Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074003 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63330 : Сентябрь 12, 2019, 08:46:08 »
И я не понимаю. вдруг Дедуля взвивается  с места: соблазнюсь! искушусь! за себя не отвечаю! Это же все равно что полагать: если возьму в руки автомат, то не удержусь от стрельбы по окнам. А много на свете людей, которые, взяв оружие, начинают палить куда попало?
Тогда черта же лилового этот такой морально неустойчивый персонаж лезет руководить, умудрять?
Нет-нет, Волчик,  я несколько не об этом. Речь не о моральной устойчивости/неустойчивости. Гэндальф совершенно искренне считает себя добрым и милосердным. Но отчего-то опасается, что кольцо его благими намерениями вымостит дорогу в ад. Вот помимо его воли. Он будет хотеть, как лучше, а кольцо потащит его в Чёрные Властелины - для того, чтбы он мог делать ещё лучше.
И вот тут возникает затык - а что в этом плохого, стать властелином? Почему непременно Чёрным? Когда-то Гэндальф рвался встать во главе Белого Совета. Значит, он полагал, что лучше всех знает, как рулить Силами Добра и Света? Ну и встань во главе Ойкумены, стань властелином - добрым, могущественным, милосердным, рули так, чтобы сильные не обижали слабых, а слабые не паразитировали на сильных. В чём проблема? Если ты - добрый, если сердце твоё полно жалости к обиженным и униженным, и в то же время ты силён и могуществен, то и руководи так, чтобы ни один обиженный не ушёл в мире правили Добро и Свет. А каким Властелином тебя при этом наховут - Чёрным, Зелёным или Фиолетовым в Клеточку - не имеет значения. В мире, где норма государственного правления - монархия, хотеть единовластия - в порядке вещей. Сам же пропихиваешь Арагорна в короли и не морщишься.

А если тебе запрещены подобные вмешательства в ход событий, то так и скажи: я н емогу этого сделать. Табу.

Впрочем, Фродо в самом деле не предлагал владеть кольцом, а только нести его, куда надо. И тут опять затык: Фродо, значит, у нас просто курьер. Предполагается, что он донесёт кольцо и при этом не станет считать себя его хозяином. А Гэндальф, едва возьмёт его в руки, как сразу рванёт в Императоры Галактики. Не задерживаясь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #63331 : Сентябрь 12, 2019, 08:58:53 »
Нет, ну в самом деле! Вот сам же Профессор писал в письме своем за номером 246:

"Из всех прочих предположительно мог одолеть его (Единое кольцо) только Гэндальф: будучи посланником Валар и существом того же чина, бессмертным духом, облекшимся в зримую физическую форму. Возможно, Хранители эльфийских колец (Эльронд и Галадриэль) тоже могли владеть Кольцом и свергнуть Саурона. Однако, вероятно, это лишь мороки кольца. В любом случае Эльронд или Галадриэль стали бы продолжать политику, которую проводил Саурон: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой.
а вот что в этом плохого? что плохого в строгой вертикали власти? или военначальники не должны подчиняться главкому, а творить кто во что горазд? или армия это такое аморфное собрание курсисток-смолянок? что-то не понятна логика Профессорской мысли...
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63332 : Сентябрь 12, 2019, 11:22:32 »
а вот что в этом плохого? что плохого в строгой вертикали власти? или военначальники не должны подчиняться главкому, а творить кто во что горазд? или армия это такое аморфное собрание курсисток-смолянок? что-то не понятна логика Профессорской мысли...
Вот! Вот и я о том же! И даже при самой демократической демократии в самой республиканской из республик решающее слово за президентом. Можно устраивать меморандумы, но всё-таки последнее слово скажет Сам. И это правильно, потому что толпа НИКОГДА не договорится ни до какого толкового решения.
Вот у нас в доме встал вопрос о домофоне и о видеонаблюдении. Насчёт домофона управляющая компания приняла жёсткую позицию: домофон установили, жильцов поставили перед фактом. Кто-то побурчал, что "можно было найти дешевле и лучше", но в целом все заткнулись и довольны. А про наблюдение сказали: решайте сами. Ну, и уже почти год как дебаты идут, а воз ныне там. После очередного безобразия возвышаются крики "доколе?!", но покричат и на ту же задницу сядут.

