Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979239 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61350 : Август 12, 2019, 22:24:10 »
О, да! Мы с таким сталкиваемся регулярно. Вчерашняя феерия - тому пример. Правда, там вместо неслушающего был нечитающий, но суть та же.
Это к какому фанфику были вчера такие замечательные комментарии? :jester:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61351 : Август 12, 2019, 22:27:47 »
А рыцарь там кто?  :lol: Арагорн?  :lol: Которому зачитывают письмо от Арвен, а он вздыхает, глядя на север?
Но вообще начало ВК с любимым Широм бесконечно далеко от дальнейшего текста, это факт.
Счастливцы те, у кого дни недели и числа одинаково хороши.  :D Сама могу такой побыть, недолго.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61352 : Август 12, 2019, 22:32:16 »
Волчик скачет, а я хочу по порядку. Например, что вы думаете об этом кусочке?

Вот эта троица и бродила по всему Ширу, хотя часто Фродо, к удивлению добропорядочных хоббитов, видели и одного, то на тропинках Уводья, а то и вовсе в Северной Чети, в холмах, под звездами. Мерри и Пиппин полагали, что их друг, как раньше Бильбо, гостит у эльфов.

Какие такие эльфы на севере Шира? С чего бы Фродо у них гостил и почему он никогда не вспоминает об этом потом? И вообще как-то не похоже из дальнейшего, что он на короткой ноге с эльфами.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61353 : Август 12, 2019, 22:33:38 »
К статье Кроки про то, что Гэндальф  суть шлюха сьюха.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61354 : Август 12, 2019, 22:33:57 »
Да к моей статье о Гэндальфе-сьюхе.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61355 : Август 12, 2019, 22:35:06 »
К статье Кроки про то, что Гэндальф  суть шлюха сьюха.
Гэндальф есть шлюха сьюха. А суть они в песочек - это когда множественное число.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61356 : Август 12, 2019, 22:45:24 »
И вообще как-то не похоже из дальнейшего, что он на короткой ноге с эльфами.
Ну и главное: где это гостил? Имелось в виду: пересекался на дороге? То есть - надоедал эльфам по пути?
И интересно, почему это местное шерстолапое общественное мнение полагало, что одному гулять неприлично? Надо обязательно толпой и с песнями?
Очевидно, что даже такие недотепы, как хоббиты, в своем огородике страдали сенсорной депривацией, если каждый шаг и чих соседа подвергался всестороннему рассмотрению и обсуждению.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61357 : Август 12, 2019, 22:45:29 »
И насколько гармоничнее было бы, если бы и дальше был бы этакий Хоббит-2.

Фишка в том, что и первый Хоббит потом как-то начинает вываливаться из рамок этой самой сказочки. Сказка должна была закончится тем, что Бард убивает дракона. После чего все пируют и радуются, Торин одаривает Эсгарот богатыми дарами в знак благодарности, потом провозглашают дружбу между людьми и гномами на века, и Бильбо уезжает домой в сопровождении вьючного пони, нагруженного золотом. Это закон сказки такой: с убийством дракона сюжет заканчивается. А тут получилось, что со смертью дракона - персонажа безусловно сказочного - кончился и сказочный сюжет, но вместо хэппи энда начались трудовыебудни: конфликт у Горы, БПВ, похороны... И как-то все успели забыть, что в начале гномы пели "Бейте тарелки..." Такое впечатление,  что это была совсем другая книга.

Вот и здесь то же самое. Сначала Шир с его речками-мостиками, полянками-лужайками и плясками под Праздничным деревом, а потом осада Минас Тирита с отрубленными головами.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61358 : Август 12, 2019, 22:48:14 »
Очевидно, что даже такие недотепы, как хоббиты, в своем огородике страдали сенсорной депривацией
Волчик, оно, конечно, в гугле нас не забанили, но давайте писать нормальным русским языком. Наверняка у этого термина есть какой-то вполне человеческий синоним.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61359 : Август 12, 2019, 22:51:24 »
Ой, друзья мои, я не верю в свое счастье!  :rolleyes: Пусть я пока до книги не добралась, но неужели мы снова в Шире, весь ВК впереди и мы снова будем вместе и пойдём той же дорогой, которая мне так нравилась?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61360 : Август 12, 2019, 22:52:01 »
У меня не получится: по календарю расписано когда мне куда-то, когда ко мне кто-то.
Мне тоже надо в конкретную дату сдавать, но я помню только, что - через неделю, два дня, 10 часов, 1 час, 5 секунд до часа "Х"  :D

