Теперь я буду рассказывать свои похождения.
В общем, было два варианта: либо погрузиться в электричку Анисовка-Аткарск, отправляющуюся с вокзала в 07:33, а мне в нее сесть в вагонном депо - следующая после вокзала остановка, как раз рядом со мной. Либо же в электричку Саратов I - Ртищево, которая отправляется с вокзала в 08:44, но для этого мне нужно либо ехать/идти на вокзал, либо ехать/идти на 3 Дачную (оба пункта от меня минут 25 пешком), ибо эта ртищевская есть электричка скоростная, в отличие от обычной, останавливающейся у каждого столба. Эта свистит с остановками только на крупных станциях, так что обычная электричка плетется до Кологривовки два часа с лишним, а скоростная пролетает это же расстояние ровно за час. И в итоге оказывается в Кологривовке всего через 10 минут после аткарской.
Ответ был очевиден: лучше поспать лишний час утром и ехать с ветерком. Да, стоимость проезда одинаковая. Мало того, билет в один конец теперь стоит 114 р. - а шесть лет назад я ездила туда же за 144. Что происходит?!?! Медведь сказал, что у нас тут строят коммунизм и скоро деньги совсем отменят.
Я действительно не заметила, как доехала.
И вот сошла я на дальней станции... Нет, трава была не по пояс, но скорый-скорый поезд растаял вдали, а я осталась вдыхать воздух. Медведь слышал мои не очень членораздельные и бурные восторги по этому поводу, потому что мы как раз в это время лясы точили.
И так я дотопала до леса (а Медведь отправился в дорогу). Да, было сыро-мокро, и видно, что дожди таки были, и после них все приободрилось. Хотя разнотравье, конечно, в этом году бедное и тощее - растакой-то июнь все подкосил. А лес был пуст. Хотя лесок там очень к грибам дружелюбный - березки, осинки, сосны, дубы. Лучше и не придумаешь. Но нет, даже поганых сыроежек не нашлось. Очевидно, что до середины августа в лесу на предмет грибов делать нечего. Ну, это если дожди будут. А то, может, и после середины делать нечего будет тоже.
И я шаталась по лесу просто так. Спугнула зайца - бурого такого. Ну, ходила, вспоминала, что вот тут подберезовики были (да они вообще там везде), а вот здесь я белый нашла, а тут вот дуньки росли, а там вон маслята сроду и сыроежки, а сям вот моховики... Но за те шесть лет, что меня там не было, лес изменился не в лучшую сторону: ветровала стало больше и наросло мерзкого подлеска. Просто вот не протолкнуться! Бересклет этот чертов, потом еще дикая степная вишня по опушкам разрослась и терн (а он, сцобака, колючий), так что вообще в лес фиг влезешь. И внутри тоже не полазаешь как следует.
Но плюсы тоже есть - очень много юных дубков. Ну, таких это, два-три года сеянцев. В самом деле, у нас очень давно уже почему-то не было урожая желудей. Лет, как бы не соврать, чуть ли не двадцать. А это года три назад снова поперло, и желудями осенью вообще все усыпано было. Ну, вот они и навсходили. И если до сих пор живы-здоровы, значит, распространяются. Пусть растут, слоны - животные полезные дубы - деревья полезные.
Осину старую встретила - блин, больше обхвата ствол! Я думала, они до такого не доживают.
Ну вот. Побродила я там... а влажность еще большая, а в лесу еще и ветра нет... Да, кстати. Грибы, грибы... Да в лесу даже комаров нет!! Я с собой спрей взяла - а он мне не понадобился даже. Ни один комар около меня не жужжнул!! Какие уж тут грибы...
Ну, в общем, я там полюбовалась на все три краснокнижных наших вида колокольчиков, набрала душицы (а чо она напрашивалась?), посидела на лесных пригорках на опушке, слопала свои бутерброды и выпила чай... ага, еще большая жужелица около меня ходила. Ей-богу, я ее услышала! Такой, блин, топот рядом по лесной подстилке - я аж обернулась посмотреть, кто это тут топает. Оказалась жужелица. Со спичечный коробок размером.
Лес, короче, был исхожен, а до электрички было еще полтора часа, ни то ни се, и я просто решила прогуляться в полях: туда и назад по дороге. И я вышла из лесу, и как на дорогу встала, так ноги меня сами понесли. Просто вот дорога сама под ноги ложилась. Это вам не по лесу пробираться в рваном ритме, шаг вперед - два назад. Это вот она дорога, вот он простор, иди себе! А еще, знаете, бывает такой подъем, ну, крутизны уклона такой, что по нему идти чуть ли не легче, чем в обратном направлении. И вот там как раз такой был.
И, блин, какая жалость, что времени было так мало!! Я б километров десять таково-то отмахала бы в свое удовольствие. Знала бы, что в лесу шиш - так сразу бы полями и пошла до следующей станции гулять. Потому что идешь, дорога под ноги стелется, а воздух! а запахи!! Нет, вся эта хвоя в лесу - это, конечно, интересно и необычно, и даже экзотика в наших местах, но с запахом степей ничто не сравнится, никакие леса. Даже эти выжженные июнем травы - боже, как они пахнут!! Даже всякие бодяки и прочие чертополохи по обочинам! Вы когда-нибудь нюхали их? Или хотя бы цветущий лопух? Понюхайте.
А это ведь еще подмаренник не зацвел, собирается только... В общем, не хотелось мне возвращаться.
А потом позвонил Медведь, который грузился в самолет. Ну, мы чуть покалякали на дорожку, а потом мне пришлось пришпориться, потому что до электрички оставалось полчаса. Ага, и минут через пять по окончании разговора я спугнула еще одно зайца. Серого. Прямо в поле. Эк он от меня ломанулся!!
А потом я села в электричку и поехала домой.