Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918722 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60450 : Июль 21, 2019, 21:40:30 »
Вообще-то вырождаются. У всех народов, особенно пастушеских, обмен щенками от особо рабочих производителей практиковался всегда. Сведения об некоей примитивной племенной работе с собаками, лошадьми и крупным рогатым скотом можно найти даже в мифах.

А, ну это уже племенная работа, чтобы породу поддерживать и улучшать и т.д.. А так-то обычные дворовые жучки - что с ними сделается?
Рабы в качестве домашнего обзаведения - вполне реальная вещь. Только вот уровень социально-экономического развития у халадинов низковат для такой практики. Разве что могли отправить с дочерью или передать сыну рабыню с детьми или целую семью рабов.
Ну вон же написано в каноне, что в домохозяйстве Хурина друэдайн жили, потому что Хурин в молодости жил в Бретиле и состоял с тамошними вождями в родстве. А передача рабов в приданое вон даже в Библии зафиксирована: Иаков, женясь на Лии и Рахиль, получает вместе с каждой женой по невольнице, Зелфе и Валле соответственно. А писано сие в середине второго тысячелетия до н.э., и быт и хозяйство персонажей как раз родо-племенные.
А "низкорожденные" никому в супруги не были нужны. Среди них обновления крови не было.
Эээ... "низкорожденные" - это кто?
Ну а потом на Нуменоре они же не сразу вымерли, а проживали, кажется,  до времен первой войны с Сауроном.
А там они могли жить в таком же качестве, домашних слуг-рабов, перемещаясь точно так же. а в больших домохозяйствах их было достаточно много.
Но вообще, конечно, весь из себя за равноправие Профессор нигде даже мельком не подумал написать, что эти добрые дикари живут в Нуменоре как-то самостоятельно. Нет, они всегда при ком-то.
И да, вот, значит, они, чуя зло, норовили уплыть с Нуменора, хотя и боялись моря (пожалуйста, кстати: благие существа - а моря боятся). Ага, а в Нуменор плыть - это они моря не боялись?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60451 : Июль 21, 2019, 21:43:09 »
А если не выживу, то завещаю свою шкуру...
Да пожалуйста! Мы посыплем ее волшебным порошком (который возьмем у Урфина Джюса), и ТигЫр будет живой, здоровый и как новенький.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60452 : Июль 21, 2019, 21:46:38 »
Да пожалуйста! Мы посыплем ее волшебным порошком (который возьмем у Урфина Джюса)
А он нам даст?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60453 : Июль 21, 2019, 21:53:03 »
Начнём с того, была ли у того раба земля. Если рабов освобождали как в Штатах, без земли, так они не особо этому радовались.
В США был капитализм, а в Скандинавии военная демократия. Земля принадлежала фюльку. И не земля вообще, а угодья: "куда плуг ходил, куда топор ходил". На земле ничейной селиться не возбранялось. Вот только в одиночку даже самый сильный и умелый не смог бы за сезон расчистить поле, вспахать и засеять. Такое вообще невозможно. Потому и оставались при хозяевах хотя бы на время. Тем более что те же саги свидетельствуют: положение рабов мало чем отличалось от положения свободных. Даже право на оружие имелось.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60454 : Июль 21, 2019, 22:08:34 »
Бог мой, умели раньше песни писать и фильмы снимать! Сам фильм "Офицеры" я не так чтобы сильно люблю, чересчур уж много в нем плакатности. Но песня оттуда и последние кадры, которые под неё идут - у меня словно сердце всякий раз из груди выдирают когтями.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60455 : Июль 21, 2019, 22:08:36 »
Эээ... "низкорожденные" - это кто?
Эти самые друэдайн. Они ведь, хоть и благие, ну никак не равны людям Трех домов.
И да, вот, значит, они, чуя зло, норовили уплыть с Нуменора, хотя и боялись моря (пожалуйста, кстати: благие существа - а моря боятся). Ага, а в Нуменор плыть - это они моря не боялись?
На Нуменор плыть - их никто не спрашивал.
Но вот как получилось, что чья-то собственность вдруг захотела покинуть страну хозяев - и это желание было исполнено? Или речь идет о тех друхах, что были при отъезжавших в колонии? Брали рабов с собой, а те выражали радость по этому поводу?
А он нам даст?

Отберем! Дадим шелобана... Тем более, что в последней сказке Урфин Джюс исправился и участвовал в борьбе с пришельцами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60456 : Июль 21, 2019, 22:10:56 »
А то! Мы с Кроки попросим - даст.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60457 : Июль 21, 2019, 22:15:11 »
Отберем! Дадим шелобана...
Кто же так просит?

