Дополню по поводу Фарамира и Эовин.
Эовин тоже могла быть несчастна в этом браке. Ей, возможно, мужЫг был нужен, а не утонченный интеллигент. Чтобы на поединках дрался, на охоте кабанов заваливал и т.д. А вовсе не Фарамир, с которым ей тоже могло стать скучно.
Второе. Весьма проблемный статус детей от этого брака. Здесь прозвучала мысль, что дети Фарамира и Эовин могли претендовать на трон Рохана, но даже если бы у Эомера не было детей, что маловероятно, захотели бы роханцы видеть своим королем гондорца? Ведь сын Фарамира для них гондорец. А для гондорской аристократии сын Фарамира - "роханкин сын". Дети от этого брака нигде не будут "своими". Если дочерей еще могла быть надежда пристроить неплохо замуж в Рохан, в Гондоре никто из знати на них бы не женился - полукровки, да еще и без приличного приданого. То сыновьям же совсем плохо - они везде будут "чужими". И в Гондоре - полукровки, и в Рохане - "гондорцы". Фарамир не мог этого не понимать. Третье. Гондорская аристократия никогда бы не приняла Эовин "на равных". Эовин, кстати, понимает это, и спрашивает Фарамира, что "скажет гордый твой народ". И она не только за Фарамира переживает, а и за себя тоже. Вряд ли такая гордая девица потерпела бы высокомерно-снисходительное отношение к себе гондорских дам. Четвертое. Если гондорским лордам Фарамир перестал быть нужен как потенциальный зять, то зачем он Эомеру? Понятно, что пока Дэнетор был у власти - это была фантастическая партия. А теперь? Зачем Эомеру ссыльный нищий в зятьях, который на средства его сестры выживать будет. Что это за благотворительность? Думаю, что когда Эомер протрезвел и задумался, он предложил Эовин какого-нибудь Маршала Марки с большим количеством табунов в мужья. Зачем Эомеру Фарамир? Я скорее могу представить себе гондорского лорда, который Фарамира хорошо знал, возможно даже с детства, и которому Фарамир бы симпатичен как человек. И такой лорд мог благословить брак своей дочери с Фарамиром, и даже приданое нормальное дать. Опять же, у Фарамира родословная какая. А для Эомера какая выгода от этого брака? Фарамира содержать? И знать, что к его сестре там как к человеку 2 сорта относиться будут... Кстати, даже Толкин Эовин называет не принцессой Итилиена, а "леди" Итилиена. Т.е. она не получила титула своего мужа.