Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5138591 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66540 : Ноябрь 01, 2019, 23:26:59 »
Какой ни на есть, а он все-таки здоровый двухметровый мужик и хотя бы издали смотрится внушительно.
И тащить снаряжения на себе может втрое больше любого хоббита.
Но вот полагаю, что Гендальф не планировал для Фродо экстрим-тура. Он считал, что хоббиты поедут по тракту, а Арагорн будет шагать рядом. И ночевки будут не в лесу на куче веток, а на постоялых дворах вдоль дороги. Оттого и сказал насчет Амон Сул.
Арагорн решил продемонстрировать всерьез свои партизанские навыки и завел хоббитов леший знает куда. Но все же помнил насчет Амон Сул и повел опять к тракту, от которого они вроде бы бежали.
Вот и получилась бесполезная дуга на местности, от которой никакой пользы.
Вот интересно: если бы на месте Великого Следопыта был обычный местный охотник. Взял бы и провел хоббитцев к Бруиненскому мосту действительно напрямик через леса, быстро и экономно в смысле расхода сил. Так что рандеву с назгулами по дороге не состоялосб. Что бы сделали назгулы и что - Гендальф?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #66541 : Ноябрь 01, 2019, 23:29:30 »
Хорошо сегодня канон грызётся, однако!
И очень жаль уходить из дискуссии в разгаре, но 10 ноября у нас очередные выборы правительства ( штоб  оно было здорово :angry: ) и сейчас по телевизору начинаются дебаты представителей от парламентских партий. Пойду вникать!

¡Buenas noches, señoras!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66542 : Ноябрь 01, 2019, 23:32:17 »
И очень жаль уходить из дискуссии в разгаре, но 10 ноября у нас очередные выборы правительства ( штоб  оно было здорово :angry: ) и сейчас по телевизору начинаются дебаты представителей от парламентских партий. Пойду вникать!
Это же надо, какая гражданская ответственность!  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66543 : Ноябрь 01, 2019, 23:44:52 »
И тащить снаряжения на себе может втрое больше любого хоббита.

Ну, хоббиты вроде как верхом ехали. Так что Арагорн должен был тащить барахло только для себя, безгрешного.
Вот интересно: если бы на месте Великого Следопыта был обычный местный охотник. Взял бы и провел хоббитцев к Бруиненскому мосту действительно напрямик через леса, быстро и экономно в смысле расхода сил. Так что рандеву с назгулами по дороге не состоялосб. Что бы сделали назгулы и что - Гендальф?

А теперь прикинь, солдат, -
Где Москва, а где Багдад.

До Бруиненского брода три недели пути. Это какой же местный охотник знает все закоулки в радиусе пятисот километров? Это какому же местному охотнику встряло бы по жизни таскаться на такие расстояния? Местные охотники знали местность на день пути вокруг, ну пусть на два. Ну даже на три - особо и офигенно крутой местный Чингачгук. Но чтобы за пятьсот километров?! Да это даже тапочкам не смешно. Местные жители того же Бри понятия не имели, что там вообще находится. Атласов у них не было и карт не было, даже игральных. И даже Беломора не было, чтобы по пачке Беломора ориентироваться. И что там за пятьсот километров от Бри - да для них это все равно что на Луне. Может, драконы и чудовища там живут.
И вот ща найдется такой местный, что прям всю дорогу туда знает, причем тайную. Ага.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66544 : Ноябрь 02, 2019, 00:01:11 »
А дальше бедняги продолжают ночевать под открытым небом, а там вон уже и заморозок - блин, как им удается?! Не, ну серьезно, кроме шуток, во внутрисюжетной реальности они же в самом деле путешествовали осенью, и не терминаторы они. Так как они ночевали?!

И все они немытые. И если хоббиты по крайней мере основательно умывались в последний раз в Бри, то когда в последний раз мылся Арагорн, науке неизвестно.

И таки, я считаю, примечательный момент. Вот Фродо сетует, что похудел, и говорит: "Я надеюсь, что процесс похудения не будет продолжаться бесконечно, или я стану призраком".

И Арагорн тут же: "Не говори о таких вещах! - сказал Бродяжник быстро и с удивительной серьезностью".