*печально* Тигрунчик, я с утра тоже не помнила, какое число. Но ононастигло само по себе...
Вы не помнили, но интересуетесь, а я датами вообще не интересуюсь  :rolleyes:  :D
Но желаю, чтобы неприятности вас вообще не настигали.  ;)  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61361 : Август 12, 2019, 22:55:43 »
Ну и главное: где это гостил? Имелось в виду: пересекался на дороге? То есть - надоедал эльфам по пути?

Но это не соответствует слову "гостил". Гостить - пребывать в гостях, быть гостем в чьём-то жилище. Бывает, конечно "гость нашего города" или "у нас на фабрике гости", но посреди дороги гостем быть невозможно. Это спутник, попутчик. Про такого не скажешь, что он гостил, скорее - ходил повидаться. Но прохожие эльфы - они и есть прохожие, каждый день разные, они не мгут абсолютно все знать, кто такой Фродо.
И интересно, почему это местное шерстолапое общественное мнение полагало, что одному гулять неприлично?

Как все бездельники, они норовили изображать из себя страшно занятых людей... хоббитов. А шляние в одиночку без цели чересчур подчёркивает безделие и праздность, каковым предаётся шляющееся лицо.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61362 : Август 12, 2019, 22:58:13 »
Вы не помнили, но интересуетесь, а я датами вообще не интересуюсь  :rolleyes:  :D

Да вот приходится. В гроссбухе прихода-расхода даты же пишутся.
Но желаю, чтобы неприятности вас вообще не настигали.  ;)
Спасибо, Тигрунь! Взаимно!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61363 : Август 12, 2019, 22:59:45 »
Волчик скачет, а я хочу по порядку. Например, что вы думаете об этом кусочке?
Так Волчик же. Я тоже по порядку иду и пока еще до этого кусочка не добралась. Я пока задаю вопрос: а почему Фродо нисколько не беспокоится о судьбе Бильбо? Что не интересуется - это более-менее понятно: дядюшка свалил на все четыре стороны, не оставивши адреса, так что интересоваться особо и негде.

Но, кстати, это тоже странно. Вот Бильбо собирается свалить на все четыре. Фродо, конечно, в курсе этого дядюшкиного намерения - мы в тексте ясно это видим. Так и что, Фродо ни разу не спрашивал, а куда именно отправляется Бильбо? Или Бильбо не захотел ему отвечать?

И подождите, подождите!! Вот Бильбо отправляется в очередное путешествие на старости лет. И возвращаться он не собирается. Ну, раз имение приемному племяннику отписывает. Но почему он не собирается возвращаться? Я еще могу понять, что Бильбе хочется совершить вояж по местам боевой славы. Но почему после этого он не собирается возвращаться домой? В конце концов, это его дом, и Бильбо, как мы видели в Хоббите, весьма привязан к своему дому, камину, креслу и прочим вещам. Он нигде не проявляет ничего похожего на "а! мерссссский, мерсссский Некромансер Шир, мерссские хоббитцы, мы ненавидим их голлм-голлм". Его тянет в чужие края, но чтобы потом домой. Этого не было даже в его средние годы. А теперь, на старости лет, откуда вдруг взялось желание навсегда покинуть привычные обжитые места? Свои места? Чем ему в Шире вдруг сделалось так плохо, что он в столь преклонном возрасте (а 111 лет - это и для хоббита уже долгожительство одной ногой в могиле. А Бильбо не знает, что он теперь какбэ бессмертный. В его представлении он через несколько лет умрет, как всякий хоббит) решает покинуть Шир навсегда?

Причем именно в Шире ему плохо, а не где-то хорошо. Потому что Бильбо уходит не куда-то конкретно, он уходит из Шира.

И где он собирается доживать свой век? По чужим домам? И он уверен, что кто-то готов поселить его у себя и содержать до конца его дней? Вот серьезно? Бильбо дожил до двенадцатого десятка и до сих пор так наивен? Или он настолько идиот?

