Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070079 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62880 : Сентябрь 04, 2019, 20:39:29 »
Когда-то у нас была и такая версия. Что существовал некий Арагорн сын Араторна, нормальный и настоящий следопыт и наследник Исильдура, которого Гендальф и собирался потащить на трон. Но вдруг он неожиданно и скоропостижно погиб в последнюю секунду. Останавливаться уже поздно, и Гендальф находит нашего дядю Надю, который и заменяет того Арагорна. Неудивительно, что он как в первый раз в жизни на коньки встал.
Интересно, как его по-настоящему зовут?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62881 : Сентябрь 04, 2019, 20:42:23 »
Да, так вот.
Значит, Гэндальф продолжает рассказывать жизнеописание Голлума, и ясно, что тут уж точно дедулино собственное сочинение. Ибо очевидно, что Голлум не рассказывал бы дедуле всех этих художественных подробностей насчет напекания солнцем затылка и угрозы солнцу кулаком. Это ладно, пусть сочиняет, эти красоты все равно ни на что не влияют.

Но я хочу спросить (в свою очередь): если Голлум родственник хоббитам или уж во всяком случае происходит из какого-то обычного наземного народа, то почему, черт возьми, он живет под землей?! Как он там видит?! Хоббиты не имеют ночного зрения. И люди не имеют. И гномы не имеют. Так откуда вдруг у Голлума взялась способность видеть в темноте?!

Ответ: никак. И даже на Кольцо не спишешь, потому что ни Бильбо, ни Фродо способности видеть в темноте не обретали.

Очевидно же, что Голлум никак не мог происходить от некоего рыболовного народа, жившего на берегах Андуина.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62882 : Сентябрь 04, 2019, 20:44:09 »
Когда-то у нас была и такая версия. Что существовал некий Арагорн сын Араторна, нормальный и настоящий следопыт и наследник Исильдура, которого Гендальф и собирался потащить на трон. Но вдруг он неожиданно и скоропостижно погиб в последнюю секунду.
Была, да. Но мы ее со временем отставили. Все-таки Арагорн настоящий Арагорн.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62883 : Сентябрь 04, 2019, 20:49:22 »
Плачьте, правоверные! Плачьте и молитесь!
Ибо сей день шесть лет назад на ХА пришел...

Ну и вообще...

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62884 : Сентябрь 04, 2019, 20:50:03 »
Была, да. Но мы ее со временем отставили. Все-таки Арагорн настоящий Арагорн.
Я уже не помню почему отставили, но всё-таки она неплохая. Подсел Гендальф в Бри к дяде Наде и сделал рационализаторское предложение. У того жизнь конкретно не удалась, ни просвета, ни перспективы, вот и решился - пан или пропал.
Зачем представлять Арагорна следопытом, коим он вовсе не является?

Но я хочу спросить (в свою очередь): если Голлум родственник хоббитам или уж во всяком случае происходит из какого-то обычного наземного народа, то почему, черт возьми, он живет под землей?! Как он там видит?! Хоббиты не имеют ночного зрения. И люди не имеют. И гномы не имеют. Так откуда вдруг у Голлума взялась способность видеть в темноте?!
Это и есть мой главный довод за то, что Голлум - майа. Потому что он существо конкретно ночное, а таких нет ни в одной из рас. И второй довод - он принципиально сырояден. Таких тоже нигде нет.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62885 : Сентябрь 04, 2019, 20:53:10 »
Ибо сей день шесть лет назад на ХА пришел...
Вторая картинка, где из воды выскакивает прямо  :thumbup:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62886 : Сентябрь 04, 2019, 21:02:14 »
Это и есть мой главный довод за то, что Голлум - майа. Потому что он существо конкретно ночное, а таких нет ни в одной из рас. И второй довод - он принципиально сырояден. Таких тоже нигде нет.