А чего это он? Да аж с восклицательным знаком! По-моему, это означает, что Арагорн боится. Боится призраков. Настолько, что даже и разговоры обрывает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66545 : Ноябрь 02, 2019, 00:08:23 »
И вот ща найдется такой местный, что прям всю дорогу туда знает, причем тайную. Ага.
Не всю дорогу и не тайную. Вот, скажем, знал Четвуд и километров на 20 за его северными опушками. Фродо при найме проводника сказал, что ему надо на восток до Хитаэглира и не по дороге. И проводник повел его по азимуту. Без выдумок, просто по удобным для движения местам. Крупных рек поперек пути - только Митэйтель и  Бруинен. Через обе можно переправиться вброд.
и нет никаких пересечений с назгулами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66546 : Ноябрь 02, 2019, 00:19:49 »
Не всю дорогу и не тайную. Вот, скажем, знал Четвуд и километров на 20 за его северными опушками. Фродо при найме проводника сказал, что ему надо на восток до Хитаэглира и не по дороге. И проводник повел его по азимуту. Без выдумок, просто по удобным для движения местам. Крупных рек поперек пути - только Митэйтель и  Бруинен. Через обе можно переправиться вброд.
Да откуда он знает, какие места для движения удобные?! Это не в соседнюю деревню сходить. Это пятьсот факинг километров по прямой! Это разнообразие ландшафтов и условий. Местность пересеченная - иди знай, где тут перебираться через овраг, а где через речку. Блин, Вы так об этом рассуждаете, так это у Вас запросто, как будто Вы о жизни по телевизору судите.
И пока этот Чингачгук будет удобные места искать, осень пройдет и зима закончится, и весна настанет.

Я уж не говорю о том, на какие шиши Фродо бы нанимал этого Чингачгука. Или, по-Вашему, там коммунизм, и всякий рад за так таскаться тыщу километров? Или у кого-то желание путешествовать такое нестерпимое?

В общем, спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66547 : Ноябрь 02, 2019, 00:33:57 »
Да откуда он знает, какие места для движения удобные?!
Просто, так сказать, по ходу действия можно дорогу находить в нужном направлении. Там ведь не горы вроде Кавказа на пути. Потому и особых розысков  не требуется: самая серьезная преграда - две неширокие реки.
Вон, охотники из Коми переваливали Уральский хребет, а потом обратно возвращались с добычей в начале 19 века.
Не, ну серьезно, кроме шуток, во внутрисюжетной реальности они же в самом деле путешествовали осенью, и не терминаторы они. Так как они ночевали?!
Причем, в болоте, где и костра не разведешь! А спальных мешков в их культуре не водится. потому у меня в моем варианте похода все простужаются, а Арагорн схватывает еще и радикулит.
Я уж не говорю о том, на какие шиши Фродо бы нанимал этого Чингачгука.
Ну, какие-то деньги у Фродо были. Все же немаленькое имение продал.
По-моему, это означает, что Арагорн боится. Боится призраков. Настолько, что даже и разговоры обрывает.
Вот потому он так легко и разговаривает с ними у камня Эреха, что в них верит настолько, что боится! нормальный человек там ни одного призрака не увидал даже в Хеллоуин.
В общем, спать пора.
Тоже пойду спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66548 : Ноябрь 02, 2019, 08:05:26 »
Всем утра, люди и не люди!
Сперва свою новую нетленку покажу))

https://youtu.be/eNJpuFKkNSw

А теперь можно и поговорить!
Я всёоооо читаю, только вот пишу редко, потому что у меня велосипеда нету ещё до Боромира не дошли.

