Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5035100 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69540 : Декабрь 17, 2019, 22:12:44 »
Собственно сабж (смотреть с осторожностью):
Этот неандерталец в камуфляже - князь Игорь???!!!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69541 : Декабрь 17, 2019, 22:14:48 »
Он же сам на восточном берегу находится. И смотрит на запад, в сторону реки. И мне кажется, что он видит развалины еще до самой реки. Или же я путаю?
Путаете.
И я тут немного потерялась в главе: этот рассказ Боромира об Осгилиате он до или после выступления Арагорна на тему его борьбы с чудовищами и Бильбиного стишка? Мне кажется, что как раз перед.
Кто-то читал главу, да  :rolleyes: Перед.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69542 : Декабрь 17, 2019, 22:19:35 »
Этот неандерталец в камуфляже - князь Игорь???!!!
В грязном камуфляже. Типа, да. Боюсь даже представить, как выглядят в этой постановке половецкие пляски.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69543 : Декабрь 17, 2019, 22:19:50 »
Кто-то читал главу, да  :rolleyes: Перед.
Читала, конечно. Но я разбирала, как его доводили Бильбо и Арагорн и от души ему сочувствовала.  :bang: От Осгилиата, да в такое дебил-шоу  :russian_roulette:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69544 : Декабрь 17, 2019, 22:21:39 »
А Боромир что делал?
В ставке находился, разбирал донесения с фронта и разведки, анализировал, делал выводы и разрабатывал тактику дальнейших действий. Как положено главнокомандующему.
Бывают ситуации, когда комфронта сам ведет бойцов в атаку. Но это случается крайне редко. Не его это работа.
И нападавшие - чего они хотели вообще? Отобрать Осгилиат, типа, полпути через реку контролировать?
Полпути через реку контролировать - уже большой успех. Эти мостовые опоры даже без настила - важнейший объект. Потому что настилы можно навести. Плюс еще небольшое расстояние между опорами облегчает переправу на плавсредствах. Ночью противник может потихоньку перегнать лодки и захватить предмостную территорию. А потом уже по отремонтированному мосту перейдет конница, артиллерия (в смысле - разные стенобитные машины) и все прочее.
А обороняющаяся сторона должна сделать все, чтоб у противника это не получилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69545 : Декабрь 17, 2019, 22:29:21 »
Бывают ситуации, когда комфронта сам ведет бойцов в атаку. Но это случается крайне редко. Не его это работа.
А для его брата это работа?

артиллерия (в смысле - разные стенобитные машины)
Разве стенобитные машины были самоходные? А не сооружались там же, на месте?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69546 : Декабрь 17, 2019, 22:40:09 »
А для его брата это работа?
Нет, конечно. Но повести в бой гвардию Наместника в такой ситуации должен был близкий к Наместнику человек.
Разве стенобитные машины были самоходные? А не сооружались там же, на месте?
Все равно их детали везли в обозе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69547 : Декабрь 17, 2019, 22:52:36 »
В ставке находился, разбирал донесения с фронта и разведки, анализировал, делал выводы и разрабатывал тактику дальнейших действий. Как положено главнокомандующему.