Вообще-то это не указывает безусловно на майа. Вон, мадагаскарская руконожка видит в темноте и принципиально сыроядна. Другое дело, что этот Голлум чуть ли не внеэкологичен. Весенняя река ему - что бассейн. Взбирается чуть ли не по вертикальной скальной стене. Движется очень быстро для своей комплекции, лазает по деревьям как мартышка. Остается невидимкой всю дорогу через Мордор. Причем не для Валенков из Шира, а для местных орков, причем - специально охраняющих границу. Хоббиты в конце пути едва переставляют ноги, а Голлум свеж и резв. Вулканические газы, от которых Фродо весь заболел, Голлуму ни по чем.
Есть в ВК два "несистемых" существа: Бомбадил и его супруга. Ну а Голлум - третье.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62887 : Сентябрь 04, 2019, 21:08:07 »
Шьерт! Я думала, что уже утро 5 сентября  :blink:  :D

И это правильно! Война войной, а обед по расписанию.  :D
Да. Зато сегодня ТигЫр на вынужденной диете вот только полчаса нормально поела, а до этого можно сказать вообще не ела и не пила.
Не, корабли и впрямь хорошо горят, но если их просушить, измельчить и кинуть в хорошо разожженный костер.  :D
Это понятно. И шо, возможно незаметно измельчить и просушить корабли?   :lol::lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62888 : Сентябрь 04, 2019, 21:21:36 »
Далее.

Фродо не верит, что Голлум родственник хоббитам (Фрод, мы тоже не верим). Гэндальф ему на это в ответ:

"It is true all the same,’ replied Gandalf. ‘About their origins, at any rate, I know more than hobbits do themselves. And even Bilbo's story suggests the kinship. There was a great deal in the background of their minds and memories that was very similar. They understood one another remarkably well, very much better than a hobbit would understand, say, a Dwarf, or an Orc, or even an Elf. Think of the riddles they both knew, for one thing".

"Все равно это правда, - ответил Гэндальф. - Об их происхождении, во всяком случае, я знаю больше, чем сами хоббиты. И даже история Бильбо предполагает родство. В их умах и воспоминаниях было многое, что было очень похоже. Они понимали друг друга на удивление хорошо, намного лучше, чем хоббит бы понял, скажем, гнома или орка, или даже эльфа. Подумай о загадках, которые они оба знали, во-первых".

Ну, люди и нелюди, тут столько накручено, что прям даже не знаю опять, за что потянуть первое и какие надобные слова для этого отыскать.

Прежде всего, Гэндальф, мол, знает о происхождении хоббитов даже больше, чем сами хоббиты. Да сьюха ж ты наша невзгребенная! А откуда он это знает? Ну он что, следил за этногенезом хоббитов, что ли? У него дел других не было?
А если ему кто-то сказал, то кто?! Кто в Средиземье вообще миклухо-маклаил?! И почему сами хоббиты ни черта не знают, откуда они взялись?! Даже на уровне мифов и легенд - почему? Как такое может быть?! И как может быть, что хоббиты не знают, а кто-то знает?

Опять же: ну знает наша сьюха. А почему никому не рассказывает? Ну хоть кому-нибудь из тех же хоббитов. Бильбе вот, например? Что, военная тайна?

Далее: сама история Бильбо, мол, подразумевает родство, и загадки-то у них одни и те же. Ога!! Да, блин, эту историю мы знаем только со слов Бильбо!! Голлум подтверждает только существование вопроса "что у меня в кармане?" Загадки, мол, были одинаковые и обоим известные - это доказывает родство? Нет!! Это доказывает, что историю сочинил Бильбо! Потому и загадки известные.

А по-другому этого никак нельзя объяснить. Потому что строго канонически Голлум обрел кольцо примерно в 2463 г. А хоббиты заселили Шир в 1600 г.!! Это они уже были в Шире, а из долин Андуина ушли самое позднее около 1150 г. То есть строго канонически пути хоббитов и их андуинских родичей разошлись в 1150 г., за 1313 лет до находки Голлумом Кольца и за 1791 г. до встречи Голлума и Бильбо. Так и что, кто-то будет уверять, что 18 веков обе стороны хранили свой фольклор неизменным?! Да, блин, за столько времени у тех и у других уже все позабывалось и новых сказок, песен и тостов наросло! А тут прям гляди, прям 1800 лет одни и те же загадки помнят и не забывают, и новых не добавляют, ага.

Теперь далее: они, мол, друг друга прекрасно понимали. Но скажите, а кто в каноне вообще имеет трудности подобного рода? Кто кого в каноне с более-менее трудом взаимопонимает? Вот Бильбо поехал с гномами - они что, с трудом находили общий язык? Им как-то понадобилось притираться друг к другу именно в смысле культурных различий? Нет. Хоббиты на наших глазах общаются с людьми и с эльфами - мы видим хоть тень трудностей взаимопонимания? Тоже нет! Да хоббиты даже с энтами общаются нормально. Ну и о каком "на удивление хорошо" идет речь в случае с Голлумом? Да фигня же!!

