Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5089128 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57480 : Май 27, 2019, 22:41:33 »
Но писатели Бэггинсы ничего этого не упоминают потому, что Гендальф им втолковал, какое это ужасное и эрумерзкое язычество.
А, ну, в принципе, да. Писано-то благостными хоббитцами, а потом еще в не менее благостном Гондоре редактировано.
Вот и празднуют перекопку, посев, окот скота, первые плоды, завершение уборки.
Не, окот скота - это вряд ли. Не кочевники ведь. Обычный набор оседлых земледельцев праздновать должны. Может, в духов предков каких-нибудь верят еще.

Кстати, тот же вопрос насчет рохиррим: а у них как с этим делом? Конечно, их тоже могли в правильную веру обратить, но эта правильная вера принципиально лишена всех внешних атрибутов. У нее нет ни обрядов, ни капищ, ни предметов культа, ни молитв, ни жрецов, вообще ничего нет, кроме какого-то далекого абстрактного бога. Я вообще сомневаюсь в том, что такая вера способна поддерживаться: даже у самых строгих монотеистов - иудеев (у которых вдобавок и Храма нет, и священников нет) все равно существуют праздники, обряды, священное писание.
Но уж рохиррим-то до переезда на новое место жительства точно были язычники. И сразу и твердо переверовать в новую веру для них было нереально от слов совсем и вообще. Так и как у них было с этими делами? Наружно изображали в случае чего, а так были и божки, и капища, и моления?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57481 : Май 27, 2019, 22:47:24 »
Кстати, тот же вопрос насчет рохиррим: а у них как с этим делом?
Очевидный культ предков! Вспомните курганы вдоль дороги к Эдорасу!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57482 : Май 27, 2019, 22:49:53 »
Вон у них  и праздничное дерево есть. Ещё Сэм в ужас приходит, что его срубили.
Оооо, контексты-метатексты!! А взамен его было посажено новое, эльфийское! И таким образом местное языческое капище было осияно эльфийской благостью и мудростью!  :worthy:  :worthy:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57483 : Май 27, 2019, 22:50:29 »
Наружно изображали в случае чего, а так были и божки, и капища, и моления?
Наверно, были. Очень это к ним как-то подходит!
Кстати, и описанный похоронный обряд, и расположение погребальных курганов - эти по правую сторону, эти по левую, всё это отдаёт какими-то верованиями.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57484 : Май 27, 2019, 23:13:00 »
Очевидный культ предков! Вспомните курганы вдоль дороги к Эдорасу!
А что, курганы непременно только когда культ предков?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57485 : Май 27, 2019, 23:13:42 »
Мне кажется, что упоминался хоббитский праздник Дня Середины Лета, один из самых крупных традиционных праздников.
А что, курганы непременно только когда культ предков?
А как же? Чтобы их почитать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57486 : Май 27, 2019, 23:20:11 »
Мне кажется, что упоминался хоббитский праздник Дня Середины Лета, один из самых крупных традиционных праздников.
Ну да, они середину лета празднуют и Йоль. Но канонически какбэ подразумевается, что у этих праздников никакого религиозного наполнения нет.
А как же? Чтобы их почитать.
Но почитать можно любую могилу. В смысле, любую форму захоронения.

А я спать отваливаю.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57487 : Май 27, 2019, 23:31:27 »
Но канонически какбэ подразумевается, что у этих праздников никакого религиозного наполнения нет.

Но ведь почему-то эти праздники появились. Именно эти, чем-то оно должно быть обосновано. Не религиозным, так традиционным. А где традиции, там и верования.

Но большую и крупную почитать внушительнее.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57488 : Май 27, 2019, 23:40:50 »
Характерно, что курганы насыпаны над захоронениями именно вдоль дороги. А не где-нибудь в стороне от поселения. Значит, места сакрализованные. Скажем, предполагается, что духи мертвых королей в силах как-то взаимодействовать с живыми. Ну, удачей там делятся, советы дают.
Я даже предполагаю, откуда это срисовано: дисковые могильники на равнине Солсбери. И потом для Упокоищ взяты с тех же могильников белые камни.
И так же могильники эти расположены по сторонам дороги от Эйвсбери к Стоунхенджу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57489 : Май 27, 2019, 23:55:18 »
Оооо, контексты-метатексты!! А взамен его было посажено новое, эльфийское! И таким образом местное языческое капище было осияно эльфийской благостью и мудростью!  :worthy:  :worthy:
Тоооочно!
А Дерево - это вообще ось/полуось!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57490 : Май 27, 2019, 23:55:26 »
Пойду тоже спать. А то послезавтра у меня снова пробег через лес в другой микрорайон. Завтра сбор снаряжения к этому забегу.
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57491 : Май 28, 2019, 07:44:44 »
Интересно, мог ли Саруман вернуть себе Изенгард? Если у него еще остались люди и территории. Наверняка, подготовился бы и как-нибудь спалил этих чудовищ. Недаром Гендальф знает, что Древобороду немного осталось и не скрывает этого. Но почему-то этих обманутых жертв не жалко

