Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5088794 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57420 : Май 27, 2019, 16:51:33 »
А то, что соблюдая все предписания, причем большинство из которых было позднее придумано людьми, можно иметь весьма непривлекательную душу - об этом некоторые "христиане" забывают.
Я Вам про Ивана, а Вы мне про что? Я не паства, мне нравоучительные проповеди читать не нужно, мы тут равноправные собеседники, так что давайте уважать друг друга и отвечать на заданные вопросы, а не уводить разговор в сторону, пусть даже и благочестивую.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57421 : Май 27, 2019, 16:57:36 »
Тут надо смотреть не на то, о каких карах Профессор мечтает, а на то, из-за чего он этак-то возмечтал. На что он так окрысился.
Но тем не менее с Дэнетором ПРофессор так и поступает. Дает возможность "раскаяться", а потом без жалости сжигает.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57422 : Май 27, 2019, 17:01:16 »
Помнится, я ещё на старом Перекрёстке на очередную годовщину сердечко с благодарностью преподнесла.
А я Фродо с цветами после чтения.
Фанфик, представивший Фарамира сыном Арагорна
Очень смешная шутка :D То Арагорн сын Эктелиона, то Боромир сын Арагорна, теперь вот такое придумали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57423 : Май 27, 2019, 17:02:19 »
Пришел Кракодил и сказал:  вы, граждане Медведь и Эмберли, обе неправы. В священном писании действительно нигде нет указаний, когда надо молиться. Более того, даже и то, что Иисус Христос лично говорит "молитесь так", не означает "молитесь только так". То есть в принципе да, можешь молиться когда угодно и как считаешь нужным.
Но! (и далее)

Крооооооки! Ну, Вы ж меня знаете. Вроде бы.
Ясен пень, я библию наизусть не знаю, но печёнкой чую, что нет там никаких чётких указаний. С другой стороны, это повсеместное распространение ("Ты перед сном молилась, Дездемона?") - не с потолка же взято. Так что после голословного утверждения, что, дескать, в христианстве по части молитв всяк в свою дуду волен дудеть, я и пытаюсь добиться от собеседника, выпускника богословского факультета с красным дипломом, откуда дровишки. Результат предсказуем: ответа нет.

Вот почему такое интересное кино получается: Вы с дипломом химфака можете внятно разъяснить, что в библии такого нет, но существуют правила помимо свящписа; я с дипломом политеха связи имею об этом какое-то представление. А человек с дипломом богоугодного заведения либо повторяет одно и то же, либо вовсе бормочет что-то левое?
И вот тут и заключается самая главная фигня: если ты вступил в какую-то организацию, то будь добр следуй ее правилам и выполняй ее устав. А не устраивай торги: вот это мне нравится, это я буду, а то не нравится, то я не буду
Что и требовалось доказать.
А если тебе что-то не нравится, если у тебя свое мнение на этот счет - то вали вон в протестанты. Вот там да, только свящпис, и толковать его может любой. Вообще любой. Вот там пожалуйста, там ты можешь не поститься, если в Библии этого нет; ты можешь не молиться, потому что в Библии этого нет; можешь есть тиншемета, хоть в Библии это есть - а ты вот так толкуешь, и никто не в силах заставить тебя по-другому.

Но и там, если ты являешься членом какой-то общины или секты или как там они называются, то предписания данной общины выполнять должен. Иначе тебя покарают, как только протестанты карать умеют.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57424 : Май 27, 2019, 17:16:11 »
О, даааа! Прям сидишь и ждешь, когда вступит - потому что теноров в рок- и прочей музыках как грязи, а такой голос - один.

У меня есть эта запись без него - ну, песня ни о чем. Группа в вобщем-то неплохая, но когда они стали сотрудничать с Ли, они убили себя, ибо без него - это уже не то!
И вот фильм - дерьмо, но Саруман там прям идеальное попадание в образ, что внешне, что внутренне.
И голос! Ведь именно у него в каноне подчёркивается обаяние голоса.
Но имею возразить: никакой он не приспешник. Он сам по себе. The Саруман.
Почтим память обоих - и Сарумана, и Кристофера Ли.
Ибо в каноне хоть майа Курумо и бессмертен, но такого Сарумана, каким он был в ВК, больше не будет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57425 : Май 27, 2019, 17:18:14 »
Вот почему такое интересное кино получается: Вы с дипломом химфака можете внятно разъяснить, что в библии такого нет, но существуют правила помимо свящписа; я с дипломом политеха связи имею об этом какое-то представление. А человек с дипломом богоугодного заведения либо повторяет одно и то же, либо вовсе бормочет что-то левое?
Потому что я технарь. И Вы тоже. А человек с дипломом богоугодного заведения - гуманитарий.