Профессор сам же пишет, как Гэндальф тащит на престол короля и полагает, что это хорошо. Вряд ли его величество Элессар Эльфинит был светочем демократии.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63333 : Сентябрь 12, 2019, 17:58:57 »
Какой сегодня тяжёлый день!  :( Всё наверное устали и никакие. А Медведица 12 число особенно не любит  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63334 : Сентябрь 12, 2019, 18:01:13 »
Какой сегодня тяжёлый день!  :( Всё наверное устали и никакие. А Медведица 12 число особенно не любит
Это Кроки не любит 12-е. А я не люблю 14-е. У меня сегодня день более или менее, только ветер уже задолбал совершенно. Но сегодня - день рождения города, и я в честь этого запекла судака с овощами и сыром.

А у тебя что такого тяжёлого?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63335 : Сентябрь 12, 2019, 18:01:27 »
А вот и Кракодил... вроде живой, но это не точно...  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63336 : Сентябрь 12, 2019, 18:06:53 »
А вот и Кракодил... вроде живой, но это не точно...
Ну, вон Эо напомнила, что сегодня 12-е.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63337 : Сентябрь 12, 2019, 18:25:02 »
Да Профессор был весь такой противоречивый... С одной стороны, он был за монархию. Король - это прям короооооооль (но королева так, второй сорт), прям божественная форма правления и поклонение титулу во все поля.
С другой стороны, Профессор, мягко скажем, очень не любил государство. И вообще, идеальный король, с его т.з., должен был интересоваться марками и... лошадьми, что ли, и мог уволить своего премьер-министра за покрой брюк.
Зачем он тогда вообще нужен, король этот? Ну, видимо, как символ и помазанник божеский.
С 18-й стороны, Профессор во время войны в письмах сокрушался, что-де ой! мы сами уподобляемся Саурону, воюя с Сауроном его же способами.
А как, по его мнению, надо было? Мне вот очень интересно.
Так что, видимо, Элронд и Галадриэль, кабы начали строить империи и воевать Саурона, были бы плохи потому, что действовали бы его методами.
А как, блин, надо было его побеждать?!
Блин, этот непроходимый идиотизм выморозил меня в очередной раз. Извините, не сдержалась.

Видимо, правильная борьба с Сауроном - это упование на эстель. Вот случится вдруг как-нибудь чудо, и Саурон сам развалится.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63338 : Сентябрь 12, 2019, 18:33:03 »
Видимо, правильная борьба с Сауроном - это упование на эстель. Вот случится вдруг как-нибудь чудо, и Саурон сам развалится.
"...и поскольку моё поручение исчерпывается только этим, мне остаётся молить бога, чтобы он совершил какое-нибудь чудо, которое спасло бы Францию!"

