А я читала давеча черновики и решила перевести пару страниц эпизода с первым появлением где-либо в повествовании Гилдора.
- Почему ты выбрал этот момент, чтобы отправиться [в путь]? - спросил Гилдор.
- Ну, в действительности он выбрал сам, - ответил Бинго. - Я пришел к концу своего сокровища. Оно всегда удерживало меня от Путешествия, которого желала половина моего сердца, постоянно с тех пор, как Бильбо ушел, но теперь оно ушло [в оригинале тавтологии нет].Так что я сказал моей домоседной половине: "Нет ничего, чтобы удерживать тебя здесь. Путешествие может принести тебе несколько больше сокровищ, как оно сделало для старого Бильбо; и в любом случае в дороге ты будешь способен жить более легко без какого-либо [сокровища]. Конечно, если ты хочешь остаться в Хоббитоне и зарабатывать себе на жизнь как садовник или плотник, ты можешь". Домоседная половина сдалась; она не хотела делать чужие стулья или выращивать чужую картошку. Она была мягкая и толстая. Я думаю, Путешествие пойдет ей на пользу. Но, конечно, другая половина на самом деле ищет не сокровища, а приключения - скорее позже, чем раньше. На данный момент она тоже мягкая и толстая, и нахождение ходьбы через Шир ей вполне достаточно.
- Да! - засмеялся Гилдор. - Ты все еще выглядишь как обычный хоббит!
- Я полагаю, - сказал Бинго. - Но мой день рождения позавчера кажется уже далеко позади. Я все еще хоббит и хоббитом я всегда буду.
- Я только сказал "выглядишь", - ответил эльф. - Ты кажешься мне самым необычным хоббитом внутри, почти таким же странным, как Бильбо; и я думаю, что странные вещи произойдут с тобой и твоими друзьями. Если ты идешь, ища приключений, ты обычно находишь столько, со сколькими ты можешь управиться. И часто случается так, что когда ты думаешь, что оно впереди, оно неожиданно нападает на тебя сзади.
- Похоже, - сказал Бинго. - Но я не ожидал, что оно будет впереди или позади так скоро - не в нашем собственном Шире.
- Но это не только ваш Шир, ни [только ваш Шир] навсегда, - сказал Гилдор. - Обширный мир весь вокруг него. Вы можете оградить себя внутри, но у вас нет средств отгородить его снаружи.
- Тем не менее, это тревожно, - сказал Бинго. - Я хочу попасть в Ривенделл, если смогу - хотя я слышал, что в последние годы дорога не стала легче. Можешь ли ты сказать мне что-нибудь, чтобы направить меня или помочь мне?
- Я не думаю, что ты найдешь дорогу слишком сложной. Но если ты думаешь о том, что ты называешь Черным Всадником, это другое дело. Ты рассказал мне все причины, по которым ты ушел тайно? Гэндальф тебе ничего не сказал?
- Ни даже намека, по крайней мере, никакого, который я понял. Я редко видел его после ухода Бильбо, дважды в год самое большее. Я видел его прошлой весной, когда он неожиданно появился однажды ночью; и я рассказал ему тогда о плане, который я начал составлять для Путешествия. Он казался довольным и сказал мне не откладывать его позже осени. Он пришел снова, чтобы помочь мне с Вечеринкой, но мы тогда были слишком заняты, чтобы много говорить, и он ушел с гномами и эльфами Ривенделла, как только фейерверки были закончены. Он намекнул, что я снова смогу встретить его снова в Ривенделле, и предложил мне сначала поехать в это место.
- Не позже осени! - сказал Гилдор. - Я удивляюсь. Он мог вместе с тем не знать, что они были в Шире; все же он знает о них больше, чем мы. Если он не сказал тебе больше, я не чувствую склонности делать это из-за страха напугать тебя от Путешествия. Потому что я думаю, это ясно, что твое путешествие началось не слишком рано; по тому, что кажется странной доброй удачей, ты пошел как раз вовремя. Ты должен идти дальше и не поворачивать назад, хотя ты встретил приключение и опасность гораздо раньше, чем ожидал. Ты должен идти быстро; но ты должен быть осторожен и смотреть не только вперед, но и назад, и, возможно, даже в обе стороны.
- Я хотел бы, чтобы ты сказал факты более ясно, - сказал Бинго. - Но я рад, что мне сказали, что я должен продолжать; ибо это то, что я хочу делать. Только теперь я задаюсь вопросом, должен ли я брать Одо и Фродо. Первоначальный план был просто Путешествием, своего рода длительным (и, возможно, постоянным) отдыхом от Хоббитона, и я уверен, что они не ожидали каких-либо приключений в течение длительного времени больше, чем промокнуть и проголодаться. Мы понятия не имели, что мы можем быть преследуемы.
- О, ну же! Они должны знать, что если ты собираешься уйти из Шира в Обширный Мир, ты должен быть готов ко всему. Я не вижу, чтобы создалась большая разница, если что-то появилось скорее раньше. Разве они не желают продолжать?
- Да, они сказали так.
- Значит, пусть они продолжают. Им повезло быть своими спутниками, а тебе повезло иметь их [спутниками]. Они большая защита для тебя.
- Что ты имеешь в виду?
- Я думаю, Всадники не знают, что они с тобой, и их присутствие перебило запах и озадачило их.
- Боже! Это все очень таинственно. Это похоже на разгадывание загадок. Но я всегда слышал, что разговор с эльфами похож на это.
- Так и есть, - засмеялся Гилдор. - И эльфы редко дают советы; но когда дают, они [советы] хороши. Я посоветовал тебе идти в Ривенделл быстро и с осторожностью. Ничто иное, что я мог бы тебе сказать, не сделало бы этот совет лучше. У нас есть свои собственные дела и свои собственные печали, и они не имеют ничего общего с путями хоббитов или других существ. Наши пути пересекаются с их путями редко, и в основном случайно. В нашей встрече, возможно, есть нечто большее, чем случайность, но я не чувствую уверенности, что должен вмешиваться. Но я добавлю немного больше совета: если Всадник найдет тебя или заговорит с тобой, не отвечай и не называй себя. Также не стоит снова использовать кольцо, чтобы сбежать от его поисков. Я не знаю, но я догадываюсь, что использование кольца помогает им больше, чем тебе.
- Более и более таинственно! - сказал Бинго. - Я не могу вообразить, какая информация была бы более пугающей, чем твои намеки; но я полагаю, ты знаешь лучше.
- Я в самом деле [знаю лучше], - сказал Гилдор. - И я не скажу больше.
- Очень хорошо! - сказал Бинго. - Я теперь весь в трепете, но я очень тебе обязан.
- Будь в хорошем настроении! - сказал Гилдор. - Теперь спи! Утром мы уйдем; но мы разошлем наши вести по земле. Странствующие Отряды будут знать о тебе и твоем Путешествии. Я называю тебя другом эльфов и желаю тебе всего хорошего. Редко имели мы такое удовольствие от чужаков и приятно слышать слова нашего собственного языка с губ других скитальцев в Мире.
Бинго чувствовал сон, сходящий на него, прямо в том время, как Гилдор заканчивал говорить.
- Я буду спать теперь, - сказал он.
Гилдор повел его к тенистому месту между деревьев рядом с Одо и Фродо, и он бросился на кровать и сразу провалился в сон без сновидений.
Магия перевода сработала и на этот раз. Пока я писала, просто ощутила, насколько все это нелепо. Счас буду говорить подробнее.