Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083709 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64020 : Сентябрь 22, 2019, 22:56:24 »
А всё же мне не даёт покоя всадник, что свернул с дороги. Он что, прямо по лесу поскакал? Очень удобно, да. Или же спрятался и пропустил хоббитов вперёд?
По лесу уж точно, не поскачешь. в крайнем разе, шагом можно ехать. Так что, получается, назгул спешился, отвел коня подальше, сам встал в тени. Пропустил хоббитов, потом, противно хихикая, последовал за ними, ведя лошадь в поводу. На открытом месте обогнал их и снова появился, идиотски завывая.
Сэм должен был прямо застать эту беседу, но не застал. Какими же он кругами бегал?
Споткнулся, навернулся, растянулся...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64021 : Сентябрь 22, 2019, 23:27:27 »
А на Опушке прибавление - следы двух комплектов лап.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64022 : Сентябрь 22, 2019, 23:31:47 »
Как написал один четвероклассник в ответе по истории: "Во время гражданской войны была разруха, часто отключали электричество, воду и календарь".
У меня электричество и календарь работают пока.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64023 : Сентябрь 22, 2019, 23:45:15 »
По лесу уж точно, не поскачешь. в крайнем разе, шагом можно ехать. Так что, получается, назгул спешился, отвел коня подальше, сам встал в тени. Пропустил хоббитов, потом, противно хихикая, последовал за ними, ведя лошадь в поводу. На открытом месте обогнал их и снова появился, идиотски завывая.
А, тут я и поняла, почему хоббиты идут пешком. Потому что если бы у них были пони, с понями прятаться фиг бы получилось. Оттого Профессор их пеши и отправил.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64024 : Сентябрь 22, 2019, 23:56:03 »
А, тут я и поняла, почему хоббиты идут пешком. Потому что если бы у них были пони, с понями прятаться фиг бы получилось. Оттого Профессор их пеши и отправил.
Да, пони считают себя полноценными лошадьми. Они обязательно отозвались бы на ржание назгульей лошади.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64025 : Сентябрь 23, 2019, 00:04:02 »
Да, пони считают себя полноценными лошадьми. Они обязательно отозвались бы на ржание назгульей лошади.
Да их и не спрячешь. По крайней мере, не спрячешь так легко. Это с хоббитами просто - залег за кочку и, типа, не видно. А пони куда девать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64026 : Сентябрь 23, 2019, 00:25:29 »
А пони куда девать?
Ясно, что эти пони - не казачьи лошади, по команде не лягут.
Завести в кустарник или в овраг. Только останутся обломанные ветки и помятая трава. Да и мотающиеся хвосты (сентябрь явно не просто теплый, а жаркий на радость мухам) будут заметны.
Но вот что у самих хоббитов не хватило соображаловки спуститься в овраг и пройти вдоль русла? Всадник бы туда точно не пробрался. А если еще и под валежины нырять, где 6 назгулу пришлось бы ползти на четырех!
В общем, чемпионат по глупости. Назгулы не только едут верхом, возвышаясь над кустарником - они еще воем оповещают о своем местонахождении. Получается, что знают, с кем имеют дело? Что от них не скроются в зарослях, не сделают петлю, чтоб оборвать след. И уж темп более не натянут веревку поперек дороги, чтоб крепко того назгула навернуть.
Саурон только что узнал о хоббитах, да и то немного. Кто же проинформировал назгулов об нравах этих недотеп?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64027 : Сентябрь 23, 2019, 00:47:59 »
Хоть и выходной завтра, а пора спать!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64028 : Сентябрь 23, 2019, 07:32:03 »
Опять в ночи прибежало какое-то овно в каменты (возможно, кстати, что то самое, которое в каментах к "Точкам над "и" вякало). На этот раз в "The Pyre". И отложило там какашку на тему "а в каноне все кончилось хорошо". Я посмотрела на этот высер, простите мой французский, да и удалила. Ну а нафиг мне оно там нужно? О моей работе нет ни слова, а просто так предоставлять каждому мимохожему площадку для поговорить о наболевшем - у меня там не Гайд-парк.
А теперь думаю: может, зря удалила? Может, надо было ответить в одесском стиле: "шоб вы так были здоровы, как умны"?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64029 : Сентябрь 23, 2019, 08:15:46 »
Серен, почему Вы пишете все это в репе, где никто не видит? :D

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64030 : Сентябрь 23, 2019, 08:28:28 »
Вот это "Блаженны нищие духом" - тот ещё образчик перевода. Либо блаженны нищедухи, либо неимущие блаженны духом - понимай, как знаешь!
Понимать это надлежит единообразно: блаженны те, кто нищ духом.
Блин, я понимаю, что беседа давно убежала, но не могу не спросить - но почему? Нищий духом - что имеется в виду? Существо, интересы которого сведены к "Пожрать - пос..ть"? Такие что ли? А те, у кого богатая внутренняя жизнь, знания, мысли, амбиции - не стяжать царства божия?