Далее: как мы потом узнаем, Бильбо отправляется в Эребор. А кто, собссно, его там ждет? Кто ему, гаденышу, там рад? Гномы существа злопамятные. Вернее, помнят все хорошо.

Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам. Почему Фродо нисколько не беспокоится за дядюшку? Которого он вроде бы так любит, так любит. И почему даже спустя 17 лет он свято уверен, что дядюшка еще в живых? Ибо Фродо нисколько не удивлен, когда видит Бильбу в Ривенделле. Хотя дядюшке уже 128 лет, а до такого возраста доживают даже среди исключений единицы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61364 : Август 12, 2019, 23:04:44 »
Наверняка у этого термина есть какой-то вполне человеческий синоним.
Есть. Умственный голод по новостям. Когда даже таким полуовощам их однообразное существование становится в тягость.
Но это не соответствует слову "гостил". Гостить - пребывать в гостях, быть гостем в чьём-то жилище.
Вообще по-древнему слово "гость" связано с понятием "пересекать пределы, границы".  А чьи границы мог пересекать Фродо, разгуливая по Ширу? Встречался, общался - это еще куда ни шло.
Да только вряд ли и общался, потому что кто он для этих самых синдар: макака говорящая? Чего интересного Фродо мог сказать эльфам?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61365 : Август 12, 2019, 23:11:37 »
А тем временем Великое Трепло...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61366 : Август 12, 2019, 23:16:38 »
Фишка в том, что и первый Хоббит потом как-то начинает вываливаться из рамок этой самой сказочки.[и дальше]
Да, но в Хоббите, во-первых, этой драмы в финале относительно мало - ну, потому что весь объем невелик. А во-вторых, общий тон повествования и там остается детско-сказочным, хоть и о недетских вещах расказывается. А в ВК прям развернуто со всем попом и братом, и откуда-то возвращение короля еще берется, чего в начале вообще никто не заявлял...  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #61367 : Август 12, 2019, 23:31:01 »
Далее: как мы потом узнаем, Бильбо отправляется в Эребор. А кто, собссно, его там ждет? Кто ему, гаденышу, там рад? Гномы существа злопамятные. Вернее, помнят все хорошо.

Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам. Почему Фродо нисколько не беспокоится за дядюшку? Которого он вроде бы так любит, так любит.

Ну, канонически считалось, что все гномы ему друзья и рады. Автор не заметил накладок в своём сюжете.

Но соглашусь, что Фродо должен хотя бы озаботиться, как старик доедет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61368 : Август 12, 2019, 23:34:34 »
Например, что вы думаете об этом кусочке?

Вот эта троица и бродила по всему Ширу, хотя часто Фродо, к удивлению добропорядочных хоббитов, видели и одного, то на тропинках Уводья, а то и вовсе в Северной Чети, в холмах, под звездами. Мерри и Пиппин полагали, что их друг, как раньше Бильбо, гостит у эльфов.
Что переводчиков надо на кол.

В оригинале:

"Frodo went tramping over the Shire with them; but more often he wandered by himself, and to the amazement of sensible folk he was sometimes seen far from home walking in the hills and woods under the starlight. Merry and Pippin suspected that he visited the Elves at times, as Bilbo had done".

"Фродо отправлялся бродить по Ширу с ними; но чаще он странствовал сам по себе, и к удивлению здравомыслящего народа, его иногда видели вдали от дома, прогуливающегося по холмам и лесам под звездным светом. Мерри и Пиппин подозревали, что время от времени он посещал эльфов, как это делал Бильбо".

А теперь сравните с переводом. Да.

Первое, что я подумала: так. Ну ладно, Фродо, типа, чокнутый с т.з. здравомыслящего народа и гуляет по ночам черт-те где, когда полагается спать. Но здравомыслящий этот народ как может видеть Фроду? Ведь ночь, здравомыслящий народ спать должен!!

А так-то ну как обычно у Профессора. Профессор хочет тут показать, какой Фродо нитакой и возвышенный. А что может быть возвышеннее, с т.з. Профессора, чем прогулки по нетронутой человеками местности? И звездный свет - это же ах! так романтично! кто гуляет под звездным светом - тот неимоверно возвышенный! Ну, пушкинская Татьяна из той же оперы: "она любила на балконе предупреждать зари восход" - сразу видно, что барышня нитакая.

