Вот смотрю я на карту и ничего понять не могу.
От "двора Беорна" до той "эльфийской тропы" дальше, чем до Лесной дороги. А ведет эта тропа на карте прямо к "дому эльфийского короля". И заколдованная черная речка впадает в Лесную, не причиняя никому вреда.
Кто мог натоптать эту тропу? Какие-нибудь королевские посланники? Но куда и зачем они так интенсивно бегали? Если с торговыми караванами, то с кем торговали? Никаких крупных населенных пунктов там нет. А в мелких в лесных товарах не нуждались - сами могли добыть.
Если только спускались потом по Андуину? Смысла нет. Под боком Эсгарот и удобная речная дорога к нему.
Кстати, кроме леса, меда, воска и шкур, Трандуил мог торговать редкими лекарственными растениями. Его лес - первичный, там могли сохраниться древние эндемики, исчезнувшие в восстановившихся после вырубки лесах.
Кстати, у меня давно есть настойчивое убеждение, что Бомбур не в речку волшебную упал, а пожевал незнакомых ягодок и с того отрубился. Очень полезные ягодки, от которых не только длительное беспамятство и мягкое расслабление мышц, но и явное психомиметическое действие. Современные травматологи многое бы за экстракт из них отдали.
Так что уяснить, зачем эта тропа, никак не удается.
Ну а как Гендальф загнал на нее Торина, знающего Старый гномий тракт лично...
Возможно, он сказал, что на другом краю леса неспокойно. Какие-то нашественники шляются вдоль Бегущей. Мол, у Элронда получил такие сведения Дедушка. А тот вон с орлами знается, которые вообще все видят. Двенадцати воинам не пробиться, лучше идти северным путем, чтоб сразу выйти к Эсгароту, миновав опасное место.
У Торина не было вообще никаких свежих сведений, и он решил поверить в этом Гендальфу.
Это движение могло быть замедлено только в том случае, если Трандуил вот точно поймает и посадит всех гномов. А откуда Гэндальф может знать это заранее?
Гендальф вполне мог знать, куда выводит тропа. И привычки Трандуила ему были известны. Так что гарании задержки у него были.