Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027392 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53670 : Апрель 08, 2019, 07:25:49 »
При чём тут "легче"? Просто Вы утверждаете, что картинка - дело десятое. А на мой взгляд - равноценно. Есть картинка, но нет слов - хреново, невозможно писать, а нет картинки - так и слова без надобности.
Нет, не равноценно. Читатель не видит, что там у автора в голове, какая там у него картинка, и есть ли она вообще. Он видит слова. И воспринимает их. А не картинку у автора в голове. Будь в голове у автора хоть сто картинок - что толку, если он не умеет передавать их словами? В то время как если картинки у автора нет, а слова есть, то читатель и сам себе картинку нарисует. Глядишь, при это еще и авторские баги в воображении поправит или вовсе не заметит.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53671 : Апрель 08, 2019, 07:27:58 »
Дело не в словах. Если видишь все хорошо, то слова и сами найдется, только сортируй.
Ога! Тогда чо ж Вы же за несколько минут до того писали:

"Может различаться [задуманное и написанное], если не удается описать картинку так, как она видится".

Отчего же не удается, если слова, типа, сами находятся?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53672 : Апрель 08, 2019, 10:13:27 »
Нет, не равноценно. Читатель не видит, что там у автора в голове, какая там у него картинка, и есть ли она вообще. Он видит слова. И воспринимает их. А не картинку у автора в голове. Будь в голове у автора хоть сто картинок - что толку, если он не умеет передавать их словами? В то время как если картинки у автора нет, а слова есть, то читатель и сам себе картинку нарисует.
Если картинки нет, то и рисовать нечего. Будет либо пустое словоблудие, либо вовсе уж чушь несусветная. Как с людьми бывает: внешность красивая, и кажется, что при такой красоте и внутри непременно что-то должно быть, а там пустота или, того хуже, глупость, или алчность, или пошлость, а то и всё сразу.

Ещё раз говорю: это у Вас повышенное восприятие стиля. Настолько высокое, что я и близко никого не знаю подобного. Мой супруг, например, тоже любит красивые картинки, нарисованные словами, для него стиль тоже очень важен, гораздо важнее, чем, допустим, для меня (хотя меня иной раз тоже завораживает красота слога), но с Вами его и сравнить нельзя. Я всю жизнь люблю читать и всю жизнь люблю разговаривать с людьми о книгах, но такого я не встречала никогда. Потому Вам кажется, что стиль - это главное. Да, он главное в литературе, но не сам по себе, а наравне с тем, что автор хочет донести до читателя, это две неразрывные вещи: ЧТО и КАК.
И книги Профессора читают не только из-за стиля. Просто при всей бездарности сюжета он сумел туда напихать неимоверное количество деталей, которые, будучи завёрнутыми в красивую упаковку слов, выглядят чем-то, вполне похожим на книгу. Да, не будь этой словесной обёртки, его бы не читали,  и детали бы не спасли. Но возьмём те же "Приключения Тома Бомбадила", написанные тем же автором. И что? И где сонмища вострженных почитателей? Вряд ли у него там резко поплохело со стилем. Однако же - не читают! То есть, конечно, есть отдельные нетипичные личности, но по сравнению с толпой сильмопоклонников, да и с фэндомом ВК это ничто. Вот и Вы почему-то не перечитываете эту хрень регулярно на протяжении 30 лет. А Сильм, ВК и Хоббита знаете чуть ли не наизусть. Почему? Да потому что бред сивой кобылы! И каким бы стилем этот бред не писать, бредом он был, им же и останется. Даже внутри ВК главы про Бомбадила и Упокоища совершенно невозможно читать - именно по причине повышенной бредовости. Хотя написано той же рукой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53673 : Апрель 08, 2019, 14:53:37 »
Ща пока коротко вот про это болтну:

Но возьмём те же "Приключения Тома Бомбадила", написанные тем же автором. И что? И где сонмища вострженных почитателей? Вряд ли у него там резко поплохело со стилем. Однако же - не читают! То есть, конечно, есть отдельные нетипичные личности, но по сравнению с толпой сильмопоклонников, да и с фэндомом ВК это ничто. Вот и Вы почему-то не перечитываете эту хрень регулярно на протяжении 30 лет. А Сильм, ВК и Хоббита знаете чуть ли не наизусть. Почему? Да потому что бред сивой кобылы!
Да потому не читают, что это сборник стихов. "Приключения Тома Бомбадила" - это не проза, это сборник стишков, притом довольно детских. Вот типа этого стишка про тролля, который Сэм в первой части читает. А Профессор поэтом был совершенно посредственным. Есть у него два-три действительно классных стиха (вот в Хоббите пара и Плач по Боромиру в ВК), а все остальное примитив примитивнейший, что сюжет, что рифма. Конечно, я понимаю и тыры-пыры, что английский язык не позволяет такого богатства рифм, как, скажем, русский, и т.д., но тот же Киплинг как-то справлялся. Как-то вот и при таком бедном выборе находил слова и друг к другу их приставлял так, что его стихи стоя читать хочется.  

