Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5081987 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56940 : Май 20, 2019, 23:37:16 »
Ну, если Вам надо будет вставать условно в шесть утра, то Вы раз не уснете, два не уснете, а потом будете засыпать как миленькая.
Ну, я за 14 лет, что вставала ежедневно в 6 так и не переучилась.  И с детства не могла рано засыпать. В детсадовском возрасте родители отправляли спать в 9, но мне не спалось, и я лежала, лежала... тогда и первые сюжеты стала придумывать.  :D Уж и родители улягутся, а я ещё долго лежу и засыпала очень поздно. Уж в том-то возрасте ни понтов, ни "нитаковости", я вообще никому про это тогда не рассказывала.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56941 : Май 20, 2019, 23:42:27 »
Ну, если Вам надо будет вставать условно в шесть утра, то Вы раз не уснете, два не уснете, а потом будете засыпать как миленькая.
В этом случае я считаю так: захочешь спать - уснешь. Раз недоспишь - потом в другой уснешь раньше или днем поспишь. Вот я сегодня проспала три часа как калоша, самого активного и интересного времени. Оттого и сейчас сижу до сих пор.
Юль, я тебя если не убью, то тяжело раню! Накойхер я книжки тебе дарила? Чтобы ты подобные вопросы задавала?
Я их читала по два раза, не помню там такого.
То есть на одной и той же широте Луна может быть значительно ниже Солнца и значительно выше.

Это я заметила.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56942 : Май 20, 2019, 23:42:52 »
Уж в том-то возрасте ни понтов, ни "нитаковости", я вообще никому про это тогда не рассказывала.
Понты и нитаковость бывают в любом возрасте, кроме младенческого, когда понятие "такой" отсутствует. И с рассказывать кому-либо это никак не связано, потому что выеживаются люди в первую очередь перед самими собой.
Еще раз: человек - дневное животное. Еще Ваши бабки и дедки не могли себе позволить сидеть по ночам. А за два поколения таких генетических изменений произойти не может. Да и не произошло: ночным зрением Вы чо-то как-то не обзавелись.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56943 : Май 20, 2019, 23:44:13 »
Вот я сегодня проспала три часа как калоша, самого активного и интересного времени. Оттого и сейчас сижу до сих пор.
А я не спала и потому уже хочу спать. Тем более, что у меня уже час ночи. И я отваливаю.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56944 : Май 20, 2019, 23:52:22 »
Понты и нитаковость бывают в любом возрасте, кроме младенческого, когда понятие "такой" отсутствует. И с рассказывать кому-либо это никак не связано, потому что выеживаются люди в первую очередь перед самими собой.

Да, блин, какое перед собой? В 3-4-5 лет? Да я бы рада была спать, потому что лежать в постели без сна трудно! Но не засыпалось. И по утрам вставать было чудовищно тяжело. Вдобавок я днём не спала, у меня вечно из-за этого в саду неприятности были. Но что я сделаю, если не спится?
Только во втором классе, когда пошла учиться во вторую смену и получила возможность опзже ложиться и позже вставать, почувствовала себя комфортно.
Да и не произошло: ночным зрением Вы чо-то как-то не обзавелись.
Да при чём тут  ночное зрение? Зимой в средних широтах светового дня - всего ничего. Встают затемно, а вечером темнеет рано. Но не спят же зимой по 18 часов!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56945 : Май 20, 2019, 23:53:49 »
В этом случае я считаю так: захочешь спать - уснешь. Раз недоспишь - потом в другой уснешь раньше или днем поспишь.
Или расстройство сна заработаешь. Иногда уснуть не можешь просто от переутомления.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56946 : Май 20, 2019, 23:53:52 »
Еще Ваши бабки и дедки не могли себе позволить сидеть по ночам.
Множество людей с палеолита были вынуждены не спать ночами: охотники, рыбаки, пастухи. Оттого у человека в отличие от обезьян появилась возможность сдвигать цикл сна\бодрствования. Обезьян не принудить к ночной активности даже голодом. А человек может ночью гулять для интереса.
Попадались мне статьи с уверениями, что у женщин возможность не спать в темноте развита лучше, чем у мужчин. Потому, мол, что женщинам всегда не давали спать дети. И поэтому женщины были естественными ночными стражами первобытной стоянки. Ну, которые женщины не умели, мол воздерживаться от сна, у них дети умирали чаще и не передавали гена ночной выносливости, так объясняют.
Однако в погранвойсках любого парня быстро учат засыпать в любое время суток, а потом бодрствовать, сколько надо.
И сумеречное зрение у разных людей разное. Мне, например, вот сейчас не проблема пройти от микрорайона до дачи. А есть с "куриной слепотой" - вообще в сумерках не видят ничего.

