Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5143493 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66720 : Ноябрь 04, 2019, 23:43:23 »
Или это лыко в нашу строку? О том, что история Берена и Лютиэн - это только внутриардынская легенда, а на самом деле все было совсем не так?
Получается, что Элронд помнит некую балладу, что была сложена в конце Первой эпохи. А в летопись, которой является "Сильмариллион" попала уже династическая легенда, выдуманная на Нуменоре. И потому Элронд держит свои знания при себе и хронику - под замком.
Не, я имела в виду не мостик. А что-то типа трубы под дорожным полотном. Устроить такую штуку позволяли и технические средства сеттинга.
Если уж строили такие грандиозные сооружения, как Могильники, то выложить сводчатую арку, способную выдержать повозку в четыре быка, вполне могли.
Но по дороге ездят в любую погоду. И камни кладки расшатываются. Потом их вода подмывает, корни растений сдвигают. Это же не железобетонная труба. Так что и при арочном мостике нужны постоянные ремонтные работы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66721 : Ноябрь 04, 2019, 23:50:56 »
А мне спать пора.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66722 : Ноябрь 04, 2019, 23:56:22 »
А мне спать пора.
И я тоже туда же...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66723 : Ноябрь 05, 2019, 01:35:22 »
И что теперь на месте Ангмара?

Канонически - пустошь. Но не верится. Там что - ядерный взрыв был, заражённые территории? Где люди вообще на западе Средиземья? На Востоке вон всё хорошо с рождаемостью и Умбар, и Харад , и другие примкнувшие Козлу страны многочисленны и развиты, а здесь прямо глушь-пустырь. Чего-то странно мне это.

Кстати, помнится, кому то из правоверных я задала этот вопрос - почему на территории козла все гораздо лучше, и к нему все идут и идут подкрепления, за него воевать.  Ведь там страшные и гадкие орки, ну противно ж с такими пакостями аморальными дело то иметь.. На что мне было отвечено: "Неужели неясно, почему".

Тогда была заря моей толкинистской юности и я постеснялась спросить, что мне все-таки должно стать ясно.. До сих пор терзаюсь в догадках..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66724 : Ноябрь 05, 2019, 01:40:24 »
Рассказывая хоббитам часть истории  Берена и Лютиен, Арагорн говорит: «for it is a long tale of which the end is not known; and there are none now, except Elrond, that remember it aright as it was told of old».
Так как это длинная история, конец которой не известен и теперь нет никого, кроме Элронда, кто помнит её в точности, как рассказывали в давние дни.

Нет, а что значит "конец неизвестен"? Неизвестно, что стало с Береном и Лютиэн? Неизвестно, что они умерли, и сильмарилл перешел к Диору? Как такое может быть?!
Или имеется в виду, что забыт финал вот этого конкретного художественного произведения? Но и это как может быть? У эльфов, типа, память идеальная.

..Более того, Галадриэль должна знать правду. Келеборн, кстати, тоже. Да и Кирдан - он что, в Первую Эпоху был глух и слеп, и не слышал, что творится вокруг?

Ну, может, имеется в виду, что сие легенда внутриэльфийская, а к спецхрану с той книжкой, где все прописано, абы кого не подпущают, а в мир (то есть не-эльфам) выдают только те сведения, что считают нужным. Ну вот Элронд и не выдает до конца всю легенду, чтоб влюбленный бомж насчет своих матримониальных перспектив не обольщался..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66725 : Ноябрь 05, 2019, 03:47:26 »
А  Арагорн всерьез уверяет, что тропа на вершину Амон Сул существует с тех пор, когда башня еще "работала".

Да на крутом склоне могут быть этакие полосы, похожие на тропы. Вода и ветер снимают узкую полосу почвы, и больше на этой полосе ничего не растёт, виднеется каменистая основа. Сперва думаешь, что тропа, а она через несколько десятков метров исчезает.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66726 : Ноябрь 05, 2019, 03:51:47 »
На Востоке вон всё хорошо с рождаемостью и Умбар, и Харад , и другие примкнувшие Козлу страны многочисленны и развиты, а здесь прямо глушь-пустырь. Чего-то странно мне это.
А это милое сердцу Профессора отсутствие прогресса, нетронутые земли, зелёные травы, купы деревьев. Ибо нехрен!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66727 : Ноябрь 05, 2019, 03:59:16 »
И Арагорн не может не знать о ее существовании!! Или он не в курсе, кто она такая и сколько ей лет?

