Да как они могут быть уверены, что он покойник? Они что - сами в гроб его положили и на кладбище снесли? Откуда у них такая уверенность?
Безвестно отсутствует в течение установленного законом срока - значит, может быть признан умершим по заявлению заинтересованных лиц. Неважно, кто там в чем уверен, кто кого хоронил или видел мертвым. Признание умершим - это презумпция, а не установление факта.
Без всякого "если" - вернулся, и пришлось всё вернуть.
Бляха-муха! Когда Саквили потребовали признать Бильбо умершим, еще никто ниоткуда не вернулся.
Цитату, пожалуйста, где я пишу конкретно это. Про злых-жадных и напали и отняли.
Вы слова "как будто" не прочли, прочли и тут же забыли или их значение Вам неизвестно?
А у Вас есть, что не подкупали?
Вы думаете, что я поведусь на ответ вопросом на вопрос?
Это Вы пишете, а не я.
Я Вас спрашиваю. Прямыми словами. И чо-то ответа не вижу.
Саквили должны были знать, хотя бы потому, что не могли поинтеерсоваться: на каком основании Мерри распоряжается в имении их родственника.
А почему они должны были интересоваться до истечения установленного срока? Они могут поинтересоваться, но не должны.
Представьте себе, я это знаю.
Тогда какого же дьявола Вы продолжаете твердить насчет "судиться", "адвокатов" и т.д.?!?! Какого?!?!
Это какой-то бред! Получается, что даже если человек (ну, хоббит) предупредил, что уезжает на срок, больше установленного, его всё равно могут признать умершим? Вот, предположим, что Бильбо ясными словами написал: "Уезжаю на два года", уехал и вестей не подаёт - на каком основании его через год (или сколько там положено) признавать умершим? Вот объясните внятно - на каком? Почему его распоряжение потеряло силу ДО окончания указанного им срока?
Могут. На основании отсутствия вестей. Потому что ситуация отвечает установленным законом условиям безвестного отсутствия.
Вы опять не вкуриваете, что безвестное отсутствие - это не когда человек пропал. Когда человек вдруг взял и куда-то делся - это без вести пропавший. А безвестно отсутствующий - это, блин, даже если известно, куда и зачем поехал, но вестей нет и вообще никаких сведений нет.
Уехал - куда конкретно уехал? В случае Бильбы - неизвестно куда за тридевять земель. Но даже если бы было известно - что, оттуда написать нельзя? Ладно, допустим, нельзя или лень. В таком случае заинтересованное лицо пишет письмо уехавшему. И если не получает ответа (или получает, но такого рода: у нас его нет/не приезжал/давно уехал в неизвестном направлении/умер-похоронили/и т.п.), то идет в суд с требованием признать безвестно отсутствующим. Все это в том случае, если законодательство требует принятия мер для установления факта безвестного отсутствия (насколько мне известно, в СШАлии такие требования есть, там еще надо показать, что ты вести пытался получить, но не получил). А если законодательство таких мер не требует (как у нас, например), то нет вестей в течение установленного срока - адьос. Не хочешь попадать в такое положение - давай о себе знать.
Вот если бы на Ваши посты так отвечали, Вы бы тут уже огнём плевались.
Я уже от Ваших так плююсь.
Если он исчез, не сказавшись, и вестей не подаёт, то всё понятно: срок вышел - считается умершим. Хотя замечу в скобках, что год для того времени - это очень мало. Мало ли куда он собрался! Может, очень далеко.
Много или мало - какой срок установили, такой и будет. Если граждане данного конкретного территориального образования постановили, что такой срок равен году, значит, равен году. Так захотели и Вас не спросили, имеют право. Правила игры известны и объявлены заранее.
Сам хозяин имения заранее предупредил, что будет отсутствовать больше года, то есть он намеренно уехал надолго. Никаких вестей за это время от него не поступало. Но его признали умершим! Это что же получается - никто не имеет права отсутствовать больше года? Или обязан регулярно письма слать? Невзирая на то, что перед отъездом предупреждал, что будет отсутствовать долго?
Значит, да, обязан хотя бы письма писать. Если такой закон, значит, надо его выполнять. Не нравится - иди, поднимай общественность, требуй внесения изменений в законодательство. А если просто так решил не выполнять, потому что закон не нравится - ну извини, получи наступление ответственности по закону и не жалуйся.
Далее: да мы понятия не имеем, как именно и в какой форме Бильбо оставил распоряжение своим имуществом. Он мог вообще не оговаривать сроков отсутствия. Мог написать, грубо говоря, генеральную доверенность без права получения денег и уехать, думая, что все нормально и в порядке.
Нет, я думала, что отдельные фразы выдёргивать из текста всё-таки не Ваш метод.
Охренеть! Возразить нечего - давайте напраслину возведем. Типа, лучший способ защиты - это нападение.
Получается, что в Шире ограничено время, в течение которого можно уезжать даже в запланированное путешествие?
Нет, блин, получается, что в Шире установлен срок для безвестного отсутствия. Без-вест-но-го. И см. выше: мы понятия не имеем, какие именно распоряжения и в какой форме Бильбо оставил.
И можно ли заранее оговоренное отсутствие считать безвестным?
Можно. Еще раз повторяю: безвестное отсутствие - это факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, установленный в судебном порядке. Неважно, где он есть, важно, что его нет вот тут и вестей о нем тоже нет.
Когда лицо заранее ИЗВЕСТИЛО: мне надо отъехать на пару лет.
И как это отменяет факт отсутствия вестей о нем?
Какая разница, когда поступило известие: заранее или в процессе поездки?
Да никакой. Только если известий вообще не поступает в течение какого-то срока, то лицо может быть признано безвестно отсутствующим.