Правда, нынешняя Галадриэль вряд ли способна произнести эти слова с той же экспрессией, как Терехова в роли миледи.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #63339 : Сентябрь 12, 2019, 18:35:03 »
непротивление злу насилием типа, ога. И враг устыдится, раскается и самоубъется.  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63340 : Сентябрь 12, 2019, 18:42:07 »
непротивление злу насилием типа, ога. И враг устыдится, раскается и самоубъется.
Не, типа, с сатаной бесполезно воевать оружием. с ним верой воевать надо. Хотя чем поможет вера против Саурона, который воюет реальными армиями, а не атеизмом или другой верой - этого я не понимаю.
Но это фигня по сравнению с реальной жизнью! Потому что а как надо было воевать против Гитлера, если не армиями и оружием?! Ну уж Гитлер-то точно не сатана, против него верь не верь - не поможет. И как надо было?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63341 : Сентябрь 12, 2019, 19:04:36 »
Чо-то мысли увели меня... Жаль, такое не напишешь, потому что похожее начало уже у нас есть. В общем, приплывает Гэндальф обратно в Валинор, Фроду с собой тащит, докладывает Манвэ и прочему высокому собранию, как гениально выполнил свою миссию и тыры-пыры. Ну, его все слушают, кивают. Закончил Гэндальф рассказ. И Манвэ ему так задумчиво: а я не понял, почему вы не полетели на орлах?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63342 : Сентябрь 12, 2019, 19:09:46 »
Потому что а как надо было воевать против Гитлера, если не армиями и оружием?! Ну уж Гитлер-то точно не сатана, против него верь не верь - не поможет. И как надо было?
Конкретно для Британии - сидеть  и уповать, что десант он не высадит, а бомба конкретно на тебя не упадёт. Десант он, понятно, не высадил бы - не потому что уповали, а потому что не на чем было Ла-Манш форсировать. А вот союзной Франции что было делать? Франция тоже надеялась н аэстель: построила линию Мажино и уповала на её непроходимость. До сих пор никто не знает, правильно уповала или нет, потому что никто пробивать эту линию не стал, Гудериан её просто обошёл. Впрочем, французы и дальше воевали правильно: рванули со всех ног и уповали на то, что немцы не догонят. Надежды оправдались - не догнали. Даже на танках.  :D

А вот мы орки. Мы на эстель уповаем, пока супостат на нашу землю не ступил. А едва он границу перешёл, так мы сразу на дыбы - ты чё тут ходишь не по своей улице? Да ты ваще не с нашего раёна!
Но хотя с эстелью у нас туго, природа явно за нас! В 1812 ранние холода пришли, в 1854-55 в Крыму зима стояла, как в Средней России, а про 1941-42 и без меня много сказано.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63343 : Сентябрь 12, 2019, 19:11:19 »
Чо-то мысли увели меня... Жаль, такое не напишешь, потому что похожее начало уже у нас есть. В общем, приплывает Гэндальф обратно в Валинор, Фроду с собой тащит, докладывает Манвэ и прочему высокому собранию, как гениально выполнил свою миссию и тыры-пыры. Ну, его все слушают, кивают. Закончил Гэндальф рассказ. И Манвэ ему так задумчиво: а я не понял, почему вы не полетели на орлах?
 :D  :D  :D
Можно без Фроды, он тут без надобности.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63344 : Сентябрь 12, 2019, 19:20:45 »
Ну, не могла же удержаться!

Заодно и ещё не смотренное попалось.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63345 : Сентябрь 12, 2019, 19:23:34 »
Конкретно для Британии - сидеть  и уповать, что десант он не высадит, а бомба конкретно на тебя не упадёт. Десант он, понятно, не высадил бы - не потому что уповали, а потому что не на чем было Ла-Манш форсировать.
Эээ... то есть лишь бы не достал, а там пусть делает что хочет?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63346 : Сентябрь 12, 2019, 19:37:40 »
А у тебя что такого тяжёлого?
А такого, что я уехала в пол-девятого утра, а приехала вот только пол-восьмого вечера. Устала и замучилась, только вот ужинать села. Я же и работаю, и учусь, и ещё с кучей дел.