И как все это понимать?
Сколько лет - может и не знать - кто ему докладывал? Или не сопоставил даты. Всё-таки не имея никаких письменных источников перед глазами очень трудно судить о хронологии. Да и вообще нелегко поверить, что вот сейчас, одновременно с тобой, живут очевидцы истории, которая тебе кажется невероятно древней (да так оно и есть). Видимо, в представлении Арагорна они существовали в разных измерениях: полулегендарная Лютиэн и вполне реальная Галадриэль.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66728 : Ноябрь 05, 2019, 07:08:37 »
Кстати, помнится, кому то из правоверных я задала этот вопрос - почему на территории козла все гораздо лучше, и к нему все идут и идут подкрепления, за него воевать.  Ведь там страшные и гадкие орки, ну противно ж с такими пакостями аморальными дело то иметь.. На что мне было отвечено: "Неужели неясно, почему".

Тогда была заря моей толкинистской юности и я постеснялась спросить, что мне все-таки должно стать ясно.. До сих пор терзаюсь в догадках..
Не, ну кабы речь шла не об Арде, а вообще, то было бы понятно: грешников больше, чем праведников, ибо стезя порока широка и выглядит весьма привлекательно. Там игрища, блудницы, и вообще жизнь легка, весела и приятна, но ведет к погибели души. А стезя добродетели узка и камениста, полна самоограничений, постов, молитв и слушания радио "Радонеж", а жизнь сурова, но ведет к души спасению. Видимо, правоверные наши имели в виду именно это.

Проблема в том, что в Арде картина другая. Там автор старательно рисует нам, что на стороне Зла не игрища с блудницами и легкая и приятная жизнь. Нет, там ничего приятного. Там тирания, уродливые орки-людоеды, рабы и скрежет зубовный, и срубленные деревья, и дрянь вместо пищи, и всяческие угнетения. В то время как на стороне Добра свобода, прекрасные и мудрые эльфы среди деревьев и похожие на них люди, радостный хоббитский труд в зеленых полях, песни под звездами под бряцание арф и кимвалов, нектар и амброзия, и господу приятное благоухание.

И вот почему в такой обстановке все бегут Козлу, непонятно совершенно. Кто же в здравом уме предпочтет первое второму?! Идиоты они, что ли?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66729 : Ноябрь 05, 2019, 07:27:09 »
Сколько лет - может и не знать - кто ему докладывал?
Ну как же?! Он же в Ривенделле, типа, воспитывался. Ему эти сильмовские мифы и легенды преподавать были должны. Потому что а что еще ему могли там преподавать? Ведь не сопромат же.
Да и вообще нелегко поверить, что вот сейчас, одновременно с тобой, живут очевидцы истории, которая тебе кажется невероятно древней (да так оно и есть).

Но Элронд, Глорфиндель там всякий, которые тоже невероятно древни живут же. Для Арагорна это должно быть нормой, что рядом с ним существуют такие баобабы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66730 : Ноябрь 05, 2019, 17:19:19 »

Вот сейчас вроде бы не холодно. +12 для ноября - вполне английская погода. Но!
Сыро. Даже если нет дождя. Потому что почти каждое утро хороший туман. Земля и трава мокры постоянно. Значит, отсыревать будет все: даже сухари и запасная одежда в вещмешках. Возможно путешествовать в такую погоду без огня? Если ты не майа какой-нибудь, то только на тот свет.
Но этот самый туман и влажный воздух прижимают к земле дым. Так что вполне можно разводить огонь на дне оврагов или в густом лесу. Потому, полагаю, Гендальфу на второй же стоянке поднесли к носу кулаки те, кто действительно умеет жить на местности. И стали пользоваться огнем.