Так что вполне понятно, почему у "Приключений Тома Бомбадила" сонма восторженных поклонников нет.
Даже внутри ВК главы про Бомбадила и Упокоища совершенно невозможно читать - именно по причине повышенной бредовости. Хотя написано той же рукой.
Ну, это Вам совершенно невозможно. Я как-то нормально читаю. Не сказать, что прям шедевр и за душу берет, но для детской сказки (а начало ВК такое и есть, это еще пока только продолжение Хоббита) нормально. Есть, кстати, несколько фрагментов, написанных прямо-таки да.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53674 : Апрель 08, 2019, 17:05:54 »
Ну и, раз еще вчера был разговор, сегодня во имя Зла вывешивается объявление о переезде в девятнадцатую, последнюю главу "The Last Stage" / "Последний этап".  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53675 : Апрель 08, 2019, 17:29:11 »
Так что вполне понятно, почему у "Приключений Тома Бомбадила" сонма восторженных поклонников нет.

Ну, а те же "Дети Хурина"? У Сильма поклонников - от Мадрида до владивостока в колонну не построить. Казалось бы, что более подробную часть его должны читать. Стиль тот же, профессорский, а содержание, по-вашему, не важно. По себе знаю: если бы автор какой-нибудь моей любимой книги развернул главу в повесть, читала бы с удовольствием. Даже зная, чем дело кончится. Просто ради лишних деталей, ради того, чтобы побольше с героями побыть. А тут не особо рвутся, потому что герой - Хурин, и дети его - хурины дети. И приключения их дурацкие. Вот если бы путешествие Боромира из Минас Тирита в Ривенделл было отдельно описано - другое дело!
Ну, это Вам совершенно невозможно. Я как-то нормально читаю. Не сказать, что прям шедевр и за душу берет, но для детской сказки (а начало ВК такое и есть, это еще пока только продолжение Хоббита) нормально. Есть, кстати, несколько фрагментов, написанных прямо-таки да.
Вот именно - не шедевр и за душу не берёт. А многие от этих глав вовсе огнём плюются. Ибо дурь несусветная, даже для детской сказки
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53676 : Апрель 08, 2019, 17:56:53 »
Ну, а те же "Дети Хурина"?

А что "Дети Хурина"? Там практически ничего нового. Это Кристофер собрал все, что относится к теме. Но почти все это читатель уже прочел в Сильме и в "Неоконченных". Опять же, делайте скидку на то, что не все читают на английском. И если Пятикнижие на русский переведено уже давно и временами даже изобильно, то с остальным все обстоит далеко не так радужно. Те же "Неоконченные..." вот только на русском вышли, года три назад или даже меньше. А до того ну переводили отдельные фанаты отдельные фрагменты, но и только.
А тут не особо рвутся, потому что герой - Хурин, и дети его - хурины дети. И приключения их дурацкие. Вот если бы путешествие Боромира из Минас Тирита в Ривенделл было отдельно описано - другое дело!

Да нет же, блин!! См. выше: "Нарн и Хин Хурин" ничего принципиально нового не содержит.
А многие от этих глав вовсе огнём плюются.
Не довод. Ибо многие от них же тащатся, как удавы по огороду.
А многие от этих глав вовсе огнём плюются. Ибо дурь несусветная, даже для детской сказки
Для детской сказки - нормально.

