Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080281 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56910 : Май 20, 2019, 21:48:13 »
Кракодил, он не просто мужик, он сын, наследник и подданный своего отца. В таких домах вся семья и домочадцы ели одновременно. Причем, начал есть господин - все начали есть. Закончил он трапезу, все заканчивают. Вариант питания - каждый в своем углу - позднейшее достижение цивилизации. Сын лорда, будучи дома, должен был трапезничать с отцом.
Ну хорош уже меня под стол-то валять. Вы с отечественными крестьянскими семьями не путайте. С какого вообще потолка Вы это взяли?! Откуда?! Кто Вам такое сказал?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56911 : Май 20, 2019, 21:58:24 »
Кракодил, Российская императорская семья так трапезничала, Николай 2 в детстве регулярно голодным оставался, так как когда его отец, император Александр 3 вставал из-за стола, вставали все. Даже если не успевали толком поесть. И дети потом голодные ходили, хотя вроде бы не крестьяне.

А где и как по вашему завтракал Фарамир? Пил кофе, валяясь в постели? Думаю,что трапезничал он как раз с отцом. И, возможно, ему это в радость было. Возможность поговорить, пообщаться. С Дэнетором очень интересно должно было быть, учитывая его образование и интеллект. В плохие, и даже сложные отношения Фарамира с отцом я не верю. Хорошие отношения у них были. И, не думаю, что им было неприятно общество друг друга, и они избегали лишний раз встретиться.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56912 : Май 20, 2019, 22:00:33 »
Николай 2 в детстве регулярно голодным оставался, так как когда его отец, император Александр 3 вставал из-за стола, вставали все. Даже если не успевали толком поесть. И дети потом голодные ходили, хотя вроде бы не крестьяне.
ты еще скажи, что его ложкой по лбу лупили за непослушание.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56913 : Май 20, 2019, 22:04:06 »
Нет не били, но голодным он ходил. Я в подростковом возрасте увлекалась росс. императорской семьей и очень много про них читала, и книжки собирала. Могла дерево Романовых по памяти легко нарисовать. Николай даже съел что-то неположенное от голода. Я не говорю, что это правильно. Но в патриархальных обществах общесемейная трапеза - это норма, а не исключение.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56914 : Май 20, 2019, 22:04:20 »
Кракодил, Российская императорская семья так трапезничала, Николай 2 в детстве регулярно голодным оставался, так как когда его отец, император Александр 3 вставал из-за стола, вставали все. Даже если не успевали толком поесть. И дети потом голодные ходили, хотя вроде бы не крестьяне.
И что, это значит, что во всем мире и во все времена было так же?!
И, блин, я русским языком написала о взрослом - а Вы мне в пример пишете "в детстве". Ну офигеть как возразили.
А где и как по вашему завтракал Фарамир? Пил кофе, валяясь в постели?

*скучающе* Как это называется? Все дружным хором: ложная альтернатива.
Думаю,что трапезничал он как раз с отцом. И, возможно, ему это в радость было. Возможность поговорить, пообщаться.