Но вот завтра мне в 09.30 надо быть уже в соседнем микрорайоне, причем попасть туда пешком. потому отправляюсь спать!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56947 : Май 20, 2019, 23:55:28 »
А я не спала и потому уже хочу спать. Тем более, что у меня уже час ночи. И я отваливаю.
Ты деньги видела на прошлой странице?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56948 : Май 21, 2019, 07:52:16 »
Еще Ваши бабки и дедки не могли себе позволить сидеть по ночам. А за два поколения таких генетических изменений произойти не может.
Вот именно - не могли себе позволить. А если бы могли, то, возможно,  и сидели бы. Ведь аристократы веселились на балах иной раз с вечера и до утра. Да, человек не ночное животное, но, научившись пользоваться огнем. он получил возможность выбирать, когда ему спать, а когда бодрствовать.
Помню, когда нас посылали работать на консервный комбинат, для меня легче всего было работать во вторую смену - с 16.00 до 00.00. "Нулевая", как там выражались, смена, с 00.00. до 8.00 была мне тяжела после 3 часов ночи, но в 4 был перерыв, во время которого мы валились, кто куда и эти 45 минут сна давали возможность спокойно доработать до утра. А вот первая смена, с 8.00 до 16.00 - прокляни её аллах! По утрам у меня никогда не было работоспособности, я с трудом дорабатывала до перерыва.

Я начала рано вставать только перестав ходить на работу. Как только надо мной перестала висеть обязаловка, я стала просыпаться рано, хотя рано ложиться так и не могу. Добираю этот сон днём, да и то не каждые сутки.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56949 : Май 21, 2019, 07:54:21 »
Ты деньги видела на прошлой странице?
Ты поспешила! У Кроки до сих пор 24 999.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56950 : Май 21, 2019, 07:59:37 »
Да, блин, какое перед собой? В 3-4-5 лет?
Да точно такое же. Мозги есть? Работают? Какую-то оценку предметам и явлениям давать уже можешь? Значит, все условия. Вы, надеюсь, не будете отрицать, что в 3-4-5 лет человек способен врать. И если он способен врать окружающим, точно так же он способен врать и себе.
Да я бы рада была спать, потому что лежать в постели без сна трудно! Но не засыпалось. И по утрам вставать было чудовищно тяжело. Вдобавок я днём не спала, у меня вечно из-за этого в саду неприятности были. Но что я сделаю, если не спится?
Ну я вон реально работающий рецепт написала. Правда, конечно, в сопливом возрасте его не применишь, мозгов не хватит. Нитаким быть уже хватает, а понять, что от этого ничего, кроме проблем - нет.
Да при чём тут  ночное зрение?
Да при том, блин, что это показатель дневной или ночной активности вида. Так же, как сон - у нас вся физиология сна предназначена для темного времени суток. Кто бы как ни убеждал, что он нитакой.
Зимой в средних широтах светового дня - всего ничего. Встают затемно, а вечером темнеет рано. Но не спят же зимой по 18 часов!
Да потому что дела есть, которые делать надо. И потому что вид расселился далеко за пределы своего естественного ареала. Только ночной активности в связи с этим не обрел.

