашения бы не напал. И в Дул Гулдуре нуждался больше Лориэн, а они Дул Гулдуру никуда не уперлись. Так что, там не соглашение, а зависимость Лориэна от Дул Гулдура. Таким зависимым только нападать.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71531 : Январь 24, 2020, 22:23:06 »
Если когда-то Эктелион  воевал в союзе с Гендальфом, "договор о сотрудничестве" поддерживался бы и следующим Наместником.
Да с какого перепугу?!?! Вроде время еще детское, спать еще рано, а Вы такое пишете, как будто за полночь давно. А Вы б подумали: если бы все обстояло так, как Вы пишете, то все союзы и альянсы были бы вечными, потому что каждый преемник поддерживал бы союзы своего предшественника. А это так?
Блин, да договор может разорвать даже тот, кто его заключал! Не то что преемник.
А уж воевать "в союзе с Гэндальфом" - это просто ха-ха. Мы пахали, я и трактор.
Могло, конечно, быть и проще: Гендальф использовал когда-то силу Гондора, а потом, когда потребность в непосредственной помощи закончилась - закончилось и его союзническое отношение.
Ржу. А в чем выражалось это его союзническое отношение? Какая с него польза и выгода?
И насчет Дул Гулдура: Гондор мог бы при тогдашнем положении выделить какую-нибудь когорту  для такого похода. Но только в том случае, если польза от него достаточно очевидна.
А то Гондору больше силы девать некуда.
Мог Гендальф убедить Наместника, что  такая война  на бывшей северной дороге полезна Гондору?
Съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть? Хотя кто знает, может, Эктелион был идиот...
Вывод из факта, что Гендальф более всего обожает Шир, где ни ремесла, ни государства, ни вообще какой-либо интеллектуальной деятельности. Только ковыряние земли и пожирание плодов.
Просто  :bang:  :bang: Во-первых, с какого потолка Вы взяли, что Гэндальф обожает Шир более всего? И что он вообще его обожает?
Во-вторых, даже если БЫ Гэндальф действительно Шир обожал, то с чего Вы взяли, что обожал именно за это?!
Из текста можно сделать вывод, что Гендальф когда-то общался с Арагорном. Но когда, как часто и на какие темы - неведомо. Однако поскольку Арагорн постоянно нуждается в ручном управлении, я полагаю, что Дедуля втолковал своей пешке наскоро некоторые правила блаженного короля. Чтоб тот не выглядел прямо сразу как ишак на льду.
Я даже не знаю, каким способом надо думать, чтобы до такого додуматься. Значит, если общался, то непременно о том, что Вы себе вообразили. Вы разве не видите, что Вы не вывод делаете, а сначала чо-то придумали себе, а потом под это подтягиваете... да опять свою выдумку.
Ну кто-то же там живет! И в плавнях, и обязательно на территории этого Вольда. Они бы и заметили, от них бы слухи пошли - и так далее.
Ну, допустим, кто-то живет. Но мы, читатели, никак не можем узнать, что они там замечают. Нам их даже близко не показывают.
Эта тропа идет в обход Каленардона. По краю леса, в котором ни охоты, ни сборов, ни лесозаготовок.
Прежде всего, о какой тропе речь? Где она на карте?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71532 : Январь 24, 2020, 22:35:24 »
И после всех этих размышлений мне пришло в голову, что никакого штурма Дул Гулдура силами Белого Совета просто не было.  потому что этому Белому Совету негде взять войска.
Ну да. Может, собрались и поколдовали. Или Элронду сказали, что собрались и поколдовали.