К тому же сильно подозреваю, что в богоугодном заведении их специально учат на эти темы разговаривать как с идиотами. Не то что прямые указания дают, но исподволь общее направление такое закладывают. Вон любого батюшку возьми - он на автомате включает разговор с идиотом-прихожанином.
Я только одного батюшку видела, который понял. Ну, я как-то рассказывала: ехала я из Ртищева, четыре часа на электричке, ничего с собой не взяла, ни чтива, ни иных занятий, выспалась по дороге туда, на пейзаж наглазелась тоже. В общем, мне скучно. Вагон пустой, один только поп сидит, и ему тоже скучно. Короче, мы поняли друг друга по осанвэ. Но я сразу предупредила, что я не клиент и ни при каких условиях клиентом не буду, так что впаривать мне не надо - и, блин, батюшка понял! Понял, что разговор с дураком включать не надо. И не включил. И мы четыре часа провели за разговором, как два умных, и это было прям редкое удовольствие. Но такой экземпляр попался только один. Остальные...  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57426 : Май 27, 2019, 17:18:19 »
Человек, начиная ходить в Церковь, никаких бумаг не подписывает, никаких обещаний соблюдать устав не дает. В любой момент он может перестать ходить, и никто не будет его искать. После Крещения он только декларирует свою Веру, произнося Символ веры, где нет никаких обязательств. И никто ничего никому не должен. Человек идет к Богу, а не к батюшке или общине.

Моей целью не является обращение кого-либо. Больше на эту тему я комментировать не буду.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57427 : Май 27, 2019, 17:20:01 »
История о тетке, которая подписала квартиру на чужого мужика, произвела на меня просто убойное впечатление!  :russian_roulette: И вот буквально вчера я услышала нечто подобное.
Люда, может быть, ты знаешь и можешь объяснить?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57428 : Май 27, 2019, 17:21:14 »
Человек, начиная ходить в Церковь, никаких бумаг не подписывает, никаких обещаний соблюдать устав не дает. В любой момент он может перестать ходить, и никто не будет его искать.
Да без разницы, будут его искать или не будут. Если кто-то заявляет, что он православный - сам заявляет, добровольно, никто за язык не тянет! - значит, блин, обязан соблюдать и выполнять то, что православному положено. Иначе какой он на хрен православный.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57429 : Май 27, 2019, 17:24:22 »
Человек, начиная ходить в Церковь, никаких бумаг не подписывает, никаких обещаний соблюдать устав не дает. В любой момент он может перестать ходить, и никто не будет его искать. После Крещения он только декларирует свою Веру, произнося Символ веры, где нет никаких обязательств. И никто ничего никому не должен. Человек идет к Богу, а не к батюшке или общине.

Да конечно! А откуда тогда целый ворох предписаний и указаний, которые никто заведомо не выполнит? Если никто никому ничего не должен.
Моей целью не является обращение кого-либо. Больше на эту тему я комментировать не буду.
Еще вчера предлагали эту тему прекратить. Но все тянется до сегодня.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57430 : Май 27, 2019, 17:41:27 »
Люда, может быть, ты знаешь и можешь объяснить?
Вообще не понимаю. Прежде всего, я не понимаю, как вообще в городской черте позволили землю приватизировать. Ее уж сто лет как только в долгосрочную аренду оформляют.
Даже мне известно, что в таком "ничейном" жилье ничего нельзя приватизировать без письменного согласия и разрешения соседей. Никто ничего не спрашивал и не подписывал, даже обмерщиков никто не видел.
Не без разрешения соседей, а без разрешения собственника. А если квартиры не приватизированы, то собственник и дома, и земли город. То есть разрешение вместо соседей дает районная администрация.