А так иди погуляй по лесу при звездном свете. Звездном, не лунном даже.

А уж в посещении каких эльфов Мерри и Пиппин его подозревали - этого я даже близко представить не могу. Ну, разве что эти два юных долбодуба искренне верили, что сразу за околицей живут чудовища. Что оба балбеса не имели представления даже о Шире чуть дальше привычных окрестностей.

И да, а какие вообще Мерри и Пиппин? На время действия ВК Мерри 36 лет, а Пиппин и вовсе еще несовершеннолетний - ему 28. А Фродо гуляет по холмам и дружит с друзьями уже за 17 лет до этого. Так Мерри в это время 19 лет, а Пиппину и вовсе 11. Как они могут бродить с Фродой по Ширу? Как они могут что-то подозревать с таком сопливом возрасте? Да как они вообще могут дружить со взрослым дядей?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61369 : Август 12, 2019, 23:37:29 »
Ну, канонически считалось, что все гномы ему друзья и рады. Автор не заметил накладок в своём сюжете.
И поэтому они без звука, без визга и без писка готовы поселить его у себя и содержать до конца его дней? Ведь, отправляясь в путь, Бильбо не предполагал, что поселится в Ривенделле. Эта идея ему уже потом в голову пришла.

Вот просто за так, вот Бильбо сейчас заявится к гномам (да и в Ривенделл - ничуть не лучше) и такой: здравствуйте! помните меня? я у вас теперь жить буду.
Зашибись, чо.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61370 : Август 12, 2019, 23:48:21 »
Умственный голод по новостям. Когда даже таким полуовощам их однообразное существование становится в тягость.

Видимо, это свойственно природе всякого мыслящего существа. Почему на Кавказе, например, так радостно приветствуют любого гостя? Сами кавказцы объясняют это давней тредицией, когда в глухих горных аулах любой мимохожий человек был единственным носителем новостей.
Да только вряд ли и общался, потому что кто он для этих самых синдар: макака говорящая? Чего интересного Фродо мог сказать эльфам?
А что эти эльфы могли сказать Фроде? Как они веками сидели в своей глуши?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61371 : Август 12, 2019, 23:54:59 »
Причем именно в Шире ему плохо, а не где-то хорошо. Потому что Бильбо уходит не куда-то конкретно, он уходит из Шира.
А что ему, конкретно, плохо?
Вот, Фродо мается, то и дело себе за пазуху лезет, колечко ищет. А Бильбо вроде бы маньяком не заделался до такой степени.
Но вот что мне показалось: не так уж совершенно по собственной воле Бильбо покидает Шир. Дедуля его явно подталкивает, убеждает, что это именно бильбино страстное желание - уехать, куда глаза глядят. Поторапливает - особенно насчет отдания кольца.
Получается, что Гендальфу просто необходимо, чтоб кольцо перешло Фродо? Племянник податливее дядюшки?
И где он собирается доживать свой век?
Но уезжает таким образом, словно ему уже заказана путевка "все включено". Гендальф наобещал золотых гор на каждой остановке?
Далее: как мы потом узнаем, Бильбо отправляется в Эребор.
Ветхий старикашка отправляется за тысячи километров. Причем не на самолете и даже не на железнодорожном экспрессе. И даже не по асфальтированному шоссе, а про обычному проселку без покрытия.
Допустим, это кольцо так укрепило его здоровье, что рассыпаться на кости ему не грозит.  Но тысячи километров!
Почему Фродо нисколько не беспокоится за дядюшку? Которого он вроде бы так любит, так любит. И почему даже спустя 17 лет он свято уверен, что дядюшка еще в живых? Ибо Фродо нисколько не удивлен, когда видит Бильбу в Ривенделле.
Притом нигде не указано, что Фродо получает почту из Ривенделла.
Но указано, что к нему заглядывает Гендальф. Значит, сведения о Бильбо может передавать изустно Гендальф.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61372 : Август 13, 2019, 00:02:36 »
Я пока задаю вопрос: а почему Фродо нисколько не беспокоится о судьбе Бильбо?

Возможно, беспокоился, но не хотел этого показывать? Ведь от этого ничего не изменилось бы, а так он был хотя бы избавлен от разговоров о том, какая ужасная участь постигла этого непутёвого Бильбо.
Что не интересуется - это более-менее понятно: дядюшка свалил на все четыре стороны, не оставивши адреса, так что интересоваться особо и негде.