Тем более, что в последней сказке Урфин Джюс исправился и участвовал в борьбе с пришельцами.
Ты даже помнишь такие подробности?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60458 : Июль 21, 2019, 22:16:51 »
Люда, моему вину из смородины две недели. Но перчатки уже упали и во вкусе появился спирт. Не рановато ли?
А вино из абрикосов вовсю бродит, но с какой-то едва уловимой горчинкой.
Откуда же я знаю, что за брагу Вы там квасите. Но вообще не надо лазить в вино, пока оно бродит. Ему это решительно не на пользу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60459 : Июль 21, 2019, 22:18:13 »
А чо ж нет? Мы вежливо попросим.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60460 : Июль 21, 2019, 22:20:02 »
Ты даже помнишь такие подробности?
Да я все пять книжек в подробностях помню.
Бог мой, умели раньше песни писать и фильмы снимать!
Эта песня до сих пор является неофициальным гимном поисковиков.
А фильм сделан по старой технологии: собраны вполне документальные эпизоды из разных биографий.
Вот последний эпизод с десантом - это из биографии генерала Маргелова, командующего ВДВ. Первое испытательное десантирование прямо в кабине БМД выполнял его сын-офицер.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60461 : Июль 21, 2019, 22:25:19 »
Откуда же я знаю, что за брагу Вы там квасите.
Что ты оскорбляешь мое вино?  :D

Но вообще не надо лазить в вино, пока оно бродит. Ему это решительно не на пользу.
И даже попробовать нельзя?

Вообще-то их шесть.

это из биографии генерала Маргелова, командующего ВДВ.
Наше десантное училище носит имя Маргелова. Какой знаменитый персонаж!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60462 : Июль 21, 2019, 22:25:30 »
Эти самые друэдайн. Они ведь, хоть и благие, ну никак не равны людям Трех домов.
А, так они не "низкорожденные". Они вообще под таким углом не рассматриваются. Как, скажем, обезьяны. Так и продолжают обитать в домохозяйствах. Опять же, ходят они куда-то с поручениями и т.д.., не на привязи же сидят.
На Нуменор плыть - их никто не спрашивал.
Вот и я о том же.
Но вот как получилось, что чья-то собственность вдруг захотела покинуть страну хозяев - и это желание было исполнено? Или речь идет о тех друхах, что были при отъезжавших в колонии? Брали рабов с собой, а те выражали радость по этому поводу?
Угу, как только нуменорцы начали плавать в Средиземье (т.е. появилось сообщение с внешним миром и возможность удрать), так друэдайн резко почуяли грядущее зло. Вот так внезапно.
Ну, либо отъезжающие сами брали с собой привычную прислугу, либо (уже потом) друэдайн сами начали напрашиваться.
Отберем! Дадим шелобана...
Что это за манеры?! Прям Добро!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60463 : Июль 21, 2019, 22:27:08 »
Их шесть, Волчик  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60464 : Июль 21, 2019, 22:39:17 »
Что это за манеры?! Прям Добро!
Ну так Урфин Джюс в начале своей карьеры сам был драчун. И шелобан оценит правильно.
Их шесть, Волчик wink.gif
Сейчас посчитаем.: "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его солдаты", "Семь подземных королей", ""Огненный бог Марранов, "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка". Да, шесть получается. Я про Марранов всегда забываю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60465 : Июль 21, 2019, 22:39:18 »
Что ты оскорбляешь мое вино?  :D
Где же оскорбления?! Если из 3 кг абрикосов аж 10 литров вина - это не вино, это бражка какая-то.
И даже попробовать нельзя?
Ну, если можно отделить часть вина на пробу, не открывая его, то можно пробовать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60466 : Июль 21, 2019, 22:41:33 »
Ну так Урфин Джюс в начале своей карьеры сам был драчун.
И чо? Он с Вами дрался?
И шелобан оценит правильно.
Ага, вломит в ответ. И прав будет.
Сейчас посчитаем.: "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его солдаты", "Семь подземных королей", ""Огненный бог Марранов, "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка". Да, шесть получается. Я про Марранов всегда забываю.
Как же?! Там же опять Урфин Джюс. И орлы еще  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60467 : Июль 21, 2019, 22:45:35 »
По Меццо "Золушка". Опера Масснэ, в смысле. Ну, приобщились немножко за ужином. И у меня возник вопрос: ну ладно папа, весь из себя такой хороший, но почему-то позволяет такое обращение с собственной дочерью (у него что, глаз нет? Он не видит, что дочь фактически в прислугах?). Но у этой Золушки, оказывается, еще и фея в крестных имеется. Так почему она ничего не делает, чтобы как-то помочь бедняжке?! Золушка там годами горбатится, а фее пофигу. Фея только перед балом изволила явиться. Это вообще как так?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60468 : Июль 21, 2019, 22:56:52 »
И чо? Он с Вами дрался?
Пока нет.
Ага, вломит в ответ. И прав будет.
Вряд ли. Мелковат он против нормального человека. И драться после того как обзавелся армией, уже не решался.
И у меня возник вопрос: ну ладно папа, весь из себя такой хороший, но почему-то позволяет такое обращение с собственной дочерью (у него что, глаз нет? Он не видит, что дочь фактически в прислугах?).
Либо пьющий, либо манипулируемый. "Прилепился душой" к новой жене, а на дочь от первого брака забил. Бывает. Либо новая жена так его заморочила болтовней о трудовом воспитании на фоне скромности и аскетизма, что он вообще понимать ситуацию перестал. Небольшого ума был.
Но у этой Золушки, оказывается, еще и фея в крестных имеется. Так почему она ничего не делает, чтобы как-то помочь бедняжке?! Золушка там годами горбатится, а фее пофигу. Фея только перед балом изволила явиться. Это вообще как так?!
Сказка-то литературная. Обрести волшебного помощника по законам инициального мифа девушка должна была в походе через Кромку. Автор христианин, ну и придумал крестную. И вышло, что эта фея тоже разделяет мачехины убеждения о пользе спартанского воспитания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60469 : Июль 21, 2019, 22:56:53 »