если смотреть на дело еретически, что имела место быть имитация, то Гэндальф, написав письмо, сделал все, чтобы оно не то что не дошло, но даже и не было отправлено. И ни в каком июле никакой Фродо никуда бы не пошел.
Гендальф имитирует, что от кого то бежит. Назгулы имитируют что кого то ловят. Арагорн имитирует что он рыцарь печального образа и Чингачгук в одном флаконе. Хоббитсы имитируют что им нравится таскаться по болотам, жрать что попало и спать на голой земле.
И только Фродо ничего не имитирует! Страдает от чистого сердца всегда и везде  :D  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66549 : Ноябрь 02, 2019, 10:09:45 »
Сперва свою новую нетленку покажу))
О, да! Блин, вот есть в нем что-то такое... определенно радующее глаз надобным сдержанным образом.
Я всёоооо читаю, только вот пишу редко, потому что у меня велосипеда нету ещё до Боромира не дошли.
И посыпал Дракон с утра соль на сахар, напомнив печальные обстоятельства: Боромира-то в тексте шиш да маленько, и почти все, что есть - еще в этажысказочной первой части, где автор и сам не знал, о чем писать и куды бечь.
Гендальф имитирует, что от кого то бежит. Назгулы имитируют что кого то ловят. Арагорн имитирует что он рыцарь печального образа и Чингачгук в одном флаконе. Хоббитсы имитируют что им нравится таскаться по болотам, жрать что попало и спать на голой земле.
И только Фродо ничего не имитирует! Страдает от чистого сердца всегда и везде  :D
Не, Гэндальф ничего не имитирует сейчас. Он просто смотался с горизонта и чем-то занят вне поля зрения. Арагорн тоже ничего не имитирует, во всяком случае, сознательно. Рыцарь печальной образины он по жизни, а крутым Чингачгуком хочет быть, опять же, по жизни. И хоббиты ничего не имитируют - они просто выгнали козла и поняли, что жить можно и в таких условиях, и, по сравнению с болотами, даже и неплохо.
Имитируют только назгулы. Весело и с огоньком.  :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66550 : Ноябрь 02, 2019, 11:26:15 »
Доброе утро всем !

Рыцарь печальной образины он по жизни

Не удержусь и проиллюстрирую ( ибо у меня в заначке всякой-всячины навалом :D )

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66551 : Ноябрь 02, 2019, 11:32:38 »
Не удержусь и проиллюстрирую ( ибо у меня в заначке всякой-всячины навалом :D )
Да, это он. Я узнаю его  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66552 : Ноябрь 02, 2019, 11:34:25 »
Без ереси тут никуда. Эта дурь должна быть как-то объяснена. И в порядке версии: наверное, в последнюю встречу Гэндальф действительно что-то сказал Арагорну насчет Заверти. Может быть даже, что-то типа "я вас там буду ждать".
Я чуток подпилю Вашу версию.
Скорее всего, было сказано что-то типа: "Если вы не встретите меня до Заверти, то, значит, веди их дальше". Потому что ну на койхер ждать их на Заверти, когда можно идти навстречу? Раньше встретятся - быстрее проблемы решат. А если хоббитов что-то задержит по дороге к Бри (а так и произошло), то Гэндальфу несколько дней ждать пришлось бы.
А Арагорн то ли слушал не слишком внимательно, то ли для него столько вводных оказались не по силам, вот и понял так, что Гэндальф их там ждёт.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66553 : Ноябрь 02, 2019, 11:36:39 »
Имитируют только назгулы. Весело и с огоньком

Вот именно, что весело. Эти крики «Открывай Медведь пришёл , именем Мордора» писклявым голосом или бесславная гибель диванных валиков - это же стёб и троллинг в чистом виде. Народ прикалывается и импровизирует на ходу. Значит вполне неплохо им в назгульском виде существуется, если сохраняют чувство юмора, не рабы они воли Саурона, а единомышленники и товарищи по борьбе с империализмом Запада :lol:

Кстати, а у Саурона есть чувство юмора?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66554 : Ноябрь 02, 2019, 11:39:20 »
И для чего та дорога вообще нужна? От кого таиться?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66555 : Ноябрь 02, 2019, 11:52:12 »
Кстати, а у Саурона есть чувство юмора?
"Чувства юмора у него не было, но чувство ехидства было" (с).

