Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5094053 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6420 : Июнь 21, 2017, 20:25:33 »
Ну Галадриэль, типа, пользовалась же, могла рассказать.

Но вот как, как она пользовалась???? Что делала и в чём это пользование проявлялось? Вот где конкретные указания: она пользовалась - и стало так, а без этого было бы этак? Пока я вижу, что в Лориене тоска кладбищенская. Это от кольца или что?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #6421 : Июнь 21, 2017, 20:30:48 »
А я когда первый раз читала, то всё ждала, когда, наконец, автор разъяснит или хотя бы намекнёт, что это означает - пустить кольца в ход, использовать кольца и т.д. Очень было любопытно, что ж такое они из себя представляют, сии девайсы, что умеют. Вот в комповых игрушках найдёшь колечко или там ещё цацку какую-то, а она тебе то скорости добавит, то защиты, то здоровья прибавит, но это всё само по себе, просто у кольца свойство такое. А тут мало кольцо иметь  - им надо как-то ещё пользоваться. А как?
Да фигня какая-то с этими кольцами. Разговоров вокруг них просто неимоверное количество. И такие они, и сякие они, а на деле-то где и что с их помощью делается на протяжении всей книги? Только беседы беседуют да страху нагоняют.

А версия, что эльфы не знакомы со свойствами колец, это просто попытка хоть как-то объяснить весь тот треп по поводу могущества сих предметов роскоши, держась в рамках, заданных автором. Допуская, что действительно в них заключена какая-то сила, но при этом оправдать неиспользование.

захотели бы, так собрали бы в кучу свои силы

Вот именно. Если уж так ужасен Саурон, почему с ним воюет один Гондор? Против общего врага нужно выступать всем миром. Вон и на совете Глоин предлагал объединить силы, правда, его слова мимо ушей пропустили...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6422 : Июнь 21, 2017, 20:39:40 »
После особо сильного разряда свет погас во всем районе. Но теперь я снова с вами.
Не только дождь, а и град был, такими залпами по стеклам!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6423 : Июнь 21, 2017, 20:39:59 »
Всем поздравление с Купалой!
А я вот дома. Потому что все наши отъехали праздновать в область, а у меня не вышло. Только и удалось, что из лагеря пройтись пешком до города и набрать ночных фиалок. Хоть одна купальская трава у меня будет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6424 : Июнь 21, 2017, 20:42:00 »
Но я сломала мозги в попытках объяснить, почему же тогда он вообще хранил у себя это нафиг не нужное Кольцо, от которого никакой пользы, кроме вреда, нету.
Ну как это никакой пользы. Оно ж красивое, наверное, было. Мы ведь храним дома кольца, браслеты и цепочки всякие, причем даже не волшебные никакие, и пользы никакой от них практической. Так и здесь, только для эстетического удовольствия. Любят ведь эльфы все прекрасное, вот и тащат в дом разные блестящие вещи. Чисто сороки, блин  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6425 : Июнь 21, 2017, 20:42:20 »
Ну, да.. Но и я б на его месте рассудила бы так же. Документации Келебримбор не оставил, как я понимаю, точно про те кольца никто ничего не знает - даже вон Гендальф свистит нечто, а откуда у него эта инфа - а неведомо..
"Даже" Гэндальф! Тоже, авторитет и знаток нашелся.