Ну и да. Вот же на Ваших глазах, в Вашем же присутствии все (все! поголовно! без исключений!), кто дерзал читать тот же ВК в оригинале, - все восклицали: "уау!! как написано!!"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53677 : Апрель 08, 2019, 18:31:11 »
Вот если бы путешествие Боромира из Минас Тирита в Ривенделл было отдельно описано - другое дело!
А что это же такой сюжет! Впору за него конаться - кому писать!
Ведь едет через Рохан, через Изенгард, через "неведомые земли", поданные как ненаселенка. Куда-то исчезает его конвой и даже лошадь. Да из этого целый макси разработать можно!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53678 : Апрель 08, 2019, 18:33:16 »
Ведь едет через Рохан, через Изенгард, через "неведомые земли", поданные как ненаселенка. Куда-то исчезает его конвой и даже лошадь. Да из этого целый макси разработать можно!
Ну, Волчик, Вам и карты (географические) в лапы! Это - Ваша кость.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53679 : Апрель 08, 2019, 18:35:40 »
Конаться не будем  ;) Тут только в соавторстве. Потому что, с одной стороны, слишком много матчасти, которой, примером, я не знаю, и Медведь не знает, а Вы знаете. А с другой стороны, это таки Боромир, которого Медведь и я пишем лучше, чем, чоуштам, Вы (ну и Саруман еще, с которым такая ж фигня) ;) У Вас все-таки все просто, и Вы в другую эпоху постоянно сворачиваете. Так что только смешивать индивидуальные умения в разумных пропорциях.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53680 : Апрель 08, 2019, 18:37:29 »
Конаться не будем wink.gif Тут только в соавторстве.
Идет! За мной лес и поле, зверь и птица, а также железо и прочие технологии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53681 : Апрель 08, 2019, 18:45:47 »
Главное, определиться со степенью каноничности повествования.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53682 : Апрель 08, 2019, 18:50:38 »
Главное, определиться со степенью каноничности повествования.
В каком смысле? Сколько за сутки может пройти лошадь (типа тракена или буденновца - или ганновера?), сколько груза может спокойно нести один человек и так далее?
Или - что там, на месте "белого пятна на карте", говорил ли Боромир по пути с Теоденом и Саруманом (не мог не говорить!) и прочее такое, чем Профессор просто не загружал голову?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53683 : Апрель 08, 2019, 18:57:34 »
В каком смысле? Сколько за сутки может пройти лошадь (типа тракена или буденновца - или ганновера?), сколько груза может спокойно нести один человек и так далее?
Не, это не каноничность, это матчасть обыкновенная. Профессор касаемо путешествия Боромира ничего в этих аспектах не утверждал, чтобы с ним спорить.
Или - что там, на месте "белого пятна на карте", говорил ли Боромир по пути с Теоденом и Саруманом (не мог не говорить!) и прочее такое, чем Профессор просто не загружал голову?
Вот про "белое пятно" и разговор с Теоденом - это, ткскть, пропущенные сцены, поскольку это за рамки правоверия не выходит. А вот насчет Сарумана - это уже за рамки выходит, потому что канонически с Саруманом Боромир не разговаривал (этого не написано, но кабы Профессора прямо спросили, он бы ответил, что нет. Зуб даю). И тут вот вопрос о степени каноничности и возникает: Саруман насколько Козло/Бобро? и т.д..

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53684 : Апрель 08, 2019, 19:02:50 »
Конаться не будем  ;) Тут только в соавторстве.
Вы двое или составим триумвират? Стартовая идея моя всё-таки...  :rolleyes:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53685 : Апрель 08, 2019, 19:06:11 »
И тут вот вопрос о степени каноничности и возникает: Саруман насколько Козло/Бобро? и т.д..
Писать канонично будет проще - Сарумана изображать не надо. Но по-нашему чертовски соблазнительно!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53686 : Апрель 08, 2019, 19:10:45 »
Вот про "белое пятно" и разговор с Теоденом - это, ткскть, пропущенные сцены, поскольку это за рамки правоверия не выходит.
Однако же такая встреча породит интересную политическую коллизию.
А вот насчет Сарумана - это уже за рамки выходит, потому что канонически с Саруманом Боромир не разговаривал (этого не написано, но кабы Профессора прямо спросили, он бы ответил, что нет. Зуб даю).
Такое заявление Профессора было бы еще одним доказательством еще одного Профессорского невежества. Потому что Саруман, в отличие от "персоны без закона, крова не имущей" Гендальфа - лицо официальное. Лорд, вассальный Гондору. Мимо него проехать - выразить недоверие, что в рамках описываемого социально-экономического строя равно враждебности.
Да и вообще не удалось бы второму лицу Гондора мимо Саурмана проехать. Если в Рохане, малонаселенном и довольно первобытном, он мог с конвоем ночевать в поле, но в довольно тесном Изенгарде - где? Стоило ему заехать в деревню или на постоялый двор и назваться, как к Саруману поскачут с сообщением, что Первый лорд Гондора здесь.
И даже не назваться - один его рог чего стоит по приметности. Замечательные лошади, эскорт, великолепное оружие, богатая одежда - такие путешественники не каждый день проезжают.
А Саруман, получив известие, либо пошлет свой конвой с приглашением в столику, либо сам навстречу выедет.
Так что Профессору бы хроники длинноволосых королей почитать. Или какие византийские документы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53687 : Апрель 08, 2019, 19:18:22 »
Вы двое или составим триумвират?
По-моему, мой пост вполне однозначный.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53688 : Апрель 08, 2019, 19:33:53 »
А навоз чем-то принципиально от человеческого дерьма отличается?
*рыдая из-под стола*

