Так почему же, во-первых, нам преподносится все так, будто вот один только Саруман знает, как выглядит Кольцо? А во-вторых, почему Гэндальф не мог поинтересоваться признаками Кольца у Элронда?
Может быть, Элронд не видел самого Кольца. Знал, что Исильдур взял его, а само Кольцо не видел. Исильдур же отказался отдавать его Элронду и кольцо не показывал.
Тогда как получается? Почему тогда Элронд вообще требует с Исильдура какое-то кольцо? Если допустить, что это обыкновенное украшение. Скорее всего, в качестве компенсации за военную помощь, поддержку. Мол, с союзниками надо делиться. Всё Саурона били. А Исильдур такой: "Я его убил и ещё и пострадал больше всех. У меня отец и брат погибли.

" И пошел Элронд обтекаемый, с Кирданом на пару. И разочаровался в людях навсегда.
Но тогда получается, что это была обычная делёжка трофеев после боя. А вовсе не попытка предостеречь Исильдура от мирового зла и опасности. Ибо в таком случае действительно: Исильдур отказался отдавать или уничтожать Кольцо врага, Кольцо его поработит - но и хрен бы с ним, это не наши проблемы. Плюнули и пошли восвояси, а тут хоть весь мир гибнет. Тут всё оказывается гораздо проще. Но я даже не знаю, как расценить поступок Исильдура. С одной стороны неплохо, что этому наглецу Элронду кто-то дал по ушам и проявил самостоятельность. А с другой, как-то гадко Исильдур поступает. Всё ж таки союзники.
Но я тут снова заценила, как же Гендальф гадко себя ведёт!

Ладно ещё по отношению к хоббитам - к самому Элронду. Он бы ещё кучу навалил на столе при гостях и сказал "Я не буду извиняться, мастер Элронд"