Полагаю, что да. Без него он вряд ли бы пережил все три эпохи.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66556 : Ноябрь 02, 2019, 11:52:15 »
Я чуток подпилю Вашу версию.
Скорее всего, было сказано что-то типа: "Если вы не встретите меня до Заверти, то, значит, веди их дальше". Потому что ну на койхер ждать их на Заверти, когда можно идти навстречу? Раньше встретятся - быстрее проблемы решат. А если хоббитов что-то задержит по дороге к Бри (а так и произошло), то Гэндальфу несколько дней ждать пришлось бы.
А Арагорн то ли слушал не слишком внимательно, то ли для него столько вводных оказались не по силам, вот и понял так, что Гэндальф их там ждёт.
Да, она, конечно, нуждается в подпиливании. Я сама ее никак толком связно ухватить не могу, тут вокруг меня что-то крутится, крутится, а я все никак.
А может, Заверть вообще была с самого начала запланирована. В смысле, и назгулы знали, что им надо туда заглянуть. В конце концов, нельзя же заранее было знать, каким путем двинет Фродо после Бри. А вдруг все-таки по Тракту или вдоль него. А напугать как следует, изобразив нападение, надо было. Иначе как-то несерьезно.
А Заверть - место приметное, ее ни с чем не спутает даже тот, кто в этих местах впервые. Ну и условились, что место встречи изменить нельзя, клиента туда подгонят. Назгулы вон приехали заранее, осмотрелись, прикинули. И Арагорну дедуля что-то сказал на тему "иди туда".
Ну, это опять же в порядке версии.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66557 : Ноябрь 02, 2019, 12:10:41 »
Просто, так сказать, по ходу действия можно дорогу находить в нужном направлении.
Да можно-то можно. Только сколько времени убьется на эти поиски. И все это время надо что-то жрать, а еду для этого надо где-то брать. А если этот Ваш Чингачгук еще и охотиться будет, добывая пищу на пять ртов, то в Ривенделл хоббиты еще и весной не придут.
Там ведь не горы вроде Кавказа на пути. Потому и особых розысков  не требуется: самая серьезная преграда - две неширокие реки.
Ну да, ну да, гладко было на бумаге. Вот даже я, живущая в общем-то в простой для путешествий местности, и то прекрасно знаю, насколько длинной и крайне неудобной бывает ходьба по азимуту. Потому что оно только с виду так кажется, что вроде ровная равнина, топай себе в любом направлении. А, блин, при ближайшем рассмотрении на этой равнине оказывается масса оврагов и балок, которых издали просто не видно. Не видно их, пока близко к ним не подойдешь. А на дне их, как правило, или топко, или вовсе вода стоит. И перелезать через них угребешься. Наткнешься на пруд - там, блин, переплюнуть его можно, ширина метров шесть, но балка змеится, сцобака, по степи на километры. И чтобы этот пруд как-то обойти, восемь километров приходится намотать. Восемь факинг километров!
Доведись хоббитцам с таким столкнуться - переплывать не будешь, потому что октябрь уж наступил, уж роща отряхает. А и лето было бы - со всем багажом этак-то переправляться тоже радости мало и времени жрет немеряно. А через километр-другой (а то и меньше) еще одна балка...

И это всего лишь обычная и банальная правобережная степь, не отмеченная никакими сложностями рельефа. А Вы так обана! ща прям пойдут они у Вас.
Вон, охотники из Коми переваливали Уральский хребет, а потом обратно возвращались с добычей в начале 19 века.
Угу-угу. У Вас опять: раз это может еж, значит, это может и уж. Эти ваши охотники, во-первых, знали о существовании Урала и дороги туда. А во-вторых, они именно что были охотниками, весь их образ жизни был охотничий - в том смысле, в каком "охотники и собиратели". А Бри - это, блин, городок. И никаких Дерсу Узала в нем не живет по определению уже тысячи лет. И охотник там - это вон вышел уток пострелять и вечером домой вернулся. И такому за пятьсот километров идти - это все равно что мне туда идти. Ну, только чуть получше, чем мне.
Причем, в болоте, где и костра не разведешь! А спальных мешков в их культуре не водится. потому у меня в моем варианте похода все простужаются, а Арагорн схватывает еще и радикулит.
Ну так я и спрашиваю: как же они ночевали, раз все-таки не умерли от воспаления легких все поголовно?
Ну, какие-то деньги у Фродо были. Все же немаленькое имение продал.
Блин, и чо, он все свое состояние с собой таскать был должен, что ли?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66558 : Ноябрь 02, 2019, 12:37:17 »
Ну так я и спрашиваю: как же они ночевали, раз все-таки не умерли от воспаления легких все поголовно?

