Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5053269 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70530 : Январь 07, 2020, 22:54:40 »
Эээ... подождите. А так, обычно, в обиходе какими буквами все пишут? В том же Шире? А в Гондоре? Ну и тенгвар ведь должны разбирать вот вообще все эльфы.
В каноне вообще существуют только две письменности: тенгвар и кирт. Язык Нуменора складывался и развивался в обстановке эруверия и тотального подражания эльфам. Однозначно письменность адунаика должна быть тенгваром. Надо полагать, что именно эту систему признали и для вестрона.
Правда, монограмма Гендальфа - это ангертас Даэрона, то есть Г киртом. Но больше нигде нет ни намека на письмо киртом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70531 : Январь 07, 2020, 22:56:00 »
Да, но где взять камин? Они же в портике сидят, там камина нет.
Вот, сидят в портике, а кругом деревья. Можно в несколько минут костерок сложить рядом с беседкой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70532 : Январь 07, 2020, 23:00:13 »
В каноне вообще существуют только две письменности: тенгвар и кирт. Язык Нуменора складывался и развивался в обстановке эруверия и тотального подражания эльфам. Однозначно письменность адунаика должна быть тенгваром. Надо полагать, что именно эту систему признали и для вестрона.
Вот и я, собссно, о том же. То есть тенгвар должны разбирать все присутствующие. Они им пишут в своей повседневной жизни ибо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70533 : Январь 07, 2020, 23:00:56 »
Вот, сидят в портике, а кругом деревья. Можно в несколько минут костерок сложить рядом с беседкой.
Ну Вы что?! Кто ж им даст этак-то самоуправствовать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70534 : Январь 07, 2020, 23:09:09 »
Ну Вы что?! Кто ж им даст этак-то самоуправствовать?
Тогда хоть свечку попросить и в ее пламени подержать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70535 : Январь 07, 2020, 23:16:37 »
Да, а, помнится, что-то мы такое зацепляли насчет этой записи Исилдура. И отложили на потом. Никто не помнит, что именно?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70536 : Январь 07, 2020, 23:25:09 »
Да, а, помнится, что-то мы такое зацепляли насчет этой записи Исилдура. И отложили на потом. Никто не помнит, что именно?
Что Исильдур наверняка знал Черное наречье и записал бы фразу в переводе, а не скопировал буквы.
И что принадлежи это кольцо Исильдуру, он бы в первую очередь написал, что оно даёт невидимость. А опять же не копировал буквы.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70537 : Январь 07, 2020, 23:32:10 »
Вот хвалят Чернякова, хвалят, а в комментариях люди всё равно недовольны. Люди хотят традиционно.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70538 : Январь 07, 2020, 23:32:36 »
Что Исильдур наверняка знал Черное наречье и записал бы фразу в переводе, а не скопировал буквы.
Нет, что Исилдур не мог его не узнать. Даже если он вот ну ни слова не знал из Черного Наречия, то уж опознать язык должен был.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70539 : Январь 07, 2020, 23:50:53 »
А мне нужно лечь спать в более-менее приличное время. Потому что завтра хотелось бы глаза продрать пораньше. Отваливаю в приказном порядке. Хотя спать мне совсем не хочется.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70540 : Январь 07, 2020, 23:52:01 »
Значит, Гендальф наказал оркам схватить Фродо и убить Боромира. Оттого и так уверен в том, что всё получится. Но:
1) Как именно он сговаривался с орками и передавал им задания? Там же все на виду друг у друга
2) Почему Пиппин и Мерри в плену не слышат ничего об этом приказе. Орки же обсуждают, что им приказали схватить хоббитов, но не обыскивать. Оттого и мордорские дунули за Углуком в надежде хоббитов-таки отбить. Но почему они ничего не говорят, что им велели убить Боромира. Да, они козыряют, что убили "большого воина". Но они и просто так могут козырять. Тем более, что они явно не знают, кто он такой. А изенгардские должны были знать, кто есть Боромир. И убийством хвалятся именно изенгардцы.
3) Арагорн нервничает из-за того, что ему приходится руководить отрядом в незнакомой обстановке, что для него непосильная задача. На убийство он явно не помышляет.