Блин, да они элементарно в разное время могли есть. Просто вследствие разного распорядка дня.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56915 : Май 20, 2019, 22:06:19 »
Но в патриархальных обществах общесемейная трапеза - это норма, а не исключение.
Я счас просто как та лягушка из анекдота возоплю: "ну кваааатит!!" Ну хватит уже ж, ну я ж лопну.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #56916 : Май 20, 2019, 22:06:50 »
*Зелёный задумчиво чешет хвост* и чего мне вдруг вспомнились Плантагенеты... Вона Генрих в обход старших хотел любимому Джонику престол оставить. А Ричард как возмутился, как начал папку по лесам гонять. Джон посмотрел-посмотрел на это позорище, прикинул...ну короче чего было то и прикинул. Понял, что сейчас его будут бить и возможно даже ногами, да и присоединился к старшеньким. Ибо сильно уж жить хотелось, желательно долго и счастливо. И ведь что показательно, таки всех пережил, паразит такой )))))
И к чему мне это вспомнилось? А не знаю. Что то такое крутится в голове, читаючи форум)))
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56917 : Май 20, 2019, 22:06:50 »
ты еще скажи, что его ложкой по лбу лупили за непослушание
Судя по умственным способностям - половником и супницей.
В общем, не удивлюсь. Личности мелкие любят чесать свое ЧСВ по мелочам. Хотя бы вот, детьми командовать.
Но Денетор ночами сидел в башне над палантиром, согласно канона. Время от времени должен был днем отсыпаться.
Старший - в армии, ест из одного котла с солдатами. :D  Значит, младшему приходилось заменять отца. И не принимать разные посольства и делегации с пустым, урчащим животом. :lol:  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56918 : Май 20, 2019, 22:09:19 »
Подъем у них мог быть примерно в одно и то же время.  Как и завтрак, обед, и ужин. ПОчему распорядок должен был глобально отличаться? Трапезы вполне могли быть в одно и то же время. Думаю, что жаворонковость и совиность не учитывалась. Все вставали рано, если не были больны, или не отдыхали после битвы. А ложились, когда заканчивали дела.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56919 : Май 20, 2019, 22:13:36 »
Подъем у них мог быть примерно в одно и то же время.  Как и завтрак, обед, и ужин. ПОчему распорядок должен был глобально отличаться?
Да потому что непонятно, с чего Вы взяли уже то, что подъем у всех был в одно время. Ну и дальше продолжили коммуналку рисовать.
Впрочем, уж если даже в Моссовете у государя-анператора коммуналка была... может, это наша национальная черта вообще? Коммуналка, в смысле.
Но помилуйте, даже если она мила лично Вам, не распространяйте это на весь мир.
Думаю, что жаворонковость и совиность не учитывалась.

А эти ваши совы и жаворонки - еще один антинаучный богохульный бред.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56920 : Май 20, 2019, 22:25:35 »
Кракодил, а когда они общались? Понятно, что монарху все члены семьи и приближенные обязаны каждый день свидетельствовать свое почтение. А во время трапезы удобно общаться, да и вопросы какие-то решать. А так получается, что Фарамир жил своей жизнью как 35 летний сынок, имеющий свою квартиру, свою жизнь, и навещающий папу раз в неделю. Фарамир - подданный Дэнетора, а не просто взрослый сын.

Про Сов и жаворонков совсем не бред. Я сова, и переучиться в жаворонка у меня не получается. Причем совы и жаворонки еще и по характеру, как правило, отличаются. Совы - индивидуалисты, жаворонки - люди коллективные. Кстати, Толкин был совой, а Эдит жаворонком. Другое дело, что взрослые люди обычно встают как жаворонки, а ложатся как совы. И не высыпаются. :angry:  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56921 : Май 20, 2019, 22:28:19 »
Эстелин, как раз днем обычно отсыпаются после обеда, и до ужина. Поспать после обеда, если таковая возможность имеется - классика. Так что и трапезы Дэнетор мог не пропускать, и "досыпать" днем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56922 : Май 20, 2019, 22:30:22 »
Крокодилище, угощайся.  :)

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56923 : Май 20, 2019, 22:33:21 »
Про Сов и жаворонков совсем не бред. Я сова, и переучиться в жаворонка у меня не получается. Причем совы и жаворонки еще и по характеру, как правило, отличаются. Совы - индивидуалисты, жаворонки - люди коллективные.
Вообще, не факт. Бывают и рано встающие люди, а большие индивидуалисты.  :)  Никакие закономерности не прямолинейны.
Я приучилась рано просыпаться. Вот уже два месяца как я просыпаюсь в шесть утра сама, естественным путем. Удивляюсь, но факт. А ложусь в двенадцать - в час.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56924 : Май 20, 2019, 22:38:34 »
Эстелин, как раз днем обычно отсыпаются после обеда, и до ужина.
Если ночь проработал ( с разведданными, скажем, дипломатической почтой, поскольку существование палантиров как-то бестолково вписано в сюжеты) - ждать обеда нет смысла. Умнее сейчас прямо выспаться, а потом начинать рабочий день.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56925 : Май 20, 2019, 22:38:36 »
Флер де Лис, я тоже рано просыпаюсь сама, правда потому, что вынуждена вставать в одно и то же время, а огранизм привык, и просыпается даже в выходные, хотя при этом дико хочет спать. Но самое золотое время для меня  - вечер. И я лучше высплюсь если буду спать с часу до 9, чем с 23 до 7, а количество часов  - одинаковое.