Насчет Келебримбора ничего не известно. Но раз канонически он передал Кольца, значит, должен был рассказать, как ими пользоваться и для чего они нужны. Иначе а смысл отдавать?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6426 : Июнь 21, 2017, 20:43:26 »
Ну как это никакой пользы. Оно ж красивое, наверное, было. Мы ведь храним дома кольца, браслеты и цепочки всякие, причем даже не волшебные никакие, и пользы никакой от них практической. Так и здесь, только для эстетического удовольствия. Любят ведь эльфы все прекрасное, вот и тащат в дом разные блестящие вещи. Чисто сороки, блин  :D
Да, но эти Кольца эрупротивные, ибо эрупротивными свойствами обладают. Поэтому даже просто так их у себя хранить - это грешить и карму себе портить.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6427 : Июнь 21, 2017, 20:46:22 »
Опять второй час ночи уже, а утром на работу. Всем пока, я спать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6428 : Июнь 21, 2017, 20:47:56 »
Я первоначально тоже так подумала, но потом прикинула - а вот доедешь ли до того Валинора, или как? Там же неизвестно ничего. А то допустят только до Тол Эрессэа, и что там с Сауроном делать?
К тому же эти придурки в первый раз Саурона отпустили и во второй точно так же могут.
А это уже не привезших головная боль будет. Привезли и сдали по описи, а дальше хоть не рассветай.
Но кроме шуток, они же все борются со Злом. Какбэ. Поэтому повезшие Саурона в Валинор не могут рассуждать таким образом, как Вы написали. Они же правоверные все.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6429 : Июнь 21, 2017, 20:50:14 »
Вот именно. Если уж так ужасен Саурон, почему с ним воюет один Гондор? Против общего врага нужно выступать всем миром. Вон и на совете Глоин предлагал объединить силы, правда, его слова мимо ушей пропустили...
Что-то слышится родное... Точнее, печально знакомое. Сперва застращивание своего населения ужжжасным врагом и надежда на то, что этот враг набросится на соседа, а мы лично уцелеем. Потом беспорядочный драп и сдача одного союзника за другим. Потом сидение в щели в надежде, что "орки" заломают ужжжпсного врага. И вставание в величественные позы на тему "мы за вас молимся" и "мы вот-вот уже совсем почти готовы воевать, тольуо штаны подтянем".
Кстати о тех же благородных господах. Черчилль в Ялте требовал причислить Францию к союзникам Гитлера - на что имел основания в форме Петэна, отсылавшего на Восточный фронт некие "добровольческие части". Сталин того "мудрого Гендальфа" осадил жество. Францию прижнали жертвой агрессии и причислили к державам-победительницам. Но французский истеблишмент вскорости сыграл "Ородрета" и повернулся задом к своим спасителям.
Может, с натуры писан и Совет в Имладрисе, и Гендальф с Арагорном?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6430 : Июнь 21, 2017, 20:50:47 »
Всем поздравление с Купалой!
Спасибо! И Вас тоже!
А я вот дома. Потому что все наши отъехали праздновать в область, а у меня не вышло.

А почему?  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6431 : Июнь 21, 2017, 20:52:05 »
Да, но эти Кольца эрупротивные, ибо эрупротивными свойствами обладают. Поэтому даже просто так их у себя хранить - это грешить и карму себе портить.
Зря Гэндальф суетится, Единое уничтожает, в Валинор грешника не пустят. Одно кольцо ведь у него было  :D  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6432 : Июнь 21, 2017, 20:57:47 »
Тигра! Пока я не ушла. Вопрос есть.

