Почему? Майар там существуют и принимают самые разные обличья: орлов, собак, котов, Томов Бомбадилов... Ну вот еще один вариант.
Знаю. Но Голлум почему-то мне кажется существом более простым.
Может, мне просто рисуется очередной сюжет, но мне видится, что история про голлумовскую бабушку - правда. Брехня как раз про загадки. Потому что очень уж как-то за уши притянуто. Более правдоподобной мне кажется версия, близкая к первоначальной профессорской: что Голлум и Бильбо при встрече нормально общались.
Я слегка расслаблюсь и расскажу, как вижу картинку. Не настаиваю, что это версия, просто жалко, что пропадёт.
Голлум, как я писала выше, существо смертное. Не знаю, как и почему он оказался в пещерах, но живёт там и не выходит наружу, вследствие чего у него начинает потихоньку съезжать крыша, ему уже кажется, что весь мир состоит из тьмы, орков и этого озера. И вдруг появляется Бильбо - такой обыкновенный хоббит, слегка похожий на его давних сородичей. Голлум заводит с ним разговор из любопытства и вдруг отчётливо вспоминает жизнь на поверхности, разнообразие впечатлений, время, когда он был совсем другим... Он проникается к Бильбо тёплыми чувствами - просто в благодарность, что он тут появился, обещает попробовать проводить его наружу - хотя за давностью лет сам уже плохо помнит дорогу. Немножко рассказывает о своей прежней жизни, потом - о жизни тут и сетует, что где-то потерял своё кольцо. И Бильбо, этот поганец, который незадолго до встречи кольцо нашёл, умалчивает об этом. Голлум узнаёт о том, что кольцо у Бильбы, совершенно случайно. Это потрясает его - он к этому Бэггинсу всей душой, а тот водит его за нос! Но выход уже близко, и Бильбо убегает.
Естественно, рассказывать эту историю в таком виде он не стал, а выдумал про загадки. Это мне кажется вероятнее, нежели выдумка про бабушку. Бильбо не мастер выдумывать, он выдумает скорее что-то такое тяжеловесное и неуклюжее, нежели простое и естественное. Не зря он эти загадки потом всем тычет в нос, достал ими всех. Чтобы все, все запомнили - было именно так! Чтобы сомнений не зародилось!
Не знаю, почему мне этокажется больше похожим на правду. Возможно потому, что я всегда питала слабость к этому паршивцу Голлуму.