Но логичнее, если эта тяжелая конница находится в подчинении у него, а не у Фарамира. Так ему, значит, ее и вести. А если по какой-либо причине сам этого не делает, то зачем поручать брату?! У него что, ближайших подчиненных нет, кому такое дело можно доверить?
Полпути через реку контролировать - уже большой успех. Эти мостовые опоры даже без настила - важнейший объект. Потому что настилы можно навести. Плюс еще небольшое расстояние между опорами облегчает переправу на плавсредствах. Ночью противник может потихоньку перегнать лодки и захватить предмостную территорию. А потом уже по отремонтированному мосту перейдет конница, артиллерия (в смысле - разные стенобитные машины) и все прочее.
Это все да. Но! В течение следующих двух недель Боромир таки вышиб супостатов по крайней мере из половины Осгилиата (кстати, я себе с трудом представляю, как это. Уж или все, или никак, по-моему). Почему к супостатам не пришло подкрепление? А если таки пришло, то почему там мало? То есть как-то странно это выглядит: отобрали половину переправы, но никак не развили этот успех дальше.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69548 : Декабрь 17, 2019, 23:09:13 »
Почему к супостатам не пришло подкрепление? А если таки пришло, то почему там мало? То есть как-то странно это выглядит: отобрали половину переправы, но никак не развили этот успех дальше.
Ой, разбирать военные действия между Гондором и Мордором - это тратить цветы своей селезёнки! Я ещё на ХА про это писала: Саурон тут ведёт себя как идиот. Он постоянно тычет Минас Тирит небольшими силами, неся неоправданные потери. Хотя казалось бы, чего проще? Есть силы и желание напасть? Собери эти силы в кулак и ударь! Основной принцип стратегии: концентрация мощности против слабости.
А если сил для нападения нет, то сиди в своём Мордоре и не рыпайся.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69549 : Декабрь 17, 2019, 23:16:10 »
Но логичнее, если эта тяжелая конница находится в подчинении у него, а не у Фарамира. Так ему, значит, ее и вести. А если по какой-либо причине сам этого не делает, то зачем поручать брату?! У него что, ближайших подчиненных нет, кому такое дело можно доверить?
Если это гвардия Наместника, то она формально подчинена самому Наместнику. Ну а поскольку тот занят делами управления, в бой ее (в крайней крайности) выводят родичи Наместника - по старшинству положения.
Вообще тут вопрос в ситуации. Вон тот же князь Игорь поскакал в поле чтоб лично остановить бегущих ковуев. Почему никого не послал из воевод? Потому что считал - только его личный авторитет только сможет вернуть разбитых союзников в бой.
Наверное сложилось так, что только авторитет второго сына Наместника мог поднять остатки разбитого гарнизона и повести в бой вслед за гвардией. И вообще воодушевить всех, ведущих бой возле Остгилиата.
В течение следующих двух недель Боромир таки вышиб супостатов по крайней мере из половины Осгилиата (кстати, я себе с трудом представляю, как это. Уж или все, или никак, по-моему).
Я это понимаю как: взял западные мосты и остров, а восточные остались за противником. И таким образом установил над переправами свой контроль. Силы перейти на восточный берег, видимо, не хватало.
Почему к супостатам не пришло подкрепление? А если таки пришло, то почему там мало? То есть как-то странно это выглядит: отобрали половину переправы, но никак не развили этот успех дальше.
Может, дело в коммуникациях? У этого Минас Моргульского прохода ограниченная пропускная способность. А Саурон посчитал достаточными войска, выделенные для взятия Остгилиата. И совершенно не ожидал получить там прямой в челюсть. Ну и пока будут переброшены новые силы к мостам, должно пройти немало времени.
Это как с Ляшем. Ломанулся, продавил сколько-то кольца окружения, огреб и попятился обратно. Потому что не рассчитал силы и особо ими не располагал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69550 : Декабрь 17, 2019, 23:34:42 »
Ой, разбирать военные действия между Гондором и Мордором - это тратить цветы своей селезёнки! Я ещё на ХА про это писала: Саурон тут ведёт себя как идиот. Он постоянно тычет Минас Тирит небольшими силами, неся неоправданные потери. Хотя казалось бы, чего проще? Есть силы и желание напасть? Собери эти силы в кулак и ударь! Основной принцип стратегии: концентрация мощности против слабости.
А если сил для нападения нет, то сиди в своём Мордоре и не рыпайся.
Во-первых, все совы должны быть совмещены с глобусами. А во-вторых, а почему, собссно, Саурон? Чо сразу Гитлер-то? Во всем Средиземье больше и нападать некому? Канон послушать, так там все от Андуина и до за краем карты Саурону подчиняется - а с фига ли? Кабы и в самом деле было так, Гондора давно бы уже не существовало, эльфятники разнесли бы в щепки чисто ради забавы, а Галадриэль Саурону в наложницы бы определили. Нет, жирно ей. Полы бы мыла в Барад-дуре. Поза та же, но удовольствия никакого.
Очевидно, это не так. У Саурона Мордор и еще какие-то территории (Дол-Гулдур тот же, к примеру), а на остальных землях у языцей свои правители со своей политикой.
Вот и здесь Боромир традиционно обвиняет во всем Саурона, но называет-то во вражьих рядах истерлингов и харадрим, а не орков Мордора или иное мордорское население. То есть истерлинги и харадрим точно были в деле. А был ли в нем Саурон - неизвестно.
И вообще, да вот сперся Саурону тот Гондор, по крайней мере, сейчас. Саурон вообще бессмертный, может и подождать. Вон сейчас посадят туда на трон идиота, он все развалит, вот тогда Саурон и пойдет разъяснять эту сову. А сейчас пусть всякие истерлинги в Гондор вскую шаташася - и силы его растратят, и сами израсходуются.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69551 : Декабрь 17, 2019, 23:47:03 »
А был ли в нем Саурон - неизвестно.
Вроде бы участие в деле этого самого Черного Всадника показывает, что Мордор участвует.
А то, что "за краем карты" могут существовать страны вроде Индии и Китая - сомневаться не приходиться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69552 : Декабрь 17, 2019, 23:55:55 »
Если это гвардия Наместника, то она формально подчинена самому Наместнику. Ну а поскольку тот занят делами управления, в бой ее (в крайней крайности) выводят родичи Наместника - по старшинству положения.
Вообще тут вопрос в ситуации. Вон тот же князь Игорь поскакал в поле чтоб лично остановить бегущих ковуев. Почему никого не послал из воевод? Потому что считал - только его личный авторитет только сможет вернуть разбитых союзников в бой.
Наверное сложилось так, что только авторитет второго сына Наместника мог поднять остатки разбитого гарнизона и повести в бой вслед за гвардией. И вообще воодушевить всех, ведущих бой возле Остгилиата.
Воооолчик!!  :bang:  :bang: Ну сколько раз Вам говорить: здесь Вам уже давно не архаика!! Этому государству уже три тысячи лет! И основано оно было не дикими варварами, вчера с елки слезшими, а выходцами из государства с 3500-летней историей! И уже ни разу не требовалось, чтобы непременно ближайшие родственники правителя всем командовали лично. Уже было совершенно нормально поручить кому-то с соответствующей должностью, а не ближайшему родственнику.

