Возвращается с того света он тоже в рамках человеческих способностей с пояснениями про "миссию"?
Не факт, что он действительно вернулся с того света. Даже самому Профессору это было неясно, а Гендальф и вовсе всегда врет.
Так, пардон, но аргумент "Гендальф всегда врет" для обычных людей, канон читающих, не канает.
Это результат тутошних разборов, а большинство людей, которые пишут про великого философа и мистика, мыслит все-таки в рамках правоверного канона. Пардон, но наши домыслы я к этому разговору пришивать отказываюсь.
Итак, откуда же Гендальф? Он как человек помер и воскрес? Так тогда он, пардон, господа нашего Иисуса Христа переплюнул. Так что таки придется принять, что он не-человек.
Видишь ли, обычный человек читает канон и видит то, что там написано. А написано там то, что Гендальф 1) послан бысть из рая, где божества обретаются 2) погиб и воскрес, более того - послан верхними силами завершить свою "миссию". Все эти идеи замыслов, предначертаний, интуитивных озарений, предвидений и знаков судьбы - /это как есть чистая мистика. Да, Кроки верно заметила, что оно в основном развивается в письмах Профессора. Но и о том, что ты написала "сам Профессор был не уверен, что там было с Гендальфом" - это тоже из писем и прочих "допов". Так что приходится договариваться - письма мы в рассмотрение берем или не берем? А то получается нехорошо - тут берем, тут не берем.
А вот если смотреть чистый канон, а именно текст ВК, по которому 90 процентов читающих и судит о творчестве Толкина - там посланец высших сил отправлен помогать, погиб и воскрес, и вся миссия пинается вперед токмо его интуицией. Это он им интуирует, что мелкий полурослик судьбой назначен тащить кольцо, и никакой великий Боромир с Арагорном с этим не справится. То есть чистой воды вера в иррациональное и в некое "предназначение" слабейшего, которому одному под силу великая миссия. Что это, как не мистика?
Ну и вообще. Я, верная идее, что бремя доказательства лежит на заявляющем, в поддержку своей точки зрения привела уже два определения и три небольшие простынки, где я доказываю, что с моей точки зрения, мистицизм у Толкина вполне наличествует.. Ты же мне выдергиваешь какие-то факты, уводя разговор от главного в детали.
Итак, я в свою очередь теперь от тебя жду доказательств (в рамках канона, а не наших домыслов и трактовок), что мистицизма там не было.