На старом Перекрестке Вы выкладывали историю о Лиллиан, если не ошибаюсь. Так я чего хотела-то...  А продолжение будет? :bounce:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6433 : Июнь 21, 2017, 20:59:56 »
А почему?
Во-первых, с работы не отпустили. Сегодня у меня лагерь, завтра лагерь и послезавтра лагерь. Мероприятие закончилось половину шестого, а дизель уходит в шесть. И от остановки там еще часок лесом. Ну и обратно: в четыре утра не поедешь, потому что еще рассветное действо не кончится. А следующий только в одиннадцать. А мне нужно быть в лагере в десять.
Во-вторых, по семейным обстоятельствам. От пожара подвального все паласы провоняли пластмассовой гарью, надо шампунить и мыть. Причем, теперь понимаю, не меньше трех раз.
Так что накрылось медным тазом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6434 : Июнь 21, 2017, 21:02:53 »
Да фигня какая-то с этими кольцами. Разговоров вокруг них просто неимоверное количество. И такие они, и сякие они, а на деле-то где и что с их помощью делается на протяжении всей книги? Только беседы беседуют да страху нагоняют.
Вот в прошлое чтение два года назад мы с Медведицей крутили сюжеты по-всякому, так и этак, но всякий раз неизбежно упирались в то, что даже вот это Единое Кольцо не нужно. Мы отдавали его самым разным персонажам, Саруману там, еще кому-нибудь - но никто не знал, что с ним делать. С добрыми ли намерениями, со злыми ли. А ведь кто-кто, но мы на отсутствие воображения пожаловаться не можем. И даже мы не могли вообразить никакого практического применения этому Кольцу в каких угодно целях. Не выходит этот каменный цветок. Кольцо непригодно ни для чего, его действительно только выкинуть куда-нибудь. Оно совершенно чуждо повествованию, так же, как чужды ему все эти оккультные, колдовские и магические штучки. Вы заметите, кстати, что по ходу повествования все эти призраки, умертвия, моргульские клинки, звери-шпионы и прочая откровенно сказочно-фантастическая НЕХ постепенно сходят на нет. Вот хоть как уверяй, что-де мир Средиземья полон магии, но все эти вещи в нем не приживаются. Даже Профессор не смог прочно утвердить все это волшебство в создаваемом им мире. Не поспоришь, мир Средиземья действительно производит впечатление реального, а реальности НЕХ чужда и неминуемо отторгается.

И эти Кольца тоже оказываются лишними. Лишними, хоть убейся.
Так Глоин не военные силы предлагает объединить. Он сразу сворачивает в оккультно-магические дебри: давайте, мол, кольцами побеждать Саурона. О реальных действиях он и не заикается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6435 : Июнь 21, 2017, 21:05:03 »
Но вот как, как она пользовалась???? Что делала и в чём это пользование проявлялось? Вот где конкретные указания: она пользовалась - и стало так, а без этого было бы этак? Пока я вижу, что в Лориене тоска кладбищенская. Это от кольца или что?
Это от кольца. И это Вам, искаженке неисправимой, тоска, а так канонически там такая благость и приятственность неимоверные, что даже и словами-то передать не можно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6436 : Июнь 21, 2017, 21:05:48 »
Именно что! И получается, что они только для декорума. А на деле это пшик, фантом, одна пустая видимость. Что они есть, что нет - без разницы.

А версия, что эльфы не знакомы со свойствами колец, это просто попытка хоть как-то объяснить весь тот треп по поводу могущества сих предметов роскоши, держась в рамках, заданных автором. Допуская, что действительно в них заключена какая-то сила, но при этом оправдать неиспользование.
Ладно, пусть незнакомы эльфы, хотя это очень странно - делал их один из них, и что же - никому свои замыслы не поведал? Так не бывает! Ладно, если бы он их тайком сделал. А то ведь грандиозный проект, масса народу в теме, а по сути никто ничего не знал? Ерунда какая-то!
Но - пусть! Пусть не знают эльфы, это их эльфячье дело. Но автор сам знал или нет? Нам, как читателям, должно было разъяснить, что это за игрушки такие?

А там всё более или менее толковое пропустили. Вот Элронд с Гендальфом рассусоливают, что то нельзя и это невозможно - им внимают. А Боромир внятно рассказывает, как Гондор которое столетие Мордору противостоит - это мимо ушей. Это только Арагорн услышал и сравнил борьбу Гондора с заслугами дунаданов, причём, у него получается, что дунаданы круче.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6437 : Июнь 21, 2017, 21:06:54 »
Может, с натуры писан и Совет в Имладрисе, и Гендальф с Арагорном?
Нет, никаких натур. Профессор на дыбы становился, когда в ВК искали аллегории и, прости господи, параллели с реальностью.
Но и то сказать: чтобы написать такое, совершенно необязательно глядеть на указанные события. Не первые же они были такие в истории человечества.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6438 : Июнь 21, 2017, 21:11:38 »
Вы заметите, кстати, что по ходу повествования все эти призраки, умертвия, моргульские клинки, звери-шпионы и прочая откровенно сказочно-фантастическая НЕХ постепенно сходят на нет. Вот хоть как уверяй, что-де мир Средиземья полон магии, но все эти вещи в нем не приживаются. Даже Профессор не смог прочно утвердить все это волшебство в создаваемом им мире. Не поспоришь, мир Средиземья действительно производит впечатление реального, а реальности НЕХ чужда и неминуемо отторгается.