В чем, например, тот же Франциск Ассизский был нищ духом то? Как раз он бвл нищ материально, но с духом то все было ого-го.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64031 : Сентябрь 23, 2019, 08:32:48 »
Серен, почему Вы пишете все это в репе, где никто не видит? :D
Ну вроде потому как уже проехали))). Ну и это ж не по делу сурьезному, а так, поржать))). А! И еще, из репного камента я возвращаюсь в тот же пост, на котором остановилась, а если отвечать - меня ж на последнюю страницу вынесет, и я не вспомню, где я остановилась))). А я поставила цель  все по крайней мере за сентябрь осилить. А! И еще ж у меня опушка нечитана и на фикбук надо зайти, баталии ваши почитать! Дел полно))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64032 : Сентябрь 23, 2019, 08:39:46 »
А вообще читаю я - и мне прям стыдно))). Ну я ж тоже, никогда такими вопросами не задавалась. "А откуда он это знает", "А с чего он это взял"?. Я себя извиняю только тем, что я никогда не заморачивалась на тему, что  это какие-то воспоминания каких-то ФРоды и Бильбы. Для меня сие была история и история,  как любая книга, ну вот так автор придумал (про кольца те же, например) так оно и есть. Я ж не задавалась вопросом, как Толстой знает, о чем князь Андрей думал))). Автору было важно, чтоб в эту минуту персонаж думал о том и об этом, значит, оно так.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64033 : Сентябрь 23, 2019, 08:59:17 »

А я тады хто? :o  :D  :D  :D  :D

А, потом прочитала. Не, не хочу Нерданелью, она классная,  но грустно там все у нее с сыновьями.. У кого там еще то сыновья были? Твою ж дивизию.. Да у Профессора, блин, кого не возьми, с детьми то -  у всех все хреново. У жены Элронда дети - все с с ней плохо. У жены Детенетора - тоже с ней не радостно, а уж что с сыновьями так вообще.. В общем, как бы современные феминистки взвыли - воообще не women friendly пространство это профэссорское Средиземье..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64034 : Сентябрь 23, 2019, 09:16:45 »
и на нем сидел сверток - или вот как он выглядел: маленький человек, полностью завернутый в огромный плащ и капюшон, так что только его глаза выглядывали наружу, и его сапоги в стременах внизу.

А я уж думала, шо он опять по привычке, плащ распахнет))).

А с чего это майя - "маленький". То у профессора все высокие, даже какое то Тинголище - и то под 2 метра, а тут такая глыба, такой матерый майище, и "маленький человечек". Или это чтоб тем, что под плащом, мелких хоббитов сразу не напугать? :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64035 : Сентябрь 23, 2019, 10:33:59 »
Как написал один четвероклассник в ответе по истории: "Во время гражданской войны была разруха, часто отключали электричество, воду и календарь".