Когда через Четвуд шли, там возможно были какие-то  стоянки Следопытов, если уж  на Заверти она есть, или даже охотничья заимка. Они же шастают туда-сюда и в лесу самое место для организации такого пристанища. Там и ночевали хоббиты, а вовсе не под кустом. А на болоте не везде топь непролазная, есть и сухие островки, там тоже можно пару раз переночевать. А если Следопыты какие-то нелегальные дела ведут, на болотах можно укрытие держать, никто туда точно не полезет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66559 : Ноябрь 02, 2019, 12:42:39 »
Когда через Четвуд шли, там возможно были какие-то  стоянки Следопытов, если уж  на Заверти она есть, или даже охотничья заимка.
А зачем там стоянки? (на Заверти тоже) Для чего Следопытам там стоять?!
Там и ночевали хоббиты, а вовсе не под кустом.

А потом, от Заверти до Ривенделла? А еще потом, между Ривенделлом и Морией?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66560 : Ноябрь 02, 2019, 13:05:59 »
Ну да, ну да, гладко было на бумаге. Вот даже я, живущая в общем-то в простой для путешествий местности, и то прекрасно знаю, насколько длинной и крайне неудобной бывает ходьба по азимуту. Потому что оно только с виду так кажется, что вроде ровная равнина, топай себе в любом направлении. А, блин, при ближайшем рассмотрении на этой равнине оказывается масса оврагов и балок, которых издали просто не видно. Не видно их, пока близко к ним не подойдешь. А на дне их, как правило, или топко, или вовсе вода стоит. И перелезать через них угребешься. Наткнешься на пруд - там, блин, переплюнуть его можно, ширина метров шесть, но балка змеится, сцобака, по степи на километры. И чтобы этот пруд как-то обойти, восемь километров приходится намотать. Восемь факинг километров!

Я чуток добавлю прелести ситуации.
Поскольку там не совсем ровная степь, а холмы-овраги и вон уже скоро горы объявятся на горизонте, то и рельеф может быть коварственный. Например, смотришь: вроде ровно всё, как стол, а ступишь - земля словно гигантской бороной пропахана невесть когда, и теперь похожа то ли на стиральную доску, то ли на шиферную крышу, а потом травой заросла, и эти борозды не всегда видны, а если и видны, то ходить по ним всё равно радости мало. Или попросту земля неровная - то кочка, то ямка.

Балки с сырым дном тоже встречаются. И ты её начни обходить, а она, подлая, возьмёт да и свернёт в твою сторону. Или, ещё лучше, у неё что-то вроде притока образуется, этакий побочный рукав.
Или на ровном вроде бы месте под ногами чавкать начнёт.

Посему я и говорю: тракт хоть и не напрямую, но он тракт - знай себе ноги переставляй.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66561 : Ноябрь 02, 2019, 13:46:48 »
А потом, от Заверти до Ривенделла? А еще потом, между Ривенделлом и Морией?

«Ну, барин, ты задачи ставишь... Тут помощник нужен» :D

Самое простое объяснение -  автор не сильно грузился, какое время года и ночная температура у него сейчас в повествовании ( как и многими другими вещами).
Веселое объяснение - хоббиты одного рода-племени с Голлумом, а тот демонстрировал невероятную выносливость и нечувствительность к холоду и сырости. Это у них генетически такой запас прочности :rolleyes:
А ещё Арагорн как нарвал ацеласа у Заверти, так и заваривал его на каждой стоянке. Хлебнули живительного чайца - и холодная ночь не страшна.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66562 : Ноябрь 02, 2019, 15:42:14 »
Самое простое объяснение -  автор не сильно грузился, какое время года и ночная температура у него сейчас в повествовании ( как и многими другими вещами).
Я не про снаружи сюжета, я про внутри. Персонажи не могут сказать себе: "не замерзнем под открытым небом, потому что автор не заморачивается".
Веселое объяснение - хоббиты одного рода-племени с Голлумом, а тот демонстрировал невероятную выносливость и нечувствительность к холоду и сырости. Это у них генетически такой запас прочности :rolleyes:

Но Арагорн-то уж точно человек. И к холоду, сырости и всему остальному чувствителен, как все остальные люди. К тому же и возраст - ему примерно 54 года на наши деньги, не мальчик уже. И Гэндальф хоть и майа, а тело у него человеческое, со всеми ТТХ человеческих тел.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66563 : Ноябрь 02, 2019, 16:00:39 »
Я же говорю- помощник нужен.
Если чай из ацеласа не годится, может алкоголем согревались на ночевках :D ?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66564 : Ноябрь 02, 2019, 16:27:53 »
Если чай из ацеласа не годится, может алкоголем согревались на ночевках :D ?
Алкоголь не согревает. Он создает ощущение тепла за счет расширения мелких сосудов, но это только иллюзия - на самом деле алкоголь только способствует охлаждению, как раз за счет расширения этих самых сосудов. Теплоотдача увеличивается.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66565 : Ноябрь 02, 2019, 16:35:27 »
Когда через Четвуд шли, там возможно были какие-то  стоянки Следопытов, если уж  на Заверти она есть, или даже охотничья заимка.
Когда на улице даже не мороз, но ниже плюс десяти, в нетопленном помещении немногим лучше, чем на улице. А чем топить на болоте? Сам по себе домик - не убежище, разве что сверху не капает и не дует. Но от холода там, если в нём давно не топили, не спасёшься. Сколько раз бывало: приезжаешь зимой на дачу, а в доме холодней, чем на улице.

И не зря спальное место в таких избушках было на печи: пока печка сама не прогреется, тепло отдавать не будет. Поэтому если ты ночуешь одну ночь, это не просто самое тёплое место, оно единственное, где можно спать.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66566 : Ноябрь 02, 2019, 17:07:13 »
Алкоголь не согревает. Он создает ощущение тепла за счет расширения мелких сосудов, но это только иллюзия - на самом деле алкоголь только способствует охлаждению, как раз за счет расширения этих самых сосудов. Теплоотдача увеличивается.

Серьезные версии у меня кончились, веселые - с алкоголем и чаем из ацеласа - тоже :D  :D
Кстати, кроме шуток, есть такой чай по-гуральски. Мы как-то ездили в Закопане ( горы Татры) на лыжах кататься , там местные жители - гуралы.  В гуральских тавернах подают специфический чай, его иногда называют «чай с электричеством». Мы попробовали – действительно, похоже. Состав: спирт, кипяток и заварка. Местные в холодную погоду пользуются им регулярно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66567 : Ноябрь 02, 2019, 17:20:04 »
Кстати, кроме шуток, есть такой чай по-гуральски. Мы как-то ездили в Закопане ( горы Татры) на лыжах кататься , там местные жители - гуралы.  В гуральских тавернах подают специфический чай, его иногда называют «чай с электричеством». Мы попробовали – действительно, похоже. Состав: спирт, кипяток и заварка. Местные в холодную погоду пользуются им регулярно.
Да боже ж мой, еще раз кроме шуток: вроде даже в школе должны были все учить, что из ничего не сделаешь чего!! Алкоголь (хоть в чае по-гуральски, хоть по-фуяльски) не добавляет тепла!! Он, блин, перераспределяет уже имеющееся, которое человеческим телом вырабатывается. А то прям гляди грелка, ага. Вечный, блин, двигатель.
Костер (печка, камин, очаг) тепло создает. Спальный мешок/шуба/другое барахло препятствуют рассеянию тепла,  производимого телом. А алкоголь, блин, не делает ни того, ни другого. И, блин, без источника огня и/или барахла ты с алкоголем замерзнешь точно так же, как без алкоголя! И даже быстрее.
Неужели надо объяснять такие прописные истины?!  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66568 : Ноябрь 02, 2019, 17:27:26 »
Неужели надо объяснять такие прописные истины?!

Нет, не надо, на то они и прописные :)  

Ладно, действительно, не буду больше дурака  валять ;)
Как они согревались в пути ?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66569 : Ноябрь 02, 2019, 18:09:26 »
Вряд ли в Червуде растут большие елки, из лап которых обычно делают лежки.
Есть еще один способ: когда костер прогорит, угли сдвигают в сторону и накидывают на них новых дров. А на прогретую землю стелют ветки (хоть бы и без листьев) или траву, камыш и на них ложатся. Вопрос только в том, разрешал ли Арагорн жечь костер, если сдвинулся на тайности передвижения.
Ну а в болоте ночевка возможна, если действительно наткнутся на островок. И все равно придется накладывать большую кучу камыша
И, блин, без источника огня и/или барахла ты с алкоголем замерзнешь точно так же, как без алкоголя! И даже быстрее. .
Быстрее, как раз из-за субъективного ощущения тепла. Недаром раньше улицы обшаривала милицейская машина для сбора алкашей и доставки в вытрезвитель. Иначе бы утром были бы уже трупики даже без мороза.

Фирдоуси "Шах-намэ"