Это всё объяснения для подростка и взрослого человека, а не для ребёнка-дошкольника.
Для ребенка-дошкольника другое того же порядка: идти в садик неохота, но надо, а вечером столько интересного, и дома. А тебя спать гонят и говорят, что надо, потому что утром вставать.
И кроме свободных профессий, как я уже писала, совсем недавно была масса профессий сменных.
Да их и сейчас полно. Но Вы, блин, понимаете разницу между сменным графиком и свободным?
То, что по утрам трудно вставать - это давно принято обществом за прописную истину. Чуть ли не в каждой второй книжке есть эпизод, когда героя либо добудиться не могут, либо он встаёт утром с трудом, либо его будит телефонный звонок и он возмущается: ты обалдел звонить в воскресенье в шесть утра???
Так и хождение на работу по утрам тоже давно принято обществом за прописную истину.
Как при таких условиях трудное вставание можно считать признаком "нитаковости" - этого я понять не могу. Скорее, это признак как раз "серой массы". С этих позиций "нитаковость" - это как раз вскакивать на заре и хвастаться: вот вы все носами клюёте, а я свеж и бодр, и вообще, кто рано встаёт, тому сам бог подаёт.
Еще раз: рано вставать утром - не потому что хочется, а потому что надо. Ну надо на работу идти. Хочешь или нет, надо идти и выполнять рутинную, будничную работу, потому что надо, ибо без этого с голоду сдохнешь. И только считанные единицы не таких могут себе позволить делать то, что они хотят, а не то, что надо. Остальным остается только уверять прежде всего себя, что они вот тоже такие нитакие. Что они никак не могут утром проснуться, а вот вечером такие активные - это потому что они совы, они не предназначены для рутинной работы, их предназначение высокое.
Мы ходим по кругу. Я все это уже писала простыми и ясными словами.
И если так легко перестроиться, как Вы утверждаете, отчего-то никто этого не делает для утверждения своей "нитаковости". Подумаешь, пару дней потратить на привыкание, зато потом я такой "нитакой"! Но этого нет.
Да потому что еще раз: больше всего, чаще всего и охотнее всего человек врет сам себе. И заставить его это понять - это, блин, нереальный труд. Вообще опять мы ходим по кругу.
Так же, блин, как что мешает верующим уже понять, что они верят в сборник сказок, а никакого бога нет. В чем проблема критическое мышление включить? В чем, блин, проблема думать без демагогии? А вот проблема. Потому что человек под завязку всякой херней набит и с заблуждениями своими расстается крайне неохотно.
А у меня и дело предстоит интересное, но вставать реально западло. Лень. Если бы можно было сразу перенестись из дома в нужную точку на орлах - тогда ещё ничего. А тащиться вниз по лестнице (да ещё мусор не забыть!), потом на остановку, потом ехать... Не хочу!
Ну и все равно все упирается в то, что Вам надо делать то, чего не хочется делать (выкидывать мусор, куда-то ехать).
Врождённыое или приобретённое - пофигу, если оно есть, то есть.
Нет, блин, оно не пофигу!! Вы чо вообще?!?! Какое "если есть, то есть" по отношению к приобретенному?! Приобрел одно - можешь приобрести и другое. Не хочешь? Ну кто ж тебе доктор.