Да тут дел в два прыжка. И оправдания назгулов вообще не имеют значения. Другая сторона их и не узнает. Имитация делается для зрителей с другой же стороны.
А для зрителей с той стороны как раз достаточно покричать и поугрожать, а когда те побегут, можно сделать вид, что рванули в погоню.
Но, на мой взгляд, прежде чем выскочить из-за поворота, назгулы сперва потихоньку выглянули, чтобы посмотреть, как дела. И, если бы хоббиты были с Арагорном, без глорфинделя с его лошадью, то подождали бы, пока те не переправятся, а уж потом завыли-завизжали, чтобы преследуемые услышали и кинулись прятаться в придорожные кусты. После этого назгулы выскакивают из-за поворота, скачут через реку, проносятся мимо спрятавшихся хоббитов и ускакивают далеко вперёд. Надеясь н ато, что хоббиты воспользуются этим, чтобы побыстрее пройти как можно дальше вперёд. Потом назгулы разворачиваются и скачут обратно, создавая побольше шума, чтобы те снова успели спрятаться. Назгулы проскакали - наши снова поторопились идти вперёд. После этого назгулы могут и не возвращаться - Арагорн подумает, что они шарят в лесу в районе брода.
хотя бы полметра быстро текущей воды уже представляло бы для хоббитов более чем серьезную преграду).
полметра быстро текущей воды - вполне серьёзная преграда и для человека. Тем более, что на дне могут быть ямы и камни. Но я думаю, что здесь имеется брод, а не мост именно потому, что река разливается широко и становится совсем мелкой, с многочисленными выступающими из воды камнями. Не знаю, как в Центральной части России, но вот речки-переплюйки, притоки Кубани, они местами могут быть довольно глубокими, а на перекатах воды вообще по щиколотку, а то и вовсе несколько отдельных узких ручьёв, между которыми тянутся гряды суши. Так и тутошний брод может быть весьма мелким.