Ты-то из другой жизни вообще.
Им то чего бояться было? Мамки-няньки, ночью самой не вставать - дитя либо кормилица покормит, либо к тебе принесут. Ну и не выспалась ночью - проспишь до полудня. Хочешь - занимаешься их воспитанием, хочешь - только контролируешь, как это делают другие.
Вот я те щаз разницу объясню))).
Иду я домой, а у нас территория дома огорожена и две калитки, И вот у той калитки, к которой я иду 2-3 ступенечки, на подъемчике таком она. Смотрю, немолодая женщина, у нее коляска прогулочная, из коляски торчать довольно большие (для возраста пользователя коляски) ноги, и из коляски идет истошный вопль. Пока я приблизилась, пока поставила сумки, что б достать ключ, смотрю: из глубин коляски вылезает маленькая орущая девочка года с небольшим, а в коляске остается ее сестрица, лет 4-5. То есть это старшая влезла в коляску, придавила собой младшую (потому она так орала), и значит, в коляске лежит.
Женщина, как я сразу поняла, - няня. И вот она в ситуации. Ей надо по ступенькам подняться с маленькой девочкой (а малышка видно, только -только ходить научилась, очень неуверенно держится), открыть калитку, оставить маленькую как-то там одну, спуститься и поднять коляску. А в коляске старшая и вылазить оттуда не хочет! Не хочет она, мля!! И женщина, держа за руку пошатывающуюся мелкую, уговаривает эту курицу вылезти из коляски, бо коляску вместе с ней, да еще и с малышкой за руку ей не поднять.
Ну, я видя такое дело, с ней разговорилась, открыла калитку, взяла маленькую, мы с ней поднялись и я держала калитку, мелкая держалась за мои сумки и я ей зубы заговаривала. Няня уговаривала старшую покинуть коляску. Я, офигев, говорю - это чо ваще такое? Она достаточно большая, чтоб понять, что ее с коляской не поднять. Няня, будто извиняясь: "Ну, мои б были -я б живо разобралась, но мама их запрещает, говорит, они личности, и надо только уговором и разъяснением". Я офигела, Вот реально. То есть просто рявкнуть "А ну вылезла, взрослая уже, неужто неясно, что мне тебя не затащить" - это ни-ни. Личность не ломайте. Уговаривайте, пока не осознает.
Тля, вот эту бы мама сюда в ситуацию, когда няня в положении из той задачки, как перевезти на лодке волка, козла и капусту ( то есть она должна каким-то образом либо оставить своим вниманием одну из девочек, за что в случае чего ей же влетит), либо извращаться, держа за руку мелкую и либо уговаривать, либо тащить на ступени коляску со старшей. НУ, ситуация разрешилась тем, что старшая увидела, как мы мило трещим на тарабарском с мелкой, залюбопытствовала, вылезла из коляски и заявила, что ей тоже со мной за руку надо идти. Няня быстро подняла коляску, мы спокойно пошли.
Я с сумками - за сумками мелкая, за мелкую старшая))). И няня вс дорогу просила у меня дать ей мои сумки из другой руки (я не дала конечно, там пара шагов до дому), и благодарила-благодарила, сетуя на то, как же ее эти личности достали. Старшие личности, которые своими руками не разгребают последствия своего воспитания.
Так я это к чему. Вот так вполне себе и гондорская знать могла. Есть няньки, есть гувернеры-гувернантки, есть (что важно!!) установленные в традиции порядки и правила воспитания М и Ж, и особо надрываться им с детьми то не приходится. А уж с внебрачными - тем более. В деревню, к кормилице, кормилице платишь - вопрос закрыт.