Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5067878 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62820 : Сентябрь 03, 2019, 21:03:29 »
Разница между "подержать Кольцо несколько секунд" и "стать постоянным Хранителем Кольца" вполне очевидна.
Конечно очевидна! Гендальфу нужно, чтобы кто-то нес это кольцо в Мордор. На эту роль сгодится далеко не каждый. Нормальный человек будет думать там, где Фродо "эстелит" и драться, где Фродо плачет. И нормального человека не удастся гнать к Ородруину по намеченному маршруту. Потому что он будет постоянно размышлять и выбирать дорогу после разведки и трезвого обдумывания ее результатов. Его быстро потеряли бы еще в Моргае.
Нет, на "статус Хранителя" годится именно Фродо.
А Гендальфу тащиться неблагоустроенными дорогами к Ородруину зачем? Он занят делами практически полезными (ему самому).
Я вот думаю: А шмякнись Фродо с высокого камня, сядь на гадюку, простудись серьезно - как бы Гендальф выполнил договорные обязательства? Отыскал бы тут же Сэма и пафосными речами убедил бы идти  с кольцом дальше?
А если бы Фродо ухнул в трещину или утонул в реке вместе с кольцом - как бы Гендальф выкручивался?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62821 : Сентябрь 03, 2019, 21:03:41 »
Но  потом от самого Голлума мы ничего подобного не слышим. Он жалуется на Желтую Морду, на орков, на Арагорна (непонятно с чего, если тот его явно не ловил). Но ни капли не выглядит несчастным или измученным.
Именно! Голлум ни разу не упоминает ни свою бабушку, ни Деагола, вообще ничего из того, что плетет Гэндальф. Хотя болтает Голлум много.
Откуда Гендальф всё так подробно знает про каждого из персонажей, кто о чём думает, да как страдает, да о чём переживает?  :D

Сьюха же.
Я думаю, что тут же в Эрегионе и взял. Там же их некогда производили.
В смысле "взял"? Как? Они там что, лежали на лавочке ровным слоем, подходи кто хочешь, бери что хочешь?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62822 : Сентябрь 03, 2019, 21:10:48 »
А теперь вдруг резко стихло - и это тоже чертовски подозрительно!
Пришел главврач, отключил психам интернет и выдал взамен галоперидол?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62823 : Сентябрь 03, 2019, 21:11:03 »
Оль, что стихло? Они же то тут понаписали, то там.

На фикбуке уж сколько времени сообщений не приходит!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62824 : Сентябрь 03, 2019, 21:13:23 »
Именно! Голлум ни разу не упоминает ни свою бабушку, ни Деагола, вообще ничего из того, что плетет Гэндальф. Хотя болтает Голлум много.

Да, хоть бы от Голлума услышать словечко о Деаголе, об убийстве, о своей горькой доле. Но нет!

В смысле "взял"? Как? Они там что, лежали на лавочке ровным слоем, подходи кто хочешь, бери что хочешь?

Нашел в каких-нибудь руинах. Или от погибшего владельца. Раскопал какую-нибудь могилу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62825 : Сентябрь 03, 2019, 21:13:42 »
Пришел главврач, отключил психам интернет и выдал взамен галоперидол?  :D
"И тогда главврач Маргулис телевизор отключил"  :D

Но даже и нормальные враз замолчали!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62826 : Сентябрь 03, 2019, 21:17:58 »
Объяснять про каждое непонятно существо, что "он майа" - есть в этом что-то от "итс мэджик".
Почему? Майар там существуют и принимают самые разные обличья: орлов, собак, котов, Томов Бомбадилов... Ну вот еще один вариант.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62827 : Сентябрь 03, 2019, 21:18:25 »
Да, хоть бы от Голлума услышать словечко о Деаголе, об убийстве, о своей горькой доле. Но нет!

Если учесть, что прошло почти 600 лет - ничего удивительного.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62828 : Сентябрь 03, 2019, 21:21:54 »
Но даже и нормальные враз замолчали!
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62829 : Сентябрь 03, 2019, 21:22:54 »
Видали, как загоняет
"Он любил и ненавидел его (Кольцо), как любил и ненавидел себя"

Вот это загогулина! И даже такое Гендальф сразу понял, едва увидев Голлума и услышав его бормотание ни о чем.
И зачем Гендальф так настраивает Фродо против Голлума, что он его аж убить был готов?

