Кстати, помнится, кому то из правоверных я задала этот вопрос - почему на территории козла все гораздо лучше, и к нему все идут и идут подкрепления, за него воевать. Ведь там страшные и гадкие орки, ну противно ж с такими пакостями аморальными дело то иметь.. На что мне было отвечено: "Неужели неясно, почему".
Тогда была заря моей толкинистской юности и я постеснялась спросить, что мне все-таки должно стать ясно.. До сих пор терзаюсь в догадках..
Не, ну кабы речь шла не об Арде, а вообще, то было бы понятно: грешников больше, чем праведников, ибо стезя порока широка и выглядит весьма привлекательно. Там игрища, блудницы, и вообще жизнь легка, весела и приятна, но ведет к погибели души. А стезя добродетели узка и камениста, полна самоограничений, постов, молитв и слушания радио "Радонеж", а жизнь сурова, но ведет к души спасению. Видимо, правоверные наши имели в виду именно это.
Проблема в том, что в Арде картина другая. Там автор старательно рисует нам, что на стороне Зла не игрища с блудницами и легкая и приятная жизнь. Нет, там ничего приятного. Там тирания, уродливые орки-людоеды, рабы и скрежет зубовный, и срубленные деревья, и дрянь вместо пищи, и всяческие угнетения. В то время как на стороне Добра свобода, прекрасные и мудрые эльфы среди деревьев и похожие на них люди, радостный хоббитский труд в зеленых полях, песни под звездами под бряцание арф и кимвалов, нектар и амброзия, и господу приятное благоухание.
И вот почему в такой обстановке все бегут Козлу, непонятно совершенно. Кто же в здравом уме предпочтет первое второму?! Идиоты они, что ли?!