Вернёмся к нашим прекрасным эльфам.
Разговор Фродо с прости Господи Гилдором:
1. Гилдор утверждает, что видел Бильбо: один раз он прощался с ним на этом же месте, а второй раз далеко отсюда. То бишь, скорее всего в Ривенделле.
а) Бильбо ушел с гномами, как порядочный, и и явно по главной дороге. Как его занесло в эту глушь? Или же караван гномов тоже решил прогуляться по лесным полянам и так кстати встретить эльфов? Может быть, они устроили общий пикник на этой поляне?
б) Как Гилдор видел Бильбо в Ривенделее всего один раз. Тот живёт там давно и не под домашним арестом, а напротив, затычка в каждой щели.
То есть, эта его реплика явно неправда.
2. Гилдор якобы знает о походе Фродо пусть и не всё. Фродо же думал, что это известно только ему, Гендальфу и "верному Сэму". А это знает каждая мимохожая свинья и Враг тоже все знает.
3. Не раз уже замеченное и обруганное недоговаривание Гилдора и пугание Фродо намёками. На что тот сам уже и пожаловался. Гилдору по кайфу глумиться над Фродо?
4. Мне с детства нравилась фраза "Шир не ваш. Другие жили здесь до хоббитов, и другие будут жить здесь снова, когда хоббитов не будет. Раньше на месте Шира был Таргелион?
Но Фродо это тоже слушать должно быть неприятно.
Вот такие прекрасные эльфы: ими восхищаешься, за ними во тьму и в небеса, а они тебе навстречу реки измен и океаны лжи.
6. И под конец Гилдор разражается речью, достойной самого Гендальфа - пустопорожнего вороха болтовни ни о чём.
Так что, можно допустить, что этот эпизод Фродо придумал для пущей красоты.
И ещё мне шибко подозрительны эти эльфийские чудо-снадобья, которые придают небывалых сил и украшают жизнь. Мне веет от них наркотой. Недаром в сказках предостерегают персонажей, что нельзя ничего есть и пить в стране эльфов. Так что же, эльфы и вправду глубокие наркоманы? Или же на них эти вещества действуют не так разрушительно?