И вот после того, как Фродо запихал кольцо обратно в карман, Гэндальф снова держит речь:
"Gandalf laughed grimly. ‘You see? Already you too, Frodo, cannot easily let it go, nor will to damage it. And I could not “make” you - except by force, which would break your mind. But as for breaking the Ring, force is useless. Even if you took it and struck it with a heavy sledge-hammer, it would make no dint in it. It cannot be unmade by your hands, or by mine. Your small fire, of course would not melt even ordinary gold. This Ring has already passed through it unscathed, and even unheated. But there is no smith's forge in this Shire that could change it at all. Not even the anvils and furnaces of the Dwarves could do that. It has been said that dragon-fire could melt and consume the Rings of Power, but there is not now any dragon left on earth in which the old fire is hot enough; nor was there ever any dragon, not even Ancalagon the Black, who could have harmed the One Ring, the Ruling Ring, for that was made by Sauron himself".
"Гэндальф мрачно рассмеялся.
- Ты видишь? И ты, Фродо, уже не можешь с легкостью отпустить его и не [имеешь] воли повредить его. И я не мог "заставить" тебя - кроме как силой, которая сломала бы тебе разум. Но что до разрушения Кольца, сила бесполезна. Даже если бы ты взял его и ударял его тяжелой кувалдой, это не сделало бы вмятины в нем. Оно не может быть разделано твоими руками или моими. Твой маленький огонь, конечно, не расплавит даже обычное золото. Это Кольцо уже прошло через него невредимым и даже не нагретым. Но в этом Шире нет кузнечной кузницы [в оригинале тавтологии нет], которая могла бы его изменить совсем. Ни даже наковальни и печи гномов не могли этого сделать. Говорилось, что драконий огонь может растопить и поглотить Кольца Власти/Силы, но теперь на земле не осталось какого-либо дракона, в котором древний огонь достаточно горяч; ни было когда-либо какого-либо дракона, даже Анкалагона Черного, кто мог бы причинить вред Единому Кольцу, Правящему Кольцу, ибо оно было сделано самим Сауроном".
Угу! Звучит, конечно, красиво, и слова пригнаны весьма ладно друг к другу. Но.
Прежде всего, вопрос, который мы задавали сто раз: откуда Гэндальфу все это знать? Он и близко не подходил к созданию Колец. Он не общался с изготовителями. Все это насчет кузниц и прочего не проверялось никак и никем. И если эти Кольца даже в самой супер-пупер-кузнице нельзя расплавить или изменить, то черт возьми, как же их делали?!?!?!
Теперь: я даже не буду указывать на то, что вблизи изготовителей Колец отродясь не моталось ни одного дракона. Даже не буду указывать на то, что драконы, по-видимому, в Арде фольклорные, а не реальные существа (реальным был только Глаурунг). Я только вот на что укажу: несколькими страницами назад Гэндальф прямыми словами сказал, что-де четыре гномьих Кольца поглотили драконы. А теперь этот же Гэндальф заявляет, что "говорилось, что драконий огонь может"!! Всего несколько страниц назад у него это было определенным и реальным фактом, а теперь так обана! и превратилось в слухи и сплетни. Вот так вот внезапно.
И главное: а что мешает попробовать? Ну иди в кузницу и попробуй Кольцо там расплавить. Если Кольцу ничего не будет, то ты ничего и не потеряешь. В чем проблема попробовать?!
Ога, а в вулкане оно, конечно, расплавится, да. А в кузнице нет. Неуч, блин!! Автор неуч дремучий!!
Но еще один не менее главный аспект: Фродо, значит, должен пойти и бросить Кольцо в Ородруин. Так, блин, КАК он это сделает, если даже сейчас не может кинуть это Кольцо в камин?! В обычный камин, где Кольцу заведомо ничего не будет, и Фродо сейчас своими глазами видел, что Кольцу ничего не подеялось от огня камина - и этого Фродо не сумел Так как же он сможет выкинуть его в Ородруин на уничтожение?!?! Вот уже здесь вылезла самая колоссальная нелепость общеканонного масштаба!! Если Фродо не смог кинуть сейчас Кольцо в камин, отправлять их к Ородруину бессмысленно!!!расрасадын. Потому что там Фродо и подавно не сможет этого сделать!! Это же очевидно!!
Если бы Гэндальф действительно хотел, чтобы Фродо выбросил Кольцо в Ородруин, он сейчас должен был в приказном порядке Фроду заставлять и заставлять. Они должны были следующий месяц провести в непрерывных тренировках, чтобы Фродо через не хочу и через не могу кидал и кидал Кольцо в камин, пока не привык бы к мысли, что Кольцу от этого ничего не делается, и этим можно заниматься легко и невозбранно. Чтобы потом, на Ородруине, у него та же мысль сработала.
Но нет! Гэндальф констатирует факт, что Фродо уже не имеет воли причинить Кольцу вред, и... и отправляет его с Кольцом в Мордор!! Это великий мудрец?! Это гениальный план?!?! Господи, да Гэндальф просто идиот!!
И он же заявляет: я, мол, не мог заставить тебя, если только не силой и тыры-пыры. А как же, блин, тогда ты отправляешь его в Мордор?! Это бедного Фродиньку не сломает? А пофиг великому мудрецу на это.