Думал Иван-царевич ясный день и долгую ночь и надумал.
Самой правдоподобной мне кажется версия с военно-дипломатическими визитами к Теодену и Саруману. Визит был оформлен как положено по тогдашнему протоколу: ехал Боромир с оруженосцами, слугами и разными "приказными дьяками", отвечающими за документы. А также с обозом небольшим, потому что при переговорах полагался обмен подарками. Теодену злато-серебро, Саруману сверх того копии книг и все такое. А также самым влиятельным людям Рохана вроде Эомера и Эовин. У Сарумана наверняка тоже уже существовал такой круг советников и воевод - им тоже полагались дары.
Не знаю, как там насчет разведывательных спецподразделений сусликов, но Саурон наверняка получил информацию о дипломатических сношениях на высшем уровне. Но поделать ничего, естественно, не мог. Отряд из полусотни бойцов мог и назгулам навалять. Особенно если учесть, что передвижение было по дорогам, и каждый эрл и хевдинг для почета и своей доброй славы давал еще и из своей дружины десяток бойцов - до границы своей земли.
И именно от Сарумана Боромир узнает о странных делах, творящихся в западном захолустье. И об активнейшем хлопотании Гендальфа, о котором мнение у самого сложилось примерно такое же, как у Теодена.
Саруман не уверен, что дело действительно такое серьезное. В смысле, что это самое кольцо, которое попало в руки несуразному существу из Шира - в самом деле какое-то могущественное и роковое. Вероятность, конечно, существует, но она не велика. Верь Саруман, что Бильбо и в самом деле обрел сверхартефакт - давно бы сам в этот Шир слетал.
Но суета Гендальфа вызывает тревогу. Видимо, Дедуля и Саруману что-то брякнул насчет недовольства Гондором, где его, деда, не ценят. И о наполеоновских планах повергнуть Саурона к исходу года. Без каких либо деталей, чистым хвастовством: "У меня есть грандиозный план!!!".
Боромир решает отправляться дальше на запад. Не Бильбо искать, а Гендальфа. Потолковать со старым прохвостом на нейтральной территории и выяснить, чем его новые затеи опасны стране.
Потому отсылает почти всех сопровождающих. Особо "дьяков", которые должны доставить Денетору документы, дающие представление об обороноспособности союзника и вассала.
Отсылает всех, кроме оруженосца. Его визит в Имладрис никак не должен быть официальный. Только частный. Заехал посоветоваться с наимудрейшими насчет мировой политики.
Имладрис Боромир не разыскивает. Ясное дело, что Саруман отлично знает, где это находится. А чертить и читать карты должен уметь каждый офицер и сержант (не запрещено и рядовому составу).
Но если ехать по дороге (только дебил пустится по неведомой местности напролом), то как раз Зеленый тракт выведет в Бри, где он пересекается с Западно-Восточным. А потом этот Западно-Восточный с комфортом приведет в Имладрис.
Отсылая слуг и стражу, Боромир, естественно, оставил при себе только самые необходимые вещи. В том числе шлем (который мог быть не полным саладом, скажем, или шишаком, а облегченной походной мисюркой), щит, оружие, тот самый меховой плащ на случай ночевки в стогу сена, несколько смен белья и деньги. Ехал он на хорошей лошади, которую такой груз не обременит.
В свете того, что эти все тяжелые вещи остались при нем до самого Имладриса, я сомневаюсь, что у Тарбада вообще случилось какое-то ЧП. во всяком случае, в поездке на запад. Именно из Бри Боромир отправил обратно своего оруженосца с каким-то чрезвычайным сообщением. И ЧП случилось с этим парнем, а не с Денеторионом. причем, оруженосца он отправил одвуконь, рассчитывая себе купить новую лошадь.
Я не знаю, как расценивать источник, утверждающий, что от Бри до Имладриса Боромир прошагал пешком. С какой стати ему это делать, если он мог просто купить себе место в любом торговом караване. И комфортнее, и безопаснее. Придорожные жулики вполне могут посчитать одинокого путника хорошей добычей - на нем ведь не написано, что он играет в обрисовку с четырьмя партнерами! Да и вообще - разбойники не вступают в поединки, а стреляют из кустов.
Так что плестись пехом сотню километров по большой дороге, имея деньги - глупость.
Так что Боромир мог приехать с торговцами, а пешком уже явиться непосредственно к воротам Элронда.
И - обрел искомого Гендальфа и Фродо с кольцом.