Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037481 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69720 : Декабрь 20, 2019, 20:46:43 »
Ничего страшного.  ;) Как раз узнают правильный ответ. Знаточихи же ответят правильно.
Ну, вот знаточихи пусть отвечают, а я с почитаю.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69721 : Декабрь 20, 2019, 21:12:49 »
Да тут в эпизоде фиг разберешься.
Если же строго по тексту, то едва Фродо услышал, кто такой внезапно есть Арагорн, то тут же, немедленно возопил:

"Then it belongs to you, and not to me at all!’ cried Frodo in amazement, springing to his feet, as if he expected the Ring to be demanded at once".
"- Тогда оно принадлежит тебе, а совсем не мне! - воскликнул Фродо в изумлении, вскакивая на ноги, как если бы он ожидал, что Кольцо будет востребовано сразу".

Нет, Фродо отнюдь не потерялся в бесконечных речах от сотворения мира. Он смекнул мигом! Едва только услышал, что Арагорн происходит от Исилдура, сразу сообразил, что из этого следует. И попытался избавиться от Кольца.

‘It does not belong to either of us,’ said Aragorn; ‘but it has been ordained that you should hold it for a while".
"- Оно не принадлежит никому из нас, - сказал Арагорн, - но было предопределено, что ты должен держать его какое-то время".

Ну щас, Фродо, ага. Держи карман шире, ищи дураков в зеркале. Ты уже приговорен. Блин, как это удобно - списывать все на предопределение. А кто, блин, предопределил? Откуда следует, что предопределено именно это?
И почему, собссно, Кольцо не принадлежит сейчас Арагорну? Ну, оно законный трофей Исилдура, Исилдур владел им на законных основаниях, Арагорн наследник Исилдура - ну так забирай Кольцо-то. Странные дела творятся в этом каноне!! Предметы, на которые нет никаких прав, наследуются как ни в чем ни бывало, а законнейшее имущество почему-то по наследству не переходит. Это вообще как?

‘Bring out the Ring, Frodo!’ said Gandalf solemnly. ‘The time has come. Hold it up, and then Boromir will understand the remainder of his riddle.’
"- Выставь Кольцо, Фродо! - сказал Гэндальф торжественно. - Время пришло. Выставь его напоказ, и тогда Боромир поймет остаток его загадки".

А что, собссно, поймет Боромир? Он даже не знает, что вот это и есть полурослик. Ему никто этого не сказал. До этого везде шла речь о хоббитах. Элронд представил Фроду как хоббита, в рассказе Глоина упоминается слово "хоббит". Откуда Боромир должен понять, что хоббит и полурослик суть одно и то же?
А главное, откуда он может знать, что вот это колечко и есть То Самое Кольцо?

Фродо чувствует себя примерно так же, как если бы ему велели публично снять штаны.
И вот Кольцо в его дрожащей руке.

"Boromir's eyes glinted as he gazed at the golden thing. ‘The Halfling!’ he muttered. ‘Is then the doom of Minas Tirith come at last? But why then should we seek a broken sword?"

"Глаза Боромира сверкнули, когда он пристально смотрел на золотую вещь.
- Полурослик! - пробормотал он. - Тогда приговор Минас Тириту пришел наконец? Но почему тогда должны мы искать сломанный меч?"

И знаете, вот этот фрагмент меня поразил в самое сердце. Я на эти пару фраз смотрю как впервые и даже не нахожу слов, чтобы передать свои ощущения. Почему-то это трактуется так, что-де вот Боромир увидел Кольцо и тут же им и прельстился, оттого и глазами сверкал. Но, блин, нет же! Первая, тут же озвученная им мысль: значит, Минас Тириту конец? Вот это его заботит, вот на этом собраны все его мысли. Плевать ему на эти ваши Кольца, тридцать раз плевать.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69722 : Декабрь 20, 2019, 21:12:57 »