UPD: а вот теперь

24000 Великое Трепло даже не заметило - а фигли по мелочам размениваться?  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56951 : Май 21, 2019, 08:12:41 »
В 24 тысячи меня тут не было, наверное

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56952 : Май 21, 2019, 08:16:25 »
Вот именно - не могли себе позволить. А если бы могли, то, возможно,  и сидели бы. Ведь аристократы веселились на балах иной раз с вечера и до утра. Да, человек не ночное животное, но, научившись пользоваться огнем. он получил возможность выбирать, когда ему спать, а когда бодрствовать.
Но, блин, физиология человеческая от этого не изменилась! Какая была, такая и осталась. Вот у каких-нибудь андских индейцев или тибетцев произошли физиологические изменения, позволяющие им лучше выживать в условиях высокогорья - так они реально произошли! На генетическом, блин, уровне. Они реально физиологически отличаются от всех остальных людей на Земле. Реально отличаются, а не в обывательских разговорах. А все эти ваши совы-жаворонки не отличаются друг от друга никак. Просто, типа, нашли себе оправдание: "ах, я сова". Вот жаворонком почему-то никто быть не хочет - странно, да?
А вот первая смена, с 8.00 до 16.00 - прокляни её аллах! По утрам у меня никогда не было работоспособности, я с трудом дорабатывала до перерыва.

Да-да-да, я еще раз говорю: мне все это знакомо. Я все это прекрасно знаю по себе. Только в один прекрасный момент я поняла, вот не просто ля-ля-ля сказала, а реально поняла, что на самом деле я сама себе вру. А заодно поняла, как вообще работают все эти механизмы самому себе вранья. Как люди сами себе наживают проблемы исключительно от собственного вранья. И насколько вранье самому себе человеку свойственно и в нем укореняется.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56953 : Май 21, 2019, 08:17:33 »
В 24 тысячи меня тут не было, наверное
Были. Мы все тогда были в Пушишках и играли в Вашу викторину  ;)  :give_rose:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56954 : Май 21, 2019, 08:29:00 »
Множество людей с палеолита были вынуждены не спать ночами: охотники, рыбаки, пастухи. Оттого у человека в отличие от обезьян появилась возможность сдвигать цикл сна\бодрствования. Обезьян не принудить к ночной активности даже голодом. А человек может ночью гулять для интереса.
И что? См. выше: физиология хомо сапиенса от этого не изменилась.
И сумеречное зрение у разных людей разное. Мне, например, вот сейчас не проблема пройти от микрорайона до дачи. А есть с "куриной слепотой" - вообще в сумерках не видят ничего.
"Куриная слепота" - это вообще расстройство. Дефект. Которого в норме у человека быть не должно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56955 : Май 21, 2019, 08:39:35 »
Вы, надеюсь, не будете отрицать, что в 3-4-5 лет человек способен врать. И если он способен врать окружающим, точно так же он способен врать и себе.

Но мне конкретно в той ситуации ни за каким хреном это было не надо! Если бы мне позволяли бодрствовать нормально, не ложась в кровать, как это сплошь и рядом бывает в семьях, когда маленький ребёнок бесится и до 11 и до 12 и укладыватся одновременно со взрослыми - тогда другой разговор. Но меня укладывали в 9. И я ненавидела и боялась этого момента, потому что знала: предстоит это томительно долгое лежание под одеялом, которое кажется бесконечным, и в темноте мерещатся всякие страхи. Почти как в "Призраке-5", только я тогда была вдвое младше, чем тот их приятель, который придумал Ворчучело. Я хорошо помню это состояние, я тогда реально ненавидела ночь и понятие "ложиться спать", я спать полюбила, когда в средних классах училась. А до этого, когда я получила возможность ложиться позже, это были не понты перед собой, а скорее защитная реакция - читать до упора, чтобы потом лечь и сразу уснуть.
Ну я вон реально работающий рецепт написала. Правда, конечно, в сопливом возрасте его не применишь, мозгов не хватит. Нитаким быть уже хватает, а понять, что от этого ничего, кроме проблем - нет.
Но не все же устроены по одному образцу! Мне эта "нитаковость" ни в о дно место не впёрлась, слишком много мне тыкали ею в нос без всяких стараний с моей стороны. Я с младенчества слышала, что я "поперечная", и у меня всё не как у людей, хотя я никогда не понимала, что я делаю не так. Я была сыта этим по горло, и прибавлять ещё один пункт, лично для себя, ценой подобного дискомфорта - это было бы уже просто дебилизмом. Я много лет потратила на то, чтобы приучить себя рано ложиться и рано вставать - без видимого результата. А потом пошла работать в ночные смены - как домой вернулась, честное слово! Тяжело было только с 3 до 5 утра.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56956 : Май 21, 2019, 08:49:17 »
Кстати, да. Когда в 3 классе мы учились во вторую смену, я чувствовала себя комфортнее всего. Намного лучше чем в первую. Значит склонность к утреннему или вечернему существованию у человека есть.