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57492 : Май 28, 2019, 08:17:46 »
Интересно, мог ли Саруман вернуть себе Изенгард? Если у него еще остались люди и территории. Наверняка, подготовился бы и как-нибудь спалил этих чудовищ. Недаром Гендальф знает, что Древобороду немного осталось и не скрывает этого. Но почему-то этих обманутых жертв не жалко
Ну, дунлендинги-то остались и никуда не делись. Они и при новой власти живут на своих унылых территориях. Вдобавок имеют дополнительные проблемы. Я, конечно, не думаю, что Арагорн прям вот восстановил королевство от моря и до моря - даже сиди он на престоле полный век, как в книжке написано, у него на это пороху бы не хватило. Но ходить на ближайших язычников с целью  отхватить территории и обратить в истинную веру - это запросто. А дунлендинги вот они, рядом с границей. И если раньше они с рохиррим обменивались взаимными любезностями приграничных набегов и территориальных споров за вон тот клин за пределами собственно Рохана, а к самим дунлендингам никто не лез и жизни не учил, то теперь даже, блин, эти унылые территории, куда пукка-сахибы их выгнали, начинают брать в оборот, требовать дань и молиться новому богу. Дунлендингам это никак понравиться не могло.
И если в такой обстановке явился бы Саруман, его бы приняли не просто на ура, а прям как Спасителя. Тем более, что для дунлендингов он уже не простой смертный - они-то точно так же знают, что Саруман бессмертный и двести с лишним лет в Изенгарде жил.
Но Саруман таки умный и сразу восстаний и освободительных походов организовывать не стал бы. Сначала надо подготовиться.
Наверное, сперва он все-таки должен был спалить Фангорн. Потому что большинство хуорнов и энтов все-таки там, а остальные могут сбежать туда в случае чего. Так чтоб уж рассадник уничтожить.
А потом только Изенгард возвращать как-то.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57493 : Май 28, 2019, 12:35:43 »
Саруман - спаситель  :lol:
Я злодея погубил, я тебя освободил... :D
А вообще, это прекрасный сюжет, как раз в моем вкусе :) Саруман мстит энтам и сжигает Фангорн. Я люблю про возмездие с насилием.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57494 : Май 28, 2019, 12:54:22 »
А вообще, это прекрасный сюжет, как раз в моем вкусе :) Саруман мстит энтам и сжигает Фангорн. Я люблю про возмездие с насилием.
Индейское жилище фигвам! Идея была наша, и сюжет уже застолблен под номером 116.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57495 : Май 28, 2019, 13:07:28 »
Индейское жилище фигвам! Идея была наша, и сюжет уже застолблен под номером 116.
Под рабочим названием "Возвращение Сарумана".
И там не только месть энтам.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57496 : Май 28, 2019, 13:31:38 »
И там не только месть энтам.
Да уж, ради этого одного мы бы не стали пачкаться.
Как, впрочем, и Саруман.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57497 : Май 28, 2019, 15:38:16 »
По поводу Сарумана.
Если даже оставить в стороне личную мою к нему симпатию и постараться посмотреть беспристрастно, всё, что говорит о нём Гэндальф - ложь и клевета. Он уверяет, что Саруман был "уловлен" Сауроном, что, перестраивая Изенгард, он подражает Барад-Дуру.
А с каких, собственно, щей? Саурон - не вала и, насколько я помню, нигде не говорится, что он сильнее Сарумана. Судя по тому, что оба сумели достичь в Средиземье, они как минимум равны. По крайней мере - на момент начала ВК. Но Саруман, если так можно выразиться, свеженький, и только копил свои силы, а Саурона достаточно потрепали за предыдущие эпохи. Поэтому с тем же успехом можно сказать, что это Саруман уловил Саурона - если не выбрасывать идею палантира на помойку.
Прям, вот какой-то Арагорн пыжится и противостоит Саурону (хотя и чуть жив наутро), Денетор (при всём моём уважении к нему, он всего лишь человек) противостоит, а майа Саруман был "уловлен"? И это при том, что именно Саруману приписывается дар убеждения? Не смешите меня!