И я тоже заметила, что Фродо в начале книги не выглядит терпилой и нытиком. Он вполне нормальный: шутит, не верит Гендальфу во многом, сомневается. А потом откуда что взялось?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62830 : Сентябрь 03, 2019, 21:24:15 »
Но Гэндальф же нам рассказывает, что это убийство так тяготило его, так тяготило... И хде?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62831 : Сентябрь 03, 2019, 21:25:06 »
Почему? Майар там существуют и принимают самые разные обличья: орлов, собак, котов, Томов Бомбадилов... Ну вот еще один вариант.
Кстати о. Бомбадил тоже хоббитского роста. И чем Голлумом быть хуже, чем этим пёстрым дурачком?
А Гендальфу рассказал всё с диалогами?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62832 : Сентябрь 03, 2019, 21:26:18 »
Нашел в каких-нибудь руинах. Или от погибшего владельца. Раскопал какую-нибудь могилу.
Но он канонически по западную сторону от Гор вообще не бывал. Только на восточной лазил.

И вообще, Единое Кольцо существует или нет? И если существует, то где оно? Вот это, которое у Голлума? Или какое-то другое, валяется где-то в мире или Саурон давным-давно его нашел? Или что?

И почему это кольцо делает невидимым? Для кого оно предназначалось и зачем?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62833 : Сентябрь 03, 2019, 21:29:36 »
Кстати о. Бомбадил тоже хоббитского роста.
Не, он чуть повыше.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62834 : Сентябрь 03, 2019, 21:36:06 »
Знаю. Но Голлум почему-то мне кажется существом более простым.

Может, мне просто рисуется очередной сюжет, но мне видится, что история про голлумовскую бабушку - правда. Брехня как раз про загадки. Потому что очень уж как-то за уши притянуто. Более правдоподобной мне кажется версия, близкая к первоначальной профессорской: что Голлум и Бильбо при встрече нормально общались.

Я слегка расслаблюсь и расскажу, как вижу картинку. Не настаиваю, что это версия, просто жалко, что пропадёт.
Голлум, как я писала выше, существо смертное. Не знаю, как и почему он оказался в пещерах, но живёт там и не выходит наружу, вследствие чего у него начинает потихоньку съезжать крыша, ему уже кажется, что весь мир состоит из тьмы, орков и этого озера. И вдруг появляется Бильбо - такой обыкновенный хоббит, слегка похожий на его давних сородичей. Голлум заводит с ним разговор из любопытства и вдруг отчётливо вспоминает жизнь на поверхности, разнообразие впечатлений, время, когда он был совсем другим... Он проникается к Бильбо тёплыми чувствами - просто в благодарность, что он тут появился, обещает попробовать проводить его наружу - хотя за давностью лет сам уже плохо помнит дорогу. Немножко рассказывает о своей прежней жизни, потом  - о жизни тут и сетует, что где-то потерял своё кольцо. И Бильбо, этот поганец, который незадолго до встречи кольцо нашёл, умалчивает об этом. Голлум узнаёт о том, что кольцо у Бильбы, совершенно случайно. Это потрясает его - он к этому Бэггинсу всей душой, а тот водит его за нос! Но выход уже близко, и Бильбо убегает.
Естественно, рассказывать эту историю в таком виде он не стал, а выдумал про загадки. Это мне кажется вероятнее, нежели выдумка про бабушку. Бильбо не мастер выдумывать, он выдумает скорее что-то такое тяжеловесное и неуклюжее, нежели простое и естественное. Не зря он эти загадки потом всем тычет в нос, достал ими всех. Чтобы все, все запомнили - было именно так! Чтобы сомнений не зародилось!

Не знаю, почему мне этокажется больше похожим на правду. Возможно потому, что я всегда питала слабость к этому паршивцу Голлуму.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62835 : Сентябрь 03, 2019, 21:37:46 »
Но он канонически по западную сторону от Гор вообще не бывал. Только на восточной лазил.
Он мог лазить где угодно. О его реальной жизни ничего не известно, это всё плетения Гендальфа.

И вообще, Единое Кольцо существует или нет? И если существует, то где оно? Вот это, которое у Голлума? Или какое-то другое, валяется где-то в мире или Саурон давным-давно его нашел? Или что?

Мне кажется, что Единого кольца не существует. Потому что Саурон явно в полной силе и прекрасно действует без него.

Возможно, для разведки. Для диверсий каких.

Не, он чуть повыше.

Но всё равно не нормального человеческого роста.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62836 : Сентябрь 03, 2019, 21:39:18 »
И я тоже заметила, что Фродо в начале книги не выглядит терпилой и нытиком. Он вполне нормальный: шутит, не верит Гендальфу во многом, сомневается. А потом откуда что взялось?
Его сломали, Юль. Я очень хотела тогда разобрать этот момент на Совете, но я уехала как раз. А потом была Исландия, и тамошние впечатления сильно потеснили канон. А потом все ушли вперёд, и пришлось догонять.
Но вот мы снова тут, и я надеюсь, что всё-таки сделаю, что хотела.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62837 : Сентябрь 03, 2019, 21:41:05 »
Но Гэндальф же нам рассказывает, что это убийство так тяготило его, так тяготило... И хде?
"Дорогая, Вы слишком доверчивы" (с, мисс Марпл)
Это Гэндальф рассказал Фродо, а не Голлум Гэндальфу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62838 : Сентябрь 03, 2019, 21:44:18 »
Его сломали, Юль. Я очень хотела тогда разобрать этот момент на Совете
Его сломали на Совете в одночасье? Или же всё-таки это продолжалось в течение некоего времени.
Знаете, мне, фродопоклоннице, очень удивительно видеть Фродо "нормальным"  :blink:

мне видится, что история про голлумовскую бабушку - правда.
Про бабушку. Откуда в этом племени с матриархатом взялись кольца? Из чего они бы могли их сделать?