Там азот не такой!
А что рыдаю? Мне они не нравятся, мне их невкусно есть, вот я их и не покупаю. Имею право.
И дело не в том, что навоз не такой, а в количествах. В овощи на продажу сыплют всего и без чуры, потому что им продать, а сами они такое не едят, они себе выращивают хорошее.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53689 : Апрель 08, 2019, 19:52:09 »
Вы двое или составим триумвират?
По-моему, мой пост вполне однозначный.  ;)
И что же, мои умные друзья уже будут писать втроем?
Что же, будем радоваться друг за друга, ибо на то и друзья, чтобы радоваться.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53690 : Апрель 08, 2019, 19:54:45 »
А что рыдаю? Мне они не нравятся, мне их невкусно есть, вот я их и не покупаю. Имею право. Или же нет и мне покупать неугодные мне продукты?
Это я рыдаю. От смеха. И дело не в неугодных продуктах, а в твоих рассуждениях о том, как их выращивают злодеи-фермеры.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53691 : Апрель 08, 2019, 20:05:30 »
Однако же такая встреча породит интересную политическую коллизию.
Какую?!
Такое заявление Профессора было бы еще одним доказательством еще одного Профессорского невежества.

Несомненно, в рамках описанного Профессором же мира такой ответ был бы глупым (сам же Профессор уверял нас, что Саруман пользовался в Гондоре неизменным почетом и уважением, и был в глазах тамошней власти много выше Гэндальфа, и т.д.), но что Профессор бы ответил именно так - это я готова спорить на все золото мира.
Потому что Саруман, в отличие от "персоны без закона, крова не имущей" Гендальфа - лицо официальное. Лорд, вассальный Гондору. Мимо него проехать - выразить недоверие, что в рамках описываемого социально-экономического строя равно враждебности.

А главное, Саруман считается там Мудрым. Так что чем чесать за тридевять земель искать какого-то Элронда, сначала спросили бы Сарумана.
И отсюда следующий вопрос касаемо степени каноничности: а зачем ехал Боромир на север? Как в каноне, за разгадкой нафиг никому не нужного сна? Да чо-то даже не смешно. А зачем тогда?
как к Саруману поскачут с сообщением, что Первый лорд Гондора здесь.
Второй  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53692 : Апрель 08, 2019, 20:06:48 »
И дело не в том, что навоз не такой, а в количествах. В овощи на продажу сыплют всего и без чуры, потому что им продать
А Вы в курсе, сколько стоят удобрения? Так и что, эти торговцы вот так, не глядя, деньги швыряют?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53693 : Апрель 08, 2019, 20:11:22 »
Это я рыдаю. От смеха. И дело не в неугодных продуктах, а в твоих рассуждениях о том, как их выращивают злодеи-фермеры.  :D
Ольчик, я ведь это не с потолка взяла. Я таких дельцов видела сама. Соседи в старой деревне торговали огурцами. И так оно и было, что для продажи и для себя выращивалось разное.
Хотя не все тут однозначно. Мама всегда тоже воротила нос от тепличных помидоров, мол, они стеклянные и невкусные. И каково же было её удивление, когда сорванные зелеными и дозревшие помидоры оказались точь в точь такими же стеклянными и невкусными. Так что, может и это вопрос спорный.
Вы уже обсуждали по телефону текст?
Второй
А Фарамир Третий?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53694 : Апрель 08, 2019, 20:13:57 »
А Вы в курсе, сколько стоят удобрения? Так и что, эти торговцы вот так, не глядя, деньги швыряют?
В курсе. Минеральные удобрения стоят дешево.
В конце апреля моя товарка по работе уйдет в отпуск, и я в свободное время буду тоже писать фанфик и стихи про Кархарота. Хоть плохонькое, но тоже напишу.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53695 : Апрель 08, 2019, 20:21:31 »
Вы уже обсуждали по телефону текст?
Нет еще. У меня вообще телефон сейчас на кормежке, потому что у Медведя обещали сегодня в 22:00 свет отключить до утра, ну и есличо, чтоб потрещать.
А Фарамир Третий?
Надо полагать, что да.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53696 : Апрель 08, 2019, 20:23:44 »
Нет еще. У меня вообще телефон сейчас на кормежке, потому что у Медведя обещали сегодня в 22:00 свет отключить до утра, ну и есличо, чтоб потрещать.