Рассказ был замечательный.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63347 : Сентябрь 12, 2019, 19:41:28 »
Но хотя с эстелью у нас туго, природа явно за нас! В 1812 ранние холода пришли, в 1854-55 в Крыму зима стояла, как в Средней России, а про 1941-42 и без меня много сказано.
Правда, метеорологический справочник сообщает, что зима 1941-1942 была на 2-3 градуса теплее нормы. Под Алексином Ока не вставала никак. Ну да природа помогает тому, кто ее уважает. И носит зимой полушубки и валенки, а не "кондратки" и картонные сапоги.
Дело в том, что если позволить врагу сейчас делать, что он хочет, он придумает способ, как потом достать.
"Война никогда не бывает слишком далеко". Сергей Луконин, он же полковник СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЛАПУТИН.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63348 : Сентябрь 12, 2019, 19:42:35 »
Заодно и ещё не смотренное попалось.
Класс!!!  :rofl:  :rofl:  :thumbup: Ролик суперский и ведь какой точный! Ну просто не в бровь, а в глаз!  :tease: Фродо столько раз помер, как же он оказался в финале?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63349 : Сентябрь 12, 2019, 19:56:00 »
Вам это ничего не напоминает?
Ведь в точности на этом была построена послевоенная пропаганда: мы подписали Пакт и изо всех сил старались не спровоцировать нападение... то есть лишь бы на нас не напал, а что там в Европе творится - не наше дело.
Не могло этого быть, потому что это - позор.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63350 : Сентябрь 12, 2019, 20:00:22 »
Не могло этого быть, потому что это - позор.
И не просто позор, а грубая политическая ошибка. Имею в виду не договор, а такого рода пропаганду.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63351 : Сентябрь 12, 2019, 20:08:03 »
Правда, метеорологический справочник сообщает, что зима 1941-1942 была на 2-3 градуса теплее нормы.
Ччччееее?????? То ли Вы его не на той странице открыли, то ли выкиньте его нафиг!!
Зима 1941-42 гг. была холодная шопесец!!! И вообще весь 1942 г. был холодный.
У нас, в Саратове: http://thermograph.ru/mon/st_34172-y_1942.htm Это кошмар был, а не зима!! Как будто мало людям было, что война.
Тамбов: http://thermograph.ru/mon/st_27947-y_1942.htm
Самара: http://thermograph.ru/mon/st_28807-y_1942.htm
Нижний Новгород: http://thermograph.ru/mon/st_27459-y_1942.htm
Питер: http://thermograph.ru/mon/st_26063-y_1942.htm

"Теплее", ага.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63352 : Сентябрь 12, 2019, 20:17:33 »
Ччччееее?????? То ли Вы его не на той странице открыли, то ли выкиньте его нафиг!!
Зима 1941-42 гг. была холодная шопесец!!! И вообще весь 1942 г. был холодный.