Вопрос, остающийся со вчера: зачем туда пришел Траин?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71533 : Январь 24, 2020, 22:41:59 »
Вопрос, остающийся со вчера: зачем туда пришел Траин?
Я хотела было написать, что он заблудился и попал в плен. Но вовремя сообразила, что это не ответ на вопрос и он подвергся бы критике.  :D  Траин не мог туда идти, чтобы заблудиться и попасть в плен. Он шёл с какой-то своей целью.
Какой может быть цель?
Даже ума не приложу. Все варианты, приходящие в голову, нелепы.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71534 : Январь 24, 2020, 22:46:11 »
Какой может быть цель?
Даже ума не приложу. Все варианты, приходящие в голову, нелепы.
Самый простой вариант: хотел попросить о чем-то. Допустим, помощи в каком-то деле. Ну, это я перебираю, зачем вообще ходят.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71535 : Январь 24, 2020, 22:48:49 »
Траин не мог туда идти, чтобы заблудиться и попасть в плен. Он шёл с какой-то своей целью.
Какой может быть цель?

Конечно, он мог идти не туда, но его захватили, притащили и определили работать на шахте. Но это тоже чепуха. Почему это гном корлевского рода ходит пешком да ещё и  один?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71536 : Январь 24, 2020, 22:59:02 »
Конечно, он мог идти не туда
А куда он мог идти мимо Дол Гулдура?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71537 : Январь 24, 2020, 23:02:33 »
Самый простой вариант: хотел попросить о чем-то. Допустим, помощи в каком-то деле. Ну, это я перебираю, зачем вообще ходят.
Попросить помощи у Саурона, как вы говорили вчера? Но какой и имеет ли смысл вообще просить? Чем Саурон в Дол Гулдуре может помочь гномам в Синих горах? Неужели помощи в возвращении Эребора? Разве он будет в таком помогать?
И тем более про род Длиннобородых трогательно пишут, что они с Сауроном ни за что никогда.  :D

ЧТо-то Саурону предложить? Опять же: что и зачем?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71538 : Январь 24, 2020, 23:04:59 »
Спокойной ночи, мои цыплятки, и до воскресенья. Ибо я уезжаю на дачу.

Или же помощь в возвращении Мории? Они же все на ней помешаны. У Трора не удалось, так Траин полез? Решил, что Саурон может повлиять на орков или выгнать их? Тоже вряд ли.
Может быть, он хотел предложить взамен своё кольцо, которые Саурону якобы ценные и он их отбирал обратно? А Балин, наивная душа, собрался его в Мории искать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71539 : Январь 24, 2020, 23:30:16 »
Чем Саурон в Дол Гулдуре может помочь гномам в Синих горах? Неужели помощи в возвращении Эребора? Разве он будет в таком помогать?
А чо нет-то? Вопрос цены, как говорится.
И тем более про род Длиннобородых трогательно пишут, что они с Сауроном ни за что никогда.  :D

Угу, только пишет это внутри сюжета представитель рода Длиннобородых же, адресуя свои слова противникам Саурона.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71540 : Январь 25, 2020, 00:11:04 »
На улице опять все тает, и меня просто свалило в дремоту. И сейчас спать охота.
Вопрос цены, как говорится.
А чем Саурон  (или сауронов Каштелян в замке) может помочь в возвращении Эребора? Если дракона там нет, а только последствия обвалов, то нужны только инженеры и рабочие. инженеры у гномов свои есть, а тащить рабочих с южного Мюрквида нет смысла.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71541 : Январь 25, 2020, 00:24:01 »
На улице опять все тает, и меня просто свалило в дремоту. И сейчас спать охота.