А дальше я Вам ничего сказать не могу, не видя документов. То есть на основании чего конкретно ей эту землю выдали и т.д.. Но вообще-то земля под многоквартирным (Вы точно не перепутали "многоэтажный" и "многоквартирный"?) домом приватизируется в общую долевую собственность собственников жилых помещений. Т.е. 1/4 должна быть это соседки, а 3/4 - ну кто там еще собственники. Если есть кто-то с неприватизированным жильем, то в доле с государством приватизировать участок под домом невозможно.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57431 : Май 27, 2019, 17:41:50 »
Да без разницы, будут его искать или не будут. Если кто-то заявляет, что он православный - сам заявляет, добровольно, никто за язык не тянет! - значит, блин, обязан соблюдать и выполнять то, что православному положено. Иначе какой он на хрен православный.
Я практически этими же самыми словами объясняла это своим коллегам. Что со своими замашками они кто угодно, только не православные. Но они - люди тёмные, дремучие, богословских факультетов не кончали.

Во всей этой ситуации меня больше всего удивляет вот что. Ладно, в прежнее время всех записывали в православные/католики от рождения и не спрашивали, устраивает тебя это или нет. Живя в Российской Империи, человек вынужден был называть себя православным, хотя бы потому, что иновецы теряли целую кучу прав и привелегий. Но сейчас, как тут было замечено, человек сам "приходит к богу", никто его за рога не тянет. Так раз уж пришёл добровольно - исполняй! Ты добровольно принял обряд крещения  - и именно что в православную веру. То есть дал своего рода обет, что будешь выполнять предписанное этой самой верой. А взамен этого начинают права качать: это моё, это н емоё, и вообще это не обязательно, а главное, чтобы душа была чистая! А чистая она или нечистая - это опять же сам "православный христианин" определяет.
У меня иногда складывается странное впечатление - будто я, убеждённый атеист, к религиозным обрядам отношусь с большим уважением, нежели те, кто себя считает к этой религии причисленным.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57432 : Май 27, 2019, 17:46:17 »
Почтим память обоих - и Сарумана, и Кристофера Ли.
Ибо в каноне хоть майа Курумо и бессмертен, но такого Сарумана, каким он был в ВК, больше не будет.
Ну... я буду верить в добро. То есть в Зло. Почему это больше не будет?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57433 : Май 27, 2019, 17:53:44 »
Прежде всего, я не понимаю, как вообще в городской черте позволили землю приватизировать. Ее уж сто лет как только в долгосрочную аренду оформляют.

То есть, все частные дома в черте города - на арендованной земле?
Не без разрешения соседей, а без разрешения собственника. А если квартиры не приватизированы, то собственник и дома, и земли город. То есть разрешение вместо соседей дает районная администрация.

То есть, ей городская администрация дала разрешение на приватизацию земли? А дом с живущими?
Но вообще-то земля под многоквартирным (Вы точно не перепутали "многоэтажный" и "многоквартирный"?
Я пересказываю с её слов, а она говорила именно так, хоть я и переспрашивала. Наверное, все-таки значилось "многоквартирный" И она даже разглядела цифру в 12 миллионов 770 тысяч - цена участка. Таких цен не бывает, но она сколько не вглядывалась - сумма такова.
Т.е. 1/4 должна быть это соседки, а 3/4 - ну кто там еще собственники. Если есть кто-то с неприватизированным жильем, то в доле с государством приватизировать участок под домом невозможно.

Вот именно, что это невозможно, потому что не может быть такого никогда. Но рассказали же. Самой интересно на те документы посмотреть.
Но сейчас, как тут было замечено, человек сам "приходит к богу", никто его за рога не тянет. Так раз уж пришёл добровольно - исполняй! Ты добровольно принял обряд крещения - и именно что в православную веру.
Не всегда. Меня вон крестили в младенчестве без моего согласия. Я за это спасибо не сказала, но пришлось мне отрекаться от православия дополнительно, даром, что я с ним отношений не поддерживала.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57434 : Май 27, 2019, 18:03:16 »
Ну... я буду верить в добро. То есть в Зло. Почему это больше не будет?
Вряд ли он в Валиноре примет тот же облик.
Разве что вернётся в Арду, вытряхнет деревяшек из Ортханка (если Гэндальфу можно распоряжаться там, то и Саруману тоже можно, официально никто с него не снимал обязанностей командовать там) и продолжит свою деятельность. Первой его крупной акцией будет ликвидация Фангорна.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57435 : Май 27, 2019, 18:11:39 »
То есть, все частные дома в черте города - на арендованной земле?
У нас - да. За исключением, естественно, тех, кто успел приватизировать еще тогда, когда это разрешали. Ну и на самых дальних окраинах, в какой-нибудь там Елшанке или Поливановке, которые к городу относятся только формально и где сплошь частный сектор - там еще приватизируют.
То есть, ей городская администрация дала разрешение на приватизацию земли? А дом с живущими?
Так в таком виде она не могла его дать. Потому что... в общем, короче, соседка эта могла только сформировать земельный участок, а приватизировать все равно только свою четверть.
Не всегда. Меня вон крестили в младенчестве без моего согласия.