Да, ты откуда такое взяла? Всем известно о том, что зима была редкостно холодной. Даже природа возмущалась!  :angry:
Это где такое видано, чтобы в Саратове было летом +20 средняя температура?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63353 : Сентябрь 12, 2019, 20:24:10 »
Прежде чем выкинуть, еще раз посмотрю. Я всегда доверяю бумажным источникам больше, чем электронным. По крайней мере тем, что изданы как пособия. Справочник к нам попал при разорении метеорологического техникума.
Впрочем, Фродо в самом деле не предлагал владеть кольцом, а только нести его, куда надо.
Интересно, что болтовня Гендальфа насчет "невероятной притягательной силы сауронова кольца" с самого начала создавала опасности для всей миссии.
Это читателям ясно, что Фродинька добредет и останется живехонек, а кольцо попадет в Ородруин. Но в реале на таком длинном пути, да еще сперва по ненаселенке, а потом вообще по вражеской территории с нашим цветиком аленьким могло случиться все, что угодно. Самое простое и вероятное: простудился или покалечил ногу. Конечно, можно тащить героя нашего попеременно на спинах всех, способных выдержать двойную нагрузку: вещмешка и упитанного хоббита. Но пребывание на свежем воздухе зимой никак не укрепит его здоровье. Так же, как болевой шок от болтающейся ноги. И Фродо отправится на Пути хоббитов.
Что делать с кольцом? Кто должен нести его теперь в Мордор? Ведь Гендальф требовал, чтоб кольцо могло быть отдано на подержание на короткий срок! И предварительно не был установлен порядок замены этого кольценосителя. Скажем: если Фродо кирдык пришел, то кольцо берет его первый заместитель Мериадок Брэндибэк. В случае несчастья с этим, ношу принимает на себя Перегрин Тук. И так далее.
Но Гендальф о таком и не задумывается. И о перспективе возможного конфликта в походе как раз по вопросу замены Фродо.
И дело начинает выглядеть так, что кольцо и не особо обязательно бросать в Ородруин. Высокие договаривающиеся стороны будут удовлетворены, если кольцо это вообще исчезнет где-то в пустынной местности. А спецэффекты в знак уничтожения кольца в вулкане будут продемонстрированы по какому-то другому сигналу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63354 : Сентябрь 12, 2019, 20:33:12 »
Прежде чем выкинуть, еще раз посмотрю. Я всегда доверяю бумажным источникам больше, чем электронным. По крайней мере тем, что изданы как пособия.
Волчик, ну, про холодную зиму 1941-42 не писал только ленивый. Ну, немцы - эти даже преувеличивали, но ведь и наши подчёркивают, что зима выдалась холодной,  и снег выпал рано. Блокадники Питера, кто выжил, все, как один, вспоминают, какие холода стояли в декабре и январе.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63355 : Сентябрь 12, 2019, 20:46:32 »
Ну, немцы - эти даже преувеличивали, но ведь и наши подчёркивают, что зима выдалась холодной, и снег выпал рано.
Немцы выдавали (и выдают!), что температура была под Москвой -50 С. И что у садившихся покакать солдат случалось обморожение прямой кишки. Более скромные авторы сообщают о -30 С. Но поверить в это невозможно, поскольку уцелели молодые сады в плодосовхозе "Красное". Я завтра поищу фотки освобождения города 17 декабря 1941 года. Снегу на улицах немного.
Блокадники Питера, кто выжил, все, как один, вспоминают, какие холода стояли в декабре и январе.
В Ленинграде снегу должно быть естественно, больше, чем в Москве. Но первые грузовики смогли порожняком выехать на ладожский лед только 22 ноября 1941 года. Обычная для тех районов дата прочного льда. Конечно, эта первая автоколонна шла именно по ледяной корке, а не по "тяжелым переправам", которые представляли собой трассы к весне.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63356 : Сентябрь 12, 2019, 21:15:13 »
Немцы выдавали (и выдают!), что температура была под Москвой -50 С. И что у садившихся покакать солдат случалось обморожение прямой кишки. Более скромные авторы сообщают о -30 С. Но поверить в это невозможно, поскольку уцелели молодые сады в плодосовхозе "Красное".
Нет, ну я нимагу!! Ну Вам уже сказали и показали, но нет! И сводки врут, и немцы врут, и наши врут, и вообще все врут, только один Ваш справочник правду говорит.
Я завтра поищу фотки освобождения города 17 декабря 1941 года. Снегу на улицах немного.
И чо, что его немного? По какой вере "сильный холод" непременно означает "много снега"?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63357 : Сентябрь 12, 2019, 21:21:20 »
Ну, не могла же удержаться!
Орлы в конце второго ролика были весьма неожиданны  :D  :D

Угу, пошла на сам ютьюб - и под роликами в каментах пляски секты свидетелей Толкина. Орлов бы назгулы переловили, и вообще это чудо господне.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63358 : Сентябрь 12, 2019, 21:33:25 »
Произнеся свою тираду, Гэндальф

"He went to the window and drew aside the curtains and the shutters".
"Он подошел к окну и раздвинул занавески и ставни"

на уровне пупка. Ну ладно, на уровне груди.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63359 : Сентябрь 12, 2019, 21:35:51 »
Угу, пошла на сам ютьюб - и под роликами в каментах пляски секты свидетелей Толкина. Орлов бы назгулы переловили, и вообще это чудо господне.
Скорее наоборот. Орел, конечно, не режет когтями на лету, как сокол. Но все же умеет выбрасывать лапы в сторону противника. А у ездовых животных назгулов (во всяком случае, в кино) перепончатые крылья.
Да, гарпии, например, умеют на лету снимать с ветки обезьяну. И каждый, кто в перьях, лучший летун, чем соразмерный ему в шерсти. Так что скорее орлы переловили бы назгулов.  Но благим силам этого совсем не хотелось.
И почему орлы - обязательно чудо и обязательно господне? Это ведь животные, стабильно обитающие в Большом мире. Сами себя кормящие и защищающие, без всяких благодеяний свыше. И притом разумные. Что помешало бы им своим разумом прийти к мысли о необходимости активно участвовать в войне с Сауроном? Хотя бы в качестве десантно-транспортной авиации.

Фирдоуси "Шах-намэ"