Ну, вот знаточихи пусть отвечают, а я с почитаю.  :rolleyes:
Ты не будешь играть?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69723 : Декабрь 20, 2019, 21:21:07 »
Ты не будешь играть?
Я полагаю, что чем от балды отвечать, лучше не отвечать вовсе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69724 : Декабрь 20, 2019, 21:27:35 »
Первая, тут же озвученная им мысль: значит, Минас Тириту конец? Вот это его заботит, вот на этом собраны все его мысли. Плевать ему на эти ваши Кольца, тридцать раз плевать.
Но почему для Боромира вот это появление карапузика вдруг стало знаком гибели его страны?
Ведь даже в изложении этого как бы сна ничего не говорится ни о каком нашествии, разгроме, погибели. Только про добычу Исилдура, сломанный меч и полурослика.
Или просто авторы этой "Алой книги" выпустили какие-то очень важные слова Боромира? В которых не о видениях, а наоборот: обсчитанные перспективы дальнейшей войны?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69725 : Декабрь 20, 2019, 21:28:35 »
И знаете, вот этот фрагмент меня поразил в самое сердце. Я на эти пару фраз смотрю как впервые и даже не нахожу слов, чтобы передать свои ощущения. Почему-то это трактуется так, что-де вот Боромир увидел Кольцо и тут же им и прельстился, оттого и глазами сверкал. Но, блин, нет же! Первая, тут же озвученная им мысль: значит, Минас Тириту конец? Вот это его заботит, вот на этом собраны все его мысли. Плевать ему на эти ваши Кольца, тридцать раз плевать.
Я не знаю, каким надо быть идиотом, чтобы увидеть в этой реплике жажду завладеть Кольцом. Хотя переводчики усердно налажали с этими словами (правда, непонятно - почему, фраза довольно простая и однозначная), всё-таки видно, что на первом месте для него Гондор, а всё остальное где-то там, совершенно не имеет значения.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69726 : Декабрь 20, 2019, 21:38:31 »
Но почему для Боромира вот это появление карапузика вдруг стало знаком гибели его страны?
Ну, это строго в каноническом русле: пророческий сон вещает, что

Там будет показан знак,
Что судьба/рок/приговор/погибель близко.

Ну вот он, этот знак. Все как в сонном пророчестве: вот полурослик, вот Проклятие Исилдура.
Ведь даже в изложении этого как бы сна ничего не говорится ни о каком нашествии, разгроме, погибели. Только про добычу Исилдура, сломанный меч и полурослика.
А у Боромира, грубо говоря, свет клином сошелся на Минас Тирите. У него Город из головы нейдет.

Да, вон там сразу дальше Арагорн вещает:

"The words were not the doom of Minas Tirith"
"Слова были не "судьба/приговор/погибель Минас Тирита".

И вот тут я не верю. Не верю, что Арагорн так мгновенно соображает, раньше тех же Элронда и Гэндальфа и вперед них вякает. Аллах свидетель, я не склонна катить лишнего даже на это чучелко и вон и Волчика в связи с этим вечно торможу на поворотах. Но в такую сообразительность все равно не верю.
Или просто авторы этой "Алой книги" выпустили какие-то очень важные слова Боромира? В которых не о видениях, а наоборот: обсчитанные перспективы дальнейшей войны?
А черт его знает! Пока не поймем, зачем сюда принесло Боромира, не ответим.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69727 : Декабрь 20, 2019, 21:45:47 »
Я не знаю, каким надо быть идиотом, чтобы увидеть в этой реплике жажду завладеть Кольцом.
Но канонически следует считать так. Вон Сэм заявляет же Фарамиру в Итилиене: я, мол, раньше, чем сам Боромир, догадался, чего он хочет. С самого первого момента, как только увидел, он захотел Кольцо Врага!
И это следует считать как за верное.
Хотя переводчики усердно налажали с этими словами (правда, непонятно - почему, фраза довольно простая и однозначная)
Эммм... Кистямуры вроде по сути не налажали, если, конечно, я правильно вспоминаю.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69728 : Декабрь 20, 2019, 21:45:58 »
И вот тут я не верю. Не верю, что Арагорн так мгновенно соображает, раньше тех же Элронда и Гэндальфа и вперед них вякает. Аллах свидетель, я не склонна катить лишнего даже на это чучелко и вон и Волчика в связи с этим вечно торможу на поворотах. Но в такую сообразительность все равно не верю.

Вот тут как раз Арагорн ответил не на своём месте.
А этот трогательный порыв Фродо я тоже заценила.  :D  Но чёрта с два.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69729 : Декабрь 20, 2019, 22:13:24 »
И вот тут я не верю. Не верю, что Арагорн так мгновенно соображает, раньше тех же Элронда и Гэндальфа и вперед них вякает.
Да и с чего бы Арагорну вдруг разразиться такой умной речью. Он же в этих вопросах, как говорится "ни в зуб ногой". И пророчество это (по канону) первый раз в жизни услышал. Или Дедуля ему уже чего-то наобещал насчет короны? И под "сломанным мечом" уже разумелось другое орудие "облагораживания человеческого рода"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69730 : Декабрь 20, 2019, 22:18:01 »
Но канонически следует считать так. Вон Сэм заявляет же Фарамиру в Итилиене: я, мол, раньше, чем сам Боромир, догадался, чего он хочет. С самого первого момента, как только увидел, он захотел Кольцо Врага!
И это следует считать как за верное.