Мне тоже спать пора.
А чем Саурон  (или сауронов Каштелян в замке) может помочь в возвращении Эребора? Если дракона там нет, а только последствия обвалов, то нужны только инженеры и рабочие. инженеры у гномов свои есть, а тащить рабочих с южного Мюрквида нет смысла.
А Эо очень кстати напомнила про Морию. Может, Траин побывал у Эребора, понял, что тут пока не светит, вспомнил о Мории, ну и пошел посовещаться с Сауроном. Как говорится, приходится иногда и черту свечку поставить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71542 : Январь 25, 2020, 00:32:42 »
А Эо очень кстати напомнила про Морию. Может, Траин побывал у Эребора, понял, что тут пока не светит, вспомнил о Мории, ну и пошел посовещаться с Сауроном. Как говорится, приходится иногда и черту свечку поставить.
Складывается впечатление, что с течением лет Саурон из Главзлодея вообще превратился в обыкновенного правителя. Кто-то  с ним воюет, а кто-то и ладит. Впрочем, и тот, кто воюет, делает это отнюдь не потому, что Саурон - Зло, а по более приземлённым соображениям.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71543 : Январь 25, 2020, 00:39:49 »
Складывается впечатление, что с течением лет Саурон из Главзлодея вообще превратился в обыкновенного правителя. Кто-то  с ним воюет, а кто-то и ладит. Впрочем, и тот, кто воюет, делает это отнюдь не потому, что Саурон - Зло, а по более приземлённым соображениям.
А когда он, собссно, главзлодеем-то был? Опять же, для кого-то был (для эруверных эльфов и нуменорцев со потомками их), а для кого-то и не был, кому на эруверие было в общем поровну. Гномы даже официально-канонически эруверие не исповедуют, поклоняясь Аулэ и, очевидно, изобретя на этой почве собственную религию и обряды. Так что религиозных преград для контактов с Сауроном у них не было. Их религия не объявляла Саурона фон Смертьсатаной и пособником фон Смертьсатаны.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71544 : Январь 25, 2020, 00:45:49 »
Может, Траин побывал у Эребора, понял, что тут пока не светит, вспомнил о Мории, ну и пошел посовещаться с Сауроном. Как говорится, приходится иногда и черту свечку поставить.
Ну и с Морией чем Саурон поможет? Балрога разве что вышибет. А морийские орки явно независимое от него общество составляют. И пошлют Саурошу гулять по кругу. Войско из Мордора в Морию послать? Далеко, по враждебным территориям и никакой пользы Мордору и лично Саурону. Даже если гномы согласятся поставлять знаменитый мифрил и воспользуются Андуином - то нет гарантии, что поставкам никто не помешает.
Складывается впечатление, что с течением лет Саурон из Главзлодея вообще превратился в обыкновенного правителя.
В Первую эпоху Саурон пытался быть полководцем - неудачно. Во Вторую - проповедником. Успешно. Ну а в Третью, набравшись всяческого опыта, решил больше не пускаться в авантюры, которые стоили головы его шефу и нескольких тушек самому Саурону. А завести себе государство и править им так, чтоб быть в безопасности и удовлетворять все стремления: и к организаторству, и к проповедничеству, и к военному искусству.
Место выбрал самое удобное, кстати.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71545 : Январь 25, 2020, 00:51:44 »
Ну и с Морией чем Саурон поможет?
Надо подумать.
В Первую эпоху Саурон пытался быть полководцем - неудачно. Во Вторую - проповедником. Успешно. Ну а в Третью, набравшись всяческого опыта, решил больше не пускаться в авантюры, которые стоили головы его шефу и нескольких тушек самому Саурону. А завести себе государство и править им так, чтоб быть в безопасности и удовлетворять все стремления: и к организаторству, и к проповедничеству, и к военному искусству.
Саурон завел себе государство еще во Вторую Эпоху.

Все, моя пошОл спать, обо всем я подумаю завтра.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71546 : Январь 25, 2020, 01:09:18 »
Ну и я спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71547 : Январь 25, 2020, 15:21:46 »
Имею давний и животрепещущий вопрос: Таникветиль - слово мужского рода или женского? То есть по-русски оно как склоняется? "Таникветиля, Таникветилю, Таникветилем, Таникветиле", как мужской род, или "Таникветили, Таникветили, Таникветилью, Таникветили", как женский?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71548 : Январь 25, 2020, 15:41:58 »
Имею давний и животрепещущий вопрос: Таникветиль - слово мужского рода или женского?
В переводах все дружно придерживаются мужского рода. Хотя откуда это взято,  я не знаю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71549 : Январь 25, 2020, 15:53:38 »
Вот и я не знаю. А с таким окончанием род может быть и так, и сяк. "Киль" мужского рода, "мозоль" женского.
С 18-й стороны, если по правилам, то в случае отсутствия традиции географические названия имеют род сообразно роду называемого объекта: Лимпопо - женского рода (ибо река), Тимбукту - мужского (ибо город). С этих позиций Таникветиль женского рода, ибо гора.