Потому я и настаиваю, что жена великого человека обязана быть умной и разделять его убеждения. Чтобы добровольно подчинять свою жизнь его интересам - то есть интересам дела. И по мере своих способностей в этом деле участвовать.
А с Денетором- так ваще проще простого. "Он великий человек, я его уважаю, но он женат не на мне, а на государстве". И тут подворачивается некий придворный, стихи слагающий и рифмы сплетающий, и меч то у него - хоть куда wink.gif tongue.gif biggrin.gif (ну, оне ж там все стремились, как ельфы - что б и культурные, и военные), и смотрит не нее восхищенными глазами, И все, приехали...
Ситуация более чем распространенная. Женился на породистой красавице, глупой как тыква... Ну, пусть средних умственных способностей.
Сперва мур-мур до восторга. Потом муж возвращается к делам, а жене что делать? Даже хозяйством управлять особо не надо: на то есть мажордом, кастелян, ключница.
Ладно, пока муж над бумагами сидит и послов принимает, жена там брюлики, тряпки, танцульки чередует. А если мужа уносит на войну или в какие поездки по стране!.. И вырисовывается какой менестрель, паж, придворный шаркун.
Потом дело открывается. Как поступить? Шаркуна казнить, а жену в монастырь? Или в отсутствие в Арде таких заведений - в башню на вечное покаяние? Но она мать детей того великого человека, да еще обладательница влиятельной родни.
Оставить ей ее "утешение", только велеть придворной повитухе следить, чтоб вовремя сбыть бастарда? Да еще такие вот клуши имеют черту благоговеть перед любым существом с мужскими половыми признаками. И полностью в своем увлечении растворяться. Пример - Лутиен. Сделать для своего ухажера все и сверх того - и даже самой не понимать, что это она сделала.
А клушей при власти фаворит может начать крутить так, что... Пучком коррупция, протекция, а то и государственная измена.
Так же не особо полезно человеку у власти заводить себе любовниц. Достаточно вспомнить, сколькими правителями управляли такие "колокольчики у подушки". Даже самое низкое положение женщины, употребляемой "для особой гимнастики", не спасет от неприятностей. К ней можно привязаться. И даже если не давать ей особой воли, нервы она потреплет.
Так что супруга великого человека должна быть как минимум - надежным тылом.