Ну, парень в одном ошибся: календарь отключали всего один раз, зато аж на две недели. В январе 1918 выключили, 14 февраля включили.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64036 : Сентябрь 23, 2019, 10:48:07 »
Я ж не задавалась вопросом, как Толстой знает, о чем князь Андрей думал))). Автору было важно, чтоб в эту минуту персонаж думал о том и об этом, значит, оно так.
Вот я про то и говорю: если бы автор не представлял нам Хоббита и ВК как некие хоббичьи записки, то куда меньше было бы непоняток. А он решил показать, что хоббиты, мол, реально существовали, а откуда я знаю про их приключения? А вот откуда! Но у Профессора, как всегда, хвост вытащили - нос увяз. Вот если бы он написал, что я, мол, держу в руках книгу, автор которой хоббичий писатель Бильбо Бэггинс - был бы другой разговор. Писатель, конечно, знает, что думают его герои. А если он хотел изобразить записки очевидца, то надо было придать им вид мемуарной литературы. Или хотя бы как тургеневский "Бежин луг": всё глазами автора, а что там думают и чувствуют другие, он может только догадываться. И тогда, скажем, сцену Сэма с Шелоб мы бы не так читали, как она есть, а в том виде, как Сэм Фроде пересказал. А уж он вряд ли бы акцентировал те детали, на которых заострился Профессор. Потому что Фродо бы послушал-послушал, да и пристыдил Сэма: "Что же ты, стервец? У тебя же Рози есть!"  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64037 : Сентябрь 23, 2019, 13:29:35 »
А вообще читаю я - и мне прям стыдно))). Ну я ж тоже, никогда такими вопросами не задавалась. "А откуда он это знает", "А с чего он это взял"?. Я себя извиняю только тем, что я никогда не заморачивалась на тему, что  это какие-то воспоминания каких-то ФРоды и Бильбы. Для меня сие была история и история,  как любая книга, ну вот так автор придумал (про кольца те же, например) так оно и есть. Я ж не задавалась вопросом, как Толстой знает, о чем князь Андрей думал))). Автору было важно, чтоб в эту минуту персонаж думал о том и об этом, значит, оно так.
Не, тут надо различать две вещи. Понятно, что автор знает все. По определению. И о чем думал князь Андрей, и о чем говорили отец Варлаам с Гришкой Отрепьевым на литовской границе, и что убийца дворецкий. И когда повествование идет от автора, вопроса "откуда он это знает" не возникает, потому что см. выше: автор знает все.
Но!
Когда повествование идет от лица персонажа, это совсем другой коленкор. Персонажи - не автор. И авторским всеведением они не наделены. Несмотря на то, что старушка Агата прекрасно знает, кто убил Роджера Экройда, Эркюль Пуаро не знает этого до завершения расследования. Ему неоткуда это знать. И если Пуаро это знание в конце концов демонстрирует, читателю показано, как именно Пуаро это знание получил.

Вот так и в каноне. Если бы, скажем, история Голлума была рассказана словами от автора, вопросов бы не возникало. Автор-то знает, откуда Голлум пошел есть и как дошел до жизни такой. Но историю Голлума рассказывает Гэндальф - а Гэндальф не автор и его всеведением не обладает. Чтобы иметь это знание, он должен его откуда-то получить. И если читателю этого не показано прямо, то хотя бы должно непротиворечивым образом представляться, каким путем персонаж это знание получил.

А Профессор регулярно путал себя с персонажами. И регулярно забывал, кто из его персонажей что знает, а чего не знает и знать не может. Отсюда и вылезает всякое типа реплики Фарамира "чего изволит король?" - хотя Фарамиру неоткуда знать Арагорна в лицо, он его никогда не видел.

Вообще это довольно распространенная ошибка. Но у Профессора ее случаев просто зашкаливающее количество.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64038 : Сентябрь 23, 2019, 13:36:06 »
А я уж думала, шо он опять по привычке, плащ распахнет))).
Верхом едучи, это неудобно  :D
А с чего это майя - "маленький". То у профессора все высокие, даже какое то Тинголище - и то под 2 метра, а тут такая глыба, такой матерый майище, и "маленький человечек".

Тинголище канонически под два с половиной. Ну, какое тело выдали, в таком и ходит. Может, дефицит в Валиноре, и не свезло дедуле кондицию ухватить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64039 : Сентябрь 23, 2019, 16:04:03 »
Ну, какое тело выдали, в таком и ходит. Может, дефицит в Валиноре, и не свезло дедуле кондицию ухватить.
Видимо, он получал тело как раз в те времена, когда на выдаче тел процветало совместное предприятие махинаторов Асьямо, Эрунно и Кермэ.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64040 : Сентябрь 23, 2019, 17:54:51 »
А я читала давеча черновики и решила перевести пару страниц эпизода с первым появлением где-либо в повествовании Гилдора.

Инджой, как говорится:

Магия перевода сработала и на этот раз. Пока я писала, просто ощутила, насколько все это нелепо. Счас буду говорить подробнее.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64041 : Сентябрь 23, 2019, 18:04:22 »
Чот как-то муторно.. Я пока читала, чуть не уснула.