Но откуда это следует? Разве Сэм - это мерило истины? И почему он говорит это Фарамиру, но ни слова не сказал ни Фродо, ни Гэндальфу, ни Элронду, пока ещё были в Ривенделе? И позже, когда собирают отряд, он молчит, вместо того, чтобы бить тревогу: Боромира нельзя брать в отряд, он возжелал Кольца, он уже отравлен им!
Эммм... Кистямуры вроде по сути не налажали, если, конечно, я правильно вспоминаю.
Всё равно выглядит несколько иначе. Не столь однозначно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69731 : Декабрь 20, 2019, 22:18:18 »
Да и с чего бы Арагорну вдруг разразиться такой умной речью. Он же в этих вопросах, как говорится "ни в зуб ногой". И пророчество это (по канону) первый раз в жизни услышал. Или Дедуля ему уже чего-то наобещал насчет короны? И под "сломанным мечом" уже разумелось другое орудие "облагораживания человеческого рода"?
При том, что он даже сам не представился кто он есть и как его зовут, за него Элронд ответил.
Да, Элронд же был когда-то глашатым, вспомнил старину.

Разве Сэм - это мерило истины? И почему он говорит это Фарамиру, но ни слова не сказал ни Фродо, ни Гэндальфу, ни Элронду, пока ещё были в Ривенделе? И позже, когда собирают отряд, он молчит, вместо того, чтобы бить тревогу: Боромира нельзя брать в отряд, он возжелал Кольца, он уже отравлен им!

Так Сэм и про верёвку вспомнил ещё в Ривенделле, но постеснялся сказать. А тут кто бы его послушал?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69732 : Декабрь 20, 2019, 22:20:49 »
А дальше, после фразы о том, что слова были не о Минас Тирите, Арагорн как раз в своем репертуаре.

"‘But doom and great deeds are indeed at hand. For the Sword that was Broken is the Sword of Elendil that broke beneath him when he fell. It has been treasured by his heir's when all other heirlooms were lost; for it was spoken of old among us that it should be made again when the Ring, Isildur's Bane, was found. Now you have seen the sword that you have sought, what would you ask? Do you wish for the House of Elendil to return to the Land of Gondor?"

"Но судьба/рок и великие деяния в самом деле близко. Ибо Меч, что был Сломан, есть Меч Элендила, что сломался под ним, когда тот пал. Он был ценим его наследниками, когда все остальные реликвии были потеряны; ибо было сказано встарь среди нас, что он должен быть сделан снова, когда Кольцо, Проклятие Исилдура, будет найдено. Теперь ты видел меч, который ты искал, чего бы ты просил? Желаешь ли ты Дому Элендила вернуться в Землю Гондора?"

Вот это Арагорн как он есть. Трескучие пафосные фразы, чуть ли не каждое слово капсом, героические позы, когда это совершенно неуместно. Арагорну внезапное вознесение главы шибануло в эту самую голову не на шутку. "Чего бы ты просил"!! Бомж в обносках - наследнику правителя крупнейшего в обозримой части мира государства: "чего бы ты просил?" Ну падишах Вселенной!! Падите ниц, царевна Будур изволит следовать в баню!
"Чего бы ты просил?"... Чтоб ты здесь не вонял и держался от меня подальше, бомжара, чтобы вши с тебя не переползли.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69733 : Декабрь 20, 2019, 22:26:18 »
Но откуда это следует? Разве Сэм - это мерило истины?
Ну, с т.з. Профессора да. Сэм отражает мнение Профессора по этому вопросу.
И почему он говорит это Фарамиру, но ни слова не сказал ни Фродо, ни Гэндальфу, ни Элронду, пока ещё были в Ривенделе? И позже, когда собирают отряд, он молчит, вместо того, чтобы бить тревогу: Боромира нельзя брать в отряд, он возжелал Кольца, он уже отравлен им!

Ну, во-первых, клизма Сэм знает свое место и перечить Элронду не стал бы. Раз сам Элронд говорит, что пойдет Боромир, значит, так надо, Элронду виднее. А во-вторых, Сэм мог сообразить это уже после того, как Отряд вышел из Ривенделла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69734 : Декабрь 20, 2019, 22:26:39 »
Бомж в обносках - наследнику правителя крупнейшего в обозримой части мира государства: "чего бы ты просил?"

