Далее.
Фродо не верит, что Голлум родственник хоббитам (Фрод, мы тоже не верим). Гэндальф ему на это в ответ:
"It is true all the same,’ replied Gandalf. ‘About their origins, at any rate, I know more than hobbits do themselves. And even Bilbo's story suggests the kinship. There was a great deal in the background of their minds and memories that was very similar. They understood one another remarkably well, very much better than a hobbit would understand, say, a Dwarf, or an Orc, or even an Elf. Think of the riddles they both knew, for one thing".
"Все равно это правда, - ответил Гэндальф. - Об их происхождении, во всяком случае, я знаю больше, чем сами хоббиты. И даже история Бильбо предполагает родство. В их умах и воспоминаниях было многое, что было очень похоже. Они понимали друг друга на удивление хорошо, намного лучше, чем хоббит бы понял, скажем, гнома или орка, или даже эльфа. Подумай о загадках, которые они оба знали, во-первых".
Ну, люди и нелюди, тут столько накручено, что прям даже не знаю опять, за что потянуть первое и какие надобные слова для этого отыскать.
Прежде всего, Гэндальф, мол, знает о происхождении хоббитов даже больше, чем сами хоббиты. Да сьюха ж ты наша невзгребенная! А откуда он это знает? Ну он что, следил за этногенезом хоббитов, что ли? У него дел других не было?
А если ему кто-то сказал, то кто?! Кто в Средиземье вообще миклухо-маклаил?! И почему сами хоббиты ни черта не знают, откуда они взялись?! Даже на уровне мифов и легенд - почему? Как такое может быть?! И как может быть, что хоббиты не знают, а кто-то знает?
Опять же: ну знает наша сьюха. А почему никому не рассказывает? Ну хоть кому-нибудь из тех же хоббитов. Бильбе вот, например? Что, военная тайна?
Далее: сама история Бильбо, мол, подразумевает родство, и загадки-то у них одни и те же. Ога!! Да, блин, эту историю мы знаем только со слов Бильбо!! Голлум подтверждает только существование вопроса "что у меня в кармане?" Загадки, мол, были одинаковые и обоим известные - это доказывает родство? Нет!! Это доказывает, что историю сочинил Бильбо! Потому и загадки известные.
А по-другому этого никак нельзя объяснить. Потому что строго канонически Голлум обрел кольцо примерно в 2463 г. А хоббиты заселили Шир в 1600 г.!! Это они уже были в Шире, а из долин Андуина ушли самое позднее около 1150 г. То есть строго канонически пути хоббитов и их андуинских родичей разошлись в 1150 г., за 1313 лет до находки Голлумом Кольца и за 1791 г. до встречи Голлума и Бильбо. Так и что, кто-то будет уверять, что 18 веков обе стороны хранили свой фольклор неизменным?! Да, блин, за столько времени у тех и у других уже все позабывалось и новых сказок, песен и тостов наросло! А тут прям гляди, прям 1800 лет одни и те же загадки помнят и не забывают, и новых не добавляют, ага.
Теперь далее: они, мол, друг друга прекрасно понимали. Но скажите, а кто в каноне вообще имеет трудности подобного рода? Кто кого в каноне с более-менее трудом взаимопонимает? Вот Бильбо поехал с гномами - они что, с трудом находили общий язык? Им как-то понадобилось притираться друг к другу именно в смысле культурных различий? Нет. Хоббиты на наших глазах общаются с людьми и с эльфами - мы видим хоть тень трудностей взаимопонимания? Тоже нет! Да хоббиты даже с энтами общаются нормально. Ну и о каком "на удивление хорошо" идет речь в случае с Голлумом? Да фигня же!!
Я уж не говорю о том, что за 1800 лет взаимопонимание давно бы сгинуло в никуда. Даже если бы оно было.
И блин!! Ну ладно ум и воспоминания Бильбы - Гэндальф с ним общался. Но откуда дедуле знать ум и воспоминания Голлума, чтобы так уверенно вещать об общем?