А вообще трогательно: Арагорн и Фродо не умеют решать и ведомые. Но именно им выпала руководящая и ответственная роль. Очередной случай, как в мире всё делается по-идиотски. И большой переваливает ответственность на маленького.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70541 : Январь 07, 2020, 23:52:25 »
Канон сообщает, что кирт сперва широко распространился, и его приспособили к своей письменности гномы, некоторые людские племена и даже орки.
Под влиянием Нуменора среди людей распространился тенгвар. Но в Мордоре-то должен господствовать кирт (если Саурон не придумал свою систему). А на кольце надпись тенгваром. Причем, для слов, содержащих шипящие. Саурон любил трудности?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70542 : Январь 07, 2020, 23:53:56 »
А мне нужно лечь спать в более-менее приличное время. Потому что завтра хотелось бы глаза продрать пораньше. Отваливаю в приказном порядке. Хотя спать мне совсем не хочется.
Конечно, привыкли до глубокой ночи фестивалить. Я давеча в третьем часу уснула, а сейчас хоть бы хны. А у тебя и вовсе второй час ночи.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70543 : Январь 08, 2020, 00:08:04 »
Значит, Гендальф наказал оркам схватить Фродо и убить Боромира. Оттого и так уверен в том, что всё получится. Но:
1) Как именно он сговаривался с орками и передавал им задания? Там же все на виду друг у друга
Да господи боже мой! Гэндальф исчез с горизонта в Мории. А появился перед народом и читателем больше месяца спустя. Чем он занимался в это время, известно только с его слов, причем крайне туманных и невпихуемых ни в одни ворота. Даже ну совсем строго канонически и правоверно совершенно неизвестно, где был и чем занимался Гэндальф с 20 по 25 февраля.
Так вот за эти почти полтора месяца Гэндальф имел стопиццот возможностей скоординировать дальнейшие действия. У Гэндальфа под рукой орлы, которые возят его, как нанятые. У назгулов тоже птички. Гэндальф стопиццот раз мог встретиться с назгулами и через них общаться с Сауроном. Он даже в Умбар мог стаскаться и дать отмашку, мол, начинаем, клиент доставлен.
2) Почему Пиппин и Мерри в плену не слышат ничего об этом приказе. Орки же обсуждают, что им приказали схватить хоббитов, но не обыскивать.

А почему Пиппин и Мерри вообще должны что-то об этом приказе слышать? С какой стати при них должны этот приказ обсуждать? Тем более, что хоббиты у изенгардцев, а приказ у мордорских. Вот то, что касается лично хоббитов, они слышать могли. Кто-то мог, допустим, переспросить: обыскивать? А ему в ответ: сказано же, что нет. Или вроде того.
Да, они козыряют, что убили "большого воина". Но они и просто так могут козырять. Тем более, что они явно не знают, кто он такой. А изенгардские должны были знать, кто есть Боромир. И убийством хвалятся именно изенгардцы.
Так вот именно поэтому (что Саруману, неважно, злой он или добрый, Боромир в стопиццот раз ценнее живой, чем мертвый) приписывание его убийства изенгардцам - это невообразимая дурь. И сову на глобус можно усадить только тем, что хоббиты, находясь дюже в нервах, перепутали и не так поняли, о чем там орки между собой треплются. Тем более, что оба хоббита крепко получили по бошкам и даже если пробыли без сознания всего несколько минут, сотрясение мозга себе заработали. А если несколько часов, то это черепно-мозговая минимум средней степени тяжести. Ну и трудно ожидать от них ясности восприятия.
3) Арагорн нервничает из-за того, что ему приходится руководить отрядом в незнакомой обстановке, что для него непосильная задача. На убийство он явно не помышляет.
Ну так и не должен помышлять.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70544 : Январь 08, 2020, 00:13:23 »
Как именно он сговаривался с орками и передавал им задания? Там же все на виду друг у друга
Вот уж несложно! Показать всех и дать каждому характеристику Дедуля мог в Мории. Есть там момент, когда он отстает ото всех на приличное время. Еще возможность: когда выпил с балрогом и пошел дальше Вполне мог послать из Мории голубя в Мордор.
Почему Пиппин и Мерри в плену не слышат ничего об этом приказе. Орки же обсуждают, что им приказали схватить хоббитов, но не обыскивать.
А чего будут обсуждать при хоббитах весь приказ? Толкуют о том, что им предстоит выполнить: доставить хоббитов в Изенгард.
Но почему они ничего не говорят, что им велели убить Боромира.
Мордорские? Чего им об этом толковать, если он уже убит. Это они должны своему начальству докладывать.
А изенгардские должны были знать, кто есть Боромир.
Наверняка знают. Но вот фотографию им никто не предъявлял. И простой сотник никак не мог встретиться с главнокомандующим в Изенгарде. Разве что случайно на улице увидеть - издали.
И убийством хвалятся именно изенгардцы.
Одолеть великого бойца - это есть чем похвалиться. Хотя - его же расстреляли издали, а это не победа в поединке.