И оттого со второй книги мне произведение нравится больше. Этот "сказочно-мифологический компонент" колет глаза не хуже кистямурских перлов.
КАк гроза, удалась на славу? Прикольно. А у нас пока ничего особенного, тепло и уже слава Богу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6439 : Июнь 21, 2017, 21:17:10 »
А там всё более или менее толковое пропустили. Вот Элронд с Гендальфом рассусоливают, что то нельзя и это невозможно - им внимают. А Боромир внятно рассказывает, как Гондор которое столетие Мордору противостоит - это мимо ушей. Это только Арагорн услышал и сравнил борьбу Гондора с заслугами дунаданов, причём, у него получается, что дунаданы круче.
О, а я ж еще хотела по словечку выступление Арагорна растрепать! Оно того стоит ибо!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6440 : Июнь 21, 2017, 21:20:41 »
И оттого со второй книги мне произведение нравится больше. Этот "сказочно-мифологический компонент" колет глаза не хуже кистямурских перлов.
И мне тоже. Заканчиваются эти детские сказочки, нелепые применительно к реальности, и начинается всё всерьез.
Нет, я не против сказок. Но если это сказка, то оно действительно несерьезно. Не по-настоящему, не взаправду, "актеры живы остались". И страдания Фроды, над которыми правоверные так закатывают глаза и заламывают руки, тоже понарошку, раз это сказка. Да их вообще быть не должно в сказке-то.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6441 : Июнь 21, 2017, 21:26:32 »
И страдания Фроды, над которыми правоверные так закатывают глаза и заламывают руки, тоже понарошку, раз это сказка. Да их вообще быть не должно в сказке-то.

Вначале он вроде бы не страдал. Больше к концу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6442 : Июнь 21, 2017, 21:28:21 »
Это от кольца. И это Вам, искаженке неисправимой, тоска, а так канонически там такая благость и приятственность неимоверные, что даже и словами-то передать не можно.
А по-моему, это не от Кольца, а от самой Галадриэли - записной неудачницы. Причём, неудачница она добровольная. На митингах речи говорить - это по ней. Сквозь льды, плечом к плечу, стиснув зубы - тоже по ней. А потом, когда пришлось не штурмовать и воевать, а в диком лесу государство создавать, то есть наступило время тяжёлой повседневной работы - тут и стухла девица. Оказалось, что править - это не только на троне восседать или где-то там битвой командовать, но правление - это нудная, скучная, повседневная работа.
Кстати, в реале тоже таких полно. Все эти пламенные революционеры, верные ленинцы, горазды были и на митингах зажигать, и воевать, и в борьбе участвовать - а как пришло время не разрушать, а строить, то и стухли сразу. Скучно это, тесно, не по ним. Кто сидел да бубнил, что, мол, предали дело мировой революции, а кто в интриги пустился.
Галадриэль интриговать тогда не стала - условия не те. Хотя, возможно, её поселение у Тингола как раз и было попыткой совершить какой-нибудь переворот, но быстро поняла, что тут каши не сваришь, посему приткнулась к Мелиан - типа учиться магии. Возможно, думала, что выучится и задаст всем перцу и соли. Но не срослось. И не видно её более, и не слышно. Надо думать, далее в её судьбе всё уныло-уныло.
Так что когда встала она во главе Лориена, то это её уныние на всём её правлении сказалось.
А что до благости и приятственности, то есть в нашем городе старое кладбище, давно деревьями заросшее, а так же сиренью, жёлтой акацией и плетущейся розой. Там тоже всегда такое умиротворение на душу всегда нисходит. Раньше, когда с матерью на бабушкину могилку ходили, то присядем на скамеечку - вокруг птички поют, сирень распускается, люди приходят тихие, спокойные, да и мало их - кладбище-то старое. В общем, покой и благость. Но от этого оно не перестаёт быть кладбищем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6443 : Июнь 21, 2017, 21:31:08 »
Но и то сказать: чтобы написать такое, совершенно необязательно глядеть на указанные события. Не первые же они были такие в истории человечества.
А я тоже не люблю прямых отсылок к реалу, в чём бы они не заключались. Аналогии какие-то  - может быть. А чтобы вот прямо калька - фууу!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6444 : Июнь 21, 2017, 21:32:33 »
О, а я ж еще хотела по словечку выступление Арагорна растрепать! Оно того стоит ибо!
я вообще хотела каждое более или менее пространное выступление прошерстить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6445 : Июнь 21, 2017, 21:35:37 »
Не поспоришь, мир Средиземья действительно производит впечатление реального, а реальности НЕХ чужда и неминуемо отторгается.