Ну что за хамство?  :angry:  Вот взяли моду отключать.
А мне "Хоббита" что ли дочитать за ужином? Там есть-то одни стихи да песни. Короче, как прочту, так выложу.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53697 : Апрель 08, 2019, 20:35:07 »
Какую?!
Поскольку Боромир был в Эдорасе и говорил с Теоденом, но потом все равно поехал через Изенгард, ясно, что ни о каких трениях с Саруманом роханский король ему не сообщал. А если говорил и с Теодредом, обрисовывается неопротестовываемая догадка, что Гендальф роханское правительство "обошел" в своих шкурных интересах.
А главное, Саруман считается там Мудрым. Так что чем чесать за тридевять земель искать какого-то Элронда, сначала спросили бы Сарумана.
Вот с Саруманом Боромир говорит о том самом важном. И получает от него некую информацию, которая заставляет его двигаться аж в Ривенделл.
Что это может быть за информация? Ясно, что не сновидения. С этим делом Боромир бы к своей старой няньке пошел. Самый лучший консультант по снам и нарокам. :lol:
Идет война, пока что она застыла в зыбком равновесии.  Обнаружилось нечто, способное это равновесие раскачать?
На эльфов надежды, естественно, нет. Тех, которые могли бы настучать Саурону, уже давно упрятали в Мандос. А ривенделльские мотыльки даже в советчики не годятся.
А что если Саруман поведал Боромиру намерения Гендальфа посадить в Гондоре короля?  Ведь беседу между Гендальфом и Саруманом мы знаем только в пересказе самого Гендальфа. А Дедуля врет как фонтан брызгает. И похвастаться любит не хуже Берена. Ну и проговорился о своем карманном наследнике Элендила.
Вот Боромир и отправился глянуть этот светоч из рода Лутиен. И проконтролировать его. В смысле: выяснить, на кого опирается Дедуля в своих планах вкатить на престол эту пешку.
Второй.
Нет, Второй - Фарамир. Денетор - не лорд, а Наместник. Занимающий место короля.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53698 : Апрель 08, 2019, 20:37:50 »
Ольчик, я ведь это не с потолка взяла. Я таких дельцов видела сама. Соседи в старой деревне торговали огурцами. И так оно и было, что для продажи и для себя выращивалось разное.

Так "разное" - это по сортам. Себе - что получше, на продажу - что неприхотливей. А потом, нельзя по одним соседям всех судить. У мамы была коллега, мы дружили семьями. Так вот, её свекровь жила в станице и выращивала на продажу огурцы и помидоры. Она возила их в Ленинград поездом, а мы с её внучкой на хозяйстве оставались, поэтому я в курсе, как она вела хозяйство. Так у неё был один огород на всё-про всё, и для себя, и на продажу. И соседи её так же делали.  Потому что ты только представь, сколько лишнего труда надо, чтобы как-то по-особому продажные овощи обихаживать. И зачем? Перекормленные плоды плохо хранятся, быстро теряют товарный вид. И это на своём участке, который всего-то соток 20. А фермерские хозяйства? Ты поле помидорное видела? Пешком за день не обойдёшь! Сколько тут удобрений надо? Золотые будут помидорчики!
А вот я видела, и не раз - нас гоняли на сбор урожая. Там бурьян ростом с меня, в нём помидорные кусты мне по пояс, на них помидоры гроздьями, плоды размером от двух кулаков до грецкого ореха. А вкус и запах такой, что с ума сойти. Хотя никаких особых сортов там не выращивали.
Хотя не все тут однозначно. Мама всегда тоже воротила нос от тепличных помидоров, мол, они стеклянные и невкусные. И каково же было её удивление, когда сорванные зелеными и дозревшие помидоры оказались точь в точь такими же стеклянными и невкусными. Так что, может и это вопрос спорный.
Дело не в теплице, а в сорте. Если в теплице освещённость нормальная, а сорт вкусный, то он стеклянным не будет. Конечно, это не летний помидор, но сейчас и зимой попадаются более или менее приличные, а не восковые, как раньше.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53699 : Апрель 08, 2019, 20:39:47 »
Ну что за хамство?  :angry:  Вот взяли моду отключать.

На подъезде объявление: в связи с ремонтыми работами, с 22.00  08.04 до 6.00.  09.04.