Их шесть вообще-то.
Эта песня до сих пор является неофициальным гимном поисковиков.
Понтовиков.
Настоящие поисковики не любят никакого официоза, показухи, атрибутики. Нет у них ни гимнов, ни флагов, ни мероприятий. Они просто ищут. А потом берут за глотку городские власти и требуют выделить место для захоронения найденных бойцов.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60470 : Июль 21, 2019, 22:58:44 »
Если из 3 кг абрикосов аж 10 литров вина - это не вино, это бражка какая-то.

Почему десять? У меня пока сырья литров 6-7.

Ну, если можно отделить часть вина на пробу, не открывая его, то можно пробовать.

Это невозможно.

Ну так Урфин Джюс в начале своей карьеры сам был драчун.
Мало того, что вы враль, трус и нахал, вы еще и драчун! (с)  :lol:

ну ладно папа, весь из себя такой хороший, но почему-то позволяет такое обращение с собственной дочерью (у него что, глаз нет? Он не видит, что дочь фактически в прислугах?)
Насчет папы я сама всегда недоумевала. Якобы, его мачеха совсем задавила, что он и пикнуть не смел.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60471 : Июль 21, 2019, 23:05:29 »
По Меццо "Золушка". Опера Масснэ, в смысле. Ну, приобщились немножко за ужином. И у меня возник вопрос: ну ладно папа, весь из себя такой хороший, но почему-то позволяет такое обращение с собственной дочерью (у него что, глаз нет? Он не видит, что дочь фактически в прислугах?). Но у этой Золушки, оказывается, еще и фея в крестных имеется. Так почему она ничего не делает, чтобы как-то помочь бедняжке?! Золушка там годами горбатится, а фее пофигу. Фея только перед балом изволила явиться. Это вообще как так?!
Я этими вопросами ещё с детства задаюсь. Взрослые отвечали как наши правоверные: иначе бы сказки не было! К сожалению, я тогда не умела сформулировать, что сказка должна иметь внутреннюю логику и в результате забила на эту Золушку, предварительно сильно её невзлюбив.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60472 : Июль 21, 2019, 23:13:33 »
Настоящие поисковики не любят никакого официоза, показухи, атрибутики.
Эту песню постоянно поют в лагере. И считают главной.
Они просто ищут. А потом берут за глотку городские власти и требуют выделить место для захоронения найденных бойцов.
Мы вон за свои деньги покупали красную ткань на обивку, сами делали ящики, в которых потом захоранивали кости. А места возле стелы на старом кладбище еще достаточно. Нужна была только бумажка, что разрешено выкопать яму и оформить ее как надгробье.
Ребята из Ростова-на-Дону еще однажды обороняли захоронение от попов, которые собирались там покамлать. Просто встали шеренгой и не подпустили сарафанную рать.
Это было в начале путинского президентства. Сейчас попы так не рвутся отсвечивать на полуофициальных воинских церемониях.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60473 : Июль 21, 2019, 23:20:48 »
Почему десять? У меня пока сырья литров 6-7.
Потому что Вы так сказали.  :dntknw:
Это невозможно.
Значит, неча и пробовать.
Насчет папы я сама всегда недоумевала. Якобы, его мачеха совсем задавила, что он и пикнуть не смел.
Ну ОК, ОК, пусть. Но фея-то! Фею-то никто не давил! И почему она палец о палец ударить не могла, когда с ее крестницей годами так погано обращались? А не было бы этого бала, и чо, фе и дальше бы носа не казала?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60474 : Июль 21, 2019, 23:23:41 »
Пока нет.
Тогда, простите, с чего Вы считаете возможным раздавать щелбаны человеку, который Вам не сделал ничего плохого?
Вряд ли. Мелковат он против нормального человека.

