Странное дело, меня никогда особенно не занимала природа Голлума. В Хоббите сказано, что он - неизвестно кто, дальше Гэндальф говорит, что он - бывший хоббит. В пользу этого идёт упоминание о бабушке Голлума - ещё в Хоббите. Там он как бы вспоминает её сам, это не слова Гэндальфа, а слова автора. Правда, в ВК Хоббит позиционируется как книга Бильбо. Но в конце концов, Голлум мог сказать и вслух, что бабушка учила его высасывать яйца. Или он её этому учил. У майа, согласитесь, не может быть бабушки.
Возможно, жил там какой-то малый народец: более сильные, более ловкие и гораздо более долгоживущие, чем хоббиты. Но вследствие своей малочисленности постепенно смешались с хоббитами и растворились среди них. Мы уже знаем о существовании такого малого народа - те мелкие гномы, которых вырезали прекрасные эээээльфы. Не исключено, что жил и ещё один. И Голлум - последний его представитель. Если они жили лет 250-300, как гномы, а Голлум в момент нахождения кольца был молод, то за 80 лет, истекших с тех пор, как он потерял кольцо, он не успел состариться.
Я знаю, что не стоит изобретать лишних сущностей, но идея, что он - майа как-то мне совсем не в дугу. Объяснять про каждое непонятно существо, что "он майа" - есть в этом что-то от "итс мэджик".