Голлум, как я писала выше, существо смертное. Не знаю, как и почему он оказался в пещерах, но живёт там и не выходит наружу, вследствие чего у него начинает потихоньку съезжать крыша, ему уже кажется, что весь мир состоит из тьмы, орков и этого озера
Обычное смертное? Но не с обычными данными и способностями?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62839 : Сентябрь 03, 2019, 21:52:58 »
Знаю. Но Голлум почему-то мне кажется существом более простым.
Более простым, чем собака или орел?
Может, мне просто рисуется очередной сюжет, но мне видится, что история про голлумовскую бабушку - правда. Брехня как раз про загадки. Потому что очень уж как-то за уши притянуто. Более правдоподобной мне кажется версия, близкая к первоначальной профессорской: что Голлум и Бильбо при встрече нормально общались.

Загадки были и в первоначально версии.

И да, а мне чо-то совершенно не але последний из могикан. Внезапный последний представитель неизвестного офигеть долгоживущего народа. И да, Голлум не имеет никакого отношения к гномам - у него и сложение другое, и бороды нет. И какого тогда черта он живет уже шестьсот лет? И почему он видит в темноте?

Кстати. А откуда стало известно, в каком хотя бы примерно году Голлум нашел Кольцо? Вряд ли его каноническое племя имело летосчисление как в Гондоре, очередную Эпоху от очередного падения Саурона отсчитывавшего. И потом вряд ли он за годами следил - зачем бы?
Ну так и откуда известна дата?

Голлум узнаёт о том, что кольцо у Бильбы, совершенно случайно.
Как именно узнает-то?
Бильбо не мастер выдумывать, он выдумает скорее что-то такое тяжеловесное и неуклюжее, нежели простое и естественное.
Вот Бильбо как раз выдумывать мастер.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62840 : Сентябрь 03, 2019, 21:59:15 »
Ом-ном-ном! До чего я люблю рыбу тушёную с овощами! *мечтательно* А до завтра настоится - ещё вкуснее будет!  :pooh_honey:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62841 : Сентябрь 03, 2019, 22:00:28 »
Ом-ном-ном! До чего я люблю рыбу тушёную с овощами! *мечтательно* А до завтра настоится - ещё вкуснее будет!  :pooh_honey:
А солёную? А жареную?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62842 : Сентябрь 03, 2019, 22:07:53 »
Более простым, чем собака или орел?

Чем айну.
Загадки были и в первоначально версии.
Так я и не опираюсь на неё целиком.
И да, а мне чо-то совершенно не але последний из могикан. Внезапный последний представитель неизвестного офигеть долгоживущего народа.
Да уж и не такого "офигеть" по тамошним меркам. Кстати, опсть же не настаиваю, но про пятьсот лет мы знаем только от Гэндальфа. А мы уже как-то поднимали этот вопрос: как Голлум считал годы, сидя под горой?
И да, Голлум не имеет никакого отношения к гномам - у него и сложение другое, и бороды нет. И какого тогда черта он живет уже шестьсот лет? И почему он видит в темноте?

Разумеется, он не гном! Скорее, ближе к хоббитам.
Кроки, Вы читали мой пост явно невнимательно.
Кстати. А откуда стало известно, в каком хотя бы примерно году Голлум нашел Кольцо? Вряд ли его каноническое племя имело летосчисление как в Гондоре, очередную Эпоху от очередного падения Саурона отсчитывавшего. И потом вряд ли он за годами следил - зачем бы?

Насчёт дат  - см. выше.
Как именно узнает-то?

Ну, это же не детализированный сюжет, а так - картинка. Если подумать, то можно и обоснуй подогнать.
Вот Бильбо как раз выдумывать мастер.
Да, только выдумки его все топорные. А выдумать что-то простое и естественное - тут надо не только выдумку, но и хорошие мозги иметь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62843 : Сентябрь 03, 2019, 22:08:56 »
А солёную? А жареную?
Всякую люблю! Но сейчас у меня именно такая.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62844 : Сентябрь 03, 2019, 22:15:00 »
Ну, это вообще даже не малое кольцо, о которых толкует Гендальф. Какой-нибудь экспериментальный образец, сделанный еще во время разработок технологии. Делали артефакт, продляющий жизнь, а в процессе изготовления еще и невидимость выскочила.