Но Вы же себя православной и не позиционируете.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57436 : Май 27, 2019, 18:11:43 »
И она даже разглядела цифру в 12 миллионов 770 тысяч - цена участка. Таких цен не бывает, но она сколько не вглядывалась - сумма такова.

Не знаю, как там у Вас в Рязани, но у нас запросто бывает. У моего коллеги от бабушки остался старый дом-развалюшка с участком соток в шесть-семь. Поскольку развалюшка пойдёт под снос, то покупатели сию недвижимость рассматривают именно как участок. Участок на горке, километрах в полутора от центральной улицы, место неудобное, инфраструктуры никакой - кварталы частного сектора. Так вот, за него готовы вотпрямщас выложить 5,5 миллионов - считается, что близко к центру.
А сколько стоят "ровные" участки в "элитном" посёлке Мысхако (господи, ещё на моей памяти это была жуткая дыра, конец цивилизации), лучше и не спрашивай!
А тут участок вокруг многоквартирника!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57437 : Май 27, 2019, 18:19:44 »
Участок на горке, километрах в полутора от центральной улицы, место неудобное, инфраструктуры никакой - кварталы частного сектора. Так вот, за него готовы вотпрямщас выложить 5,5 миллионов - считается, что близко к центру.

Но не 12 же.
И земля эта с домом как раз на самой окраине в трущобах, которая никому нафиг не нужна, кроме самых обездоленных, ибо прочие давно свалили. Я её переспрашивала цифру, она говорит "Сама не верила, очки надевала - вот такая"
Так в таком виде она не могла его дать. Потому что... в общем, короче, соседка эта могла только сформировать земельный участок, а приватизировать все равно только свою четверть.
И я про то же, но она клянется в обратном. Так ей в администрации сказали. Самой интересно посмотреть.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57438 : Май 27, 2019, 18:22:46 »
Первой его крупной акцией будет ликвидация Фангорна.
По древней технологии выжигания леса под пашни. Живого в этом лесу так мало, что и, считай, практически нет. По ВК палой листвы накопилось по колено и выше. Огонь под ветер так пойдет!

Подумала я насчет торжественных похорон в Минас Тирите старой гнилушки от бывшего Белого Древа. Хотя умнее и логичнее было бы поленья сжечь, а золу высыпать под новый саженец. Как символ преемственности и простое удобрение.
 И на фоне рассуждений о христианстве пришла разгадка этого священнодействия.
У христиан (причем, всех толков, конфессий и сект) есть два фетиша: Древо Креста и Гвозди Креста. То есть части того деревянного креста, на котором распят был их бог в человеческой аватаре, и, соответственно, гвозди, которыми он был к кресту прибит.
Явно идея прибивания относительно поздняя, ибо в Риме, а тем более, в провинциях железную кованину берегли и на такие пустяки, как казнь, не расходовали.
Конечно, уже к 13 веку этого "древа креста" чурочками и щепками в Европе накопилось на целую лесобазу. И разнообразных гвоздей на верфь.
Но в Византии были уверены, что именно в Софийском соборе Константинополя хранятся подлинники того и другого. И фетиши эти считались настолько исполненными маны, что Маслом От Гвоздей и Маслом От Древа (именно так и писалось, с больших букв) помазывались на правление византийские императоры.
Масло - не в смысле, что его выжимали из данных предметов, а то самое масло, что горело в лампадах при раках с ними.
Есть даже мистический боевик про "древо креста".
Там крестоносцы разыскали в Иерусалиме как раз самый важный кусок креста - с буквами. И стараются доставить его в Рим. К отряду привязывается какое-то Дьябло. Начинает играть с ними в "десять негритят". И не берут этого Дьяблу ни молитвы и заклинания священника, ни мечи рыцарей. А также парные сабли приставшего к отряду араба и метательные ножи его жены.
Рыцари делают вывод, что Дьяблу приманивает святыня, пытаются ее спрятать. Но обломок вылезает из земли и снова оказывается при уцелевших.
В общем, чем дело кончилось, я так и не поняла. Кажется, последний уцелевший, рыцарь-девственник, сумел как-то "приклеить" Дьяблу к своей святыне и провалить под землю.