Теперь о Кольце. Саруман его искал - не возражаю. А Гэндальф его нашёл! Пусть даже и руками Бильбо. И в дальнейшем он полностью распоряжается судьбой Кольца, не беря его в руки. По сути, все эти годы Кольцом владеет Гэндальф. Надеюсь, никто не сомневается, что, если бы Гэндальфу пришла в голову идея отобрать у Бильбы Кольцо, тот смог оказать серьёзное сопротивление? Гэндальф владел Кольцом на все сто процентов с того самого момента, как Бильбо ему про Кольцо рассказал. Если бы он не тупил целых 80 лет, он мог постараться предпринть что-нибудь по отношению к Кольцу много раньше - и Бильбо не был бы ему помехой. И это н едомыслы, а канон на 146%: как только Гэндальфу пришло в голову, он немедленно начал действовать, и именно так - отжал Кольцо у Бильбы, а затем поволок его на восток. То, что это сделано руками Фроды, не имеет никакого значения - Кольцом всё равно распоряжается Гэндальф.
Так кто реально был "под властью Кольца" все последние 80 лет, Саруман или Гэндальф?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57498 : Май 28, 2019, 18:17:11 »
Нашла одну из любимых книг своего детства: "Атлас железных дорог СССР".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57499 : Май 28, 2019, 19:02:36 »
*в сторону* А ведь начни мы Сильм читать, к сюжетам по ВК уже будет не вернуться на это время. Нас зохавает Сильм и его сюжеты.
Чо делать-то?!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57500 : Май 28, 2019, 19:05:32 »
Какая гребучая обида.  :cray: А я-то уже разлакомилась.
Под рабочим названием "Возвращение Сарумана".

А я хотела назвать "Саруман - спаситель"
А может, поменяемся? Люда пишет по моему сюжету, от которого я отказалась, а мне этот. Тем более у вас вон какой список, а у меня только три.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57501 : Май 28, 2019, 19:06:33 »
*в сторону* А ведь начни мы Сильм читать, к сюжетам по ВК уже будет не вернуться на это время. Нас зохавает Сильм и его сюжеты.
Чо делать-то?!
Значит, не читать Сильм.  :dntknw: Или-или.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57502 : Май 28, 2019, 19:11:42 »
Чо делать-то?!
Отрабоатать по максимуму ВК-шные сюжеты, пока не взялись за Сильм. У нас целое лето впереди.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57503 : Май 28, 2019, 19:15:22 »
А может, поменяемся? Люда пишет по моему сюжету, от которого я отказалась, а мне этот.
Ну, Вы, во-первых, от него отказались, а во-вторых, я собиралась Вас в соавторы записать (вряд ли Вы станете отказываться?  ;) )
Тем более у вас вон какой список, а у меня только три.
Когда сюжет не нашего размера и нам не жалко, мы сами предлагаем  ;) А тут - ну неужели мы упустим такую возможность?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57504 : Май 28, 2019, 19:15:33 »
Какая гребучая обида.  :cray: А я-то уже разлакомилась.

На чужой каравай рта не разевай.
А я хотела назвать "Саруман - спаситель"
И был бы спойлер уже в названии. У нас-то название рабочее, фанфику другое дадим.
А может, поменяемся? Люда пишет по моему сюжету, от которого я отказалась, а мне этот.

Ни за что!
То есть Кроки может писать что угодно, но Сарумана не отдам - у меня уже и сюжет готовый и даже почти проработанный.
Блин, да прибежал бы счас писец - можно было бы за неделю сварганить!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57505 : Май 28, 2019, 19:16:49 »
Отрабоатать по максимуму ВК-шные сюжеты, пока не взялись за Сильм. У нас целое лето впереди.
Пфы. С нашими темпами это максимум три миника. Ну или небольших миди, страниц на 25.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57506 : Май 28, 2019, 19:20:44 »
Ну, Вы, во-первых, от него отказались, а во-вторых, я собиралась Вас в соавторы записать (вряд ли Вы станете отказываться? wink.gif )
Нет, не стану. Но я подумала: а может быть мне тоже попробовать написать? И выставим два на одну тему, для сравнения.  :)
На чужой каравай рта не разевай.

Вообще-то, когда я успела задумать, вы еще не сказали, что это ваш сюжет. И о каравае я ничего не знала.
И был бы спойлер уже в названии.

И что? Все равно неизвестно, кого он спасал.
Сарумана не отдам - у меня уже и сюжет готовый и даже почти проработанный.

Только что из-за Сарумана. Ибо я его все равно испорчу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57507 : Май 28, 2019, 19:26:22 »
Значит, не читать Сильм.  :dntknw: Или-или.
Ну как это не читать?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57508 : Май 28, 2019, 19:28:35 »
Ну как это не читать?
Или не плакать по волосам, снявши голову.
Да вот, раз уж собрались, то придется. Потому что ВК слишком огромный, чтобы его затевать. Это на год, а то и больше.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57509 : Май 28, 2019, 19:28:51 »
Но я подумала: а может быть мне тоже попробовать написать? И выставим два на одну тему, для сравнения.  :)
Да на здоровье.
Вообще-то, когда я успела задумать, вы еще не сказали, что это ваш сюжет.

Так мы уже вчера тему подняли.
И что? Все равно неизвестно, кого он спасал.
Зато известно, что это Саруман! А у нас это раскроется ровно в последней фразе.