Можно предположить, что Голлум слышал что-то от соседствующих с ним орков. У  тех-то должно быть свое летоисчисление. Ну а потом, услышав от Голлума датировку по орочьему календарю, премудрый Гендальф сопоставит упомянутые события, обсчитал соотношения и вывел дату по гондорскому.
Нереальным такое построение делает один момент: а на кой леший Голлуму датировка по любому календарю? Чего ради он будет помнить, когда это по-орочьи он нашел кольцо? Для Голлума все дни одинаковы.
Так что, скорее всего, и датировка от Гендальфа, то есть им добытая с потолка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #62845 : Сентябрь 03, 2019, 22:16:26 »
Ааахахахахаха!!! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!

Жаба Хатт открыл тему обратно. И что вы думаете? Снесено вообще все!! Все, что наговорили за последние несколько дней - все удалено подчистую!! Теперь последнее сообщение в теме - по-прежнему от 2015 года. Супер!! Вот просто супер!!

Давайте! Кипите и бурлите обсуждениями! А чо это вы тут о Толкине заговорили? Да даже не то что неправоверно, а вообще - кто вам слово давал? И оп! все в помойку!

Ну я уже всякого маразма на ХА повидала, но такого даже я не ждала. В своем дебилизме Хатт превзошел даже сам себя.

Ну что, получили-умылись, деточки? Кто-то тут про уважение к ХА свистел? Ну иди погляди на эту красоту. И уважай, уважай.

Ну прелесть!! Ну просто прелесть!!

Ага, и невгамонный Тук что-то ответил Веронике в обсуждении главы "Урук-хай". И не успел вякнуть - тут же все потерто с пометкой "офф-топ". Тук, ну хоть окольными путями передай, что ты там написал-то?
Здрасьте, честной народ!
А я тока-тока хотела сказать, что мол беседа стала моложе на 4 года, а вы уже зафиксировали))

Вот сразу расположение беседовать пропадает, ей-богу. И ведь всё потёр, и что к месту было, и что не к месту)
А Тука жа-алко - забанен временно...

Извиняюсь, что поздно влезла в разговор)

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62846 : Сентябрь 03, 2019, 22:21:29 »
Его сломали на Совете в одночасье? Или же всё-таки это продолжалось в течение некоего времени.

Это гнуть можно долго. Так, например, долго, упорно и терпеливо Гэндальф гнёт Денетора. А сломать - это один миг - хрусть и готово. Просто личность проходит точку невозврата.
А вот сейчас Гэндальф гнёт Фроду. А потом на Совете, едва очухавшегося после болезни Фродо додавят паровым катком.
Кстати, о болезни. Если оставить в стороне трели о моргульских клинках, то у Фродо просто воспалилась рана, а благодаря доблестному следопыту он едва не отдал богу душу, но чудом выкарабкался - может, и хвалёная эльфийская медицина поспособствовала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62847 : Сентябрь 03, 2019, 22:25:48 »
Здрасьте, честной народ!

И Вам тоже здравствуйте!
Вот сразу расположение беседовать пропадает, ей-богу.

Так для того и трут! Ибо нехрен!
И ведь всё потёр, и что к месту было, и что не к месту)
Насколько я видела, там всё к месту. Ну, разве что совершенно недопустимые ссылки тука на Кракодила и Большую Медведицу.  :D
А Тука жа-алко - забанен временно...
Ну, ему не привыкать.
Извиняюсь, что поздно влезла в разговор)
Это лучше, чем никогда!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62848 : Сентябрь 03, 2019, 22:32:13 »
Сообщение от Мари Хуан Trawka
Пoльзователь Старый Тук получает временный бан на 3 дня за нарушение 2.9. "Публичное предъявление претензий и обсуждение действий Модератора" с начислением 10 штрафных очков.

Приношу извинения, что задержалась с этим сообщением - бан вынесен в 16.49.

Вот я что-то не помню, чтобы Тук кому-то претензии предъявлял и осуждал действия модератора. На момент закрытия треда ничего подобного не было. И как-то слишком долго бан выносили, вам не кажется?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62849 : Сентябрь 03, 2019, 22:37:02 »
Пoльзователь Старый Тук получает временный бан на 3 дня за нарушение 2.9. "Публичное предъявление претензий и обсуждение действий Модератора" с начислением 10 штрафных очков.

Приношу извинения, что задержалась с этим сообщением - бан вынесен в 16.49.
Хрен знамо что творится ныне на ХА!  Тут уж твердо скажу: в мое время такого еще не было.

Фирдоуси "Шах-намэ"