По поводу совместных семейных трапез со взрослыми детьми - это сплошь и рядом встречается в британских костюмных фильмах, так что это не русская коммунальная черта.

Раньше даже взрослые мужчины весьма зависели от своих отцов, те могли лишить их наследства, или иначе жизнь испотрить. Так что приходилось им прогибаться, и в 35, и в 45, и в 55. Эрих Фромм (философ и психоаналитик): "В патриархальном обществе сын подчиняется воле отца; он принадлежит отцу, и его судьба определяется отцом. Чтобы быть наследником отца — то есть в более широком смысле добиться успеха — он должен не только угождать отцу, он должен покоряться ему и заменять свою волю волей отца. Как известно, угнетение приводит к ненависти, к желанию освободиться от угнетателя и в конечном счете уничтожить его. Эта ситуация ясно прослеживается, например, когда старый крестьянин как диктатор управляет своим сыном, женой, пока не умрет. Если это происходит не скоро, если сын, достигнув возраста 30, 40, 50 лет, все ещё должен принимать верховенство отца, тогда он действительно будет ненавидеть его как угнетателя. В наши дни эта ситуация в значительной степени смягчена: отец обычно не владеет собственностью, которую мог бы унаследовать сын, поскольку продвижение молодых людей во многом зависит от их способностей, и лишь в редких случаях, например, при владении частным бизнесом, долголетие отца удерживает сына в подчиненном положении. Тем не менее такое положение возникло не очень давно, и мы можем с полным правом сказать, что в течение нескольких тысячелетий внутри патриархального общества происходил конфликт между отцом и сыном, основанный на контроле отца за сыном и желанием сына освободиться от этого диктата". В случае Дэнетора и его сыновей им было, что наследовать. И отец верховенствовал над ними не только как отец в патриархальных семье и обществе. Он был еще и их монархом. Следовательно, положение их было весьма зависимым. Другое дело, что Дэнетор был умным человеком и сыновей любил, и никакой ненависти между ними не было. Как и навязывания своей воли, кроме тех случаев, когда это было действительно необходимо. Он и по Толкину многое оставляет на усмотрение Фарамира - например куда девать Итилиенский отряд. И напоминает ему, что люди были отданы полностью под его командование. Но, тем не менее, Фарамир ему мини-скандал устраивает, когда понимает, что отец не в восторге от того, что он отпустил Фродо, так как по книге Дэнетор был в шоке от подобной глупости.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56957 : Май 21, 2019, 09:04:09 »
Но мне конкретно в той ситуации ни за каким хреном это было не надо!
Да оно всегда не надо! Вся эта нитаковость - она не ради конкретной реальной пользы. Более того, в подавляющем большинстве случаев она не приносит ничего, кроме вреда. Тут другое "надо" - желание быть уникальным. Собственная ценность принимает такие формы. Ну, всем людям в норме свойственно осознание собственной ценности. Только у многих оно почему-то приобретает вот такие странные внешние выражения. И то, что Вы пишете дальше - вот я не психолог, а и то понимаю, почему и отчего с Вами это было. Я только терминологией не владею, чтобы объяснить это в немногих и ясных словах.
И самое интересное, что да, человек искренне убежден, что он на самом деле такой нитакой. Что вот он имеет проблемы и неприятности не потому, что сам же себе их создает, а потому, что они следствие неотъемлемых его свойств (ну как альбинизм - он же не от желания или нежелания, это неотъемлемое свойство данного конкретного организма, родился таким). И заставить его понять, что на самом деле его проблемы созданы им же - ну это какой-то нереальный труд. Наверное, психологи (ну, те немногие, которые нормальные, а не шарлатаны) этим и занимаются, и как им это удается (потому что иногда удается) - для меня загадка. Потому что человек упорно сопротивляется - ну как же, он же нитакой, а его заставляют быть "таким", не буду - не буду - не буду. "Это буду уже не я" - типовой же аргумент.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56958 : Май 21, 2019, 09:13:28 »
Но, блин, физиология человеческая от этого не изменилась! Какая была, такая и осталась. Вот у каких-нибудь андских индейцев или тибетцев произошли физиологические изменения, позволяющие им лучше выживать в условиях высокогорья - так они реально произошли! На генетическом, блин, уровне. Они реально физиологически отличаются от всех остальных людей на Земле.  