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56926 : Май 20, 2019, 22:41:23 »
Эстелин, я же не говорю, что если Дэнетор вообще не завтракал, то не завтракал и Фарамир. Думаю, что в таких случаях Дэнетор предупреждал, чтобы завтракали без него. Но если все было нормально, и сыновья были дома, то компанию отцу за трапезой они должны были составить. А если у них были другие планы, то они должны были попросить разрешения отсутсвовать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56927 : Май 20, 2019, 22:44:34 »
Флер де Лис, я тоже рано просыпаюсь сама, правда потому, что вынуждена вставать в одно и то же время, а огранизм привык, и просыпается даже в выходные, хотя при этом дико хочет спать.
Вот оно и странно, что можно просыпаться - и хотеть все равно спать, а можно и бодрой быть, несмотря на рань.
А днем спать ты умеешь? Или некогда?

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56928 : Май 20, 2019, 22:46:07 »
Днем спать умею, и очень люблю :) , но возможность есть далеко не всегда  :(  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56929 : Май 20, 2019, 22:48:42 »
Кракодил, а когда они общались? Понятно, что монарху все члены семьи и приближенные обязаны каждый день свидетельствовать свое почтение. А во время трапезы удобно общаться, да и вопросы какие-то решать.
Откуда это понятно?!  :blink:  :blink:
А во время трапезы удобно общаться, да и вопросы какие-то решать.
Решать вопросы за едой будет только адиёт, желающий угробить свою пищеварительную систему.
Про Сов и жаворонков совсем не бред.
Бред, причем полнейший. Вон хоть к гуглу обратитесь: все ссылки по запросу "совы и жаворонки" ведут на всякие психоложеские и девачковые сайты и ЖЖ-шечки. И никаких ссылок на серьезные исследования.