Мало того - командующему сильнейшей армией по эту сторону Андуина! И чего ему может предоставить Арагорн? Благословение божие?
Ответ на данный вопрос может быть один: "А что ты можешь предложить?".
Короче: "Сколько дивизий у папы римского?".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69735 : Декабрь 20, 2019, 22:36:21 »
Желаешь ли ты Дому Элендила вернуться в Землю Гондора?

А мне больше всего понравилось это.  :lol: Уж так желает, прямо спит и видит, как ты, урод в обносках, придёшь и подвинешь, подарок.  :D И что Боромиру отвечать?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69736 : Декабрь 20, 2019, 22:37:12 »
Мало того - командующему сильнейшей армией по эту сторону Андуина! И чего ему может предоставить Арагорн? Благословение божие?
Ну, себя. В смысле, королем. Вот он я такой хороший, проси меня быть над тобой королем.
Ответ на данный вопрос может быть один: "А что ты можешь предложить?".
Разве что в формулировке "Тебе есть что предложить?"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69737 : Декабрь 20, 2019, 23:01:27 »
Ну, с т.з. Профессора да. Сэм отражает мнение Профессора по этому вопросу.

Но из текста это никак не следует. Допустим, в Хоббите мы чётко видим мнение автора: считать эльфов глупыми есть самая настоящая глупость. А тут всего лишь слова персонажа - и всё.
Ну, во-первых, клизма Сэм знает свое место и перечить Элронду не стал бы. Раз сам Элронд говорит, что пойдет Боромир, значит, так надо, Элронду виднее.

Хорошо, но он мог обратиться к Фроде: мол, мне кажется, что Владыка Элронд заблуждается...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69738 : Декабрь 20, 2019, 23:03:16 »
А мне больше всего понравилось это.  :lol: Уж так желает, прямо спит и видит, как ты, урод в обносках, придёшь и подвинешь, подарок.  :D И что Боромиру отвечать?
"У Гондора нет короля. Гондору не нужен король".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69739 : Декабрь 20, 2019, 23:05:12 »
Хорошо, но он мог обратиться к Фроде: мол, мне кажется, что Владыка Элронд заблуждается...
Разве что в форме: "Ой, хозяин! Что-то этот так на вас косится, что аж дрожь берет! Не иначе что замышляет. Вы бы хоть лорду Элронду про то тихонечко сказали, а?".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69740 : Декабрь 20, 2019, 23:20:08 »
И что Боромиру отвечать?
Боромир ответил как надо. Вроде бы и по теме, но ничего конкретного не сказал. И недоверие выразил так, что и подкопаться трудно.

"‘I was not sent to beg any boon, but to seek only the meaning of a riddle,’ answered Boromir proudly. ‘Yet we are hard pressed, and the Sword of Elendil would be a help beyond our hope - if such a thing could indeed return out of the shadows of the past.’ He looked again at Aragorn, and doubt was in his eyes".

" - Я не был послан выпрашивать какого-либо благодеяния, но искать только значения загадки, - ответил Боромир гордо. - Все же мы находимся в затруднительном положении, и Меч Элендила был бы помощью сверх нашей надежды - если такая вещь могла в самом деле вернуться из теней прошлого".
Он снова посмотрел на Арагорна, и сомнение было в его глазах".

Фродо потом будет заявлять Фарамиру, что Боромир-де признал королевские права Арагорна - да ни хера подобного! Нигде Боромир такого не признавал! Он даже не сказал, что Арагорн был бы чем-то полезен. Так, мы, мол, на такое и не надеялись. Совершенно двусмысленно, как хошь, так и понимай. То ли в прямом смысле, то ли Боромир иронизирует.

И тут выскакивает Бильбо! Который уже и так на своем месте ерзает в нетерпении, как будто в туалет позарез надо.
Выскакивает, в присутствии всех выпаливает свой убогий стишок (блин, ведь стишок убогий и банальный, и полный дешевого штампованного пафоса), а потом откровенно хамит в лицо:

"Not very good perhaps, but to the point-if you need more beyond the word of Elrond. If that was worth a journey of a hundred and ten days to hear, you had best listen to it.’ He sat down with a snort".

" - Не очень хорошо, может быть, но в точку - если ты нуждаешься в большем сверх слов Элронда. Если они стоили путешествия в сто и десять дней, тебе лучше было послушать их.
Он сел, фыркнув".

