А дальше у нас в каноне очередной разговор в трактире. И Профессор не был бы Профессор, если бы не повторил по меньшей мере хотя бы раз. В предыдущей главе разговаривали папаша Сэма и мельник (понятно, кто там был хороший, а кто плохой), а в начале этой - Сэм и сын мельника. Видимо, только два семейства из окрестного простонародья умели разговаривать.
Разговор совершенно хрестоматийный. Просто-таки плакатный. Только что надписей нет над головами собеседников: "хороший Сэм", "плохой Тэд". И еще чуть выше крупными буквами: "вы заметили, что Сэм хороший, а Тэд плохой? Точно заметили?" Не, если это детская сказка, то все нормально, там так и должно быть. Но нам-то говорят, что это рыцарский роман, и роман о праве на божественные почести и проч.
Я, конечно, вижу, что автор хочет сказать и показать. Но почему-то на меня оба собеседника производят неприятное впечатление. Причем Сэм еще как бы и не более неприятен, чем Тэд. Тем более, что Тэд в оригинале разговаривает далеко не так разухабисто, как это изображает Кистямур, да не порадует их Аллах. Речь Тэда, конечно, имеет оттенок простонародности (и к Сэму, кстати, он на "ты"), но в общем-то в рамках приличий.
Так вот Сэм тут выглядит в точности как наше отечественное быдло, которое на досуге, типа, о чем-то интересном загинает. Только это "интересное" - его в бульварных изданиях печатают. Всякие там экстрасенсы, оккультизм и прочий дешевый антинаучный богохульный бред. На который хочется сказать только одно: "рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют". Этот весь из себя возвышенный и стремящийся к эльфам Сэм повторяет дешевые сплетни агентства ОБС: а вот там, говорят, видели то, а вот сям, говорят, видели это; не все, что говорят, неправда; взять хотя бы драконов... Блин, Сэмми! Сажаешь ты картошку - вот и сажай. А если тебе работы мысли хочется, то у тебя и в огороде простор для этого. А рассуждать, не имея совершенно никакой информации - это до того глупо, что и слова-то сразу не подберешь для характеристики.
И кроме того, я вот чего не поняла. Сэм был уверен, что один раз видел в лесу эльфа, и надеялся увидеть еще хоть одного. Но, блин, буквально на предыдущей странице нам сказали, что эльфы валят и валят через Шир. Прям чуть ли не сплошным потоком. Так и как Сэм только половину раза эльфа видел? Так и в чем была проблема увидеть эльфа еще раз?