Пойду тоже спать, потому что охота.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70545 : Январь 08, 2020, 00:14:46 »
Но в Мордоре-то должен господствовать кирт (если Саурон не придумал свою систему). А на кольце надпись тенгваром. Причем, для слов, содержащих шипящие. Саурон любил трудности?
Так я в связи с этим таки задаю вопрос: а на Кольце точно написано на Черном Наречии? Черное Наречие Исилдур бы узнал. И какого бы дьявола Саурон писал на Черном Наречии? Его родным, ткскть, языком был валарин (и, кстати, ха-ха-ха, но в Ангбанде должны были разговаривать на валарине, и язык орков должен был быть на основе валарина, ибо орков так или иначе сделал Моргот, он и язык должен был им дать. А какой, если, кроме валарина и примитивной квеньи, еще никаких других не существовало?). И если бы Саурон делал надпись на СВОЕМ Кольце, то писал бы на родном своем языке.
Так, может, надпись и была на валарине? Поэтому Исилдур ее и не опознал. Ибо валарина слыхом никогда не слыхал. Ну, а писал Саурон тенгваром, потому что никакой другой письменности вроде бы под валарин не приспосабливали.

Все, ушОл. Об остальном я подумаю завтра.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70546 : Январь 08, 2020, 00:26:17 »
Все разбежались, как один.  :) Одна я всё тут.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70547 : Январь 08, 2020, 00:41:14 »
язык орков должен был быть на основе валарина, ибо орков так или иначе сделал Моргот, он и язык должен был им дать.
Это валарин такой шипящий и грубый на слух?  :D
То-то эльфам валарин и Черное наречие одинаково противны.  :D
И Гендальф прекрасно должен знать валарин, это же его родной язык.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70548 : Январь 08, 2020, 07:07:27 »
Это валарин такой шипящий и грубый на слух?  :D
Эээ... странный вопрос. Гэндальф вслух произносит слова на Черном Наречии.
И Гендальф прекрасно должен знать валарин, это же его родной язык.
Он его и знает. Никто не утверждал обратное.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70549 : Январь 08, 2020, 14:37:35 »
Ну вот, например, выступление Гэндальфа начинается с того, что он тщательно показывает Галдору, какой тот глупый идиот. Мол, если девять колец у назгулов, семь уничтожены или у Саурона, а три известно где, то за каким кольцом, мол, Саурон еще может охотиться?

