Волчик скачет, а я хочу по порядку. Например, что вы думаете об этом кусочке?
Так Волчик же. Я тоже по порядку иду и пока еще до этого кусочка не добралась. Я пока задаю вопрос: а почему Фродо нисколько не беспокоится о судьбе Бильбо? Что не интересуется - это более-менее понятно: дядюшка свалил на все четыре стороны, не оставивши адреса, так что интересоваться особо и негде.
Но, кстати, это тоже странно. Вот Бильбо собирается свалить на все четыре. Фродо, конечно, в курсе этого дядюшкиного намерения - мы в тексте ясно это видим. Так и что, Фродо ни разу не спрашивал, а куда именно отправляется Бильбо? Или Бильбо не захотел ему отвечать?
И подождите, подождите!! Вот Бильбо отправляется в очередное путешествие на старости лет. И возвращаться он не собирается. Ну, раз имение приемному племяннику отписывает. Но почему он не собирается возвращаться? Я еще могу понять, что Бильбе хочется совершить вояж по местам боевой славы. Но почему после этого он не собирается возвращаться домой? В конце концов, это его дом, и Бильбо, как мы видели в Хоббите, весьма привязан к своему дому, камину, креслу и прочим вещам. Он нигде не проявляет ничего похожего на "а! мерссссский, мерсссский
Некромансер Шир, мерссские хоббитцы, мы ненавидим их
голлм-голлм". Его тянет в чужие края, но чтобы потом домой. Этого не было даже в его средние годы. А теперь, на старости лет, откуда вдруг взялось желание навсегда покинуть привычные обжитые места?
Свои места? Чем ему в Шире вдруг сделалось так плохо, что он в столь преклонном возрасте (а 111 лет - это и для хоббита уже долгожительство одной ногой в могиле. А Бильбо не знает, что он теперь какбэ бессмертный. В его представлении он через несколько лет умрет, как всякий хоббит) решает покинуть Шир навсегда?
Причем именно в Шире ему плохо, а не где-то хорошо. Потому что Бильбо уходит не куда-то конкретно, он уходит из Шира.
И где он собирается доживать свой век? По чужим домам? И он уверен, что кто-то готов поселить его у себя и содержать до конца его дней? Вот серьезно? Бильбо дожил до двенадцатого десятка и до сих пор так наивен? Или он настолько идиот?
Далее: как мы потом узнаем, Бильбо отправляется в Эребор. А кто, собссно, его там ждет? Кто ему, гаденышу, там рад? Гномы существа злопамятные. Вернее, помнят все хорошо.
Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам. Почему Фродо нисколько не беспокоится за дядюшку? Которого он вроде бы так любит, так любит. И почему даже спустя 17 лет он свято уверен, что дядюшка еще в живых? Ибо Фродо нисколько не удивлен, когда видит Бильбу в Ривенделле. Хотя дядюшке уже 128 лет, а до такого возраста доживают даже среди исключений единицы.