Нет, не равноценно. Читатель не видит, что там у автора в голове, какая там у него картинка, и есть ли она вообще. Он видит слова. И воспринимает их. А не картинку у автора в голове. Будь в голове у автора хоть сто картинок - что толку, если он не умеет передавать их словами? В то время как если картинки у автора нет, а слова есть, то читатель и сам себе картинку нарисует.
Если картинки нет, то и рисовать нечего. Будет либо пустое словоблудие, либо вовсе уж чушь несусветная. Как с людьми бывает: внешность красивая, и кажется, что при такой красоте и внутри непременно что-то должно быть, а там пустота или, того хуже, глупость, или алчность, или пошлость, а то и всё сразу.
Ещё раз говорю: это у Вас повышенное восприятие стиля. Настолько высокое, что я и близко никого не знаю подобного. Мой супруг, например, тоже любит красивые картинки, нарисованные словами, для него стиль тоже очень важен, гораздо важнее, чем, допустим, для меня (хотя меня иной раз тоже завораживает красота слога), но с Вами его и сравнить нельзя. Я всю жизнь люблю читать и всю жизнь люблю разговаривать с людьми о книгах, но такого я не встречала никогда. Потому Вам кажется, что стиль - это главное. Да, он главное в литературе, но не сам по себе, а наравне с тем, что автор хочет донести до читателя, это две неразрывные вещи: ЧТО и КАК.
И книги Профессора читают не
только из-за стиля. Просто при всей бездарности сюжета он сумел туда напихать неимоверное количество деталей, которые, будучи завёрнутыми в красивую упаковку слов, выглядят чем-то, вполне похожим на книгу. Да, не будь этой словесной обёртки, его бы не читали, и детали бы не спасли. Но возьмём те же "Приключения Тома Бомбадила", написанные тем же автором. И что? И где сонмища вострженных почитателей? Вряд ли у него там резко поплохело со стилем. Однако же - не читают! То есть, конечно, есть отдельные нетипичные личности, но по сравнению с толпой сильмопоклонников, да и с фэндомом ВК это ничто. Вот и Вы почему-то не перечитываете эту хрень регулярно на протяжении 30 лет. А Сильм, ВК и Хоббита знаете чуть ли не наизусть. Почему? Да потому что бред сивой кобылы! И каким бы стилем этот бред не писать, бредом он был, им же и останется. Даже внутри ВК главы про Бомбадила и Упокоища совершенно невозможно читать - именно по причине повышенной бредовости. Хотя написано той же рукой.