Но так здесь Гэндальф еще и заявляет, что он имел достаточно силы воли поместить кольцо в огонь ("это я сделал"). Но, блин, это сделал не Гэндальф!! Это сделал Фродо!! Это он поимел достаточно силы воли, это он кинул кольцо в огонь.
Гэндальф врет не просто нагло, а я вообще даже слова не подберу, как.
Тут ещё следует добавить, что этот подсчёт ничего не показывает и не доказывает. Никто не может с точностью быть уверенным, что больше никаких колец сделано не было. Гэндальф сам рассказывал, что какое-то кольцо сделал Саруман. А может, тот же Саурон ещё сделал какие-то кольца? И никому не доложил. Опять же, перечисленные 19 не были сделаны сразу, до них существовали какие-то бета версии. Так что простой арифметикой нельзя доказать, что это то самое кольцо.

Удивительно, что в этом случае МА не орала, что у Фродо украли подвиг :-)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70550 : Январь 08, 2020, 15:09:20 »
Тут ещё следует добавить, что этот подсчёт ничего не показывает и не доказывает. Никто не может с точностью быть уверенным, что больше никаких колец сделано не было.А может, тот же Саурон ещё сделал какие-то кольца? И никому не доложил. Опять же, перечисленные 19 не были сделаны сразу, до них существовали какие-то бета версии. Так что простой арифметикой нельзя доказать, что это то самое кольцо.
Ну, типа, подразумевается, что за какой-нибудь бета-версией Саурон не стал бы гоняться con la mayor popa. Раз уж гоняется, то только за одним из Великих.
Гэндальф сам рассказывал, что какое-то кольцо сделал Саруман.

Не, в рассказе Гэндальфа просто упоминается, что у Сарумана на пальце кольцо. Но что оно такое и для чего - про то ни слова.
Удивительно, что в этом случае МА не орала, что у Фродо украли подвиг :-)
Она просто не заметила. А то бы орала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70551 : Январь 08, 2020, 15:26:13 »

Ну, типа, подразумевается, что за какой-нибудь бета-версией Саурон не стал бы гоняться con la mayor popa. Раз уж гоняется, то только за одним из Великих.

Но если Саурон сделал одно кольцо, он мог сделать и еще, с другими свойствами. Мог и кто-то из эльфов сделать какое-то неучтенное кольцо. Да из тех же бета версий могли остаться многообещающие варианты, которые нужно лишь немного подпилить и будет вещь. Кто может поручиться, что Саурон охотится лишь за одним кольцом?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #70552 : Январь 08, 2020, 15:27:22 »
подразумевается, что за какой-нибудь бета-версией Саурон не стал бы гоняться con la mayor popa. Раз уж гоняется, то только за одним из Великих.

Так, я уже изрядно подзапуталась в этих кольцах <_< .
Значит канонически - это было Единое кольцо, а еретически? Одна из бета-версий? А даже и канонически, я в тексте только один раз нашла утверждение, о том, что в кольце заложена часть силы Саурона, это когда Гэндальф рассказывает про рукопись Исильдура. То есть о важнейшем  свойстве кольца, на котором строится вся теория сокрушения Саурона,  мы знаем только со слов Гэндальфа? Надписи сам не видел, про кольцо непонятно с какого потолка взял... хороший план, надежный, нечего сказать ;) . И главное, ни у кого никаких вопросов к Гэндальфу не возникает, мол откуда ты это всё знаешь и чем можешь доказать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70553 : Январь 08, 2020, 15:49:27 »
Эээ... странный вопрос. Гэндальф вслух произносит слова на Черном Наречии.

Что странного? Если Черное наречие сделано на основе валарина, то валарин должен был звучать похоже. А мне этот язык благозвучным не кажется. О вкусах, конечно, не спорят, но мне кажется, что "язык богов" должен звучать красивее. Мелодичнее что ли. А не "аш назг", "кыш тохтамыш". Они же пели, а этот язык грубоватый для пения.