Я уж не говорю о том, что за 1800 лет взаимопонимание давно бы сгинуло в никуда. Даже если бы оно было.

И блин!! Ну ладно ум и воспоминания Бильбы - Гэндальф с ним общался. Но откуда дедуле знать ум и воспоминания Голлума, чтобы так уверенно вещать об общем?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62889 : Сентябрь 04, 2019, 21:22:01 »
Это понятно. И шо, возможно незаметно измельчить и просушить корабли?
Если они бумажные - вполне!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62890 : Сентябрь 04, 2019, 21:22:58 »
Вообще-то это не указывает безусловно на майа
А на кого ещё? Если он больше никто из известных. Гендальф тоже ни к кому не подходит, вот он майа и есть

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62891 : Сентябрь 04, 2019, 21:26:25 »
Вообще-то это не указывает безусловно на майа. Вон, мадагаскарская руконожка видит в темноте и принципиально сыроядна.
Так Голлум еще и разумен.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62892 : Сентябрь 04, 2019, 21:29:40 »
Фродо не верит, что Голлум родственник хоббитам (Фрод, мы тоже не верим)
Я на Фродо в этой главе так и дивлюсь! Он умеет думать! И умеет возражать! И даже возражать логично.

намного лучше, чем хоббит бы понял, скажем, гнома или орка, или даже эльфа.
А мне в этом пассаже больше всего нравится "даже эльфа". Хоббиты и эльфы прямо близки до некуда, прямо одно лицо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62893 : Сентябрь 04, 2019, 21:31:25 »
Зато сегодня ТигЫр на вынужденной диете вот только полчаса нормально поела, а до этого можно сказать вообще не ела и не пила.
Если ТигЫр будет так делать, он, чего доброго, растает в воздухе. Тигров надо кормить. Регулярно. И мясом.
Это понятно. И шо, возможно незаметно измельчить и просушить корабли?   :lol::lol:
Конечно, можно. Там все напились и спят, а таможня подкуплена. Мельчи и суши не хочу, никто не заметит  :lol:  :lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62894 : Сентябрь 04, 2019, 21:32:39 »
Если они бумажные - вполне!
Хм. Тоже вариант!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62895 : Сентябрь 04, 2019, 21:34:57 »
Так и что, кто-то будет уверять, что 18 веков обе стороны хранили свой фольклор неизменным?!
Вон в начале нашей эры некоторые выражения в Ведах были уже абсолютно непонятны брахманам. Типа "Кто вошел и кто вышел? Кто поднял и кто опустил? Пусть мудрый скажет". Вот в эпоху курганов ответ знали хотя бы жрецы. А в эллинистическую эпоху повторяли как заклинание.
"В погоне вечной два коня
Летят, подковами звеня.
Один снегов зимы белей,
Второй котла смолы черней.
Будь у тебя хоть сотня глаз -
Обоих не увидишь враз!"
И ясно, что упоминание подков указывает на время, когда загадка была сформулирована именно в этих образах.  Хотя она вполне могла существовать и ранее, только вместо коней должны быть названы другие существа или объекты.
И если бы вот такую загадку загадал Бильбо Голлуму (будь тот древним хоббитом-собирателем), Голлум ни за что бы не ответил - потому что не знает коней.
Кто кого в каноне с более-менее трудом взаимопонимает?
Орлы и энты уж точно не хоббиты. А взаимопонимание налицо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62896 : Сентябрь 04, 2019, 21:38:04 »
А мне в этом пассаже больше всего нравится "даже эльфа". Хоббиты и эльфы прямо близки до некуда, прямо одно лицо.
А мне больше всего "или орка".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62897 : Сентябрь 04, 2019, 21:42:27 »
"В погоне вечной два коня
Летят, подковами звеня.
Один снегов зимы белей,
Второй котла смолы черней.
Будь у тебя хоть сотня глаз -
Обоих не увидишь враз!"

День и ночь?