Ну, есть всё-таки разница - другое количество кислорода в воздухе и часы сна и бодрствования! Может, для этого вовсе и не нужны никакие генетические изменения! Почему-то никто н еотрицает, что у разных людей разные часы приёма пищи - кто-то не может завтракать, ему кусок с утра в горло не лезет, а другой прямо по писаному: завтрак съешь сам... И ничего, всё нормально, к этому относятся спокойно. И генетику сюда никто не привязывает. А вокруг сна позиционные бои идут. Впрочем, это понятно: когда ты ешь, и ешь ли вообще, общество не скребёт. А со  сном другое дело, тут уже общество диктует индивиду, когда он должен работать, а когда - отдыхать. Какое-то тибетское племя полагает, что вставать надо вообще в 4 утра, до 11 заниматься делами, а потом спать до 16-17 часов и продолжить заниматься делами. Так что у всех свои тараканы по части сна и бодрствования.
Просто, типа, нашли себе оправдание: "ах, я сова".
А я вот не сова! Когда мы работали по очереди то с 7, то с 8, то с 10, мне легче было вставать в 5 и ехать на работу к 7, чем в 6 и соответственно к 8. Вот такой парадокс.
Вот жаворонком почему-то никто быть не хочет - странно, да?

Неправда! Есть люди, которые  совершенно сознательно ложатся и встают рано, и им даже это нравится. У меня коллега такой был, зимой и летом вставал в полшестого утра, зато вечером после 9 просил ему не звонить, он уже спит в это время.
Да мой собственный ребёнок лет до семи ложился в 20.15 - хоть часы сверяй. Потом стал ложиться позже, но даже в старших классах никогда не засиживался чересчур поздно, разве что изредка, когда случался аврал.
Да-да-да, я еще раз говорю: мне все это знакомо. Я все это прекрасно знаю по себе. Только в один прекрасный момент я поняла, вот не просто ля-ля-ля сказала, а реально поняла, что на самом деле я сама себе вру.

Это очень похвально!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56959 : Май 21, 2019, 09:15:06 »
Кстати, да. Когда в 3 классе мы учились во вторую смену, я чувствовала себя комфортнее всего. Намного лучше чем в первую. Значит склонность к утреннему или вечернему существованию у человека есть.
Да-да-да, опять я нитакая. Только вы уже давно "такие" - все не хотят вставать по утрам. Кого ни спроси - никто не хочет. Прям все совы. Прям у всех склонность к вечернему существованию внезапно прорезалась. А раньше были только совы и жаворонки, а потом еще и голуби какие-то нашлись. А теперь вон говорят, что четыре типа существуют - в общем, желание быть уникальным во все поля.
Короче говоря, все более-менее серьезные исследования показывают, что "совы-жаворонки" определяются социальными факторами. Главный регулятор активности - смена дня и ночи (и чо-то летом всем легче рано вставать, когда уже светло. Вот так внезапно, да), на втором месте социальные факторы.
Так что не надо лапши. В мире и без этого глупости полно, незачем ее умножать.
По поводу совместных семейных трапез со взрослыми детьми - это сплошь и рядом встречается в британских фильмах, так что это не русская коммунальная черта.