Удивительно, что в этом случае МА не орала, что у Фродо украли подвиг
Какой? Увидеть надпись на кольце?
Да у Фродо всё украли, до единого.  :D

Но если Саурон сделал одно кольцо, он мог сделать и еще, с другими свойствами. Мог и кто-то из эльфов сделать какое-то неучтенное кольцо. Да из тех же бета версий могли остаться многообещающие варианты, которые нужно лишь немного подпилить и будет вещь. Кто может поручиться, что Саурон охотится лишь за одним кольцом?
Да. Колец на самом деле могло быть сколько угодно. Которые известны одним и неизвестны другим.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70554 : Январь 08, 2020, 16:20:35 »
Вот такой новый пол сделали на кухне.

А это снежинки на люстре

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70555 : Январь 08, 2020, 16:24:53 »
Значит канонически - это было Единое кольцо, а еретически?
А еретически оно Единым не было. Единое валяется где-то в обширном мире. По-видимому, какая-то бета-версия, поскольку иных вариантов нет.
А даже и канонически, я в тексте только один раз нашла утверждение, о том, что в кольце заложена часть силы Саурона, это когда Гэндальф рассказывает про рукопись Исильдура. То есть о важнейшем  свойстве кольца, на котором строится вся теория сокрушения Саурона,  мы знаем только со слов Гэндальфа?
Да подождите! Даже если вот в этом кольце действительно часть силы Саурона, то почему, почему Саурон должен сокрушиться с уничтожением кольца?! Во имя неба, почему?! Эта часть силы (та, которая в Кольце) уже отделена от Саурона, отделена давным-давно, и Саурон без нее прекрасно себя чувствует. Ее у него уже и так давным-давно нет. Так и почему он должен хотя бы плохо себя почувствовать оттого, что погибнет Кольцо? ПОЧЕМУ?!?!

И я опять и снова указываю: сейчас, здесь, на Совете Элронда еще нет ни слова, ни полслова, ни единой буквы об уничтожении Саурона!!! Здесь и сейчас речь пока только о том, что Кольцо не должно достаться Саурону. Поэтому Кольцо надо уничтожить. Не чтобы уничтожить Саурона, а чтобы Саурон не мог получить Кольцо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70556 : Январь 08, 2020, 16:25:48 »
Я малость пишу обширный камент, так что немножко не тут.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70557 : Январь 08, 2020, 16:27:00 »
Вот такой новый пол сделали на кухне.

Ура! В Новый год с новым красивым полом!

А это снежинки на люстре

А из чего эти  снежинки сделаны?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70558 : Январь 08, 2020, 16:46:45 »
Эта часть силы (та, которая в Кольце) уже отделена от Саурона, отделена давным-давно, и Саурон без нее прекрасно себя чувствует. Ее у него уже и так давным-давно нет. Так и почему он должен хотя бы плохо себя почувствовать оттого, что погибнет Кольцо? ПОЧЕМУ?!?!

Ну , вероятно, канонически предполагалось, что хотя сила и отделена от хозяина, но пока артефакт, в который она помещена, физически существует, сила сохраняется вместе с ним и хозяин имеет  к ней доступ. Между артефактом и хозяином есть некая магическая  связь.

И я опять и снова указываю: сейчас, здесь, на Совете Элронда еще нет ни слова, ни полслова, ни единой буквы об уничтожении Саурона!!! Здесь и сейчас речь пока только о том, что Кольцо не должно достаться Саурону. Поэтому Кольцо надо уничтожить. Не чтобы уничтожить Саурона, а чтобы Саурон не мог получить Кольцо.

Да, действительно,  бросание Кольца в Ородруина , как единственно верный способ уничтожения Саурона, озвучен Гэндальфом уже  в Минас- Тирите. Подрихтовал, значит свой гениальный план, пока без отряда где-то шлялся. И канонически совершенно непонятно, если на Совете Гэндальф этого не знал, то откуда узнал потом? А если знал, чего сразу не сказал?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70559 : Январь 08, 2020, 16:51:54 »
А еретически оно Единым не было. Единое валяется где-то в обширном мире
Если оно вообще было, это Единое.

Ура! В Новый год с новым красивым полом!
Тот самый ламинат.

А из чего эти снежинки сделаны?
Из ниток