Немножко отвлекусь и порассуждаю про любоффь, а так же про Добро и Зло на конкретных примерах.
Конечно, я не утерпела и попёрлась опять смотреть "Руслана и Людмилу", птушковский, 1972 года. В дестве обожала этот фильм, да и теперь отношусь к нему тепло, но дело не в этом.
Вот Финн влюбился в Наину, а она его отвергает. Причём, делает это прямо и честно, не кокетничает, не даёт поводов для сомнений: "Пастух, я не люблю тебя!" Тогда он совершает кучу подвигов, привозит к её ногам богатые дары и слышит: "Герой, я не люблю тебя!"
Ну, не любит, что поделаешь? Разве она виновата?
Но Финн рассуждает как истый мужик: не хочешь, баба, - заставим, и идёт учиться чародейству, чтобы "Наину чарами привлечь". Сорок лет учится, пока достигает нужного результата, и, не спросивши какой нынче год на дворе, колдует. А когда ему на голову сваливается влюблённая семидесятилетняя старуха, в ужасе отвергает её.
Ребята, как хотите, а я на стороне Наины. Она его не просила влюбляться, он сделал это сам, по собственной инициативе. Она ему прямо дала понять, что надеяться ему не на что. Будь мужиком, проглоти это и живи дальше! Но он решает влюбить её в себя колдовством. То есть сейчас она его домогается не по доброй воле, у неё искусственно вызвали влюблённость. Он же сам и вызвал, а теперь отмахивается. То есть он понятия не имел, что за личность была та Наина, а любил лишь её внешность. Но она же не виновата, что прошли годы! Она не просила себя околдовывать! Поэтому совершенно правильно она его упрекает: "Добился ты любви Наины - и отвергаешь! Вот мужчины! Изменой дышат все они!" Он в ответ вякает: "Сама себя вини!" Винить - в чём?! В том, что не любила его раньше? Но насильно мил не будешь. Однако, Финн - типичный мужик в самом худшем значении этого слова: как это так, я её полюбил, а она нос воротит? Да ещё кучу подвигов во имя неё совершил, подарки вон привёз, а теперь душа-девица на тебе хочу жениться, имею право! Но девица и тут его отвергла, ей неинтересно замуж, она тогда уж вовсю колдовать училась. Перевести на наши реалии - девка не хочет замуж, а хочет делать карьеру. Вдобавок она его по-прежнему не любит. И в чём её вина? Единственно в том, что не кинулась ему на шею, визжа от восторга, а позволила себе собственное мнение иметь.
И ладно бы, если б в старости она вдруг сама на него стала вешаться, можно было сказать: поздно спохватилась, старушка! Но это же он её заставил влюбиться! То есть ни с какого боку она не виновата, но тем не менее - такая-сякая! Потому как Зло. А Финн, типа, прав, ибо Добро!