А мы с Медведем, помимо прочего, чо-то зацепились опять за светлого богоданного государя Элессара. Слушайте, ну он ведь и впрямь блаженный какой-то, мозги набекрень. Ну так-то вот подумать: я! наследник Исилдура! пойду в Гондор! чтобы быть королем!.. А хоть бы раз задумался - а если те, которые там сейчас правят, не согласятся место уступить? Тогда что? Но у Арагорна ни малейших сомнений в том, что кто-то может быть против. Что вот стоит ему сейчас только пойти - и море расступится, и неверные рассеются, и прочие чудеса господни случатся. Что стоит ему только явиться, и его под белы руки радостно на трон поведут.
Причем ладно бы сопляк был наивный, с детства сказками кормленный. Но ведь давно уже взрослый мужик, давно уже должен понимать, что почем.
Но нет! Предречено! Знамение! Воля неба! Блин, ну в самом деле, как религиозный фанатик, вообразивший себя пророком. Блаженный, свято уверовавший в свое предназначение и избранность. И все эти его позы, "мой город" (в присутствии Боромира, ага), пафос у Аргонат, потом выделывания перед Эомером, потом выделывания на пороге Медусельда (осподи, финский стыд ведь! даже когда впервые в 15 лет читала, и то финский стыд меня ел!) и т.д....
Причем до Совета, пока с Фродой до курмышам блукал, он еще нормальный (ну, ничего не умеющий долбодуб, да, но в общем-то медицински нормальный), а потом как на Совете начал выступать, так и дальше продолжилось. Причем чем дальше, тем сильнее его плющило. "Чем дальше, тем хуже и хуже. От преступления к преступлению. Что его спасло от виселицы? Только милость божья" (с). Ей-богу, то ли ему Гэндальф мозги промыл, то ли Арагорн и в самом деле в крыше пробоину имел, только случая не было ей себя проявить, а тут появился. То ли у него маразм уже начался...
Ах, да-да, этажысказка. Ну да, Арагорн такой: ну я же в сказке! поэтому кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первым буду.