Так вот, ритуалы вокруг сушняка Белого Древа очень напоминают ритуалы вокруг Древа Креста.
Не удивлюсь, если гробнице, в которую его положили, тоже будут поклоняться!
Так что Профессор не отошел от католичества и в этом эпизоде.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57439 : Май 27, 2019, 18:31:38 »
У моего коллеги от бабушки остался старый дом-развалюшка с участком соток в шесть-семь. Поскольку развалюшка пойдёт под снос, то покупатели сию недвижимость рассматривают именно как участок.
Да тут не купля-продажа! Тут приватизация, и цена указывается кадастровая. А не рыночная, блин.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57440 : Май 27, 2019, 18:34:38 »
Вряд ли он в Валиноре примет тот же облик.
А нафиг ему тот Валинор? Если Саурон минимум трижды (а строго канонически минимум четырежды) создавал себе новую тушку, то уж один-то раз Саруман точно справится. Не исключено даже, что довольно быстро.
(если Гэндальфу можно распоряжаться там, то и Саруману тоже можно, официально никто с него не снимал обязанностей командовать там)
А, кстати, да. Вот суприз будет для Арагорна или его последователей.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57441 : Май 27, 2019, 18:39:17 »
Есть даже мистический боевик про "древо креста".
Там крестоносцы разыскали в Иерусалиме как раз самый важный кусок креста - с буквами. И стараются доставить его в Рим. К отряду привязывается какое-то Дьябло. Начинает играть с ними в "десять негритят". И не берут этого Дьяблу ни молитвы и заклинания священника, ни мечи рыцарей. А также парные сабли приставшего к отряду араба и метательные ножи его жены.
Рыцари делают вывод, что Дьяблу приманивает святыня, пытаются ее спрятать. Но обломок вылезает из земли и снова оказывается при уцелевших.
По-моему, прямой вывод из этого - царь не настоящий древо не настоящее.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57442 : Май 27, 2019, 18:41:56 »
По древней технологии выжигания леса под пашни. Живого в этом лесу так мало, что и, считай, практически нет. По ВК палой листвы накопилось по колено и выше. Огонь под ветер так пойдет!
Да, я думаю, что и с энтами можно вполне при желании справиться. Огнем. Если поджигать надежно и целенаправленно.
Так что, Гендальф наверняка знал, что теперь людские царства переживут Фангорна. Ибо люди этого так не оставят и покончат с энтами, но Гендальфу что с того. Ему никого не жалко.
И с этой недвижимостью вспомнилось. Бильбо оставил Фродо завещание. Но еще на ХА обсуждение началось с вопроса, как это оставлять завещание при живом владельце. Бильбо должен был оставить на Фродо дарственную, но Профессор перепутал документ. Или же вообще ничего не оставлять, так как Фродо официально усыновлен и унаследует все и так.
Так вот, на завещании расписались семь свидетелей (а у Кистямура восемь) красными чернилами. Откуда в дремучем Шире столько грамотных? Если нужны подписи такой кучи народу, а если в данной деревне никто не грамотный, или только пять человек, что могут расписаться? А нужно семь. Идти по Ширу подписи собирать? А нафиг подписывать чужие никому не интересные бумаги?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57443 : Май 27, 2019, 18:52:52 »
Или же вообще ничего не оставлять, так как Фродо официально усыновлен и унаследует все и так.
Не, не унаследует. Ну, то есть, унаследует с геморроем. Потому что наследство открывается только со смертью наследодателя, а Бильбу мертвым никто не видел. Нет тела - нет дела. Значит, спустя положенное время обращаться в суд с требованием признать умершим, ну а уж потом только вступать в наследство.
В общем, фигня какая-то с этим документом.
Так вот, на завещании расписались семь свидетелей (а у Кистямура восемь) красными чернилами. Откуда в дремучем Шире столько грамотных? Если нужны подписи такой кучи народу, а если в данной деревне никто не грамотный, или только пять человек, что могут расписаться? А нужно семь. Идти по Ширу подписи собирать? А нафиг подписывать чужие никому не интересные бумаги?
Мнээ... хорошие вопросы. Ну, типа, да, идти собирать. И, типа, да, всякий раз придется объяснять, что и зачем (а то мало ли, может, ты там бумагу накатал, что подписывающий тебе все имущество свое подарил), и кандидат может отказаться.
Но ближайшее простонародье вряд ли было грамотным - а по простонародью дальнему и сам Бильбо не ходил бы. Значит, подписывали хоббиты из общества. Ну, или по крайней мере, лавочники - они-то грамоту должны были знать. Но как так вышло, что это дело осталось в тайне? При такой-то любви к сплетням - да назавтра уже вся округа должна была знать, что Бильбо дарственную/завещание заверяет. И для тех же Саквилей бумага не явилась бы сюрпризом.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57444 : Май 27, 2019, 18:53:24 »
Да, я думаю, что и с энтами можно вполне при желании справиться. Огнем. Если поджигать надежно и целенаправленно.