И?
Раньше даже взрослые мужчины весьма зависели от своих отцов, те могли лишить их наследства, или иначе жизнь испотрить. Так что приходилось им прогибаться, и в 35, и в 45, и в 55.
Цирк продолжается. Ну да, и поэтому надо было от обеда отпрашиваться у папеньки заранее, а то наследства лишит. Вот не придет Боромир на завтрак без спроса - ну все, Денетор своим преемником Фарамира назначит. Ну Вы вот хоть немножко смотрите, что получается из того, что Вы пишете.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56960 : Май 21, 2019, 09:22:39 »
Ну, есть всё-таки разница - другое количество кислорода в воздухе и часы сна и бодрствования!
Вот именно, что есть разница. Первое, в отличие от второго, объективно.
Может, для этого вовсе и не нужны никакие генетические изменения!
Ой, Вы прям так возразили! Так если не биологические факторы, значит, социальные. Других вариантов нет. О чем я Вам и толкую.
Почему-то никто н еотрицает, что у разных людей разные часы приёма пищи - кто-то не может завтракать, ему кусок с утра в горло не лезет, а другой прямо по писаному: завтрак съешь сам...

Угу, вот один раз ляжешь спать без ужина - и утром тебе кусок в горло полезет прям аж со свистом. Вот это как раз меняется как от не хрен делать.
И ничего, всё нормально, к этому относятся спокойно. И генетику сюда никто не привязывает. А вокруг сна позиционные бои идут. Впрочем, это понятно: когда ты ешь, и ешь ли вообще, общество не скребёт. А со  сном другое дело, тут уже общество диктует индивиду, когда он должен работать, а когда - отдыхать.

Вот именно. А сейчас распорядок еды как-то жестко установи - и тоже начнутся пляски "я нитакая" и тесты "определи свой пищетип", "кто ты, медведь, кот или слон" и т.д..
Неправда! Есть люди, которые  совершенно сознательно ложатся и встают рано, и им даже это нравится. У меня коллега такой был, зимой и летом вставал в полшестого утра, зато вечером после 9 просил ему не звонить, он уже спит в это время.
Угу, а теперь сравните количество сов и жаворонков в своем окружении.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56961 : Май 21, 2019, 09:23:18 »
Тут другое "надо" - желание быть уникальным. Собственная ценность принимает такие формы. Ну, всем людям в норме свойственно осознание собственной ценности. Только у многих оно почему-то приобретает вот такие странные внешние выражения.

Насколько я могу судить по тому, что вижу вокруг, подавляющая масса народу как раз стремиться быть "как все" - это снижает ответсвенность за свои действия. "Все побежали - и я побежал". И даже для этой самой "нитаковости" существует определённый, хотя и неписаный, штамп, каким именно "нитаким" следует быть, а иначе тебя в "нитакие" не запишут.
Да, когда дети начинают подрастать, один из признаков "яуженемладенец" - это право на позднее укладывание спать. Это совсем другое дело. Но когда ты всё равно лежишь, а уснуть не можешь, потмоу что сна нет - это уже не понты, это расстройство сна.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56962 : Май 21, 2019, 09:31:07 »
Да-да-да, опять я нитакая. Только вы уже давно "такие" - все не хотят вставать по утрам. Кого ни спроси - никто не хочет. Прям все совы. Прям у всех склонность к вечернему существованию внезапно прорезалась.

Так в том-то и дело!!! Все "такие", и все это знают - при чём тут желание казаться "нитаким"???
И вот я сейчас встаю рано, просто не могу спать долго, помногу часов подряд. Ну и что? Как была по утрам вялая и с нулевой активностью, так и есть, а самая продуктивная часть суток для меня - вечер. И хоть тресни. Вот сейчас надо встать и идти, а у меня организм сопротивляется. А к вечеру  - да леХко!
Короче говоря, все более-менее серьезные исследования показывают, что "совы-жаворонки" определяются социальными факторами. Главный регулятор активности - смена дня и ночи (и чо-то летом всем легче рано вставать, когда уже светло. Вот так внезапно, да), на втором месте социальные факторы.