Вот сколько я наблюдаю Луну - больше всего она мне кажется интереснее заходящей и восходящей. Она приобретает особо насыщеный персиковый цвет и вообще гораздо интереснее. И вблизи горизонта уже есть некие объекты, относительно которых движение Луны заметнее. Короче, Луна у горизонта вовсе не чета этой бледной морде наверху. А в этот вечер я видела заходящий месяц - так он был почему-то красный, как при затмении и нижняя его половина съелась на моих глазах. Может, тоже было затмение, а я не знала.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62898 : Сентябрь 04, 2019, 21:45:35 »
День и ночь?
Конечно!
А в этот вечер я видела заходящий месяц - так он был почему-то красный, как при затмении и нижняя его половина съелась на моих глазах. Может, тоже было затмение, а я не знала.
Нет, просто месяц тонул в облаках или дымке на горизонте. Оттого и красный, что в воздухе какие-то взвеси имеются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62899 : Сентябрь 04, 2019, 21:49:55 »
Конечно!
А что тут может быть непонятного?
Хотя, у них зимы не было, у счастливцев.  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62900 : Сентябрь 04, 2019, 21:53:45 »
А в этот вечер я видела заходящий месяц - так он был почему-то красный, как при затмении и нижняя его половина съелась на моих глазах. Может, тоже было затмение, а я не знала.
Мадемуазель!!  :bang:  :bang: Лунные затмения бывают только в полнолуние!! :rtfm:  :rtfm:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62901 : Сентябрь 04, 2019, 21:54:56 »
Мадемуазель!!  :bang:  :bang: Лунные затмения бывают только в полнолуние!! :rtfm:  :rtfm:
Вот и я думаю, что что-то тут не так.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62902 : Сентябрь 04, 2019, 22:15:46 »
Далее Фродо:

"Yes,’ said Frodo. Though other folk besides hobbits ask riddles, and of much the same sort. And hobbits don't cheat. Gollum meant to cheat all the time. He was just trying to put poor Bilbo off his guard. And I daresay it amused his wickedness to start a game which might end in providing him with an easy victim, but if he lost would not hurt him".

"Да, - сказал Фродо. - Хоть и другой народ, кроме хоббитов, загадывает загадки и почти того же рода. И хоббиты не обманывают. Голлум хотел обманывать все время. Он просто пытался сбить с толку бедного Бильбо. И я осмелюсь сказать, это забавляло его порочность - начать игру, которая может закончиться предоставлением ему легкой жертвы, но если он проиграет, это не повредит ему".

Ога! Никто ничего не замечает?
Да, блин!! Откуда Фродо мог знать, хотел обманывать Голлум или нет?! Откуда ему знать, что там себе думал Голлум?! Ведь и Бильбе знать все это было совершенно неоткуда. В "Хоббите" нам об этом сообщает автор, но Бильбо-то "Хоббита" не читал. И с автором не разговаривал. И даже если Голлум и в самом деле имел такие намерения, Бильбе (и сейчас Фродо) абсолютно неоткуда знать об этом!!

И, блин, если Голлум хотел обманывать, то чо ж не обманул-то? Блин, ну здесь же вранье!! Ну откройте "Хоббита" - где, где Голлум хоть раз Бильбу обманул? Да нигде!! То есть он ни разу ничего такого не сделал - а Фродо вот так заявляет "он все время хотел обманывать", и это следует считать святой правдой, а Голлума мерзавцем. Вот просто так, на ровном месте!

Ну в самом деле! Ну хотел Голлум обмануть - никто ж не мешал. Вот отгадал бы Бильбо загадку, а Голлум ему на это: "неправильно! Это паровоз". А почему? А потому что я так сказал, я автор, я лучше знаю. И полезай, Бильбо, в печь на лопате.

И у меня все тот же вопрос: да на черта же Бильбо соглашался на такие условия игры?! Допустим, он не видел другого способа найти выход. Но почему он даже не попробовал поторговаться за другие условия?! А то "если выиграешь - выведу, если проиграешь - съем" - да нормально, давай играть, нет проблем, чувак. Ога, блин!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62903 : Сентябрь 04, 2019, 22:19:40 »
Ога! Никто ничего не замечает?
Замечаю, что хоббиты тоже обманывают.

И полезай, Бильбо, в печь на лопате.