А уж если бы и впрямь только личный авторитет и тыры-пыры, тогда бы Боромир отправился бы сам. Вот это да, это личный авторитет. А брата отправил - тю! сам-то что?
Я это понимаю как: взял западные мосты и остров, а восточные остались за противником. И таким образом установил над переправами свой контроль. Силы перейти на восточный берег, видимо, не хватало.
Но тогда весь Осгилиат был бы возвращен. А не половина.
Ну и пока будут переброшены новые силы к мостам, должно пройти немало времени.
Ну месяц. Ну максимум полтора. И где?
Впрочем, я так думаю, что Саурон тут ни при чем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69553 : Декабрь 18, 2019, 00:04:20 »
Вроде бы участие в деле этого самого Черного Всадника показывает, что Мордор участвует.
Ну и что? Выехали ребята в качестве консультантов и военных советников, ну и самим поразмяться.
А то, что "за краем карты" могут существовать страны вроде Индии и Китая - сомневаться не приходиться.
Да там и свои Чингисханы с Аттилами быть могут.

Ну и да, еще раз: нападение не могло быть внезапным. Чтобы оказаться напротив Осгилиата, вражеская армия должна была долго идти по восточному берегу. И незамеченной остаться она никак не могла - ну что, у гондора разведки, что ли, не было на том берегу?

Хе-хе, а канонически Денетор в палантир ее должен был видеть заранее и меры бы принял. Но Профессор же еще не придумал палантиров. И оказалось как обычно.