Ну и что Вы тут пытаетесь доказать, я не понимаю. Какая разница, какими факторами обусловлено явление, если оно существует?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56963 : Май 21, 2019, 09:33:49 »
Насколько я могу судить по тому, что вижу вокруг, подавляющая масса народу как раз стремиться быть "как все" - это снижает ответсвенность за свои действия.
А это, как сказали бы в нашем детстве, единство и борьба противоположностей. Чисто биологическая потребность быть как все - потому что особи, отклоняющиеся от мейнстрима, хотя бы даже с размножением имеют большие проблемы: предпочтение в выборе партнера находится таки в мейнстриме - механизм, обеспечивающий сохранение вида и тыры-пыры, и наша ксенофобия отсюда же растет. И чисто уже социальная потребность выделяться и быть уникальным. Ну вот каждый человек сам находит баланс между первым и вторым. Как правило, там, где можно всерьез огрести звиздюлей, большинство выбирает в пользу "как все". А записывание себя в совы, жаворонки и т.п. - это совершенно безопасно и общественно не наказуемо. Можно резвиться на всю катушку.
Но когда ты всё равно лежишь, а уснуть не можешь, потмоу что сна нет - это уже не понты, это расстройство сна.
Только это расстройство сна проистекает от понтов. Убери понты - и сон будет на загляденье.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56964 : Май 21, 2019, 09:38:30 »
По поводу распорядка дня, который мог не совпадать у Дэнетора с сыновьями. Я сейчас живу в одном милом городе, где подъем в 7 утра. У всего города в 400 тысяч жителей. В 7 утра начинают звонить колокола на всех церквях города! Город находится в предгорьях, все эти колокола "отражаются" эхом, и спать с непривычки просто невозможно. Я в первое утро вскочила с вот такими глазами :blink: . Оказалось, что это каждый день кроме выходных. В выходные звонят тише, и в 9 утра. Особенно "радовал" тот факт, что ты еще можешь спать 30-40 минут до будильника, а тебя вот таким безжалостным образом будят. Пришлось запасаться второй подушкой, и нейтрализовывать общегородской "будильник". Но никаких оправданий - "у меня будильник/мобильник не прозвонил", даже для младших школьников, здесь нет. Колокола слышат все, их невозможно не услышать. Так же трезвонят на весь город вечером, в 19 часов, символизируя конец рабочего дня и факт "добредания" до дома. Мне все это Минас-Тирит напоминает, только у нас не поют. Думаю, что там утром тоже всех будили перезвоном. А уж если все вставали в одно и то же время, исключения - болезнь, отдых после битвы, ночная работа, то почему бы семье Дэнетора не завтракать вместе? ПОнятно, что за пропуск завтрака наследства не лишили бы. Но субординация у них четкая была. Фарамир с ног валится от усталости, поздний вечер, но спрашивает разрешение оставить отца. Не просто говорит ему "спокойной ночи" и уходит. А именно получает разрешение. Кстати Гэндальф и Пиппин - тоже. Они могли не трапезничать с отцом, но в таком случае должны были предупредить его, хотя бы и через слугу, и получить согласие. Которое, за редким исключением, давалось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56965 : Май 21, 2019, 09:39:28 »
Так в том-то и дело!!! Все "такие", и все это знают - при чём тут желание казаться "нитаким"???