И, кстати, даже в таких условиях можно время от времени мыться. По-скифски или по-казачьи, так сказать.
Разводят костер, на котором одновременно греют воду и камни. Из жердей и одеял строит небольшой чум. В него заносят разогретые камни и горячую воду. Естественно, моются по двое, остальные держат огонь, подают в чум воду и камни. Одеяла потом требуется высушить у костра.
Если не так хорошо, как в настоящей бане можно вымыться, то на уровне "ведро-корыто" вполне.
Так, собственно, и поддерживали личную гигиену во все времена до изобретения автобуса-водогрея и полевого душа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66731 : Ноябрь 05, 2019, 17:32:49 »
Но этот самый туман и влажный воздух прижимают к земле дым. Так что вполне можно разводить огонь на дне оврагов или в густом лесу. Потому, полагаю, Гендальфу на второй же стоянке поднесли к носу кулаки те, кто действительно умеет жить на местности. И стали пользоваться огнем.
Ну, вот и я, собссно, о том же. И да, пользовались огнем совершенно независимо от того, прижимается ли туман что-то там к чему-то там или не прижимает. Потому что ну ёкарный же бабай!! Ну вот поднимается дым от костра - и чо, блин, это автоматически означает, что костер жжет группа, в которой Фродо с Кольцом?! Что, во всем Средиземье больше некому жечь костры? Не пастухи вот, не охотники, не беглые бандиты, в конце концов - нет, это непременно кольценосец!! Вот по одному только дыму бесчисленные шпиёны сразу поймут, что это Фродо!
И, кстати, даже в таких условиях можно время от времени мыться. По-скифски или по-казачьи, так сказать.
Разводят костер, на котором одновременно греют воду и камни. Из жердей и одеял строит небольшой чум. В него заносят разогретые камни и горячую воду. Естественно, моются по двое, остальные держат огонь, подают в чум воду и камни. Одеяла потом требуется высушить у костра.
Если не так хорошо, как в настоящей бане можно вымыться, то на уровне "ведро-корыто" вполне.
На собственной шкуре и по дачному опыту я знаю, что при температуре выше нуля можно мыться вообще на открытом воздухе. При условии, что до мытья тебе было тепло. Ну там, в движении, то-се, тело прогрето - совершенно спокойно можно разнагишаться и помыться. Потом вытереться и влезть в теплую одежду. Даже замерзнуть не успеешь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66732 : Ноябрь 05, 2019, 17:35:41 »
Медведь прилетел в Москву и добрался до места.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66733 : Ноябрь 05, 2019, 17:39:36 »
Вот сейчас вроде бы не холодно. +12 для ноября - вполне английская погода. Но!
Сыро. Даже если нет дождя.
Вот и в Москве тепло, но я офигела  с того, что у нас сейчас леса не то что в багрец и золото одеты, но ещё и зелени хватает. А тут уж роща отряхнула последние листы с нагих своих ветвей. И тоже сыро, да.
Из жердей и одеял строит небольшой чум. В него заносят разогретые камни и горячую воду. Естественно, моются по двое, остальные держат огонь, подают в чум воду и камни.

Знаете, как мылись в Антарктиде во время санно-гусеничного похода? В тамбуре жилого балка разделся, ковшиком облился  - только чтобы мыло размочить, намылился и выскочил на мороз (градусов этак 40-45, лето в Центральной Антарктиде, чо!) Тут на него мигом выливают ведро хорошо тёплой воды - и обратно, вытираться и одеваться. Вот и этим так можно, чтобы в том чуме сырость не разводить, намылиться и на воздух, а там уже облить чистой водой. И замёрзнуть не успеет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66734 : Ноябрь 05, 2019, 17:39:38 »
Медведь прилетел в Москву и добрался до места.
Во какая жизнь странная стала. Мне, помнится, звонили с одним вопросом: во сколько ждать на аэродроме. Если же что-то случится: скажем, метель закроет Ухту, то об этом на аэровокзале объявят и сообщат, когда примерно самолет взлетит с Кирова.
А теперь ситуация - главное, что прилетел!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66735 : Ноябрь 05, 2019, 17:43:09 »
Во какая жизнь странная стала. Мне, помнится, звонили с одним вопросом: во сколько ждать на аэродроме. Если же что-то случится: скажем, метель закроет Ухту, то об этом на аэровокзале объявят и сообщат, когда примерно самолет взлетит с Кирова.
А теперь ситуация - главное, что прилетел!
Не вижу разницы. И тогда, и теперь может быть нелётная погода. И что с ней сделаешь, природе строгача не влепишь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66736 : Ноябрь 05, 2019, 17:49:14 »
Вот и в Москве тепло, но я офигела с того, что у нас сейчас леса не то что в багрец и золото одеты, но ещё и зелени хватает. А тут уж роща отряхнула последние листы с нагих своих ветвей. И тоже сыро, да.
Сравнила юг с Москвой. Тут уж недели две как всё голое.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66737 : Ноябрь 05, 2019, 17:50:46 »
Знаете, как мылись в Антарктиде во время санно-гусеничного похода? В тамбуре жилого балка разделся, ковшиком облился  - только чтобы мыло размочить, намылился и выскочил на мороз (градусов этак 40-45, лето в Центральной Антарктиде, чо!) Тут на него мигом выливают ведро хорошо тёплой воды - и обратно, вытираться и одеваться. Вот и этим так можно, чтобы в том чуме сырость не разводить, намылиться и на воздух, а там уже облить чистой водой. И замёрзнуть не успеет.
Именно. В Антарктиде, конечно, я не пробовала, но на даче - считай, в чистом поле - да сто раз. Для того, чтобы вымыться, совершенно необязательно разводить полчаса банных процедур с вениками и мочалками. Для мытья вполне достаточно именно что ковшиком облиться - чисто чтобы кусок мыла по телу легче ездил, мыло это по себе размазать (на все это полминуты за глаза хватит) и несколькими литрами воды с себя это мыло смыть. Литров пять вполне достаточно. Я так и тремя обойтись могла (не со слона, чать, размером). На это еще полминуты уйдет. И все, вытирайся-одевайся.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66738 : Ноябрь 05, 2019, 17:52:36 »
Сравнила юг с Москвой. Тут уж недели две как всё голое.
А в прошлом году я улетала из Москвы не то 30, не то 31 октября, валил снег, но было ещё полно листвы, а сейчас тепло, я вон в магазин выскакивала в бриджах, и ногам нормально было, а листья все опали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66739 : Ноябрь 05, 2019, 18:01:49 »
Для того, чтобы вымыться, совершенно необязательно разводить полчаса банных процедур с вениками и мочалками. Для мытья вполне достаточно именно что ковшиком облиться - чисто чтобы кусок мыла по телу легче ездил, мыло это по себе размазать (на все это полминуты за глаза хватит) и несколькими литрами воды с себя это мыло смыть.
Вспомнилось ещё, как наши на Чукотке обходились в первые годы. Отряду, конечно, не подойдёт, а просто до кучи, чтобы показать, до чего изобретателен человек, когда нужда заставит.