Так, быть может, эти попытки встретиться с эльфами и объясняются тем, что он таки хотел получить сведения о дяде? За неимением другого способа и помня привязанность дядюшки к эльфятнику.
Так и что, Фродо ни разу не спрашивал, а куда именно отправляется Бильбо? Или Бильбо не захотел ему отвечать?
У меня создалось впечатление, будто Фродо знал, что Бильбо в Ривенделле.
Я еще могу понять, что Бильбе хочется совершить вояж по местам боевой славы. Но почему после этого он не собирается возвращаться домой?
Видимо, полагает, что уже очень стар и просто помрёт по дороге.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61373 : Август 13, 2019, 00:05:03 »
А тем временем Великое Трепло...

С чем и поздравляем! А пить будем, когда будет тридцатка.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61374 : Август 13, 2019, 00:07:14 »
А что ему, конкретно, плохо?
Да вот и я спрашиваю: чем ему родной Шир вдруг сделался настолько плох, чтобы уйти навсегда и поселиться приживалой в чужом доме.
Дедуля его явно подталкивает, убеждает, что это именно бильбино страстное желание - уехать, куда глаза глядят. Поторапливает - особенно насчет отдания кольца.

Эммм... нет. То есть насчет Кольца дедуля, конечно, давит во все поля, но вот подтолкнуть Бильбу уехать - да зачем дедуле это надо?! Какой ему с того навар? И он бы чисто по времени не успел бы. Бильбо же не враз подхватился бежать из дому в чем был. Пока это он завершал все свои земные дела, пока организовывал праздник, пока то, пока се...
Притом нигде не указано, что Фродо получает почту из Ривенделла.
Но указано, что к нему заглядывает Гендальф. Значит, сведения о Бильбо может передавать изустно Гендальф.
Нет, никаких сведений Фроде не передавали. Я имела в виду, что в Ривенделле Фродо не был удивлен, застав дядю еще в живых. То есть Фродо, конечно, удивился-обрадовался встрече, он не знал, что Бильбо тут. Но Фродо не удивлен, что Бильбо еще жив. Он воспринимает это как нечто совершенно естественное. Хотя его дядюшка уже и в 111 лет был крайне преклонного возраста, а уж в 128... вообще нет оснований заранее предполагать, что Бильбо еще жив.

А так да, мы в прошлый раз отмечали, что, живя всего-то максимум в месяце пути по хорошей дороге и имея более-менее регулярное сообщение (вследствие этой же хорошей дороги), Бильбо и не чешется хоть открыточку черкнуть любимому племяннику.

Это мы отмечали. Но, блин, теперь вдобавок: а что, за эти 17 лет Гэндальф ни разу не был в Ривенделле? И не знал, что Бильбо там живет? Почему Гэндальф не мог сказать Фроде, что его дядюшка жив-здоров и живет у эльфов? Не по просьбе Бильбо сказать, а сам, по собственной инициативе.

Исчерпаем ли канон?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61375 : Август 13, 2019, 00:11:05 »
Так, быть может, эти попытки встретиться с эльфами и объясняются тем, что он таки хотел получить сведения о дяде? За неимением другого способа и помня привязанность дядюшки к эльфятнику.
Ну и чо ж ему эльфы этого не сказали? Если Фродо и встречал каких-то эльфов, то это были ривенделльские - других там физически не было. Так они все знали, не могли не знать, что Элронд себе старую обезьянку завел.
У меня создалось впечатление, будто Фродо знал, что Бильбо в Ривенделле.
Так не знал. Встреча с Бильбой в Ривенделле была сюрпризом.
Видимо, полагает, что уже очень стар и просто помрёт по дороге.
В таком случае вопрос становится еще больше: что заставляет бросить собственный родной дом и идти куда глаза глядят, чтобы сдохнуть как собаке, где-то под кустом или в придорожной канаве?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61376 : Август 13, 2019, 00:26:15 »
И где он собирается доживать свой век? По чужим домам? И он уверен, что кто-то готов поселить его у себя и содержать до конца его дней? Вот серьезно? Бильбо дожил до двенадцатого десятка и до сих пор так наивен? Или он настолько идиот?