А мне опять спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69554 : Декабрь 18, 2019, 00:19:03 »
Ну сколько раз Вам говорить: здесь Вам уже давно не архаика!! Этому государству уже три тысячи лет!
Ну и что? На том же уровне развития в Византии у каждого достаточно богатого были свои "бультерьеры". И эти ипасписты и схоларии подчинялись только хозяину или старшим членам его семьи. Вот, полагаю, и у Наместника был такой полк охраны: отборные всадники в железе на отборных конях в доспехе.  Практически их никому под команду и передать нельзя - им устав такое запрещает.
А уж если бы и впрямь только личный авторитет и тыры-пыры, тогда бы Боромир отправился бы сам. Вот это да, это личный авторитет. А брата отправил - тю! сам-то что?
У Фарамира тоже должен быть авторитет. Он не алкаш, не писатель запечный, а тоже авторитетный офицер. Мог вполне выполнить такую задачу. Думаю, и знамена у братьев отличались не очень заметной деталью.
Но тогда весь Осгилиат был бы возвращен. А не половина.
Я так поняла, что "половина Остгилиата" - это половина переправы. То есть западные мосты и остров. Потому что захватить половину острова бессмысленно. Противник будет иметь возможность беспрепятственно подтягивать резервы. Надо было дожать его до самых восточных мостов хотя бы.
Ну месяц. Ну максимум полтора. И где?
Не подтянулись. Не сформированы. Штаны не на всех пошиты. А точнее - ожидают подхода южных федератов для массированного удара.
Впрочем, я так думаю, что Саурон тут ни при чем.
тогда что это был за Черный Всадник?
Назгулов в Гондоре, это верно, знать должны. По книгам и отчетам о прежних сражениях.
Так что, появилось нечто новое? С юга?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69555 : Декабрь 18, 2019, 00:26:05 »
Да там и свои Чингисханы с Аттилами быть могут.
И неожиданно объявиться в Рованионе при наследнике богоданного Берилла. Но тех, кто мог бы такое предвидеть (Мордор, какой ни вражина, а отгораживает от неведомых земель!) уже давно в стране не осталось.
Ну и да, еще раз: нападение не могло быть внезапным. Чтобы оказаться напротив Осгилиата, вражеская армия должна была долго идти по восточному берегу. И незамеченной остаться она никак не могла - ну что, у Гондора разведки, что ли, не было на том берегу?

Не могло не быть.
А мне опять спать пора.
И у меня завтра опять с утра детишки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69556 : Декабрь 18, 2019, 07:35:32 »
Ну и что? На том же уровне развития в Византии у каждого достаточно богатого были свои "бультерьеры". И эти ипасписты и схоларии подчинялись только хозяину или старшим членам его семьи.
Во-первых, здесь не обязательно должно быть в точности как в Византии. А во-вторых, кому бы ни подчинялись, они что, приказа не понимают?
У Фарамира тоже должен быть авторитет. Он не алкаш, не писатель запечный, а тоже авторитетный офицер. Мог вполне выполнить такую задачу.
Речь не о том, что у Фарамира авторитета нет (он у него есть, с этим все в порядке). Речь о том, что Боромир в такой ситуации выглядит не очень.
Я так поняла, что "половина Остгилиата" - это половина переправы. То есть западные мосты и остров. Потому что захватить половину острова бессмысленно. Противник будет иметь возможность беспрепятственно подтягивать резервы.
Мне тоже это понятно и очевидно. Но в каноне именно половина острова, потому что Профессор такой Профессор.
Ладно, утверждаем версию, что весь остров вернули. Потому что иначе дурдом.
Не подтянулись. Не сформированы. Штаны не на всех пошиты. А точнее - ожидают подхода южных федератов для массированного удара.
А эти южные подтянулись вон только через девять месяцев. То есть на время нападения на Осгилиат они еще даже в дорогу собираться не начинали. Ну и зачем было нападать? Подождали бы остальных и вломили бы уже всей массой.
тогда что это был за Черный Всадник?
Да назгулы это и были (их там было больше одного). Я же говорю, участвовали в качестве консультантов и военных советников. А для них самих это было полевой практикой и учениями. Ну вот они лично поиграли в войнушку и поехали в западные земли развлекаться и хоббитов гонять. Примерно как Боромир - только у него все было взаправду.
И неожиданно объявиться в Рованионе при наследнике богоданного Берилла. Но тех, кто мог бы такое предвидеть (Мордор, какой ни вражина, а отгораживает от неведомых земель!) уже давно в стране не осталось.
Именно! Именно, что Мордор - вот он такой-сякой и вообще плохой, но при всем при этом служит заслоном от земель и населения востока. Там на востоке еще неизвестно чего и сколько, а считать все-все-все за пределами карты владениями Саурона, как я уже говорила, нет никаких оснований.
И, кстати (что мы так и не сказали, говоря о Войне Последнего Союза), утишение Мордора на протяжении следующих почти полутора тысяч лет могло быть связано как раз с этим. Мордор мог столкнуться с каким-то местным Чингисханом и сам пострадать от нашествия, по крайней мере, в восточной части (а там самые обитаемые мордорские территории), а потом долго разбираться с местными аналогами Орды. Все это время, естественно, у Мордора не было времени интересоваться делами на западе. С запада и прилегающих у него и так надежнейший заслон в виде гор, можно не беспокоиться, что кто-то сунется.
Не могло не быть.
Ну так, значит, и знали, что какое-то войско на них идет. И должны были быть готовы к нападению.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69557 : Декабрь 18, 2019, 15:37:33 »
И, кстати (что мы так и не сказали, говоря о Войне Последнего Союза), утишение Мордора на протяжении следующих почти полутора тысяч лет могло быть связано как раз с этим. Мордор мог столкнуться с каким-то местным Чингисханом и сам пострадать от нашествия, по крайней мере, в восточной части (а там самые обитаемые мордорские территории), а потом долго разбираться с местными аналогами Орды.
Почему не сказали? Сказали. Другое дело, что никто внимания не обратил.