И, блин, включите голову: какие на хрен совы?! Человек - дневное животное. У нас нет ночного зрения. Так как, блин, человеки могли бы быть какими-то там совами, если сама биология наша нам этого не дает?!
Все эти "совы" - это не генетическое, это приобретенное в условиях современной городской жизни, когда самое интересное начинается после работы, в результате чего человек засиживается не знай до скольки, а утром, есесено, никак не может проснуться.
Я сова, и переучиться в жаворонка у меня не получается.
Да-да-да, знакомая фигня. Я тоже ей страдала. Только мне было лет пятнадцать - а в этом возрасте все идиоты, даже те, кто умные. И вот я тоже была прям такая сова, прям офигеть какая сова. Ну да, совы - это же претензия на элитарность, на принадлежность к избранным. Типа, мы не какая-нибудь там серость, которая встает утром и идет на работу к станку или в контору. Мы нитакие, мы творческие натуры, мы не можем жить как все. Все это знакомо.
Только когда мне исполнилось шестнадцать и в голове чо-то резкое прояснение настало, и я поняла, что ври кому хочешь, но никогда не ври себе - это последнее дело. И вот про этих сов я сказала себе честно: или ты продолжаешь выкорячивать из себя нитакую и утром еле вставать - и не получишь от этого ничего, кроме утренних неприятностей, потому что медали за нитаковость не дают, и никто твоей нитаковостью даже и восхищаться-то не будет; или прекращаешь страдать херней и строить из себя нитакую - и жизнь твоя сразу избавится от кучи проблем.
Будучи от природы здравомысленной, я выбрала второе. И прям как бабка отшептала. И стала я вставать и ложиться во сколько надо, и куда что делось.
Кстати, Толкин был совой, а Эдит жаворонком.
Ну есесено. Это Профессор мог за полночь засиживаться с тем, что ему было интересно. А Эдит надо было с утра вставать и домохозяйством заниматься, она себе не могла позволить в постели валяться.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56930 : Май 20, 2019, 22:51:56 »
Думаю, что в таких случаях Дэнетор предупреждал, чтобы завтракали без него. Но если все было нормально, и сыновья были дома, то компанию отцу за трапезой они должны были составить. А если у них были другие планы, то они должны были попросить разрешения отсутсвовать.
А ничего, что если они отсутствовали, то отсутствовали по делам, а не по ночным клубам шлялись? Вы реально не понимаете, что если взрослые, давно взрослые дети ходят к родителям за разрешением есть в другое время - это дурдом, оголтелый дурдом? Вот правда не понимаете?! Не верю. Вы притворяетесь.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56931 : Май 20, 2019, 22:55:30 »
Я в юности очень рано вставала, хотя была совой, и у меня не было никаких мыслей об элитарности сов, тем более, что моя бабушка (врач-невролог), каждый день читала мне "лекции" о том, что жаворонки нормальные, а совы - нет. Но то, что чем я позднее встаю, тем лучше высыпаюсь - это факт. Мне лучше спать 3 до 11, чем с 22 до 6, или с 23 до 7. Хотя, казалось бы, какая разница - количество часов сна одинаковое. Но для моего организма - разница есть.

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56932 : Май 20, 2019, 23:01:18 »
Кракодил, если они отсутствовали по делам, а их дела часто были поручениями отца, и не были поблизости от Цитадели, то, конечно, они питались отдельно. А если находились в Цитадели или рядом, то почему они должны были есть отдельно?

Я никогда не притворяюсь, и не спорю ради спора. Если я что-то пишу, то я так искренне думаю.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56933 : Май 20, 2019, 23:10:52 »
У меня вопрос к астроному. Я сейчас вышла на балкон и обалдела: почти полная Луна выползала из-за дома, из-за которого встает солнце в декабре. Почему так низко? Ведь она может вставать вон как далеко, аж на северо-востоке и карабкаться по большой дуге. И тут меня осенило. Если луна всходит на том же месте, что и солнце в декабре, значит, она сейчас в Стрельце! И вправду: поскольку сейчас солнце в летних созвездиях, самых высоких, то полная луна должна находиться в зимних, на противоположной стороне эклиптики. И соответственно зимой она и встает далеко на северо-востоке и идет по большой дуге, что ночная часть эклиптики попадает на летние созвездия, которые высоко. Вроде бы известный факт, но я сейчас дошло до него своим умом и оттого мне гордо.  :)  У меня тут все уже ориентиры запримечены, где и когда бывает солнце.

Только когда мне исполнилось шестнадцать и в голове чо-то резкое прояснение настало, и я поняла, что ври кому хочешь, но никогда не ври себе - это последнее дело. И вот про этих сов я сказала себе честно: или ты продолжаешь выкорячивать из себя нитакую и утром еле вставать - и не получишь от этого ничего, кроме утренних неприятностей, потому что медали за нитаковость не дают, и никто твоей нитаковостью даже и восхищаться-то не будет; или прекращаешь страдать херней и строить из себя нитакую - и жизнь твоя сразу избавится от кучи проблем.
Будучи от природы здравомысленной, я выбрала второе. И прям как бабка отшептала. И стала я вставать и ложиться во сколько надо, и куда что делось.

Точно! Вот почему и я смогла. Потому что я тоже пусть неосознанно чувствовала с юности элитарность позднего вставания. И тоже думала, что элитарность элитарностью, но вставать тебе придется, пока ты работаешь, и терпеть мучения. И лучше быть приземленной и грубой, но жить легко и приятно. И тоже все куда-то подевалось, как по волшебству не иначе.  :) Я и в детстве тоже рано умела вставать.