Да при том, что объявление себя совой - это все равно, типа, бунт против системы. Считанное количество профессий позволяет свободный график. Основная масса населения все равно должна утром вставать и идти на работу. И если ты нормально встаешь и идешь - ну ты фу, ты серая масса. А вот мне утром трудно вставать и идти - потому что я сова, потому что я нитакая.
И хоть тресни. Вот сейчас надо встать и идти, а у меня организм сопротивляется.
Ну и мне сейчас надо встать и идти. А я сижу. Только честно признаюсь: это не потому, что у меня организм, видите ли, сопротивляется, а потому что мне интереснее тут трепаться, чем встать и идти. И поскольку потянуть время есть возможность, вот и я сижу.
Ну и что Вы тут пытаетесь доказать, я не понимаю. Какая разница, какими факторами обусловлено явление, если оно существует?
Да такая, блин! Что нет никаких врожденных сов и жаворонков! Что это вы сами себе выбираете, какой фигней вам страдать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56966 : Май 21, 2019, 09:45:59 »
Я сейчас живу в одном милом городе, где подъем в 7 утра. У всего города в 400 тысяч жителей. В 7 утра начинают звонить колокола на всех церквях города!
Этот перезвон - к нему привыкаешь. Вон у меня блудилище на горе - слышно оттуда прям как рядом. Когда сюда переехали, я прям просыпалась. Но довольно быстро это превратилось в: сквозь сон слышишь, думаешь мельком "ага, значит, столько-то" и дальше себе спишь. Ну, если вставать не надо.
Мне все это Минас-Тирит напоминает, только у нас не поют. Думаю, что там утром тоже всех будили перезвоном.
С чего бы? Там нет церквей - кто бы там трезвонил и зачем?
то почему бы семье Дэнетора не завтракать вместе?

Да почему бы и не да, если на это было у всех желание и возможность. Но Вы упорно превращаете это в повинность, которую надо исполнять непременно и на невыполнение которой требуется у начальства разрешение испрашивать. Это дом или казарма?!
Но субординация у них четкая была. Фарамир с ног валится от усталости, поздний вечер, но спрашивает разрешение оставить отца. Не просто говорит ему "спокойной ночи" и уходит. А именно получает разрешение.

Так он по делу тут находился, а не просто за ужином лясы поточить решил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56967 : Май 21, 2019, 09:48:09 »
Ой, Вы прям так возразили! Так если не биологические факторы, значит, социальные. Других вариантов нет. О чем я Вам и толкую.

Ну, а я не вижу практической разницы! Для товарищей учёных она есть, но в обычной жизни как-то по фигу, какие именно факторы играют роль, а какие - нет.
Угу, вот один раз ляжешь спать без ужина - и утром тебе кусок в горло полезет прям аж со свистом. Вот это как раз меняется как от не хрен делать.
Про это ничего сказать не  могу - я всю жизнь завтракаю, а ужин привыкла есть лёгкий и ранний. Пробовала не завтракать - башка начинает болеть через пару часов.
Вот именно. А сейчас распорядок еды как-то жестко установи - и тоже начнутся пляски "я нитакая" и тесты "определи свой пищетип", "кто ты, медведь, кот или слон" и т.д..

До сравнительно недавнего времени не было жёсткого распорядка сна, потому что было полно работ с круглосуточным циклом. Ну, или хотя бы в две смены. Это сейчас больше половины народу заперли в офисы с режимом 8-17 или 9-18, а раньше и сутками дежурили, и по 12 часов и ещё по-всякому. И всё равно у всех были свои примочки. Когда мать работала оператором котельной, они с напарницей делили ночь: одна шла спать с десяти до часу, другая с часу до четырёх. Мать всегда шла с 10. Говорила, что ей лучше спится с вечера. А напарница её говорила, что в 2-3 часа проще сдохнуть, чем не спать.
Угу, а теперь сравните количество сов и жаворонков в своем окружении.
А как их сравнивать? Многие женщины, по их собственным словам, и рады бы ложиться раньше, но возможности нет, пока вся семья не угомонится.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56968 : Май 21, 2019, 09:52:15 »
Кракодил, а зачем в Минас-Тирит трезвонили колокола на всех бащнях? Церквей не было, башни с колоколами были.

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56969 : Май 21, 2019, 10:00:48 »
И по поводу засыпания, когда я была молодая отвественная мамаша, мы с мужем пытались укладывать годовалого малыша в 10 вечера. И сидели с ним, и лежали, и одного пробовали оставить. Он упрямо прыгал по кровати до 23.30. Через какое-то время мы стали укладывать его в 23.30. В год-то какая ему разница была... Все же, у каждого человека есть свои биологические часы.