А вообще в свете этой Орды, а так же большого вопросительного знака, кто конкретно нападает регулярно на Гондор, было бы неплохо попробовать хотя бы вкраце переписать этот кусок истории. Ну, и исходя из этого, восстановить подлинную речь Боромира на Совете.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69558 : Декабрь 18, 2019, 15:48:02 »
Почему не сказали? Сказали. Другое дело, что никто внимания не обратил.
По-моему, все ж таки не. Между собой говорили, было дело, но тут не писали.
А вообще в свете этой Орды, а так же большого вопросительного знака, кто конкретно нападает регулярно на Гондор, было бы неплохо попробовать хотя бы вкраце переписать этот кусок истории. Ну, и исходя из этого, восстановить подлинную речь Боромира на Совете.
Я пока не вкуриваю, почему он вообще там выступал. Вот сейчас - чо он включился в процесс?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69559 : Декабрь 18, 2019, 16:24:40 »
По-моему, все ж таки не. Между собой говорили, было дело, но тут не писали.

Я упоминала. Во всяком случае - помню, что писала. А там, быть может, форум сожрал, когда глючил?
Я пока не вкуриваю, почему он вообще там выступал. Вот сейчас - чо он включился в процесс?
Да уши завяли фигню слушать. Вот он встал и сказал: ребята, я, конечно, понимаю, что вам отсюда виднее, что у нас происходит, но с нашей точки зрения всё выглядит несколько иначе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69560 : Декабрь 18, 2019, 16:37:59 »
Я упоминала. Во всяком случае - помню, что писала. А там, быть может, форум сожрал, когда глючил?

По-моему, именно этого как раз написано и не было.
Да уши завяли фигню слушать. Вот он встал и сказал: ребята, я, конечно, понимаю, что вам отсюда виднее, что у нас происходит, но с нашей точки зрения всё выглядит несколько иначе.
Ну, завяли. Но Элронд особо и не вдавался в рассказ о том, что там в Гондоре сейчас. Сказал, что все еще сражаются, да и всё на этом. То есть возражать причин какбэ не было. Опять же, канонически выступление Боромира еще можно объяснить тем, что вот он сюда за толкованием сна приехал, и ему таки уже хочется об этом сне рассказать. Но поскольку этот сон - фигня, и поездка за тридевять земель второго лица в государстве только заради толкования какого-то сна - это бред, то и Боромиру нечего рассказывать. Он может и дальше сидеть и смотреть на этот гадский цирк и соображать, что к чему, и почему его сюда пригласили.
Может, Элронд сказал что-нибудь вроде "а теперь кто желает высказаться насчет"... насчет чего-нибудь?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69561 : Декабрь 18, 2019, 17:47:16 »
По-моему, именно этого как раз написано и не было.

