Однако ж к канону-варвару.
И вот увидели хоббиты Арагорна, сидящего в детском креслице, и немало подивились. И спрашивает Пиппин: "кто ты такой и чего тебе надо?"
Арагорн продолжает цыганочку с выходом: мол, друг ваш обещал мне разговор, я имею что сказать, но я имею свою цену три копейки тебе цена, да и то в базарный день; я, мол, дам несколько советов, но я захочу вознаграждения.
И Фродо думает, что попался какому-то мошеннику ("rascal"), и денег у него с собой маловато, негодяю может не хватить.
Нда.
Во-первых, у плюшевого лоха Фроды даже не возникает мысли послать этого мошенника куда подальше. В конце концов, они тут не в диком лесу, тут власть есть. Вон вызвать трактирщика, и пусть выгоняет этого маргинала. Но Фродо почему-то об этом даже не думает.
Во-вторых, этому же плюшевому лоху мир кажется настолько безопасным, что даже мысли не закрадывается о том, что этот подозрительный двухметровый мужик может его просто ограбить и хорошо если не убить. Ну вот просто представьте разницу в размерах и физических возможностях. Но нет, Фродо не чувствует никаких опасений.
Ну и в-третьих, Фродо всю жизнь прожил в Шире. В мирном и няшном Шире, где все такие хорошие, что и власти-то не имеют, а ширрифы в основном стойки в трактирах подпирают. Но при этом Фродо прекрасно знает о существовании мошенников. Спрашивается, откуда?
Вот так и обнаруживается собака Жучка, про которую думали, что она утонула вместе со всем колхозным стадом.
Ну и вот знаете, я была близка к тому, чтобы заподозрить, будто Арагорн так себя ведет - это для него дело привычное. Что привычное ему дело - деньги вымогать. Но я не заподозрила этого только потому, что больно уж Арагорн лопух. Ну не тот он тип, чтобы такими вещами заниматься.
А откуда тогда он набрался этих ухваток?
Да все же просто: кто-то в его окружении систематически этим промышляет. Может, Арагорн при нем в качестве группы поддержки подвизается за долю малую.