Я давно говорю: запалить тот Фангорн с четырёх концов - и все дела. Пока деревяшки расчухаются, от них одни угольки останутся. Немного жалко настоящие деревья, но они уже старые, наверное, и в этом мёртвом лесу потомства не дают.
Откуда в дремучем Шире столько грамотных?

Ну, описано же, что многие любили составлять и изучать генеалогические древа - значит, грамотой владели.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57445 : Май 27, 2019, 19:05:41 »
Ну, описано же, что многие любили составлять и изучать генеалогические древа - значит, грамотой владели.
Во всяком случае, достаточно грамотные, чтобы написать имена. А для подписи больше и не требуется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57446 : Май 27, 2019, 19:28:57 »
Во всяком случае, достаточно грамотные, чтобы написать имена. А для подписи больше и не требуется.
Там не только своё имя, но и прочие(в древе). А раз так, то и другие слова сможет написать и прочитать.
Вообще, раз фигурируют писаные документы, должно быть какое-то количество народу, способное их прочитать. Простонародье, конечно, безграмотное, но более высокий класс азбуку-то через пень-колоду осиливал. Бильбо вон подписи на подарках делал явно для того, чтобы они были прочитаны.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57447 : Май 27, 2019, 19:35:57 »
Не, не унаследует. Ну, то есть, унаследует с геморроем. Потому что наследство открывается только со смертью наследодателя, а Бильбу мертвым никто не видел. Нет тела - нет дела. Значит, спустя положенное время обращаться в суд с требованием признать умершим, ну а уж потом только вступать в наследство.
Я помню, это был первый вопрос, активно разбираемый при чтении ВК. И с большим интересом.
Но ближайшее простонародье вряд ли было грамотным - а по простонародью дальнему и сам Бильбо не ходил бы. Значит, подписывали хоббиты из общества.
Я тоже поняла, что подписывала местная знать, то есть одни и те же лица подписывали всем документы. И не иначе за отдельную плату, а то зачем им это надо? Вот тебе и примитивный навозный Шир. Бюрократия атакует.
Я давно говорю: запалить тот Фангорн с четырёх концов - и все дела.

Гендальф поджигает лес с четырех сторон. Потом вспоминает, что хоббиты тоже в этом лесу... (с)
Пока деревяшки расчухаются, от них одни угольки останутся. Немного жалко настоящие деревья, но они уже старые, наверное, и в этом мёртвом лесу потомства не дают.

А разгорится ли такой пожар? Толстые деревья фиг сгорят. Будет гореть валежник и сухостой, а энтам хоть бы что. Вряд ли они в дыму задохнутся. Хотя, они обязаны дышать, хоть каким образом.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57448 : Май 27, 2019, 19:40:45 »
Вообще, раз фигурируют писаные документы, должно быть какое-то количество народу, способное их прочитать. Простонародье, конечно, безграмотное, но более высокий класс азбуку-то через пень-колоду осиливал. Бильбо вон подписи на подарках делал явно для того, чтобы они были прочитаны.
У Профессора в Шире начало 19 века. Все джентри и мелкие буржуа должны быть грамотны.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57449 : Май 27, 2019, 19:45:36 »
А разгорится ли такой пожар? Толстые деревья фиг сгорят. Будет гореть валежник и сухостой, а энтам хоть бы что. Вряд ли они в дыму задохнутся. Хотя, они обязаны дышать, хоть каким образом.
А что ж нет? Волчик правильно отметил - палой листвы слой толстый, гореть будет долго. Валежник никто не собирает столетиями, бурелом опять же. Полыхать будет долго, температуру даст хорошую. Бежать сквозь огонь будет затруднительно. А у толстых деревьев есть тонкие ветки, они начнут гореть, от них те, что потолще, там и кора загорится. В общем, крона сгорит, а пень если и останется, то пень он пень и есть. Горелый.