Вот тут было сказано, только мимоходом:

http://ardgalen.ipb.su/index.php?showtopic...060&#entry76990

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69562 : Декабрь 18, 2019, 17:56:19 »
ЧОрд! Как давно это было...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69563 : Декабрь 18, 2019, 18:17:29 »
Именно! Именно, что Мордор - вот он такой-сякой и вообще плохой, но при всем при этом служит заслоном от земель и населения востока. Там на востоке еще неизвестно чего и сколько, а считать все-все-все за пределами карты владениями Саурона, как я уже говорила, нет никаких оснований.
И, кстати (что мы так и не сказали, говоря о Войне Последнего Союза), утишение Мордора на протяжении следующих почти полутора тысяч лет могло быть связано как раз с этим. Мордор мог столкнуться с каким-то местным Чингисханом и сам пострадать от нашествия, по крайней мере, в восточной части (а там самые обитаемые мордорские территории), а потом долго разбираться с местными аналогами Орды. Все это время, естественно, у Мордора не было времени интересоваться делами на западе. С запада и прилегающих у него и так надежнейший заслон в виде гор, можно не беспокоиться, что кто-то сунется.
Чудные дела! Оказывается, Мордор, этот вечный источник Зла и Тьмы, сам обижаем и побиваем, и еще и невинно оклеветан при этом. Как это жизненно...  :(  Как я ему сочувствую.

И вот тем и объясняется, почему у Мордора такие мощные укрепления, которые вроде как ни к чему агрессору, который нападает. Тут на него самого, бедного, нападают.  :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69564 : Декабрь 18, 2019, 18:31:50 »
Чудные дела! Оказывается, Мордор, этот вечный источник Зла и Тьмы, сам обижаем и побиваем
Между прочим, канону это даже не противоречит. Потому что Мордор источник Зла и Тьмы в религиозном смысле, а не в мирском. У Мордора вполне могут быть враги не из числа Сил Добра и Света - другие такие же еретики и язычники поганые. В конце концов, не-поклонение Эру не означает по умолчанию поклонения Саурону или там Морготу. Не-Эру-поклонники запросто могут молиться каким-то своим богам, и Саурон для них не бог ни с какого боку и даже не пророк.
И вот тем и объясняется, почему у Мордора такие мощные укрепления, которые вроде как ни к чему агрессору, который нападает.

У него мощные укрепления со стороны Добра и Света.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69565 : Декабрь 18, 2019, 18:47:38 »
Между прочим, канону это даже не противоречит.
В каноне прямо сказано, что на Минас-Тирит напали истерлинги и харадцы. А не Мордор. Я там даже орков что-то не помню. Роханцы рубились с харадцами, это точно.

У Мордора вполне могут быть враги не из числа Сил Добра и Света - другие такие же еретики и язычники поганые. В конце концов, не-поклонение Эру не означает по умолчанию поклонения Саурону или там Морготу.
Тем более, что мы точку зрения Мордора так же не видим. А со стороны, тем более, враждебной и не такое ещё расскажут и не такое, небось, наплетут.

У него мощные укрепления со стороны Добра и Света.
Потому что те нападают больше всех.
Наверняка, Саурон, сговариваясь с Гендальфом, попросил ослабить Гондор, посадив туда на трон такого идиота.  :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69566 : Декабрь 18, 2019, 19:11:55 »
Да время просто свистит мимо!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69567 : Декабрь 18, 2019, 19:27:48 »
У нас уже неделю как елки продают. В эти выхи тоже надо поставить. А то тянем вечно до 30-го.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69568 : Декабрь 18, 2019, 19:39:25 »
Это ж было недавно, чуть больше недели назад.

У нас уже неделю как елки продают
А у нас два дня.  :)

В эти выхи тоже надо поставить. А то тянем вечно до 30-го.

Я вот сейчас как раз ставлю!  ;)  Сегодня только поставлю, а наряжать буду завтра.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69569 : Декабрь 18, 2019, 19:41:13 »
А вот я без ёлки в этом году. В прошлом году хоть у сына в Москве наряжали, а в этом и у него не будем.