Это откуда следует?!  :blink:
И БТВ: Вы тоже не Валуев.
И драться после того как обзавелся армией, уже не решался.
Незачем было.
И вышло, что эта фея тоже разделяет мачехины убеждения о пользе спартанского воспитания.
Ну, тогда мачеха выходит хорошая.  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60475 : Июль 21, 2019, 23:33:28 »
И БТВ: Вы тоже не Валуев.
Так жители этой Волшебной страны ростом с десятилетнего ребенка. Тут не надо быть Гераклом, чтоб настучать любому.
Ну, тогда мачеха выходит хорошая.
В настоящем инициальном мифе волшебный помощник представления не имеет о положении героини (Баба-Яга, фрау Холле, медведь). Или помогает по мере сил, но кардинально изменить ситуацию не может (волшебная корова, кукла-оберег).
В авторской сказке фея вроде бы связана с героиней родственными отношениями (крестная - тоже родственница), но совершенно ею не интересуется. Но и возникает не по просьбе героини, а сама по себе, по собственному желанию.  получается, что до того у нее желания не было, а просьбы она игнорировала?
Опять смесь несовместимых принципов.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60476 : Июль 21, 2019, 23:46:22 »
Так жители этой Волшебной страны ростом с десятилетнего ребенка. Тут не надо быть Гераклом, чтоб настучать любому.
А, ну да. Но тогда Вам не стыдно щелбаны раздавать существам такого роста?
В авторской сказке фея вроде бы связана с героиней родственными отношениями (крестная - тоже родственница), но совершенно ею не интересуется.
Да не просто родственница, крестная - это чуть ли не вторая мать.
Но и возникает не по просьбе героини, а сама по себе, по собственному желанию.  получается, что до того у нее желания не было, а просьбы она игнорировала?
Ну, или ее ни о чем не просили, ибо а как? Она шляется где-то черт знает где в волшебной стране какой-нибудь. А сама жизнью крестницы не интересуется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60477 : Июль 21, 2019, 23:57:09 »
А, ну да. Но тогда Вам не стыдно щелбаны раздавать существам такого роста?
Ну так по идее любой мент должен умением драться превосходить любого преступника. И менту не должно быть стыдно, что он умения свои жестко применяет к слабейшему.
А этот Урфин Джюс незаконно власть захватил, общественное имущество (изумруды) присвоил. Без суда иностранных граждан (ибо сам уроженец Голубой страны) в тюрьму сажал.
Потому полежит задержанию, аресту и суду. При задержании дать шелобана можно.:lol:
Ну, или ее ни о чем не просили, ибо а как?
Опять же, в настоящих сказках у героя всегда есть пароль или инструмент для связи с покровителем.
Полагаю, странность манер этой феи проистекает из социального устройства родины автора. У этой феи статус очень высокий, и потому просить у нее  - недозволительная дерзость. Как, скажем, у герцогини какой. Надо дожидаться, когда она сама соблаговолит обратить свое внимание.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60478 : Июль 21, 2019, 23:57:16 »
Так его вообще не видно, будто его нет вовсе. Хоть бы дочка пришла к нему в жилетку плакаться, а он бы что-то там мямлил, но и этого нет. Как будто Золушка - круглая сирота.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60479 : Июль 21, 2019, 23:58:57 »
Ну так по идее любой мент должен умением драться превосходить любого преступника. И менту не должно быть стыдно, что он умения свои жестко применяет к слабейшему.
А этот Урфин Джюс незаконно власть захватил, общественное имущество (изумруды) присвоил. Без суда иностранных граждан (ибо сам уроженец Голубой страны) в тюрьму сажал.
Потому полежит задержанию, аресту и суду. При задержании дать шелобана можно.:lol:

Так Вы же не мент. Мента местная власть назначает и уполномочивает, а Вас кто назначали там порядки наводить?