Ой, можно подумать, вооружённые не бегали от обычного противника! А тут непонятно что - для малообразованного суеверного человека. Прям вот в нечистую силу он стрелять так и начнёт!
Но вот всех отучают в тайге стрелять на шум или в мелькнувшую тень. Сперва разглядеть надо, что там, а потом уже стрелять. А раз надо отучать, то рефлекс такой есть. Да и маленькие дети иногда швыряют какие-нибудь предметы в сторону напугавшего объекта.
Так что выстрел с перепугу - вещь вполне вероятная.
Боромир в Ривенделле еще понятия не имеет, что отряд пойдет через Карадрас, и что там будет снег.
Зато вполне мог предположить, что пойдут старой, всем известной дорогой через Высокий. Ну и туда снегу может вдруг надуть. Все же зима и горы. Конечно, лошадей придется вести в поводу, зато мешок на спине мешать, нарушать равновесие не будет.
Да и вообще в такой ненормальный туризм в серьезном деле поверить трудно.
Но ведь Гендальф с самого начала все высказывается не брать единственного пони. Мол, дорога сложная, мало ли какие неожиданности встретятся. Хотя - вот вам минимум двое, что спокойно приехали с восточной стороны Хитаэглира. И как-то объехали все неожиданные препятствия.
Мне все-таки кажется, что именно Гендальф воспротивился нормальному выезду. То ли боялся, что его креатура свернет себе шею, то ли у него были еще какие-то мыслишки тайные.
И опять же - запрячь лошадь в какой-нибудь фургон, хоббитов внутрь посадить. Это медленнее, чем всем верхами ехать, но всяко быстрее, чем пеше идти в компании существо ростом около метра.
Кстати, я вообще не понимаю, как Боромир и тот же Арагорн могли с ними ходить вместе.
Вот и у меня была идея замаскироваться под торговый караван. Боромир и Леголас верхами, Арагорн и Гимли на повозке изображают охрану, Гендальф - ездового, хоббиты - часть поклажи. Конечно, тряско в телеге по средневековой дороге, зато быстрее и ночевки в тепле. И еды можно взять побольше, если запрячь по паре в два фургона - чтоб уж совсем на купцов походить.
Я тоже не понимаю, но по другой причине: я вообще по жизни хожу намного быстрее, чем народ в среднем. И если я иду с кем-то, то либо ему приходится за мной бежать (чего не можно - надолго не хватит), либо мне постоянно приходится замедляться и плестись нога за ногу. И боже ж мой, КАК это утомляет!! Устаешь в стопиццот раз быстрее, чем когда нормальным шагом идешь.
Естественно, у каждого свой естественный ритм.
Вот, хожу с младшеклассниками на "экотропу". Двигаемся так: я быстро ухожу вперед и останавливаюсь, они бегом догоняют. Но это тоже тяжело было бы и мне, и им, если бы пройти требовалось не два километра за два часа, а десять за столько же.
В реале наших замечательных хоббитов пришлось бы всем нести на хребте. Гендальф бы, естественно, отказался в силу своего величия.
Для меня загадка: откуда такая огромная масса воды все течет и течет, веками и тысячелетиями и не кончается и никуда не девается
А вытекает Волга из вот этого ключа:
https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_s.../255197206/origА Дон - из болотца возле центральной усадьбы совхоза "Россия" в Тульской области.
К нам тут приезжали ребята из Ростова-на-Дону. Мы их к этому болотцу свозили. Так они разулись и пошлепали по нему, что, так сказать, испробовать свой Дон от устья до истоков.