В главе «Нож в темноте» и в самом начале следующей есть несколько эпизодов с Арагорном, по которым можно
судить об опытном предводителе дунэдайн Севера, успешном военачальнике и прочая...
He is here no longer, and we must now look after ourselves and make our own way to Rivendell, as best we can
Его ( Гэндальфа ) здесь больше нет и мы должны теперь сами позаботиться о себе на нашем пути в Ривендейл, насколько сможем.
А так-то Гэндальф должен был их за ручку вести, конечно, как же им самим справиться. А ты на что, невзгребенный рейнджер?
I was too careless on the hill-top,' answered Strider. 'I was very anxious to find some sign of Gandalf; but it was a mistake for three of us to go up and stand there so long.
Я был слишком беспечен на вершине холма, ответил Бродяжник. Я очень стремился найти хоть какой-то знак от Гэндальфа, но это было ошибкой для нас троих подниматься на вершину и стоять там так долго.
Нет дорогой, это только твоя ошибка, как проводника и руководителя отряда, зачем туда хоббитов потащил? Оставил бы их всех в лощинке, а сам тихо провёл разведку, если уж так надо на вершину лезть. И без Гэндальфа ни шагу. Ну, успешный военачальник Гондора, сразу же видно
I have some skill as a hunter at need.
Я владею некоторым навыком охоты, если необходимо.
Скромный английский джентльмен , чем охотиться будешь, если только силки на кролика расставить.
I have been trying to discover something of their movements; but I have found nothing. I cannot think why they have gone and do not attack again.
Я пытался обнаружить их перемещения, но ничего не нашёл. Я не могу понять, почему они ушли и не атакуют опять.
А как же умения следопыта? Должны быть следы от тяжелой обуви, какие были у ручья на Заверти, обломанные ветки, примятая трава. И значит мало знаешь о назгулах, если не можешь прогнозировать их действия.