Да не "не очень хорошо", поганенький ты маразматик Бильбочка. Это просто полное дерьмо. На фикбуке так ЙАшки пишут.
Да, Бильбин характер на протяжении всего канона выдержан идеально. Он и в Хоббите был такой же. Меленькое и мерзкое хамло, шестерка, Промокашка. Который засовывает язык в задницу перед теми, кто сильнее, но без малейшего зазрения с упоением гадит, когда ему ничего не угрожает.
И насколько убого и отвратительно выглядит этот выживающий из ума старик-недомерок. Он действительно не вызывает ничего, кроме отвращения. Как таракан. Хочется прихлопнуть эту грязь и смыть в унитаз.

А Элронда устраивает такое положение дел. Его старая обезьяна нагло хамит, во-первых, там, где ему вообще никто слова не давал, а во-вторых, гостю, т.е. позорит Элронда как хозяина - а Элронду нигде не жмет. Ему все нормально. И это весь из себя мудрый и возвышенный эльф.
Ну и автор, которого тоже, судя по всему, все устраивает - нда.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69741 : Декабрь 20, 2019, 23:25:10 »
Разве что в форме: "Ой, хозяин! Что-то этот так на вас косится, что аж дрожь берет! Не иначе что замышляет. Вы бы хоть лорду Элронду про то тихонечко сказали, а?".
Да ничего подобного! Вот он Фарамиру сказал чётко: я сразу понял, что он кольцо захотел. Так и Фроде мог сказать то же самое.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69742 : Декабрь 20, 2019, 23:35:42 »
Но из текста это никак не следует. Допустим, в Хоббите мы чётко видим мнение автора: считать эльфов глупыми есть самая настоящая глупость. А тут всего лишь слова персонажа - и всё.

Ну и что? Это следует из всех, прости господи, контекстов. У Профессора Сэм положительный до идеальности и нигде не ошибается. Все, что он говорит и делает, хорошо и правильно. Даже когда на Голлума наезжает - ну, потом же извинился.
А Сэму дороги мир и покой любимого хозяина. Он не хочет Фроду беспокоить.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69743 : Декабрь 20, 2019, 23:41:14 »
Ну и что? Это следует из всех, прости господи, контекстов. У Профессора Сэм положительный до идеальности и нигде не ошибается. Все, что он говорит и делает, хорошо и правильно. Даже когда на Голлума наезжает - ну, потом же извинился.

Опять - из других! А если только ВК читать, то это ниоткуда не следует!
Умеющий, блин, книги писать... Чтобы понять, о чём он сам думал, надо стопиццот допов пролистать.
А Сэму дороги мир и покой любимого хозяина. Он не хочет Фроду беспокоить.
А если бы он сейчас его слегка побеспокоил, не случилось бы ужжжжасной сцены на Парт Галене. Да и вообще, вот возьмёт да и зарЭжет Фроду этот ужасный Боромир.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69744 : Декабрь 20, 2019, 23:49:50 »
Опять - из других! А если только ВК читать, то это ниоткуда не следует!
 :blink:  :blink: Из каких "других"?! Где есть Сэм, кроме ВК?!
Умеющий, блин, книги писать... Чтобы понять, о чём он сам думал, надо стопиццот допов пролистать.
Да ничего подобного. Мы насобачились проницать ход его мыслей так, что в черновики лазим только за подтверждением.
А если бы он сейчас его слегка побеспокоил, не случилось бы ужжжжасной сцены на Парт Галене.

Так в итоге этой сцены Фродо наконец принял решение и удрал в Мордор, и за счет этого не попался оркам. Так что все ко благу.
Да и вообще, вот возьмёт да и зарЭжет Фроду этот ужасный Боромир.
А это уже за пределами воображения Сэма. В его мироощущении режут только курей.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69745 : Декабрь 20, 2019, 23:59:24 »
- Не очень хорошо, может быть, но в точку - если ты нуждаешься в большем сверх слов Элронда.
Конечно, генералу смешно отвечать престарелому лилипуту. Но самой естественной реакцией на стишок был бы вопрос: "А это  что за свалка слов?".
А древнее золото, между прочим, как раз и блестит. Киевскую золоченую бусинку в земле я увидала первым делом. А большой бронзовый гребень нашла только рукой.
Если они стоили путешествия в сто и десять дней, тебе лучше было послушать их.
Нет, ну что за персонаж! в его головенку просто не вмещается ничего, кроме жратвы и хвастовства. И он не может представить себе ответственность за целую страну.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69746 : Декабрь 21, 2019, 00:06:14 »
Нет, ну что за персонаж! в его головенку просто не вмещается ничего, кроме жратвы и хвастовства.
И с т.з. Профессора это положительный персонаж и миленькое уня-ня и ути-пуси  :bad:

И опять пора спать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69747 : Декабрь 21, 2019, 10:13:36 »
:blink:  :blink: Из каких "других"?! Где есть Сэм, кроме ВК?!