Значит, так. На стенку вешают рукомойник повыше обычного, на пол ставят корыто или детскую ванночку рядом ведро с разогретой водой. Воду в рукомойник, ногами в корыто и сперва моют голову (заодно вода бежит по телу, смачивает его), потом намыливают тело, доливают в рукомойник воды и смывают мыло с головы, а потом остатки с тела. По ведру воды на брата хватало за глаза. А детскую ванночку брали вместо обычного таза, потому что длинная и глубокая, не пол не плещет, сырость не разводишь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66740 : Ноябрь 05, 2019, 18:07:03 »
А в прошлом году я улетала из Москвы не то 30, не то 31 октября, валил снег, но было ещё полно листвы, а сейчас тепло, я вон в магазин выскакивала в бриджах, и ногам нормально было, а листья все опали.
Поскольку лето было холодное, листва начала опадать раньше времени. Так что вполне возможно.
Я видела фото из Нарьян Мара - там такие запущенные сугробы, будто в конце января. А у нас даже снег не собирается ложиться и ещё долго. Аж порадовалась за себя.  :D
И какой ласковый ветер сейчас мне в окно!  :angel: Прямо опять тепло.

Для того, чтобы вымыться, совершенно необязательно разводить полчаса банных процедур с вениками и мочалками. Для мытья вполне достаточно именно что ковшиком облиться - чисто чтобы кусок мыла по телу легче ездил, мыло это по себе размазать (на все это полминуты за глаза хватит) и несколькими литрами воды с себя это мыло смыть. Литров пять вполне достаточно. Я так и тремя обойтись могла (не со слона, чать, размером). На это еще полминуты уйдет. И все, вытирайся-одевайся.

Хотите сказать, что наше братство не было столь грязно и вонюче?  :D
И я не поняла, зачем нагревать камни? Чтобы теплее от них было?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66741 : Ноябрь 05, 2019, 18:11:14 »
В общем, получается, что ситуация с мытьем в походе у компании была неплохая. Не оказались они в Лориэне в виде йети серо-бурой масти, пахнущими нечищеным обезьянником. Подтверждением тому будет факт, что ни у кого не образовались опрелости и воспаленные потертости на ногах. Это про тех, кто носит обувь. А у хоббитов в свою очередь не загноились неизбежные при ходьбе босиком где попало царапины и ссадины.
Знаете, к чему я все это? Был разговор, как без подтасовок "вытащить" Боромира с Парт Галена со стрелами в организме. Получается, что если рубаха на нем была ношеная всего дня два-три, да и погода вокруг еще прохладная, то заражение крови при своевременно и более-менее квалифицированно оказанной помощи ему не грозило.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66742 : Ноябрь 05, 2019, 18:14:51 »
Конечно! Взять обычную печку русскую: огонь нагревает кирпичи, а они потом долго отдают накопленное тепло. Или вон батарея - горячая вода в ней отдает тепло воздуху.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66743 : Ноябрь 05, 2019, 18:16:37 »
Хотите сказать, что наше братство не было столь грязно и вонюче?  :D

