Начну же и я речи свои о главе.
В начале хоббитские посиделки - ну, кому нравятся хоббиты, тот, должно быть, найдет там, чему умилиться и порадоваться, но я хоббитов не люблю, поэтому иду мимо и только отдельные моменты замечаю.
Гэндальф не упускает случая даже перед хоббитами повыделываться, какой он всезнающий: мол, ничто из сказанного на Совете не было для меня новостью, я единственный, который там все знал и т.д. - ой, ёкарный бабай!!

Бильбо опять читает свои вирши, хорошо, что короткие. Поэт Бильбо очень посредственный, прямо скажем. Далее он говорит Фроде: "ты не можешь теперь ждать до весны" - а, собссно, почему? Почему Фроде надо бежать в Мордор непременно со всей возможной скоростью? Что изменится от лишних пары-тройки месяцев (учитывая, как после весь отряд беспечно проторчал целый месяц в Лориэне по необъяснимой причине. Ну о том в свое время). Весной путешествие будет и более безопасным ("зеленка" же, елкины), и более комфортным, и барахла с собой понадобится тащить меньше. Почему нельзя дождаться весны?
А во-вторых, почему об этом говорит Бильбо? Он-то, из ума выживший, что может знать обо всем этом? О планах и т.д.
Гэндальф утверждает, что пока, мол, не узнаем насчет Всадников, с места не двинемся. Эээ... а зачем? Мордор в паре тысяч километров отсюда, что тебе даст информация о том, что назгулов нет поблизости?
И вот совсем атас: Гэндальф говорит к велицей радости Фродиной
"I think I shall come with you. [...] I only said I
think I
shall come. Do not count on anything yet. In this matter Elrond will have much to say, and your friend the Strider"
"Я думаю, я пойду с тобой. [...] Я только сказал, я
думаю, что я
пойду. Ни на что еще не полагайся. Элронд будет иметь много сказать по этой теме, и твой друг Бродяжник".
Посмеемся насчет Арагорна - как будто он тут что-то решает.
Но главное-то: что означает это кокетство? Ах, я думаю, что пойду. Погоди радоваться, я еще не знаю...
Ломается, как пряник копеешный!! Блин, а что, кто-то хоть на пару секунд мог бы подумать, что Фродо с Кольцом пойдет неизвестно куда в Мордор БЕЗ Гэндальфа?! Гэндальф отправит Фродо нах Мордор, а сам НЕ пойдет?! Да вы что?! Это же бред!! Если Гэндальф не участвует, на хрен он вообще тогда нужен и тут находится?! Он не может не пойти. Так какого черта тогда кокетничает?
И почему Фродо столь бурно радуется, что Гэндальф аж раскланивается? Он думает, что Гэндальф может НЕ пойти?!
Впрочем, до Ривенделла же Фродо топал без Гэндальфа. Может, и дальше придется.