А в ВК нет ничего про то, что Сэм - это истина в последней инстанции, такой же перс, как все. А под "другими мстами" я пордазумеваю всякие письма и прочую побочную макулатуру, где автор разжёвывает своё мировоззрение.
Да ничего подобного. Мы насобачились проницать ход его мыслей так, что в черновики лазим только за подтверждением.

А я не про нас, а про свежего, неподготовленного читателя.
Я вообще стараюсь на всё смотреть глазами человека, который книгу в первый раз в руки взял и никакого представления о её содержании не имеет. Так куда интереснее.
Так в итоге этой сцены Фродо наконец принял решение и удрал в Мордор, и за счет этого не попался оркам. Так что все ко благу.

Но речь-то шла не об этом! Было сказано, что Сэму очень дорог душевный покой Фроды. Но из-за того, что он побоялся слегка побеспокоить Фроду сейчас, тот испыал сильнейший стресс потом!
А это уже за пределами воображения Сэма. В его мироощущении режут только курей.
Сэм своими ушами слышал, как за Кольцо уже придушили.
В любом случае было понятно, что человек, вожделеющий Кольца, опасен вблизи от Хранителя. Для Хранителя опасен. К тому же, согласно канону, он будет хотеть Кольцо всё сильнее и сильнее. Сделать из этого выводы мог даже и Сэм, тем более, что времени на раздумье у него было навалом.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69748 : Декабрь 21, 2019, 10:20:26 »
И с т.з. Профессора это положительный персонаж и миленькое уня-ня и ути-пуси  :bad:

Но, между прочим, тех, которые уня-ня и пуси-пуси, не допускают к взрослым разговорам и взрослым делам!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69749 : Декабрь 21, 2019, 10:36:59 »
А в ВК нет ничего про то, что Сэм - это истина в последней инстанции, такой же перс, как все. А под "другими мстами" я пордазумеваю всякие письма и прочую побочную макулатуру, где автор разжёвывает своё мировоззрение.
Блин, Вы чо?! Вы о чем?! В каких "других местах" Профессор разжевывает что бы то ни было насчет Сэма?! Вы чо, текст книги (вообще любой) без разжевываний в "других местах" не понимаете, что ли?! Без прямыми словами разъяснений автора Вы не в силах оценить происходящее в книге? Кто в сюжете, по мнению автора, говорит правду, кто врет, кто заблуждается - не? Непременно надо, чтобы автор разжевал, как понимать то и это?
А я не про нас, а про свежего, неподготовленного читателя.
Я вообще стараюсь на всё смотреть глазами человека, который книгу в первый раз в руки взял и никакого представления о её содержании не имеет. Так куда интереснее.

См. выше. Для любого читателя тут все совершенно очевидно.
Но речь-то шла не об этом! Было сказано, что Сэму очень дорог душевный покой Фроды. Но из-за того, что он побоялся слегка побеспокоить Фроду сейчас, тот испыал сильнейший стресс потом!

И чо? А Сэм знает будущее, что ли? Или ему сердце должно было подсказать, что когда-то там произойдет этот эпизод на Парт Галене?
Сэм своими ушами слышал, как за Кольцо уже придушили.
В любом случае было понятно, что человек, вожделеющий Кольца, опасен вблизи от Хранителя. Для Хранителя опасен. К тому же, согласно канону, он будет хотеть Кольцо всё сильнее и сильнее. Сделать из этого выводы мог даже и Сэм, тем более, что времени на раздумье у него было навалом.
И чего? Все мы знаем, что существуют тяжкие преступления. Что людей убивают. Из корыстных соображений, на почве личной неприязни или вовсе просто так, как маньяки. Но при всем при этом в наши головы как-то не закрадываются мысли, что это может произойти в нашем ближайшем окружении. Хотя в этом нашем окружении есть и люди, испытывающие сильную личную неприязнь к кому-то, и те, кому была бы очень выгодна смерть того или иного лица, и люди со странностями (к тому же, говорят, маньяка в быту от нормального вообще не отличить).