По крайней мере, у них была возможность для этого. Хотя за Арагорна I Немытого лично я ручаться ни в чем не стану.  :D
Ну да.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66744 : Ноябрь 05, 2019, 18:20:49 »
В общем, получается, что ситуация с мытьем в походе у компании была неплохая. Не оказались они в Лориэне в виде йети серо-бурой масти, пахнущими нечищеным обезьянником.
Во всяком случае, она могла такой быть.
Не оказались они в Лориэне в виде йети серо-бурой масти, пахнущими нечищеным обезьянником.

Но в Лориэн они явились все же минимум дней пять немытыми, ибо в Мории этим было заниматься негде. Хотя еще и в наше время было принято мыться раз в неделю, и вроде как народ это воспринимал нормально. Так что и за пять дней отсутствия мытья бомжами Отряд еще не мог считаться.
Знаете, к чему я все это? Был разговор, как без подтасовок "вытащить" Боромира с Парт Галена со стрелами в организме. Получается, что если рубаха на нем была ношеная всего дня два-три, да и погода вокруг еще прохладная, то заражение крови при своевременно и более-менее квалифицированно оказанной помощи ему не грозило.
Ну, если на то пошло, совершенно необязательно утыкивать его, беднягу, стрелами в корпус. У человека еще есть руки и ноги, куда стрелы могут воткнуться точно так же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66745 : Ноябрь 05, 2019, 18:29:09 »
В общем, получается, что ситуация с мытьем в походе у компании была неплохая. Не оказались они в Лориэне в виде йети серо-бурой масти, пахнущими нечищеным обезьянником. Подтверждением тому будет факт, что ни у кого не образовались опрелости и воспаленные потертости на ногах. Это про тех, кто носит обувь. А у хоббитов в свою очередь не загноились неизбежные при ходьбе босиком где попало царапины и ссадины.
Но всё-таки мне кажется, что вы им льстите.  :D  И на самом деле они были как раз немыты и пахли обезьянником. Уж хоббиты и Арагорн точно.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66746 : Ноябрь 05, 2019, 18:51:56 »
Я тоже стала догонять главу.
Интересно, сколько километров от Бри до Арчета? Или Комба? Ведь они со всей округи сползаются в кабак и сидят там до глубокой ночи. Вот и думаю, каково им возвращаться домой по темноте и холоду. А зимой?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66747 : Ноябрь 05, 2019, 18:58:24 »
Интересно, сколько километров от Бри до Арчета? Или Комба? Ведь они со всей округи сползаются в кабак и сидят там до глубокой ночи. Вот и думаю, каково им возвращаться домой по темноте и холоду. А зимой?
Да зима там ведь не как наша зима.
А так-то все эти селения недалеко. Смотрим в одобренный свыше атлас и видим: от окружающей Бри стены до Стаддла примерно километр по прямой, примерно столько же до Комба и около трех километров до Арчета. Ну, это напрямик по карте. По местности, конечно, несколько побольше.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66748 : Ноябрь 05, 2019, 19:08:33 »
Конечно! Взять обычную печку русскую: огонь нагревает кирпичи, а они потом долго отдают накопленное тепло.
Я опять на любимого конька. Когда стало модно строить дровяные бани на дачных участках, разработали проект печки-каменки. Она устроена таким образом, что во время топки огонь разогревает специально вмонтированную кучку камней. Прогревшись насквозь, она отдаёт тепло очень долго.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66749 : Ноябрь 05, 2019, 19:10:25 »
Да зима там ведь не как наша зима.
А так-то все эти селения недалеко. Смотрим в одобренный свыше атлас и видим: от окружающей Бри стены до Стаддла примерно километр по прямой, примерно столько же до Комба и около трех километров до Арчета. Ну, это напрямик по карте. По местности, конечно, несколько побольше.
Так мало? Но и замерзнуть спьяну можно и при плюсовой температуре. Да и топать неохота далеко по холоду.