У Голлума ни печи, ни лопаты!  :lol:  :lol:  :lol:

А ваши толстые друзья опять тут. Времена идут, а ничего не меняется. Вот помню, года три назад, ещё на ХА тоже весь шкаф усиживали. Тех давно нет, но находятся всё новые и новые, как всплывают откуда-то.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62904 : Сентябрь 04, 2019, 22:23:19 »
Но самая крутая часть главы - это пресловутые слова Гендальфа о жалости и Фродино желание смерти Голлума. Сколько уже было сказано на эту тему!  :rolleyes:  "Он хуже орков, он заслужил смерть"
Бедный Голлум! Как ему повезло, что и этот каратель над ним сжалился.  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62905 : Сентябрь 04, 2019, 22:27:42 »
Очевидно же, что Голлум никак не мог происходить от некоего рыболовного народа, жившего на берегах Андуина.
Вообще-то если и существовало бы существо (пардон за тавтологию), способное видеть в кромешной тьме (что вообще-то невероятно), оно на за что не смогло бы вылезти на поверхность, оно ослепло бы в первую же секунду. Значит, если Голлум  и жил под землёй, то пользовался каким-то освещением. А может, он и не жил постоянно там,  вглубине, просто спускался к озеру за рыбой,  а жил ближе к поверхности.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62906 : Сентябрь 04, 2019, 22:35:31 »
Я на Фродо в этой главе так и дивлюсь! Он умеет думать! И умеет возражать! И даже возражать логично.

Но вообще-то он не дебил от рождения.  Многие - очень многие! - люди, пока всё хорошо и жареный петух никуда не клюнул, производят впечатление вполне нормальных. Только когда случается что-то очень серьёзное - вот тогда они показывают свою истинную сущность.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62907 : Сентябрь 04, 2019, 22:36:34 »
Вообще-то если и существовало бы существо (пардон за тавтологию), способное видеть в кромешной тьме (что вообще-то невероятно), оно на за что не смогло бы вылезти на поверхность, оно ослепло бы в первую же секунду. Значит, если Голлум  и жил под землёй, то пользовался каким-то освещением. А может, он и не жил постоянно там, в глубине, просто спускался к озеру за рыбой,  а жил ближе к поверхности.
Но все равно зачем бы с рождения наземный житель вдруг поселился бы и веками жил в глубинах пещерных? И где его освещение? Хоть бы даже за рыбой спускался - где освещение брал? Как не боялся, что его заметят? Кольцо или не кольцо, но факел-то в карман не спрячешь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62908 : Сентябрь 04, 2019, 22:39:43 »
Ну и да, и вот Гэндальф рассуждает, что Голлум-де был еще не совсем разрушен, в маленькую щелку в его душе еще проникал свет, и ему (в смысле, Голлуму, а не свету) было приятно услышать голос, вызывающий в памяти ветер, деревья и тыры-пыры.

Но блин!! Голлум там что, в тюрьме сидит? Если он так тоскует по солнцу-ветру, что ему мешает вылезти наружу? Или вылезать регулярно? Цепями он, что ли, в пещере своей прикован? Как будто прям его кто наружу не пускал, ага.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62909 : Сентябрь 04, 2019, 22:41:46 »
Люда много говорила и еще будет говорить, но я хочу отметить. Гендальф всё говорит, что Голлум безнадёжно испорчен и измучен Кольцом и нет ему исцеления на свете. А от чего его исцелять? На мой взгляд, Голлуму вполне прекрасно и жизнью он своей доволен. От чего лечить того, кто не болен?

И Голлум действительно жаловался на Арагорна. Но на что? Не на то, что он его поймал или причинил вред. А на то, что он его оболгал! Но чтобы оболгать, вовсе не нужно видеться лично. Фродо сказал, что "Арагорн считает, что Саурон тебя нарочно отпустил" И Голлум расфыркался "Он оболгал нас" И больше никаких претензий в адрес Арагорна не звучит. А если бы он реально его поймал, то уж Голлум нашёл бы на что пожаловаться. Значит, никакой Арагорн его не ловил, что и так ясно. Аналогично Голлум не жалуется на плохое обращение со стороны эльфов. Он жалуется на вонь от листьев, приставших к его "милым ручкам". Но в плену он у них тоже явно не сидел, ибо о самих эльфах он тоже ничего не говорит.