Вообще-то вырождаются. У всех народов, особенно пастушеских, обмен щенками от особо рабочих производителей практиковался всегда. Сведения об некоей примитивной племенной работе с собаками, лошадьми и крупным рогатым скотом можно найти даже в мифах.
А, ну это уже племенная работа, чтобы породу поддерживать и улучшать и т.д.. А так-то обычные дворовые жучки - что с ними сделается?
Рабы в качестве домашнего обзаведения - вполне реальная вещь. Только вот уровень социально-экономического развития у халадинов низковат для такой практики. Разве что могли отправить с дочерью или передать сыну рабыню с детьми или целую семью рабов.
Ну вон же написано в каноне, что в домохозяйстве Хурина друэдайн жили, потому что Хурин в молодости жил в Бретиле и состоял с тамошними вождями в родстве. А передача рабов в приданое вон даже в Библии зафиксирована: Иаков, женясь на Лии и Рахиль, получает вместе с каждой женой по невольнице, Зелфе и Валле соответственно. А писано сие в середине второго тысячелетия до н.э., и быт и хозяйство персонажей как раз родо-племенные.
А "низкорожденные" никому в супруги не были нужны. Среди них обновления крови не было.
Эээ... "низкорожденные" - это кто?
Ну а потом на Нуменоре они же не сразу вымерли, а проживали, кажется, до времен первой войны с Сауроном.
А там они могли жить в таком же качестве, домашних слуг-рабов, перемещаясь точно так же. а в больших домохозяйствах их было достаточно много.
Но вообще, конечно, весь из себя за равноправие Профессор нигде даже мельком не подумал написать, что эти добрые дикари живут в Нуменоре как-то самостоятельно. Нет, они всегда при ком-то.
И да, вот, значит, они, чуя зло, норовили уплыть с Нуменора, хотя и боялись моря (пожалуйста, кстати: благие существа - а моря боятся). Ага, а в Нуменор плыть - это они моря не боялись?