Все эти "совы" - это не генетическое, это приобретенное в условиях современной городской жизни, когда самое интересное начинается после работы, в результате чего человек засиживается не знай до скольки, а утром, есесено, никак не может проснуться.
Действительно. Человеку положено вставать и ложиться с солнцем. Раньше людям что было делать ночью? Сидеть при коптящей лучине? Без особой нужды и ложились спать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56934 : Май 20, 2019, 23:13:44 »
Я никогда не притворяюсь, и не спорю ради спора. Если я что-то пишу, то я так искренне думаю.
Никто тут не притворяется.
А насчет времени это да. Если я рано лягу спать, то все равно не усну до 11-12. И смысл ложиться?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56935 : Май 20, 2019, 23:20:22 »
Кракодил, Дэнетор и Фарамир живут в одном доме, и "варятся" в одном котле,  Дэнетор бы почувствовал неладное. Связь между родителями и детьми глубже.
Да ладно! Дитятке Фарамиру 35 лет. А у папы Денетора хлопот три товарных состава. Так что если бы Фарамир что-то задумал, уж догадался бы вести себя так, чтобы от папы скрыть. Денетор его, конечно, хорошо знает, но это и в обратную сторону работает - Фарамир тоже давно и хорошо знает Денетора. И знает, как себя держать, чтобы не выдать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56936 : Май 20, 2019, 23:26:40 »
моя бабушка (врач-невролог), каждый день читала мне "лекции" о том, что жаворонки нормальные, а совы - нет.
И это врач...
Но то, что чем я позднее встаю, тем лучше высыпаюсь - это факт. Мне лучше спать 3 до 11, чем с 22 до 6, или с 23 до 7. Хотя, казалось бы, какая разница - количество часов сна одинаковое. Но для моего организма - разница есть.
Ну, я выбрала не строить из себя нитакую, и мне без разницы, во сколько ложиться и вставать, главное, чтобы количество часов сна было достаточное. А Вы выбрали другое - и не имеете от этого ничего, кроме проблем. Если Вам без проблем как без пряников, то кто ж Вам запретит так развлекаться? Вольному воля.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56937 : Май 20, 2019, 23:27:53 »
А насчет времени это да. Если я рано лягу спать, то все равно не усну до 11-12. И смысл ложиться?
Ну, если Вам надо будет вставать условно в шесть утра, то Вы раз не уснете, два не уснете, а потом будете засыпать как миленькая.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56938 : Май 20, 2019, 23:30:51 »
Кракодил, если они отсутствовали по делам, а их дела часто были поручениями отца, и не были поблизости от Цитадели, то, конечно, они питались отдельно. А если находились в Цитадели или рядом, то почему они должны были есть отдельно?
И разрешения на это спрашивали?
А если находились в Цитадели или рядом, то почему они должны были есть отдельно?
Я уже не раз говорила Вам, что вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может. Задайте вопрос корректно, если хотите получить ответ. Подсказка: слово "должны".  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56939 : Май 20, 2019, 23:31:35 »
У меня вопрос к астроному. Я сейчас вышла на балкон и обалдела: почти полная Луна выползала из-за дома, из-за которого встает солнце в декабре. Почему так низко?
Юль, я тебя если не убью, то тяжело раню! Накойхер я книжки тебе дарила? Чтобы ты подобные вопросы задавала?

Орбита Луны не лежит в плоскости эклиптики, она наклонена к ней под углом около 5 градусов. То есть на одной и той же широте Луна может быть значительно ниже Солнца и значительно выше. И так сложилось, что в летние месяцы склонение Луны вблизи полнолуния низкое, и она ползёт чуть ли не вблизи горизонта, а зимой, наоборот, высокое, и она торчит чуть не в зените.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)