Значит, благородным донам низя чужие стулья чинить.. Угу...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64042 : Сентябрь 23, 2019, 18:19:02 »
Чот как-то муторно.. Я пока читала, чуть не уснула.
Да потому что по сути ниачом. Весь этот эпизод не сообщает читателю ровным счетом ничего нового. Что в первоначальном замысле, что в итоговом тексте. Его совершенно спокойно можно выкинуть, и сюжет и повествование ничего не потеряют. Гилдор говорит банальности даже не уровня "Волга впадает в Каспийское море", а вовсе "если не мальчик, то девочка". То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет... Он разговаривает как типичная гадалка, самыми общими словами на все случаи жизни. Ей-богу, не хватает только карт, раскинутых на платке с бахромой по краям.

А все почему? Потому что автор не знал, что и о чем ему писать!! Не имел ни малейшего понятия. Поэтому и топтался на месте.
Значит, благородным донам низя чужие стулья чинить.. Угу...
Я с другого хмыкнула: ну да, благородный дон, понятия не имеющий, с какой стороны за рубанок браться, вот так вот щас пойдет и будет плотником работать. Да леХко!!

Чо-то аж навеяло:

Nazareth, your famous son should have stayed a great unknown
Like his father carving wood
He'd have made good
Tables, chairs, and oaken chest would have suited Jesus best.
He'd have caused nobody harm, no-one alarm.

:D  :D

Есличо, это, ткскть, ария Иуды из "Иисус Христос суперзвезда".

Назарет, твой знаменитый сын должен был остаться великим неизвестным
Как его отец, занимаясь резьбой по дереву,
Он бы сделал хорошо
Столы, стулья и дубовый сундук подошли бы Иисусу лучше всего.
Он не причинил бы никому вреда, никого не пугал бы.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64043 : Сентябрь 23, 2019, 19:11:57 »
Шьёрт! Ну и дубак у нас дома! У народа уже отопление включать начали с сегодняшнего дня. А у нас и горячей воды даже нет.

Эх, все как порядочные вафли сами пекут!
Ну, ТигЫр как непорядочный испек шарлотку в которую впихал гору яблок, а мама еще и сырников напекла. Вафли у нас не было ни одной.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64044 : Сентябрь 23, 2019, 19:43:13 »
Серенушка, ты ошиблась! "Клин клином" писали Кроки с Волчиком, а я ни при чём! :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64045 : Сентябрь 23, 2019, 19:44:28 »
Шьёрт! Ну и дубак у нас дома! У народа уже отопление включать начали с сегодняшнего дня. А у нас и горячей воды даже нет.

Ну, вот и Тигра в нашем клубе!
Это заразно, наверное...  :unsure:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64046 : Сентябрь 23, 2019, 19:44:38 »
Это заразно, я смотрю.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64047 : Сентябрь 23, 2019, 19:45:25 »
Осанвэ такое осанвэ :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64048 : Сентябрь 23, 2019, 19:49:17 »
Я уже вчера легла спать и думала, мог ли Гендальф сам нарядиться назгулом и пугать хоббитов. Но всё же согласна, что Гендальф на тот момент был действительно в Рохане. А были ли назгулы в мае-июне в Шире? Вроде как с ними Боромир в Осгилиате воевал, но было ли их там все девять?

И нигде назгулы не фигурируют именно как "черные всадники". То есть, они специально прикинулись такими в Шире. Чтобы выглядеть приметно и более пугающе. Для читателя и хоббитов. Но эта связь между Гендальфом и назгулом даже в профессорском уме - весьма говоряща.  ;)

И я догадалась, где был Сэм. Он, наверное, к Розе бегал прощаться. Иначе как он бегом мог добраться позже, чем Фродо пешком. Он бегал куда-то ещё, но, разумеется, не признался. Не помню только, в конце Роза говорит, что он пропал без вести или нет?

Я удивляюсь, как Роза не крякнула, имея такое число детей.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64049 : Сентябрь 23, 2019, 19:58:06 »
А были ли назгулы в мае-июне в Шире? Вроде как с ними Боромир в Осгилиате воевал, но было ли их там все девять?

Всех девятерых там не было даже канонически: трое в это время обитали в Дол Гулдуре. Но даже канонически неизвестно, нападали ли на Осгилиат все шестеро. Количество не названо, указано только множественное число.
И я догадалась, где был Сэм. Он, наверное, к Розе бегал прощаться.
Не, такого быть не могло. Рози жила на ферме в нескольких милях от Хоббитона.
Не помню только, в конце Роза говорит, что он пропал без вести или нет?

Говорит, говорит.
Я удивляюсь, как Роза не крякнула, имея такое число детей.
Ну, организмы у всех ведь разные.