В конечном счете можно встроить и волшебство в реальный мир. Вель в нашем наиреальнейшем мире вдруг появляются вещи, до того казавшиеся невозможными. Но действуют.
Это как устройства, сознанные на основе новейших разработок.
Но ввел, скажем, в сюжет космивечкий корабль на фотонном двигателе - так пусть он не выпадает из общей причинно-следственной связи. То есть корабль этот должен летать и возить экипаж. И его нельзя сажать на планету - должны быть посадочные боты. Ну и прочее. А если только написано "субсветовой движок" и не сказано откуда он и зачем - это мусор в сюжете.

Вначале он вроде бы не страдал. Больше к концу.
Нет, Фродо высокопрофессиональный страдалец и беспрекословно предается этому занятию с самого начала и до конца книжки. Начал он со страдания по необходимости покинуть Шир, потом все страдал от страха... ну и по мессе других причин.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6446 : Июнь 21, 2017, 21:36:59 »
Тигра! Пока я не ушла. Вопрос есть.

Вот, всегда так. Как только я уйду, так сразу же очень нужна. Причем, я уже давно тута и довольно долго наблюдаю за всеми.  ;)  И вчера тоже была.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6447 : Июнь 21, 2017, 21:40:55 »
Надо же! Новая Зеландия ведет против Мексики!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6448 : Июнь 21, 2017, 21:45:45 »
Те орали, как резаные: оставьте, мол, эльфов в покое, они уж навоевались, пусть другие воюют. Но если так, то пусть эльфы заткнутся и не лезут командовать, что и как этим другим делать. В том числе насчёт Кольца.

Вот это да, согласна. Чего б новый союз не создать, а если не хотите и ваше дело десятое - тогда не лезьте рулить с выражением лица "Я тут самый главный"..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6449 : Июнь 21, 2017, 21:48:14 »
я вообще хотела каждое более или менее пространное выступление прошерстить.
Дык все в Ваших руках.  ;)
Я-то уже, почитай, все переворошила, вот Арагорново только осталось.
Ну и Боромира я тоже не трогала, но оно короткое и все практически только по делу. Да, я понимаю, что Профессор не ставил целью прописывать и т.д., и у него так получилось только оттого, что Боромир достаточно периферийный персонаж. Это центральным и любимым типа Гэндальфа и Арагорна Профессор дает болтать сколько им угодно, а Боромиру лимитов не отпущено. Но читателю в общем чхать на пути авторской мысли, читатель видит итог и судит по итогу: из всей этой шатии Боромир один говорит четко и по делу, не растекаясь мыслями и не грузя ненужными подробностями. В отличие от, блин, такого раззвиздатого предводителя команчей Следопытов и будущего невзгребенного государя, который в поэтические завитушки ударяется и на жизнь плачется.

Ну вот разве что вопрос, где был Боромир и куда заезжал на пути в Ривенделл - но это впрямую к его выступлению не относится.