А может, он реально тронулся? Ну, посудите сами: полвека сидел в своей норе и дальше Шира нигде не бывал. Потом его срывают с места, он шляется незнамо где, спит на земле, питается чёрте-чем, мёрзнет и мокнет, чудом остаётся жив - и так целый год. А потом снова Шир, нора, камин, чайник... Изо дня в день, и с совершенной отчётливостью он понимает, что ничего другого в жизни уже не будет! Никогда. Да, он любит всё это, но когда вдруг выясняешь, что ты к этому всему любимому прикован цепями, невольно возникают несколько иные ощущения. Со стороны может показаться: его никто не держит, может идти на все четыре... Но его останавливает эта мысль: а куда и зачем, кому я нужен? Он слишком прагматичен, чтобы отправиться на поиск приключений просто так, куда глаза глядят. К тому же он слишком обыватель, чтобы ради этой тяги к путешествиям снова бросить свой уютный обжитой мирок. Он ведь прекрасно знает, что путешествия - это не просто новые впечатления, это ещё и долгий путь, тяжёлая ноша, усталые ноги и скудная пища. и это держит его на месте крепче верёвки. Но понимание, что он обречён сидеть в Шире до конца своих дней вызывает у него тоску и ощущение, что он пленник. Мало-помалу эти противоречивые мысли вызывают у него этакую раздвоенность сознания.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61377 : Август 13, 2019, 00:40:50 »
Ну и чо ж ему эльфы этого не сказали? Если Фродо и встречал каких-то эльфов, то это были ривенделльские - других там физически не было. Так они все знали, не могли не знать, что Элронд себе старую обезьянку завел.

Так, быть может, он их и не встречал. Из дальнейшего следует, что Фродо встретил эльфов первый раз в жизни, когда прятался от чёрных всадников. При этом выясняется, что они-то его как раз видели, как он шляется по лесам. А он их, судя по всему, нет.
В таком случае вопрос становится еще больше: что заставляет бросить собственный родной дом и идти куда глаза глядят, чтобы сдохнуть как собаке, где-то под кустом или в придорожной канаве?
Ну, вон я выше попыталась объяснить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61378 : Август 13, 2019, 08:29:23 »
И да, насчет драмы финала Хоббита: но по крайней мере, эта недетская драма там происходит вокруг главного героя книги и гномов, за которыми мы с первых страниц повествования следим. Вот главный герой пошел в приключение, а оно обернулось таким образом. И роль главного героя в этой внезапной драме весьма значительна. А в ВК половина повествования, все события на правом берегу Андуина, вообще не имеют никакого отношения к главному герою и никак с ним не связаны. Главного героя там нет вообще, он находится совершенно в другом месте. Даже второстепенные герои, Мерри с Пиппином, принимают в этих событиях крайне мало участия. Они по большей части зрители, а если что-то и делают, то особой роли это не играет. Пиппин вообще не нужен, и Эовин могла бы обойтись без Мерри.
Тут фактически две книги: одна - это вот Фродо со своим квестом, а другая - события вокруг Минас Тирита. И между собой они связаны чисто символически.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61379 : Август 13, 2019, 08:40:23 »
Да, он любит всё это, но когда вдруг выясняешь, что ты к этому всему любимому прикован цепями, невольно возникают несколько иные ощущения.
А почему, собссно, прикован? Он богат, у него есть деньги и нет забот о делах. Он мог ездить в Ривенделл хоть каждый год. Хорошая дорога, обжитая местность, трактиры и прочая холя ногтей по пути. Выбирай подходящих попутчиков и езжай с ними. Можно даже предварительно Элронду письмо написать, мол, а можно я приеду? много не съем, за постой заплачу.
Более того, Бильбо даже к гномам в Эребор мог ездить. Ну, конечно, не каждый год, но хоть раз в десять лет. Гномье сообщение между Эребором и Синими Горами, очевидно, наличествовало. При желании Бильбо совершенно спокойно мог выбрать подходящий караван или там отряд и договориться ехать с ними. И пожалуйста.
Бильбо здесь, в Шире, не в тюрьме и не на работе. И уехал куда глаза глядят не на поиски новых приключений, а по маршруту того, старого. Так он мог делать это регулярно на протяжении предыдущих шестидесяти лет. Ему абсолютно ничто не мешало.