Это от кольца. И это Вам, искаженке неисправимой, тоска, а так канонически там такая благость и приятственность неимоверные, что даже и словами-то передать не можно.
А по-моему, это не от Кольца, а от самой Галадриэли - записной неудачницы. Причём, неудачница она добровольная. На митингах речи говорить - это по ней. Сквозь льды, плечом к плечу, стиснув зубы - тоже по ней. А потом, когда пришлось не штурмовать и воевать, а в диком лесу государство создавать, то есть наступило время тяжёлой повседневной работы - тут и стухла девица. Оказалось, что править - это не только на троне восседать или где-то там битвой командовать, но правление - это нудная, скучная, повседневная работа.
Кстати, в реале тоже таких полно. Все эти пламенные революционеры, верные ленинцы, горазды были и на митингах зажигать, и воевать, и в борьбе участвовать - а как пришло время не разрушать, а строить, то и стухли сразу. Скучно это, тесно, не по ним. Кто сидел да бубнил, что, мол, предали дело мировой революции, а кто в интриги пустился.
Галадриэль интриговать тогда не стала - условия не те. Хотя, возможно, её поселение у Тингола как раз и было попыткой совершить какой-нибудь переворот, но быстро поняла, что тут каши не сваришь, посему приткнулась к Мелиан - типа учиться магии. Возможно, думала, что выучится и задаст всем перцу и соли. Но не срослось. И не видно её более, и не слышно. Надо думать, далее в её судьбе всё уныло-уныло.
Так что когда встала она во главе Лориена, то это её уныние на всём её правлении сказалось.
А что до благости и приятственности, то есть в нашем городе старое кладбище, давно деревьями заросшее, а так же сиренью, жёлтой акацией и плетущейся розой. Там тоже всегда такое умиротворение на душу всегда нисходит. Раньше, когда с матерью на бабушкину могилку ходили, то присядем на скамеечку - вокруг птички поют, сирень распускается, люди приходят тихие, спокойные, да и мало их - кладбище-то старое. В общем, покой и благость. Но от этого оно не перестаёт быть кладбищем.