Ну и что? На том же уровне развития в Византии у каждого достаточно богатого были свои "бультерьеры". И эти ипасписты и схоларии подчинялись только хозяину или старшим членам его семьи.
Во-первых, здесь не обязательно должно быть в точности как в Византии. А во-вторых, кому бы ни подчинялись, они что, приказа не понимают?
У Фарамира тоже должен быть авторитет. Он не алкаш, не писатель запечный, а тоже авторитетный офицер. Мог вполне выполнить такую задачу.
Речь не о том, что у Фарамира авторитета нет (он у него есть, с этим все в порядке). Речь о том, что Боромир в такой ситуации выглядит не очень.
Я так поняла, что "половина Остгилиата" - это половина переправы. То есть западные мосты и остров. Потому что захватить половину острова бессмысленно. Противник будет иметь возможность беспрепятственно подтягивать резервы.
Мне тоже это понятно и очевидно. Но в каноне именно половина острова, потому что Профессор такой Профессор.
Ладно, утверждаем версию, что весь остров вернули. Потому что иначе дурдом.
Не подтянулись. Не сформированы. Штаны не на всех пошиты. А точнее - ожидают подхода южных федератов для массированного удара.
А эти южные подтянулись вон только через девять месяцев. То есть на время нападения на Осгилиат они еще даже в дорогу собираться не начинали. Ну и зачем было нападать? Подождали бы остальных и вломили бы уже всей массой.
тогда что это был за Черный Всадник?
Да назгулы это и были (их там было больше одного). Я же говорю, участвовали в качестве консультантов и военных советников. А для них самих это было полевой практикой и учениями. Ну вот они лично поиграли в войнушку и поехали в западные земли развлекаться и хоббитов гонять. Примерно как Боромир - только у него все было взаправду.
И неожиданно объявиться в Рованионе при наследнике богоданного Берилла. Но тех, кто мог бы такое предвидеть (Мордор, какой ни вражина, а отгораживает от неведомых земель!) уже давно в стране не осталось.
Именно! Именно, что Мордор - вот он такой-сякой и вообще плохой, но при всем при этом служит заслоном от земель и населения востока. Там на востоке еще неизвестно чего и сколько, а считать все-все-все за пределами карты владениями Саурона, как я уже говорила, нет никаких оснований.
И, кстати (что мы так и не сказали, говоря о Войне Последнего Союза), утишение Мордора на протяжении следующих почти полутора тысяч лет могло быть связано как раз с этим. Мордор мог столкнуться с каким-то местным Чингисханом и сам пострадать от нашествия, по крайней мере, в восточной части (а там самые обитаемые мордорские территории), а потом долго разбираться с местными аналогами Орды. Все это время, естественно, у Мордора не было времени интересоваться делами на западе. С запада и прилегающих у него и так надежнейший заслон в виде гор, можно не беспокоиться, что кто-то сунется.
Не могло не быть.
Ну так, значит, и знали, что какое-то войско на них идет. И должны были быть готовы к нападению.